Печенье мария при грудном вскармливании: сколько можно в день, рецепт приготовления
Содержание:
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Как приготовить в домашних условиях
- Чем опасны галеты для женского и детского организма?
- Польза галетного печенья при лактации
- Процесс формирования печений
- Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании?
- Рецепты блюд с нутом для кормящих
- Польза сухого печенья при кормлении грудью
- Почему в период лактации запрещены сладости?
- Рекомендации по использованию при лактации
- Печенье «Мария» при грудном вскармливании
- Какое печенье можно при лактации
- Постный вариант печенья: поэтапное приготовление
- Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Как приготовить в домашних условиях
Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.
Для замешивания теста понадобятся:
- Мука – 2 ст.;
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
- Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
- По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
- Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.
На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного
Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара
Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.
Чем опасны галеты для женского и детского организма?
Не смотря на натуральный состав, риск от употребления галетного печенья для мамы и малыша все таки имеет место быть.
- Во-первых, если производитель добавил усилитель вкуса, то такое печенье стоит убрать в сторону.
- Во-вторых, печенье – это калории, а любая мамочка хочет избавится от лишнего веса, набранного за время беременности, как можно быстрее.
В данном случае печенье здесь не помощник. Если мамочка страдает запорами или перенесла операцию кесарево сечение, то от любых мучных продуктов следует временно отказаться, так как их употребление может отрицательно сказаться на ее здоровье.Что касается организма малыша, то реакция на дрожжевую выпечку имеет быть, хоть и встречается довольно редко.
Польза галетного печенья при лактации
В приготовлении галетного печенья не используются аллергенные и жирные компоненты, например, яйца, молоко, сливочное масло. Тесто замешивается на воде. Традиционный состав выглядит следующим образом:
К галетам относится «Юбилейное» и «Мария». О последнем вы можете почитать более подробно в статье « Печенье Мария при грудном вскармливании ».
Галеты практически полностью состоят из углеводов, что делает их отличным источником энергии. Они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они насыщают организм витаминами группы В, благоприятно влияют на защитные силы иммунной системы. В галетах много минералов, среди которых кальций, йод, цинк, фосфор. Такой состав хорошо влияет на все органы и системы. Из-за этого такое печенье разрешается на многих лечебных диетах, а натуральное домашнее — малышам от 8 месяцев.
Процесс формирования печений
Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.
После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.
Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании?
А вот печенье Мария при грудном вскармливании с полным правом может быть включено в рацион мамы. Для его выпечки не используют сливочное масло (см. Сливочное масло при лактации), маргарин, куриные яйца, молочные продукты и т. д. Тесто замешивается на воде с минимальным использованием сахара. Такое печенье считается галетным, диетическим. Оно практически несладкое и гипоаллергенное. Срок хранения его достаточно долог. Похожее на него по составу печенье Юбилейное и Затяжное, кормящей маме также можно кушать. Такие изделия дают ребенку, когда он достигнет соответствующего возраста.
Но как известно, любой, даже самый безопасный продукт может не переносить организм малыша. Ведь он еще очень мал, многие системы его незрелы
Поэтому печенье при ГВ следует вводить осторожно. Попробуйте скушать одну штуку в первой половине дня
Далее наблюдайте за состояние крохи. При появлении таких симптомов, как сыпи, повышенное газообразование, боли в животике, расстройство кишечника придется маме печенье исключить. Через 1-2 месяца можно повторить попытку.
Если же все прошло нормально, малыш ведет себя как обычно, на следующий день увеличьте порцию печенья
Так, действуя осторожно и постепенно, доводят его количество до суточной нормы. Она составляет 100-150 г
Превышать ее не следует, чрезмерное количество углеводов для кормящей мамы также ни к чему.
Рецепты блюд с нутом для кормящих
Котлеты из нута
- Морковь – 1 шт.;
- Нут – 100 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.
Куриный рулетик
- Филе курицы – 1 шт.;
- Рис – 100 гр;
- Нут – 100 гр;
- Томаты – 1 шт.;
- Тертый твердый сыр – 30 гр;
- Кабачок – 1 маленькая шт.;
- Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
- Соль и перец по вкусу.
Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
Польза сухого печенья при кормлении грудью
Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- закрепить стул при расстройствах кишечника;
- насытить молоко важными элементами.
Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.
Почему в период лактации запрещены сладости?
Сбалансированное питание – залог правильно развития организма грудничка. В сладостях, в том числе в печенье, содержаться легкоусвояемые углеводы. При злоупотреблении конфетками и сгущенкой во время беременности и в период лактации в кишечнике молодой мамы образуется нездоровая флора. Употребление сладостей при грудном вскармливании опасно для состояния кишечника малыша, который еще не умеет вырабатывать антитела к вредным микроорганизмам.
Аллергия может возникнуть из-за индивидуальных особенностей детского организма или из-за несоблюдения мамой элементарных правил. Кроме простых углеводов в состав магазинных тортов, пирожных, печенья и других десертов входит целый набор вредных добавок. Краски, ароматизаторы, загустители – основные ингредиенты современных кондитерских изделий. Даже взрослый организм страдает от таких веществ, а для грудничка они по-настоящему страшны. Лучший вариант полакомиться сладеньким – найти рецепт безвредного печенья, в составе которого будут только натуральные компоненты.
