Какую выпечку можно при грудном вскармливании?
Содержание:
- Вред тортов и пирожных для кормящей
- Ряд правил
- Опасности которые несет в себе домашняя выпечка
- Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы
- Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?
- Какую выпечку выбирать
- Индивидуальный подход к рациону
- Питание кормящих мам: мифы и реальность
- Физические упражнения
- Какое печенье можно при лактации
- Как приготовить творожный или яблочный пирог?
- Сладкая выпечка при грудном вскармливании
- Когда можно попробовать шарлотку при ГВ и в каком количестве
- Польза или вред для матери и ребёнка
- Чем опасен запор при ГВ
- Рецепты выпечки для кормящей мамочки
- Как приготовить творожный или яблочный пирог?
- Купить или приготовить
- Питание кормящей матери
- Забудьте про голливудских звезд
- Питание кормящей матери
- Рецепты выпечки для меню кормящей матери
- Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?
Вред тортов и пирожных для кормящей
Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов
Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители — все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.
Ряд правил
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:
- Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
- Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
- Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.
Опасности которые несет в себе домашняя выпечка
Каждая женщина, особенно кормящая мама должна помнить о возможном вреде домашней выпечки. Если ваш малыш особенно склонен к аллергическим реакциям, содержание сахара в пироге может вызвать неприятные симптомы в виде сыпи и зуда на коже. Также шарлотка может принести вред и молодой маме.
Читать также:
Можно ли кормящей маме употреблять кукурузные палочки
Домашняя выпечка к сожалению совсем не способствует похуданию. Если вы желаете скинуть лишние килограммы после родов, от таких десертов лучше отказаться совсем. Если лишние килограммы – это про вас, вам стоит рассмотреть альтернативные десерты.
Разумный подход к дневному рациону кормящей мамы
Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.
Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.
Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.
На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.
Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.
Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.
Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке
Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца
Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?
Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).
С какого месяца включать в рацион?
Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).
Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:
-
Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).
Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.
- Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
- Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
- Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
- Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
- Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.
Какую выпечку выбирать
Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка
Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки
Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции
Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста
Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.
Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»
Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.
При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.
Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.
Можно ли кормящей маме бисквитное тесто
Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.
Индивидуальный подход к рациону
Реакция, которую грудной ребенок проявляет на продукты, которые употребляет мама, сугубо индивидуальна
Вот почему очень важно соблюдать в первые месяцы строжайшую диету, поддерживая свой организм лишь разрешенными продуктами. Но место эксперименту есть всегда
Творог разрешен, но он вам надоел? Не беда. Приготовьте запеканку. Любите печенье и не представляете чаепитие без него? Приготовьте самостоятельно печенье, которое не навредит. Запомните, альтернатива есть всегда.
Это не тайна, что питание мамы оказывает влияние на состояние здоровья малыша. Их пищеварительные системы тесно взаимосвязаны, поэтому рацион кормящей женщины должен быть обязательно полноценным.
Предлагаем разнообразить и сбалансировать свое с помощью выпечки. Ее чарующий аромат, великолепный вкус и энергетическая ценность – то, что нужно кормящей маме.
Питание кормящих мам: мифы и реальность
Бытует мнение, что ежедневное меню кормящей мамы однообразно. Часто оно ограничивается лишь сырными и молочными продуктами, белым мясом, чаем, галетным печеньем, а из фруктов – зелеными яблоками. И напрасно. Запомните: во время лактации не следует истязать свой организм, который и так истощен, употребляя однообразные супчики из овощей и пресные кашки. Поваренная книга, записки диетологов, детский терапевт и глобальная сеть Интернет подскажут: сегодня существует миллион продуктов питания, которые не только обогащены витаминами и питательными веществами, но еще и очень приятны на вкус. По желанию из них можно приготовить полезную и безопасную пищу – вкусные блюда, которые вдохновят любую кормящую маму и не нанесут вред пищеварительному тракту крохи.
Не обходите стороной рецепты блюд, от которых вы не в силах отказаться. Да, вы правильно догадались, речь идет о выпечке. Выпечка для кормящих – это и вкусно, и полезно. Используя стандартные продукты, можно нестандартно подойти к их приготовлению.
Физические упражнения
Одним из действенных и доступных методов профилактики запоров у кормящей мамы являются легкие физические нагрузки. Регулярные упражнения помогут укрепить мышцы брюшного пресса и промежности. В результате повышается мышечный тонус, что способствует активизации моторики кишечника. В качестве физических нагрузок кормящим мамам подойдут занятия йогой, пешие прогулки, плавание, пилатес.
Также не стоит игнорировать ежедневную разминку. Делать зарядку лучше всего натощак. Начать стоит с простых упражнений, постепенно усложняя. Существуют и специфические упражнения, которые повышают сократимость кишечника и хорошо помогают справиться с запором, например:
-
Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч.
