Вводим мучное в рацион кормящей мамы
Содержание:
- Как следует употреблять брокколи в период лактации
- Можно ли печенье кормящей маме?
- Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
- Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
- Можно ли кормящим мамам печенье? За и против
- Рецепты печенья для кормящих мам
- Питание беременных и кормящих женщин
- Польза печенья для кормящих мам
- Можно ли есть печенье кормящей матери новорожденного ребенка в первый месяц
- Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
- Рекомендации по выбору песочного печенья при кормлении новорожденного
- Овсяное печенье при грудном вскармливании?
- Можно ли кормящей маме печенье
- Печенье «Мария» при грудном вскармливании
- Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?
Как следует употреблять брокколи в период лактации
Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.
Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.
В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.
Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.
Можно ли печенье кормящей маме?
Одним из распространенных вопросов молодых мам является: можно ли печенье кормящей маме? Ведь оно является ценным источником углеводов и очень хорошо утоляет голод.
На этот вопрос существует несколько ответов.
Печенье является выпеченным продуктом, изготовленным из муки с добавлением сахара, наполнителей, ароматизаторов, консервантов и красителей.
Каждый из использованных ингредиентов может вызвать у вашего малыша аллергическую реакцию или доставляющую боль, газики.
Правила для кормящей мамы
Если вы хотите печенье – начинайте с самого безопасного.
К нему относятся такие виды печенья, как:
- галеты;
- печенье «Мария», без содержания лишних ингредиентов, в частности ванилина;
- подойдет также и детское печенье – оно продаётся в каждом детском магазине или супермаркете в отделе с детской продукцией.
К чаю можно употреблять также простые сухари и сушки. Питание кормящей мамы нуждается в ограничениях только в первые 1-2 месяца, и при отсутствии аллергии у ребёнка вы быстро вернётесь к своему привычному рациону.
Как нужно вводить в свой рацион печенье?
Начните с нескольких штук утром, вместе с чаем.
Так в течение дня вы сможете заметить негативную реакцию у малыша на изменение вашего рациона и поймёте, можно ли печенье кормящей маме.
Если же самочувствие ребёнка не изменится, то уже через несколько дней можно добавить новый вид печенья в ваше меню.
Важно: некоторые виды печенья пусть будут у вас под запретом хотя бы до 4-5 месяцев малыша: печенья с наполнителем или в шоколаде и пряники с начинкой. Вы можете заметить реакцию малыша на любую выпечку – будь то свежий хлеб, который вызывает запоры у всех малышей, или простые галеты
Вы можете заметить реакцию малыша на любую выпечку – будь то свежий хлеб, который вызывает запоры у всех малышей, или простые галеты.
Можно ли печенье кормящей маме в этом случае?
Конечно, можно. Только придётся потрудиться: попробуйте испечь его сами.
В этом случае печенье будет содержать только натуральные компоненты, никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Врачи рекомендуют для начала испечь простое песочное печенье.
Рецепт вкусного печенья для кормящей мамы:
- 1 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1/4 ст. сахара;
- яйцо (если ваш малыш очень сильно реагирует на изменение маминого рациона – можно приготовить печенье без яйца, или же в крайнем случае использовать только белок).
Нужно смешать все ингредиенты, замесить из них тесто. Скатать колбаску толщиной приблизительно в 3-4 см, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Потом нарезать на ломтики толщиной в 1 см и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.
Со временем печенье можно разнообразить: например, добавить в тесто фенхель, орехи, сухофрукты или домашнее варенье.
Приятного аппетита!
Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.
Можно ли кормящим мамам печенье? За и против
Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.
Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.
• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.
Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом. Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ. Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.
• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.
Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.
• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.
Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного
Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция
Рецепты печенья для кормящих мам
Домашнее печенье гораздо полезнее, а подчас и вкуснее магазинного. Отдавая предпочтение собственноручно приготовленной выпечке при гв, мама нанесет меньше вреда организму ребенка, а заодно и своему. Не стоит беспокоиться, что печенье, приготовленное в домашних условиях, получится не таким вкусным, как покупное. При желании в тесто можно добавить сухофрукты или другие натуральные подсластители.
Песочное
И хотя песочное печенье обычно мама не рекомендуют, домашнее лакомство не принесет столько вреда, как магазинное. Чтобы приготовить такое печенье понадобятся:
- мука — 2 стакана;
- сметана — полстакана;
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 1 стакан;
- ванильный сахар — половина пакетика;
- сода — половина чайной ложки.
