Дефицит железа во время беременности

Содержание:

Здоровый образ жизни

Дни здоровья

Вакцинация Вакцинация
Вакцинация – право каждого и общая обязанность.
Вакцинация: за или против?
КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?
Рекомендации по вакцинации против COVID-19 с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак
Стационарные прививочные пункты для вакцинации в Гродненской области
Вакцинация как эффективный способ противодействия распространению коронавирусной инфекции

Правильное питание у женщин после 40 лет
Правильное питание
«Самое время!»
Безвозмездное донорство
Буклеты по ЗОЖ
Психологическая помощь

День памяти людей, умерших от СПИДа Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гродненской области на 1 апреля 2018 года
17 вопросов для тебя
У тебя отрицательный ВИЧ-статус? Пройди тест, чтобы быть уверенным!

МРТ Здоровый образ жизни в здоровых привычках
МРТ и ультрамарафоны
Вредно ли МРТ

Про наркотики Наркологическая зависимость
Внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков
Выдержки из статей Уголовного конкурса Республики Беларусь
Инструкция по применению Теста для иммунохроматографического выявления наркотических соединений в слюне
Набор полосок ИХА-10-МУЛЬТИ-ФАКТОР для выявления десяти наркотических соединений в моче
Иформационные видеоролики

Меняем свой образ жизни!
Как победить атеросклероз
Жизнь после рака
Что нужно знать о канцерогенах
Ходьба — польза для здоровья
Игровая зависимость
Профилактика геморроя
Несколько советов, как бросить курить
Как защитить себя от гриппа
Остеопороз
Если вас укусил клещ
Воздействие азартных игр на человека
Легкие можно тренировать
Вредно ли УЗИ для плода?
Кофе и здоровье
Негативное влияние вредных привычек на красоту и здоровье женщин
Вода — польза и вред для очищения организма
Скандинавская ходьба с палками – польза, противопоказания
Татуировки и их вред
Как укрепить семейные отношения?
Стресс
УЗИ сосудов шеи
Спорт для здоровья
Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез
УЗИ печени
УЗИ в гинекологии
Курение и рак
Железодефицитные анемии (ЖДА)
Беременность и рак молочной железы
Движение — лучшее средство против стресса
Учитесь правильно дышать
Как научиться не стареть
Секреты утренней бодрости
Смех — это здоровье
Множественная миелома
Питание в жаркое время года
Дробное питание для здоровья и похудения
Правильное питание при железодефицитной анемии
Топ-6 полезной зелени
Продукты, которые убивают здоровье
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Памятка для родителей по воспитанию у ребёнка интереса к здоровому образу жизни
Как уберечь детей от алкоголя и наркотиков
Аутизм: что это и кто такие люди с аутизмом?
Профилактика болезней сердца
Боковые кисты шеи
Некротизирующая сиалометаплазия
Психогигиена
Репродуктивное здоровье юношей и девушек
Зависимое поведение и его профилактика
Гипертоническая болезнь

Причины развития, симптомы, лечение и профилактика
Курение
Солнечный загар: польза и вред
Что такое целлюлит
Клиника и диагностика рака и меланомы кожи
Гигиена и профилактика в стоматологии
Как курение разрушает зубы
Симптомы и лечение холодовой аллергии
Осторожно: Тюбинг!
Что такое ценности семейной жизни
Антиоксиданты: зачем они нам нужны?
Бешенство не теряет своей актуальности!
Грипп: важная информация для каждого
Скандинавская ходьба
Поражение печени у COVID – инфицированных пациентов.
ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГАДЖЕТОВ НА СЛУХ ЧЕЛОВЕКА

Симптомы нехватки элемента

Железо – незаменимый элемент, основной компонент белка, участвующего в формировании иммунитета. Железо необходимо, для правильного формирования, развиваться нервной системы ребенка. Нехватка приводит к неправильному развитию плода.