-
Сделайте глубокий вдох, после чего сильно втяните, а затем резко выпятите живот.
-
Повторите действие 10 раз и сделайте перерыв.
Упражнения необходимо выполнять в медленном темпе, без резких рывков. Главное — регулярность. По мере сил можно увеличивать количество повторений. Гимнастика поможет нормализовать дефекацию и улучшить самочувствие.
Упражнения лежа на спине
-
Сделать вдох, выпятить живот. На выдохе втянуть живот и слегка надавить руками на брюшную стенку.
-
Отвести руки за голову и потянуться. Одновременно с этим втянуть живот. На выдохе опустить руки и положить их вдоль тела.
-
Лежа на спине согнуть ноги в коленях, не отрывая пяток от пола.
-
Подтянуть правое колено к животу на выдохе. Опустить ногу на вдохе. Повторить то же самое с левой ногой.
Хорошо помогают при запорах упражнения «велосипед» и «ножницы».
Упражнения лежа на животе
-
Положить кисти рук под плечи. Встать на четвереньки, не отрывая рук от пола, а затем перекатиться на ступни. Принять исходное положение.
-
Выполнить поочередные махи ногами с одновременным втягиванием живота на выдохе и втягиванием на вдохе.
Упражнения стоя
Выполнить ритмичную ходьбу на месте.
Приседать на вдохе
При этом важно опираться на всю стопу.
Поднять руки вверх, сделать выдох и наклониться вперед. Потянуться руками к полу, одновременно втягивая живот.
Поочередно поднимать ноги из исходного положения
Руки при этом располагаются на поясе.
Выполнить интервальную ходьбу: первая минута — шаги на месте, вторая минута — ходьба + перекатывание с пятки на носок.
При атоническом запоре хорошо помогает самомассаж. Для этого нужно энергично растереть кожу вокруг пупка, а также слева от него, по направлению к паховой области. Массировать живот необходимо в течение 5 минут. Ноги во время массажа должны быть слегка согнуты в коленях. При спастическом запоре массируйте живот по часовой стрелке с легким нажимом.
Функционирование кишечника — индикатор состояния здоровья. Соблюдение режима двигательной активности, нормализация питания, отказ от вредных продуктов — все это поможет справиться с запором и обеспечить долговременный эффект.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при грудном вскармливании. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Антоненко О. М. Лечение и профилактика запоров у беременных // Медицинский совет. — 2012. — №7. — С. 52–55.
-
Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Беляева И. А., Лукоянова О. Л. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 111–116.
-
Зубков В. В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка // Медицинский совет. — 2017. — №13. — С. 86–92.
-
Гмошинская М. В., Демкина Е. Ю., Коновалова Л. С. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 81–87
Какое печенье можно при лактации
Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара
Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями
С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.
Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.
Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.
Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.
Как приготовить творожный или яблочный пирог?
Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.
- На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
- Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.
Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.
Сладкая выпечка при грудном вскармливании
Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.
Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы
Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.
Когда можно попробовать шарлотку при ГВ и в каком количестве
Столь внушительный список возможных вредных свойств делают шарлотку не самым удачным продуктом для употребления в первый месяц после родов. В это время организм грудничка еще недостаточно развит и может плохо реагировать на новые продукты в меню мамы.
По этой причине педиатры рекомендуют вводить шарлотку не ранее чем через два-три месяца после родов. Естественно, это касается пирога, приготовленного по специальной рецептуре без яиц. Если же в состав лакомства они входят, то пробу такого угощения лучше отложить до четырехмесячного возраста.
Для первого раза будет достаточно совсем небольшого кусочка (порядка 50-60 граммов). После дегустации мама должна проследить за своей крохой в течение суток. Если никаких высыпаний на коже малыша не появилось и сам он чувствует себя хорошо, то порцию немного увеличивают.
Польза или вред для матери и ребёнка
Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.
К отрицательным свойствам выпечки относят:
- Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
- Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
- Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.
Чем опасен запор при ГВ
Ухудшение работы кишечника негативно сказывается на физическом состоянии женщины. Появляются вздутие и тяжесть в животе, снижается аппетит. Из-за запора могут наблюдаться нарушения сна, головные боли, повышенная нервозность и снижение работоспособности.
Кроме того, при запоре в период лактации в грудное молоко попадает меньшее количество пищеварительных ферментов, что влияет и на стул малыша. В некоторых случаях задержка дефекации способна спровоцировать сокращение выработки грудного молока.
Для нормализации работы кишечника необходимо пересмотреть ежедневный рацион и режим двигательной активности.