В миске смешивают все сыпучие ингредиенты, следом добавляют масло и сметану. Замешивают тесто шарообразной формы, накрывают салфеткой и отправляют в холод на 30 минут. Затем тесто скалкой превращают в «блин» толщиной до 0,5 см. Вырезают фигурки формочками. Смазывают взбитым яйцом, располагают на подготовленном противне. Выпекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Овсяное
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы включает в себя следующие ингредиенты:
- «геркулес» — 3 стакана;
- молоко — 170 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт подходит для мам малышей, которые хорошо переносят куриные яйца. Впрочем, на яйца в составе выпечки реакция бывает реже, чем на яйца в чистом виде. Если у крохи наблюдается аллергия на молоко, в процессе приготовления можно использовать воду.
Овсяные хлопья заливают водой или молоком, когда они набухнут добавляют остальные ингредиенты. Тесто на подготовленный заранее противень (смазать маслом или выстелить пергаментом) распределяют ложкой. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Домашние галеты
Рецепт галетного печенья также довольно прост. Для его приготовления понадобятся:
- вода — 110 мл;
- пшеничная мука — 400 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 г;
- ванилин на кончике ножа;
- растительное масло — 2 ст. л.
В миску наливают остуженную до комнатной температуры кипяченую воду. Добавить все ингредиенты (если нужно получить несладкое печенье, сахар не добавляют). Муку предпочтительнее выбирать первого сорта. Замешивают крутое по консистенции тесто. Раскатывают его в неслишком толстый пласт и при помощи стакана вырезают кружочки. Противень для выпечки смазывается маслом или застилается пекарской бумагой. Выложить кружочки на поверхность противня. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Кормящая мама вполне может позволить себе полакомиться выпечкой
Стоит лишь обращать пристальное внимание на ее качество. Не рекомендуется покупать печенье промышленного производства. Полезнее всего испечь его в домашних условиях
Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время
Полезнее всего испечь его в домашних условиях. Вводя выпечку в рацион, необходимо внимательно следить за реакцией крохи на новый продукт. При первых же признаках аллергической реакции следует вычеркнуть его из меню на некоторое время.
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Польза печенья для кормящих мам
- Овсяные зёрна питательны и имеют множество преимуществ для здоровья, ведь они:
- содержат большой объём растительного белка;
- богаты железом, цинком, марганцем и кальцием;
- являются отличным источником растворимой клетчатки.
Обратите внимание на то, можно ли употреблять миндаль кормящей маме.
Кроме того, большое количество витаминов группы В способно придать вам бодрости, уменьшить стресс, депрессию или беспокойство, а также улучшить ежедневный рацион. Из зёрен получают хлопья или муку.
- Печенье, сделанное из овсяной муки, обладает следующими полезными особенностями:
- содержит сравнительно небольшое количество белка;
- в нём больше клетчатки, чем в муке из других злаков;
- в его составе в значительных количествах имеются кальций, железо, магний и калий, которые нужны для поддержания общего здоровья молодой мамы;
- содержит совсем немного калорий;
- способствует укреплению мышц.
Овсянка поможет вам похудеть, что особенно важно для тех, кто набрал вес во время беременности. Она даёт чувство сытости на более длительный срок, чем остальные продукты
А наличие клетчатки помогает пищеварению. Она абсорбирует токсины, очищая организм, устраняет запоры и способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
Важно! Антиоксиданты, которые содержатся в овсяной муке и хлопьях, могут уменьшать хронические воспалительные процессы в организме.
Можно ли есть печенье кормящей матери новорожденного ребенка в первый месяц
Первый месяц грудного вскармливания обыкновенно требует от кормящей женщины максимум ответственности. Стоит полакомиться чем-нибудь не тем – и вот у грудничка уже начинается аллергическая реакция или болит животик. А ведь так хочется немного расслабиться, пока кроха мирно спит в своей кроватке, выпить чашечку чая с любимым печеньем.
На самом деле, есть печенье в первый месяц лактации никто не запрещает, даже если врач в детской поликлинике настоятельно рекомендовал придерживаться строгой диеты. Более того, такой легкий перекус позволит поддерживать достаточную выработку грудного молочка для малыша, не перегружая ослабленный родами женский организм. Печенье – это источник углеводов, а потому такое блюдо быстро и хорошо усваивается, быстро принося ощущение приятной сытости.