Важно знать! При вынашивании ребенка потреблении продуктов с железом – естественная профилактика кислородного голодания плода, угроз родов раньше срока. Итак, сколько же железа требуется беременной? Расходуется не менее 27 мг элемента в день

Это немного больше, чем в обычном состоянии, ведь объем крови в положении увеличивается вдвое

Итак, сколько же железа требуется беременной? Расходуется не менее 27 мг элемента в день. Это немного больше, чем в обычном состоянии, ведь объем крови в положении увеличивается вдвое.

Железодефицитная анемия проявляется следующими симптомами:

  • истерики;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • постоянная усталость;
  • сухость кожного покрова;
  • ломкость ногтей, волос;
  • потеря аппетита;
  • частая мигрень.


Симптомы анемии Выявив указанные признаки, нужно рассказать о них доктору. Спад гемоглобина диагностируется после сдачи анализа крови. Проблему решают посредством коррекции рациона, в сложных случаях употребления специальных препаратов.

Как происходит набор веса при беременности:

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.

Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!

На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.

Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.

Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.

Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.

Дневная потребность в железе при анемии

Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.

Примерная суточная доза при анемии составляет:

  • беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
  • взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
  • детям до 18 лет – от 10-15 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:

  • лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
  • ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
  • клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.

Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.

Как правильно распределить белковую пищу в течение дня

Как уже было сказано, еда, богатая белком, должна употребляться ежедневно. Но будет неправильным употребить всю суточную норму за один прем пищи, лучше распределить ее равномерно:

На завтрак рекомендуется включить легко усваиваемый белок: молочная продукция, сыр, яйца.
Первый перекус тоже должен быть легким, идеально подойдет низкокалорийный йогурт, творог с фруктами или тост с творожным сыром.
За обедом важно соблюсти «правило тарелки»: половину блюда должны занимать овощи, оставшуюся часть — углеводы, белок в равном количестве.
Ужин лучше сделать белковым, включить нежирные сорта мяса или морепродукты.

Белковые продукты хорошо утоляют чувство голода, значительно снижают риск срывов в вечернее время.

Суточная норма белка

Суточная норма белка рассчитывается индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и пола:

55 кг 65 кг 75 кг 85 кг
Женщины
Для похудения 110 г 120 г 135 г 145 г
Для поддержания веса 1440 г 150 г 165 г 175 г
Для набора 150 г 165 г 175 г 185 г
Мужчины
Для похудения 140 г 150 г 170 г 180 г
Для поддержания веса 160 г 170 г 180 г 190 г
Для набора веса 180 г 190 г 200 г 210 г

В среднем количество белка составляет порядка 1,5-2 грамма на каждый килограмм веса. При этом 70-80% должно приходиться на продукты животного происхождения.

Процент усвоения железа из продуктов

Самостоятельно микроэлемент не синтезируется в организме. Пополнить запасы помогут продукты, содержащие железо и аптечные препараты. Гемоглобин на 35% усваивается из продуктов питания. Вещество насыщает кровь кислородом и улучшает жизненные показатели эритроцитов. Выделяют два вида железа:

Гемовое (двухвалентное):

содержится в пище животного происхождения, обеспечивающей микроэлементом на 20-25%. При условии порционного употребления происходит быстрое усвоение.

Негемовое (трехвалентное):

поступает в организм из растительного источника – фруктов и овощей, в составе которых 10% ценного элемента. Рекомендованы вегетарианцам, потому как именно эта группа людей чаще всего сталкивается с анемией из-за отсутствия в рационе питания животной пищи.

Первые симптомы климакса у женщин в 40-50 лет: как начинается менопауза?

Среди основных признаков климакса после 40, которые проявляются в первую очередь, выделяют следующее:

  • Приливы жара, потливость. Именно приливы являются первыми признаками менопаузы, с которыми сталкивается 75-85% женщин. Гормональная перестройка организма в период климакса оказывает влияние на процессы терморегуляции. В результате изменения гормонального фона при климаксе женщина может внезапно ощущать приступы жара, длящиеся обычно несколько минут и проходящие сами собой. Механизм их возникновения связан с воздействием эстрогенов на гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, контролирующий процессы сохранения тепла организмом. Когда количество эстрогенов при климаксе снижается, в гипоталамус поступают сигналы о перегреве организма, в результате включается функция усиления потоотделения и расширения периферических кровеносных сосудов. В такие моменты лицо и шея женщины краснеют, на коже появляются капельки пота, сердцебиение учащается, может присутствовать головокружение, тошнота и слабость. По окончании приступа может выступить обильный холодный пот, сопровождающийся появлением дрожи.