Рецепты выпечки для кормящей мамочки
Выпечка для матерей нестандартна из-за отсутствия молока, дрожжей и яиц. Отличная альтернатива молоку – кефир. Вы приловчитесь готовить на нем вкусное тесто, скоро даже перестанете замечать отличие от классического варианта. Его можно делать и для пирожков, и для пиццы, и для сладких пирогов. Главное – подобрать хороший свежий кефир, чтобы он не створожился во время подогревания.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из сладкого можно кушать кормящей маме?
Рецепт для пирожков с разной начинкой
В состав бездрожжевого теста пойдут:
- два с половиной стакана муки первого сорта;
- стакан кефира;
- две столовые ложки растительного масла;
- две чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды.
Подогрейте кефир, чтобы он не створожился, постепенно вливая туда маслице, всыпая сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте массу, затем постепенно, размешивая, всыпайте туда муку. Тесто должно получиться эластичным, воздушным. Можете варьировать количество кефира и муки. Соду разделите на три части. Раскатайте тесто толщиной 1 см на присыпанном мукой столе, затем присыпьте первой частью соды. Сложите несколько раз полученный пласт, каждый раз присыпая частью соды. Главное число в этом процессе – три. Три раза переверните, три раза посыпьте содой. Готовую массу поставьте в теплое место на 40 минут. Чтобы тесто было воздушнее, старайтесь сильно его не мять, когда будете делать лепить пирожки.
Рецепт теста для несладких блюд
Вам понадобятся для рецепта:
- до двух стаканов кефира;
- два стакана муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- сахар по вкусу, но в небольшом количестве.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как пить кефир кормящей маме?
Перемешайте в большой миске или кастрюле кефир, соль, соду и сахар. Постепенно всыпайте муку, так, чтобы не образовывалось комков. Хорошенько перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 15 минут до образования пузырьков. Можете заливать тесто в форму для пиццы и для пирога, выкладывать начинку. Это могут фрукты или ягоды, которые вы уже пробовали и которые не вызывают аллергии у малыша. Захотелось чего-то более сытного – возьмите в качестве начинки мясо курицы, говядину, рис.
Как приготовить творожный или яблочный пирог?
Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.
- На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
- Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.
Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.
Купить или приготовить
Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.
Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки, обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка
Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.
Потенциальная опасность заключается в следующем:
- наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
- повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
- неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).
Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.
Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.
Питание кормящей матери
Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.
Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:
- горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
- половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
- горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
- половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
- 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.
Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать оладьи при грудном вскармливании?
Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.
Забудьте про голливудских звезд
«Завидуете Хайди Клум, матери четверых детей, которая при этом умудряется идеально выглядеть? Напрасно! — говорит диетолог модельного агентства. — Резкое похудение после рождения ребенка (в течение 2-3 месяцев) может негативно отразиться на обмене веществ, привести к потере молока и впоследствии сказаться на вашем здоровье и здоровье малыша».
Помните: звездам помогает целая армия нянь и диетологов. Следить за состоянием своего тела — часть профессии голливудских див. Если вы не фотомодель, телеведущая или певица, вы не обязаны возвращаться в прежние формы за рекордное время. Да и если фотомодель — тоже не обязаны: здоровье прежде всего!
Питание кормящей матери
Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, — вот адекватная альтернатива для кормящей матери.
Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:
- горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал,
- половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал,
- горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы,
- половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?),
- 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире — 50 ккал.
Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать оладьи при грудном вскармливании?Исключение любимых продуктов из рациона кормящей матери чревато стрессами, а плохое настроение вызывает уменьшение лактации. Получается, чтобы в маминой груди было много молочка, женщина должна хорошо и вкусно питаться.
Рецепты выпечки для меню кормящей матери
Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.
Пирожки из слоеного теста.
Требуется:
- 1\2 кг слоеного теста,
- 300 г фарша,
- 1 яйцо,
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.
Пирожки из пресного теста.
Требуется:
- 1\2кг муки,
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 г мясного фарша,
- 20 г сливочного масла,
- 1\2 ч. л. соли.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.
Сладкий пирог из дрожжевого теста.
Требуется:
- 1\2 г кг дрожжевого теста,
- 1 яйцо,
- 2 стакана ягодного джема,
- 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.
Печенье из ржаной муки.
Требуется:
- 2 стакана ржаной муки,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1\2 ч. л. питьевой соды,
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.
Кекс лимонный.
Требуется:
- 2 стакана муки,
- 150 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 6 яиц,
- 5 г изюма,
- 10 г цедры лимона,
- 3 стакана молока.
Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.
Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.
В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:
Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?
Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:
- Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
- Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты – сильные аллергены.
- Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.
Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.