Семечки при грудном вскармливании можно или нет, сколько
Содержание:
- Семечки при грудном вскармливании
- Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?
- Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании
- Сладости на основе семечек
- Минусы употребления семечек и сладостей из них
- Нормы и правила употребления семечек
- Можно ли семечки при кормлении грудью
- Чем богаты семена?
- Польза семечек
- Кто придумал есть семечки?
Семечки при грудном вскармливании
Немало людей любят щелкать семечки, а молодые мамы нередко задумываются, могут ли они позволить себе такое лакомство. Ведь всё, что съела или выпила кормящая женщина, имеет влияние на развитие крохи. Необходимо внимательно проанализировать информацию по данной теме и сделать свои выводы.
Польза и вред подсолнечных и тыквенных семечек во время грудного вскармливания
Сначала стоит узнать, как же влияет это лакомство на здоровье. Ведь даже специалисты не имеют однозначного ответа на вопрос, можно ли при грудном вскармливании, как семечки подсолнуха, так и тыквенные. Потому следует назвать полезные свойства семян:
- они улучшают аппетит;
- содержат ряд витаминов, жирные кислоты, которые необходимы после родов;
- положительно влияют на работу желчного пузыря, печени, сердца;
- стабилизируют уровень холестерина, нормализуют кровообращение;
- улучшают состояние кожи, волос, а ведь молодой маме так хочется быть красивой;
- считается, что семечки способствуют выработке так называемого гормона счастья, а это отличная профилактика послеродовой депрессии;
- семена и тыквы, и подсолнуха, улучшают лактацию.
Специалисты обычно разрешают кормящим есть семечки, также можно побаловаться себя лакомствами на их основе (казинаки, халва ). Но нельзя забывать о некоторых моментах:
- семечки при грудном вскармливании могут стать причиной аллергии у младенца;
- если для женщины актуальна проблема лишнего веса, то лучше отказаться от этого лакомства из-за высокой калорийности продукта и его способности повышать аппетит;
- возможно появление проблем с ЖКТ у карапуза;
- на шелухе содержатся различные бактерии, которые могут причинить вред здоровью мамы и крохи;
- при частом употреблении жирность молока может существенно повыситься, а вкус измениться, в результате ребенок способен отказаться от груди.
Эта информация дает возможность мамочкам понять, что семечки подсолнуха и тыквы при грудном вскармливании новорожденного не являются запретным продуктом, но и в неограниченном количестве их употреблять нельзя.
Кунжутные семечки при грудном вскармливании
Отдельно стоит сказать об этих семенах, к тому же они приобретают всё большую популярность и часто встречаются в продаже. Такие семечки весьма полезны для кормящих, к тому же их использование на кухне поможет разнообразить рацион. Они являются отличным средством для профилактики простуды, помогают стабилизировать давление, справиться с запором.
Но большое количество семян может вызвать тошноту, как у мамочки, так и крохи. Потому лучше добавлять их небольшими порциями в выпечку или салаты, чтобы не навредить карапузу.
Чтобы любимый продукт пошел на пользу, важно прислушаться к некоторым советам:
- сырые или слегка подсушенные семечки при грудном вскармливании будут лучшим выбором, чем жаренные;
- не стоит покупать семена с рук на улице;
- не следует солить лакомство.
Мамочка должна внимательно следить за состоянием крохи. Начинать пробовать продукт стоит с небольшой порции – около 20 гр. Если нежелательных реакций не наблюдается, то можно увеличить количество лакомства, но не надо чрезмерно им увлекаться. Оптимально ограничиться половиной стакана семян в день. Если женщина заметит, что у крохи появились колики или аллергическая реакция, то от лакомства придется отказаться.
Чистить же семена необходимо руками, а не зубами. Это позволит сохранить зубную эмаль, а также сократит количество бактерий, которые попадут в организм с шелухи.
В очищенных семенах достаточно быстро разрушаются полезные вещества. Потому нет смысла приобретать семечки без шелухи или чистить их заранее.
Главная / Питание мамы / Семечки при грудном вскармливании: вред и польза
Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?
Кожура семечек часто грязная, плохо обработанная. В 90% случаев это касается семечек, которые продают на углах бабушки.