  • Нарушения сердечного ритма в период климакса. Тахикардия (Tachycardia) при климаксе обусловлена снижением уровня эстрогена, который в норме влияет на поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Головокружения, головная боль. Эти симптомы начинающегося климакса могут быть обусловлены повышенным/пониженным артериальным давлением, а также его резкими перепадами.
  • Забывчивость. Изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса сосудов и влияют на мозговое кровообращение, из-за чего женщины в период климакса жалуются на проблемы с памятью.
  • Нестабильный эмоциональный фон при климаксе. Снижение уровня эстрогенов и эндорфинов приводит к плаксивости, раздражительности и чрезмерной сентиментальности.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз (Hypothyreosis). Симптомы гипотиреоза у женщин в менопаузе представлены апатией, нарушением концентрации внимания, выпадением волос.
  • Вагинальная сухость, зуд и жжение во влагалище при климаксе. За счет снижения уровня эстрогенов наблюдается уменьшение производства естественной вагинальной смазки, снижается интенсивность кровотока в сосудах стенок влагалища, имеет место истончение слизистой. Все это приводит к сухости и зуду, интимная близость в период климакса вызывает болезненные ощущения.
  • Остеопороз. Остеопороз является одним из опасных симптомов менопаузы, который может привести к переломам костей. Причина уменьшения плотности костной ткани заключается в постепенном вымывании из организма кальция, а также в нарушении процессов усвоения фосфора и витамина D, нехватке кремния, бора, фтора, магния и марганца.
  • Набор лишнего веса. Изменения веса объясняются снижением скорости обменных процессов, попыткой компенсации жировой ткани внегонадного синтеза половых гормонов, которое является одним из характерных симптомов женского климакса.
  • Снижение тонуса кожи. Одной из функций эстрогенов является поддержание эластичности кожных покровов. По мере снижения выработки этих гормонов тонус кожи ухудшается, в результате чего при климаксе появляются морщины, сухость, шелушение.
  • Возникновение мастопатии и болей в груди в связи с происходящими гормональными изменениями. 

Чем опасен дефицит

Анемия – это, как правило, результат Fe-дефицита. Главные симптомы нехватки железа:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • одышка при небольшой нагрузке;
  • извращение вкуса;
  • обильные менструальные кровотечения у женщин (могут рассматриваться как симптом и причина одновременно).

Как уже отмечалось, женщины более подвержены развитию железодефицита. Почти 10 % представительниц слабого пола детородного возраста страдают нехваткой этого микроэлемента. А вот у мужчин (и у женщин после менопаузы) феррумдефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине?

В синтезе эритроцитов принимают участие три группы компонентов:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В (особенно В6).

Большинство людей знают о необходимости только первого вещества. А еще не принимают в расчет тот факт, что на степень усвоения железа влияет состав пищи в целом.

Ниже перечислены лучшие железосодержащие продукты для повышения гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина при анемии

Животные продукты поднимают гемоглобин лучше, чем растительные. Например, из мяса и рыбы железо усваивается организмом на 15–20%. А из круп, овощей и фруктов – только на 1–5%. Кроме того, пища животного происхождения богата протеином, из которого образуются аминокислоты, и витаминами группы В.

Вот список продуктов, быстро поднимающих гемоглобин при анемии:

  • красное мясо: телятина, говядина, баранина, свинина, индейка;
  • говяжьи и куриные субпродукты: печень, сердце, почки;
  • яичные желтки;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • раки.

Чуть меньше железа содержится в белом мясе курицы и кролика, рыбе, икре, бобовых. Но такая еда за счет наличия легкоусвояемых белков тоже полезна при малокровии у взрослых мужчин и женщин.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности потребность в железе возрастает с 18 до 25–27 мг в сутки. Это связано с повышенным кровоснабжением плаценты и растущего плода. Поэтому если питание остается прежним, то уровень гемоглобина в крови у женщин падает.