Нельзя есть печенье при ГВ в первые недели после родов лишь в том случае, если это вам посоветовал специалист.
Чаще всего такая суровая мера необходима в исключительных ситуациях: например, если у новорожденного была диагностирована непереносимость злаковых культур. В таком случае хлеб, большая часть выпечки и печенье надолго становятся лишь предметом гастрономических фантазий для молодой кормящей женщины.
В остальном, есть печенье при лактации можно уже в послеродовом отделении, если оно не является вредным и подходит для питания кормящих матерей. Нередко сухари и заветные галеты становятся первой отрадой при грудном вскармливании, когда большую часть блюд есть еще не разрешается.
В первый месяц лактации лучше всего обходиться самым простым печеньем, в состав которого входит минимум ингредиентов.
Такая мера позволит избежать возможной аллергии у крохи, а заодно избавит мамочку от бессонных ночей, вызванных появившимися коликами в животике у малыша. Вот почему не стоит выбирать десерт с присутствием тяжелых животных жиров, обилием яиц или, тем более, ароматизаторами. Также необходимо на время отказаться от любого печенья с начинкой, с посыпкой или с дольками фруктов.
В первый месяц грудного вскармливания угощение должно быть предельно простым. В идеале в списке ингредиентов должны значиться лишь вода, пшеничная мука и сахар. Однако при отсутствии у новорожденного аллергической реакции, допускается печенье, приготовленное на молоке или же с использованием куриных или перепелиных яиц.
Жирные сорта печенья, например, песочное, в ранний период лактации кормящей женщине есть нельзя.
Во-первых, это весьма нездоровое блюдо, малоподходящее рациону новоиспеченной мамочки, а во-вторых, даже небольшое количество такого печенья может породить развитие диатеза у грудного малыша.
Месячный ребенок – это еще совершенно неокрепший организм, остро реагирующий на любые изменения в меню своей матери. Потому, если вы собираетесь полакомиться стопкой любимого печенья, сперва убедитесь в том, что его состав безопасен и не способен навредить вашему крохе.
Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации
Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.
Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта. В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами
Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину
В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.
В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.
Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка
- Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
- Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.
- Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
- Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
- Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
- Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.
Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.
Рекомендации по выбору песочного печенья при кормлении новорожденного
Если вы решили купить готовое печенье, то запомните несколько советов по выбору этого лакомства.
- Состав этого печенья прост. Если вы заметили на этикетке среди ингредиентов различные стабилизаторы и прочие компоненты – откажитесь от покупки.
- В некоторой продукции масло заменяют маргарином, такое печенье лучше не покупать, поскольку вред от его употребления в разы выше.
- В некоторых печеньицах содержатся частицы орехов. Подобное лакомство достаточно аллергенное, так что будьте осторожны с его употреблением.
- Не упустите возможность попробовать печенье с безопасным наполнителем, например, цукатами. Такое лакомство еще вкуснее классического варианта и при этом ничуть не вреднее него.
Итак, можно ли песочное печенье при грудном вскармливании? Конечно, однако не следует забывать о том, что покупная продукция не всегда соответствует высокому качеству. Поэтому если вы любите лакомиться ароматной хрустящей выпечкой, то лучше займитесь ее приготовлением самостоятельно – получится гораздо вкуснее и в разы безопаснее.
Овсяное печенье при грудном вскармливании?
Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.
Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.
Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.
Рецепт овсяного печенья
Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука овсяная – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – ½ стакана;
- мед – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¼ ч.л.;
- сода – на кончике ножа.
Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.
Можно ли кормящей маме печенье
Как и любой другой продукт, печенье при грудном вскармливании может и помочь и навредить.
- Большое содержание углеводов. Такая пища заряжает силами и бодростью, а для молодых мам это то, что доктор прописал.
- Научно доказано, что сладости способствуют выработке эндорфинов — особых веществ, которые отвечают за хорошее настроение. Сладкие лакомства помогут создать отличный настрой и станут хорошей профилактикой столь частой в период лактации послеродовой депрессии.
- Также сладости помогают выработке еще одного гормона — серотонина. Последний помогает побороть усталость и справиться с бессонницей.
Но в любой корзине печенья найдется своя ложка дегтя. На этом плюсы поедания печенья при кормлении грудью заканчиваются и начинаются минусы:
- Чрезмерное потребление сладостей вредит здоровью. Если есть печенье, не соблюдая никаких норм, велик шанс набрать лишние килограммы и заиметь кариес (а зубы у кормящей мамы и без того в зоне риска).