Семена, которые продаются в магазине (расфасованные в пакетики), более стерильны. Их можно смело употреблять.
Семечки при гв можно есть молодой маме. Только соблюдайте два простых правила:
- Продукт должен быть чистым.
- Начинать потребление при грудном вскармливании нужно с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии у грудного ребенка аллергии на такую еду.
Чтобы не переживать за чистоту и спокойно грызть купленные семечки, можно просто их помыть, а затем слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке.
В первый месяц
В первый месяц жизни желудочно-кишечный тракт ребенка еще далек от совершенства
Поэтому отнеситесь к вводу новых продуктов с осторожностью. В этот период лучше перестраховаться
Сразу после родов не стоит набрасываться на еду и сметать все продукты, попавшиеся на глаза. Старайтесь, чтобы еда не навредила малышу.
В первый месяц семечки начинайте употреблять осторожно, малыми порциями, и следите за реакцией новорожденного.
Правильное введение в рацион и норма потребления
Правильное введение в меню кормящей матери во время грудного вскармливания каждого нового продукта – основа здорового питания грудного ребенка.
Если женщина захотела разнообразить свой стол зернами подсолнечника, кунжутными или тыквенными семенами при грудном вскармливании, начинать она должна с 20 г в день. Постепенно каждый день можно увеличивать порцию.
Семя льна нужно вводить, начиная потребление отвара или настойки из зерен, с 10 г в день.
Любой продукт в период грудного вскармливания ешьте в умеренных количествах. Это же касается и семян. Полстакана в день тыквенных или подсолнечных семян будет достаточно для получения и удовольствия, и пользы. Отвара из зерна льна выпивайте не более одной столовой ложки в день чтобы получить пользу и не навредить грудному ребенку.
Кунжутные семечки принимайте не более одной чайной ложки в день.
Врачи рекомендуют употреблять семена в период между едой мамы, примерно за два часа до кормления малыша грудью. Так не произойдет нежелательного смешивания продуктов.
Жареные семечки
Более полезны не жареные семечки при грудном вскармливании, а хорошо подсушенные. При жарке теряются витамины А, Е и D. С другой стороны, при обжаривании на сковороде, ядра проходят дезинфекцию. Все вредные элементы уничтожаются.
Чтобы выбрать «золотую середину», обжаривайте зерна очень недолго на слабом огне.
На вопрос: «Можно ли кушать семечки при грудном вскармливании, если они сильно обжарены?», можно смело ответить: «Нет, ни в коем случае!».
Для того, чтобы сохранить витамины и продезинфицировать семечки подсушите их на сковороде непродолжительное время.
Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании
Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.
Состав и польза разных видов семян — таблица
Разновидность семян | Состав | Польза | Калорийность семян на 100 г продукта (кал) | Содержание жира на 100 г продукта (г) |
Семена подсолнуха |
|
|
более 600 | 51 |
Семена тыквы |
|
|
более 450 | 49 |
Семя льна |
|
|
500–534 | 45,8 |
Семена кунжута |
|
|
540–560 | 50 |
Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании
В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.
При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы
Сладости на основе семечек
Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.
Козинаки из семечек при грудном вскармливании
Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.
Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения
Халва из семян кунжута и подсолнуха
В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.
Приготовление халвы дома — видео
Минусы употребления семечек и сладостей из них
Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:
- аллергия у малыша;
- вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
- появление или усиление младенческих коликов;
- повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
- повышение притока молока и измение его вкуса;
- увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.
Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов
Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.
Нормы и правила употребления семечек
Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.
При похудении
По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.
Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.
При беременности
Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.
Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.
Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:
- быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
- проблемы с зубами и зубной эмалью;
- появление аллергических реакций;
- сильный токсикоз.
При грудном вскармливании
В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.
Основные правила употребления семян при кормлении грудью:
- Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
- Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
- Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
- Не смешивать их с другой едой.
- Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
- Употреблять за 2 часа до кормления грудью.
При сахарном диабете
Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.
Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.
Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.
При повышенном холестерине
Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.
Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.
Детям
Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.
Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.
Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.