Проблема осложняется еще и тем, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор продуктов. Например, врачи не рекомендуют будущим мамам есть морепродукты и печень из-за риска накопления токсинов. А сырая рыба (в том числе в виде суши) может привести к заражению глистами.

Для поднятия гемоглобина при беременности отлично подойдут следующие продукты:

  • телятина, нежирные части говядины и свинины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • куриное филе;
  • отварные яйца;
  • морская капуста;
  • семена кунжута (можно добавлять в каши, салаты);
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки;
  • орехи.

Будущим мамам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай: эти напитки не только препятствуют усвоению железа, но и выводят из организма микроэлементы, необходимые для нормального развития плода.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Потребность в железе зависит от возраста ребенка. Например, детям младше 13 лет требуется в среднем 7–10 мг микроэлемента в сутки. Мальчикам подросткового возраста нужно уже 11 мг. Девочкам – 15 мг, так как менструации приводят к обильной потере эритроцитов.

Детям подходят те же железосодержащие продукты, что и взрослым. Проблема в том, что некоторые ребята ведут себя капризно за столом. Им можно предложить следующую еду:

  • Шоколад с высоким содержанием какао (от 70%). 100-граммовая плитка на 40% покрывает суточную потребность организма в железе.
  • Халву. Наибольшее количество железа присутствует в тахинной. Но классическая подсолнечная халва тоже полезна для профилактики малокровия.
  • Гематоген. Эта известная в СНГ «ириска» содержит порошок из бычьей крови – источник легкоусвояемого железа. К счастью, юные сладкоежки не догадываются о реальном составе продукта и с удовольствием его едят.
  • Фрукты. Повысить гемоглобин помогут гранат, черешня, яблоки.

Родителям не стоит забывать и про вкусные блюда их животных продуктов. Так, большинство детей не откажутся от омлета, мясных отбивных и котлет, запеченной в духовке курицы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

Низкий уровень гемоглобина в крови у пожилых часто возникает из-за хронических недугов, при которых нарушается усвоение железа. Кроме того, многие люди просто не могут есть красное мясо из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Выходом из сложной ситуации может стать соблюдение следующих правил:

  • Регулярное употребление продуктов, улучшающих усвоение железа. Речь идет о бобовых, орехах и семечках, свежих фруктах и ягодах, болгарском перце.
  • Умеренное употребление ферментированных продуктов: квашеных овощей, кефира, йогурта. Они улучшают состояние органов ЖКТ и помогают организму правильно усваивать микроэлементы.
  • Уменьшение в рационе доли жирных молочных продуктов: сметаны, сливок и сыра. Они препятствуют усвоению железа и вредят сосудам.

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода

Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Как сбалансировать рацион

Оптимальное соотношение в рационе омега-3 к омега-6 составляет, по разным данным, от 1:2 до 1:4. Диетологи отмечают, что в современном питании наблюдается дисбаланс в сторону превышения омега-6 иногда в десятки раз.

Чтобы сбалансировать рацион питания, специалисты рекомендуют включить в него две порции жирной рыбы в неделю. Ценность каш, йогуртов, салатов для организма повысит добавленная в них чайная ложка семян чиа или льна. А для приготовления пищи лучше использовать масло водорослей или канолы.

По словам Мусаевой, в привычном рационе питания среднестатистического россиянина избыток омега-6 неминуем. Она отмечает, что эти кислоты, а также омега-9 мы получаем с пищей в достаточном количестве. А вот омега-3 можно принимать дополнительно.

Тонкий баланс

Фото: TASS/CTK/digifoodstock.com

При этом управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует употреблять не более 3 г омега-3 в день.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты?

Даже обогащенная железом диета не всегда помогает в полной мере обеспечить суточную потребность в жизненно важном элементе. Дело в том, что всего лишь 10% железа, поступающего с пищей, усваивается организмом

Если во время беременности у женщины диагностировали железодефицитную анемию, тогда необходимо срочно предпринять меры по ее устранению, а это возможно только при помощи специальных препаратов.