Употребляя запрещенные продукты при грудном вскармливании, вы рискуете спровоцировать пищевую аллергию малыша. Она может выражаться различными признаками:
- покраснения и сыпь на теле;
- диатез (шелушение и красные пятна на коже щек);
- опрелости в складочках, даже при проведении гигиенических процедур;
- крапивница;
- шелушение головки и бровок;
- рвота, срыгивания или жидкий стул;
- отек Квинке (резкое появление отечностей).
Рекомендации по использованию при лактации
Печенье «Мария» отличный вариант для легкого и быстрого перекуса,когда времени на обед совсем нет, особенно в сочетании с теплым напитком. Его удобно брать с собой на прогулку, в поликлинику или в парк. Но злоупотреблять им конечно же не стоит, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты.
Многие ошибаются и считают его диетическим, но достаточно взглянуть на упаковку и ознакомится с графой «энергетическая ценность». В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800. Употреблять печенье лучше утром, тогда оно не отразится на фигуре и настроении мамочки.
Как правильно ввести в меню?
Период лактации – испытание для мам, которые очень любят сладкое.Но из любой ситуации есть выход
Галетное печенье «Мария» можно вводить при грудном вскармливании в первые месяцы после родов, но делать это нужно постепенно и с осторожностью. Первый раз попробуйте галетное печенье в небольшом количестве утром, одного или двух галет будет достаточно
Важно! Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток. Если реакция не появилась, значит можно вводить его в свой рацион
Суточная и недельная норма для матери
Сколько же можно употреблять печенье «Мария» в день молодой маме при грудном вскармливании? Что же касается суточной нормы печенья «Мария» в рационе кормящей мамы то вначале она составляет 2-3 штуки далее понемногу можно увеличить порцию до 100 грамм. Превышать норму не нужно. Печенье станет отличным дополнением к чашке чая. Недельная норма галетного печенья «Мария» составляет примерно 700 грамм,но не должна превышать 1 кг. Это может плохо отразиться на фигуре и эмоциональном состоянии мамочки.
Необходимо отметить, что галетное печенье «Мария» имеет место быть в рационе кормящей мамы и малыша старше 6 месяцев. Это обусловлено его натуральным составом и положительными отзывами большинства мамочек. Главное – придерживаться нескольких правил.
А именно, выбрать наиболее натуральный по составу продукт, соблюдать меру в употреблении галетного печенья «Мария» и, самое главное, внимательно наблюдать за реакцией своего малыша.
Наверх
Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании? Особенности введения продукта в рацион мамы и малыша
Печенье при грудном вскармливании: какое выбрать и можно ли его употреблять в первый месяц после рождения малыша?
Можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании и с какого возраста его разрешено вводить в прикорм?
Печенье «Мария» при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания новорожденного младенца, большинство женщин очень внимательно относятся к перечню продуктов, которые они включают в свой ежедневный рацион. Это не удивительно, ведь некоторые яства могут причинить крошечному организму вред и вызвать у него аллергическую реакцию.
В то же время, молодым мамам нередко хочется полакомиться чем-то вкусным, например, печеньем. Поскольку мучные и сладкие изделия также могут быть небезопасны, к их выбору следует подходить с большой долей ответственности. В данной статье мы расскажем вам, можно ли при грудном вскармливании есть галетное печенье «Мария», и сколько штук в день не навредят малышу.
Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании?
Печенье «Мария» относится к категории галетных, поскольку для его изготовления не используются калорийные и высокоаллергенные продукты, такие, как коровье молоко, куриные яйца и сливочное масло. Тесто для его выпечки замешивают на воде, поэтому такое печенье считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к его употреблению.
К тому же, «Мария» имеет достаточно большой срок хранения – от полугода до трех лет, поэтому молодые мамы могут не волноваться о том, что приобретут просроченное лакомство.
Именно поэтому печенье «Мария» при грудном вскармливании можно кушать, не опасаясь за здоровье новорожденного младенца. Между тем, следует учитывать, что в первые 3 месяца жизни малыша вводить в рацион мучные продукты, включая и галетное печенье, крайне нежелательно, поскольку это с большой долей вероятности спровоцирует нарушения работы пищеварительного тракта и кишечные колики у крохи.
По достижению младенцем этого возраста кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек печенья в первой половине дня, внимательно наблюдая за самочувствием малютки. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, ежедневную порцию лакомства можно постепенно увеличить до 4 штук.
Кроме того, чтобы не сомневаться в безопасности потребляемого продукта при грудном вскармливании, печенье «Мария» можно приготовить дома по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сахарный песок – ½ стакана;
- вода – 200 мл;
- картофельный крахмал – 2 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Маргарин растереть с сахарным песком и солью. Влить воду. Перемешать, добавить муку и соду. Еще раз перемешать и всыпать крахмал. Сформировать тесто и поместить его в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени раскатать пласт теста и вырезать из него аккуратные кружочки. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее печенье и выпекать его около 10 минут.