Можно ли семечки при кормлении грудью
Существует мнение, что этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в период лактации. Считается, что они очень хорошо увеличивают жирность маминого молока. Кроме того, бытует мнение, что семена влияют на повышение лактации. Хоть находятся люди, опровергающие это утверждение.
Не стоит забывать, что этот продукт может вызывать и побочное действие, особенно если вы злоупотребляете этим продуктом, употребляете его в жареном виде, приобретаете на магазинных полках.
Жареные семечки во время грудного вскармливания недопустимы. Пользы от такого продукта практически нет. А вреда очень даже много. В процессе обжаривания семена приобретают канцерогенные вещества, которые повышают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза. Лучшим вариантом для молодой мамочки будут сырые семена, однако не всем они придутся по вкусу, поэтому допускается вариант с подсушенным продуктом. Я, например, люблю подсушивать семечки в духовке.
Конечно, для женщины, которая вскармливает свою кроху грудным молоком, лучше использовать семечки, выращенные на своём огороде. Ведь в качестве такого продукта вы сможете быть абсолютно уверены. Что касается продукта, приобретённого на магазинных прилавках, то там всё может быть неоднозначно. Во-первых, существует риск присутствия кадмия в семенах. Во-вторых, продаются семена, прошедшие процедуру обжаривания и неизвестно какими методами и химикатами пользовался производитель. В-третьих, шелуха может содержать в себе вредоносные микроорганизмы. Это касается и покупки семян у бабушек на улице.
Вводить такой продукт в свой рацион — не рекомендуется до достижения ребёнком трёхмесячного возраста. Ведь до этого периода пищеварительная система малыша ещё не совершена и достаточно ранима. Не забывайте, что в начале ввода нового продукта (новым я называю не только всю группу семян, а и каждый вид в отдельности) следует съедать буквально по паре семечек. Если самочувствие малыша не ухудшилось – постепенно повышайте порцию. Так, уже спустя пару недель, мамочка сможет съедать до 20 грамм семян. А через пару месяцев – до 100, но лучше ограничиваться 80 граммами. А, если у карапуза всё-таки будет не восприятие тех или иных семян – исключите этот продукт из своего меню на пару месяцев, а, может, стоит и вовсе отказаться до конца лактации.
Семечки — очень калорийный продукт, особенно это касается семян подсолнечника
Поэтому нужно с осторожностью их употреблять и ограничивать себя в их количестве, особенно если вы страдаете избыточным весом. Молодой мамочке не рекомендуется кушать больше, чем 100 грамм семян в сутки. И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать
Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения
И даже, если рассматривать льняные семечки, которые способствуют снижению массы тела, то и на них не стоит налегать. Ведь в избыточном объёме они способны вызвать аллергию у крохи, а также привести к диарее и нарушениям в процессе пищеварения.
Чем богаты семена?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим семечки, справедливо отметить их полезные свойства. Семена подсолнуха содержат большое количество витаминов (А, Е, В, D,F). Также они богаты растительным белком, аминокислотами, маслами, микроэлементами. В их состав входит натрий, медь, железо, селен, кобальт, фтор и др.
Мнения «против»:
- Многие педиатры считают этот продукт аллергенным. Они запрещают кушать семечки кормящим мамам, так как есть большой риск возникновения проблем с самочувствием новорожденного.
- Нельзя грызть семечки при грудном вскармливании в больших количествах, так как это может негативно сказаться на малыше.
- Растительные масла, которые входят в состав этого продукта, могут вызвать у ребенка колики и вздутие живота, что очень нежелательно, особенно в первый месяц кормления.
- Жареные семечки, как и другая еда, приготовленная способом жарки, негативно влияет на еще неокрепший организм новорожденного.
Мнения «за»:
Семена подсолнуха и тыквенные семечки при грудном вскармливании помогают улучшить качество молока. Поэтому их стоит ввести в рацион кормящей матери. Однако во время лактации не нужно употреблять их в больших количествах.
Многие молодые мамы любят грызть это лакомство, чтобы успокоить свои нервы. Действительно, есть мнение, что при поедании семечек, в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья». Поэтому семечки в первый месяц после родов помогают бороться с послеродовой депрессией, и нет ничего плохого в том, что во время лактации женщина порадует себя этим продуктом. Козинаки, например, отличный десерт к чаю, который приготовлен на основе семечек.