- Простые углеводы в рационе мамы влияют на новорожденного. Так, неумеренное потребление печенья может вызвать аллергию и даже диатез у грудничка (читайте о сахаре при ГВ).
- Выпечка на основе дрожжей тем более вредна для крохи — она может спровоцировать колики и газообразование.
В целом кормящей маме есть печенье можно, в небольшом количестве оно даже способно принести пользу организму. Но ни стресс, ни забота о здоровье не должны побуждать маму есть печенье килограммами.
Важно! В первый месяц после родов стоит исключить из рациона все возможные продукты, способные вызвать аллергию у малыша. В этот период стоит есть исключительно овсяное печенье
Начав потихоньку угощаться выпечкой, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергические проявления отсутствуют, порцию печенья можно понемногу увеличивать.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания новорожденного младенца, большинство женщин очень внимательно относятся к перечню продуктов, которые они включают в свой ежедневный рацион. Это не удивительно, ведь некоторые яства могут причинить крошечному организму вред и вызвать у него аллергическую реакцию.
В то же время, молодым мамам нередко хочется полакомиться чем-то вкусным, например, печеньем. Поскольку мучные и сладкие изделия также могут быть небезопасны, к их выбору следует подходить с большой долей ответственности. В данной статье мы расскажем вам, можно ли при грудном вскармливании есть галетное печенье «Мария», и сколько штук в день не навредят малышу.
Можно ли есть печенье «Мария» при грудном вскармливании?
Печенье «Мария» относится к категории галетных, поскольку для его изготовления не используются калорийные и высокоаллергенные продукты, такие, как коровье молоко, куриные яйца и сливочное масло. Тесто для его выпечки замешивают на воде, поэтому такое печенье считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к его употреблению.
К тому же, «Мария» имеет достаточно большой срок хранения – от полугода до трех лет, поэтому молодые мамы могут не волноваться о том, что приобретут просроченное лакомство.
Именно поэтому печенье «Мария» при грудном вскармливании можно кушать, не опасаясь за здоровье новорожденного младенца. Между тем, следует учитывать, что в первые 3 месяца жизни малыша вводить в рацион мучные продукты, включая и галетное печенье, крайне нежелательно, поскольку это с большой долей вероятности спровоцирует нарушения работы пищеварительного тракта и кишечные колики у крохи.
По достижению младенцем этого возраста кормящей маме разрешается съесть маленький кусочек печенья в первой половине дня, внимательно наблюдая за самочувствием малютки. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, ежедневную порцию лакомства можно постепенно увеличить до 4 штук.
Кроме того, чтобы не сомневаться в безопасности потребляемого продукта при грудном вскармливании, печенье «Мария» можно приготовить дома по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сахарный песок – ½ стакана;
- вода – 200 мл;
- картофельный крахмал – 2 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Маргарин растереть с сахарным песком и солью. Влить воду. Перемешать, добавить муку и соду. Еще раз перемешать и всыпать крахмал. Сформировать тесто и поместить его в холодильник на 1 час. По прошествии этого времени раскатать пласт теста и вырезать из него аккуратные кружочки. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее печенье и выпекать его около 10 минут.
Дыня при грудном вскармливании
Дыня является очень полезной для организма, но опасения мамочек по поводу возможности ее употребления во время вскармливания малыша вполне оправданы. Ведь существуют некоторые противопоказания и ограничения, о которых нужно знать. |
Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании?
Существует устойчивое мнение, что орехи повышают жирность и качество маминого молока, и кедровые в том числе. Кроме того, в них содержится большое количество полезных веществ. Поэтому для кормящих актуален вопрос возможности их включения в свой рацион. |
Брусника при грудном вскармливании
Брусника имеет ценнейший для человека состав, и даже ее листья содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Нужно ли говорить о пользе ягоды в период лактации, когда матери необходимо отдавать ребенку с молоком большую часть полезных веществ. |
Соевый соус при грудном вскармливании
Соевый соус хорош не только с суши, он входит во многие изысканные рецепты приготовления самых различных блюд. Поэтому молодой маме, кормящей грудью, необходимо разобраться, не навредит ли его употребление крохе. |
Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?
Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.
Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.
Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.
В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов
Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.
Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.