Дыня при грудном вскармливании
Дыня является очень полезной для организма, но опасения мамочек по поводу возможности ее употребления во время вскармливания малыша вполне оправданы. Ведь существуют некоторые противопоказания и ограничения, о которых нужно знать. |
Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?
Существует устойчивое мнение, что орехи повышают жирность и качество маминого молока, и кедровые в том числе. Кроме того, в них содержится большое количество полезных веществ. Поэтому для кормящих актуален вопрос возможности их включения в свой рацион. |
Брусника при грудном вскармливании
Брусника имеет ценнейший для человека состав, и даже ее листья содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Нужно ли говорить о пользе ягоды в период лактации, когда матери необходимо отдавать ребенку с молоком большую часть полезных веществ. |
Соевый соус при грудном вскармливании
Соевый соус хорош не только с суши, он входит во многие изысканные рецепты приготовления самых различных блюд. Поэтому молодой маме, кормящей грудью, необходимо разобраться, не навредит ли его употребление крохе. |
Какое печенье можно при лактации
Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара
Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями
С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.
Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.
Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.
Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.
Постный вариант печенья: поэтапное приготовление
В рецепт сухого печенья часто включают масло, оно делает выпечку более нежной и приятной на вкус. Кормящим мамам лучше делать лакомства с добавлением рафинированного растительного масла, оно подойдет и людям, соблюдающим пост.
Ингредиенты:
- 210 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- щепотка соли.
Сахарную пудру, соль и разрыхлитель смешать, добавить воду и растительное масло. Взбить все ингредиенты миксером или венчиком. Порциями ввести предварительно просеянную муку.
Замесить тесто, оно должно стать однородным, эластичным, достаточно плотным. Раскатать его в тонкий пласт на доске. Присыпанной мукой. Вырезать печенье, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Разложить изделия на смазанном маслом противне и поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать изделия 10-15 минут, следя за цветом выпечки. Когда печенье станет золотисто-румяным, извлечь его из печи и снят с противня. Охладить выпечку на доске, выложить на блюдо и подать к чаю.
Подготовленное тесто можно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку. Перед приготовлением его оставляют при комнатной температуре на 1 час, раскатывают и выпекают обычным способом.
Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ
Продукты, изготовленные из сои или с добавлением ее, встречаются в повседневном рационе многих людей. Большинство мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кисломолочной продукции содержит растительные компоненты, в частности сою. Производители таким образом добиваются удешевления продуктов.
Сама по себе соя не только безвредна, но и полезна, если употреблять ее в умеренном количестве. Любые растительные продукты потенциально аллергенны, и соя не исключение. Поэтому женщины, у которых встречались когда-либо проявления аллергии, должны быть осторожны при употреблении сои и продуктов из нее.
При беременности
Можно ли сою беременным? Принимая решение о включении в рацион питания того или иного ингредиента, руководствуются балансом между пользой и возможным вредом. В случае с соей польза несомненна: это растение способно заменить животный белок, разнообразить кухню, обогатить организм витаминами и минералами.
Вред от употребления продуктов из сои минимален, но его нужно принимать во внимание тем, у кого обнаружены проблемы с давлением, щитовидной железой и мочевыводящей системой. При беременности рацион находится под контролем врача
Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна
При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна.
Состав, свойства, противопоказания
Соевое молоко в отличие от бобов содержит мало калорий – всего 45 ккал на 100 г. Это связано с тем, что на 90% продукт состоит из воды.
Химический состав соевого молока (на 100 г):
- белки – 2,94 г;
- жиры – 1,99 г;
- углеводы – 3,45 г (в том числе сахара – 2,5 г);
- клетчатка – 0,4 г.
Соевое молоко содержит витамины группы В, С, Е, Д и минералы: кальций, калий, натрий, селен. Низкий гликемический индекс (30 единиц) делает этот продукт безопасным для диабетиков и при интенсивном наборе веса в период беременности.
Польза соевого молока и продуктов из сои заключается в уникальном белке, способном заменить животный. По аминокислотному составу он близок к белкам, содержащимся в мясе и куриных яйцах.
В составе жиров соевых продуктов насыщенные и ненасыщенные кислоты, аналогичные содержащимся в морепродуктах Омега-3 и Омега-6.
Умеренное употребление соевого молока, тофу или соевых заменителей мяса приносит организму большую пользу. Однако некоторым женщинам, особенно во время беременности, соевые продукты противопоказаны.
Не рекомендуют употреблять ее при:
- заболеваниях щитовидной железы, т. к. содержащиеся в продукте фитогормоны могут привести к гипотиреозу, который выступает причиной нарушений в развитии плода;
- гипотонии – регулярное употребление соевых продуктов снижает артериальное давление;
- пищевой аллергии;
- мочекаменной болезни, т. к. соя вызывает повышенное образование оксалатов, которые имеют свойство формировать камни в почках.
Для здоровых женщин во время беременности употребление соевого молока или продуктов из этих бобов не только допустимо, но и полезно в разумных количествах.