В семечках содержится много полезных микроэлементов, которые помогают наладить нормальную работу кишечника. Жирные кислоты, входящие в состав семян помогают снизить уровень холестерина.
Если кушать этот продукт во время кормления грудью, то можно получить большой запас витаминов. Витамин А хорошо влияет на зрение, витамин Е полезен для сердечно-сосудистой системы. Также в семенах присутствует витамин D, который помогает усваиваться кальцию в организме
А это очень важно как для кормящей матери, так и для растущего организма новорожденного. Поэтому можно погрызть семечки или козинаки и наполнить организм этими необходимыми веществами.
Этот замечательный продукт помогает в профилактике атеросклероза
Также он хорошо зарекомендовал себя при болезнях желчного пузыря и печени. Благодаря цинку, который входит в состав семечек, улучшается состояние кожи. Ведь этот химический элемент давно известен, как «скульптор» красоты. Установлено, что в ста граммах семян магния находится в 6 раз больше, чем в таком же количестве хлеба.
Семечки помогают улучшить аппетит. Однако, не стоит перед обедом кушать козинаки, так как они состоят не только из семян, но и сахарный сироп, который перебьет аппетит. Также с помощью этого лакомства можно быстрее восстановиться после затяжных заболеваний, благодаря большому количеству жирных кислот, растительного белка и углеводов.
Можно ли кормящим семечки? Скорее да, чем нет. Однако молодые матери должны быть осторожными с чрезмерным поеданием любимого продукта. Каждый день можно есть не более половины стакана семян. Такое количество поможет получить весь запас полезных витаминов и элементов. Благодаря им можно улучшить работу сердца, укрепить мышцы. Они способствуют заживлению ран, укреплению зубной эмали, а также помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают при лечении тромбофлебита.
Кушать семечки при кормлении грудью рекомендуется для снятия послеродовой депрессии, а также для улучшения состояния кожи. Таким образом, они помогут в борьбе с растяжками, появившимися во время беременности.
Употреблять этот продукт в больших количествах кормящей матери не стоит, так как это может спровоцировать сбой в работе кишечника новорожденного, то есть может быть задержка стула, вздутие и колики. По этой причине и возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? В небольших количествах поедание любимого лакомства во время лактации принесет только пользу, а вот переизбыток семечек, наоборот, может повлечь негативные процессы в организме матери и ребенка.
Польза семечек
Семечки – это известный антидепрессант богатый жирными кислотами. Нередко мамочки подсознательно спасаются этим продуктом, а ведь на самом деле такие зерна могут эффективно изменить состояние души и тела:
- Состав подсолнечника обеспечивает стабилизацию психологического состояния.
- Семечки содержат витамин А который необходим не только маме, но и малышу.
- Микроэлементы позволяет сделать кожу более здоровой и подтянутой.
- Витамин D, который также присутствует в зернах подсолнечника, необходим для умственного и физического развития крохи.
- Здесь же содержится кальций, необходимый для активного и эффективного восстановления после родов и кормления малыша.
- Компоненты семени способны помочь в нормализации функционирования мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
- Подсолнечник способствует выработке молока и увеличению его жирности. Конечно, многие врачи противодействуют употреблению такого продукта, потому что он довольно жирный и приводит к увеличению калорийности рациона.
Именно поэтому семечки при грудном вскармливании нельзя назвать запрещенным или бесполезным продуктом: набор компонентов в составе этого продукта способствует нормализации многих процессов в организме. Высокая жирность семян помогает сделать грудное молоко достаточно питательным.
Кто придумал есть семечки?
Подсолнух привез в Россию в 1698 году из Голландии Петр I, который обожал новшества и успешно внедрял все подряд. Сначала красивое солнечное растение выращивалось в садах и палисадниках рядом с цветами. Кто придумал лузгать семечки неизвестно, к городским жителям эта привычка пришла из деревни. В городе лузганье считалось неблаговидным и бескультурным занятием.
Первый отжим подсолнечного масла был получен в 1829 году. А после того как Русская Православная Церковь признала масло постным, то подсолнух получил широкое распространение и много южных площадей было засеяно этой культурой.