Однако не забывайте, что их назначение должно проводиться исключительно врачом. Специалист на основе лабораторного исследования крови определит дозировку и назначит качественный железосодержащий препарат.

Как определить недостаток железа в организме

Дефицит микроэлемента сопровождается общей вялостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Кожа теряет здоровый румянец, становится сухой, шелушится. Ногти ломаются, слоятся. Копна волос редеет, появляются «заеды» в уголках рта, а кожа на пятках грубеет и трескается.

Систематическая нехватка железа – признак малокровия (анемия), что портит внешний вид и пагубно влияет на здоровье. Медицинские исследования доказывают, что даже ткани ЖКТ приобретают бледный оттенок. Это признак скудного кровоснабжения органов и не является нормой, указывая на сбой в получении питательных веществ.

Симптомы, сопровождающие недостаток вещества:

  • головокружения, слабость и утомляемость;
  • тахикардия, одышка при минимальных нагрузках;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна;
  • склонность к простудам;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита, проблемы с заглатыванием пищи;
  • тяга съесть мел, сырую крупу, желание нюхать краску, ацетон.

Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, опираясь на описание симптомов в интернете. Наличие заболевания устанавливает врач после проведения анализов. При анемии показатель гемоглобина понижен: в норме у мужчин ниже 130 г/л, у женщин – менее 120 г/л.

Как сохранить железо в пище

Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.

Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ

Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах

1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.

Суточная потребность организма в железе

Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет:

Стадия жизни

Возраст

Мужчины: мг/день

Женщины: мг/день

Младенцы

0-6 месяцев

0,27

0,27

Младенцы

7-12 месяцев

11

11

Дети

1-3 года

7

7

Дети

4-8 лет

8

10

Дети

9-13 лет

10

8

Подростки

14-18 лет

11

15

Взрослые

19 лет и старше

8

18

Беременные

Младше 18 лет

8

Беременные

19 лет и старше

27

Кормящие

Младше 18 лет

10

Кормящие

19 лет и старше

9

Общий объем железа в организме составляет 3-4 г. Место содержания вещества:

  • плазма крови;
  • мышцы (миоглобин, ферритин);
  • печень, селезенка;
  • тканевые депо.

Побочные эффекты при передозировке

Если брать рекомендуемую дневную норму потребления, то побочные эффекты железа встречаются редко. Превышение рекомендуемой дозы вызывает:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • рвоту;
  • диарею;
  • запор;
  • стул темнее обычно.

Где содержится

Прежде чем выбрать продукты, повышающие гемоглобин, требуется:

  1. Получить консультацию специалиста, уточнить содержание гемоглобина, личную норму потребления.
  2. Включать в меню продукты, не провоцирующие прогрессирование анемии, аллергии, в особенности с белками.
  3. Уточнить, в каких продуктах достаточно гемоглобина, можно ли кушать их беременным, детям младше 3 лет.

Продукты, способные повысить микроэлемент, крайне важны. Точный список можно получить у лечащего врача, так же порекомендует правила употребления. Железосодержащая еда позволит стимулировать кровообращение, кушают ее в любое время дня.

Овощи

Из овощей следует включать в рацион:

  1. Петрушка – помогает нормализовать кровоток и процессы свертываемости. Кроме железа в ней много витаминов, улучшающих метаболизм данного микроэлемента. Петрушку можно кушать свежей или в салатах.
  2. Шпинат – содержит много витаминов, помогающих разжижать кровь, увеличить содержание эритроцитов. На фоне малокровия, других заболеваний шпинат следует добавлять в салаты, любые другие блюда.
  3. Морковь – содержит много витаминов группы А, В, витамин Е, К, помогая насыщать кровь эритроцитами. Нормализуется метаболизм, улучшается усвоение гормонов. При варке овощ утрачивает качества, поэтому нужно есть в сыром виде.
  4. Картофель – содержит крахмал, улучшающий пищеварение, стимулирующий усвоение гемоглобина. Картофель кушают в жареном, вареном виде, после приготовления корнеплод не теряет своей пользы.
  5. Фасоль – бобовое растение с витаминами В, С, они улучшают усвоение железа. Можно варить, добавлять в салаты или есть отдельно.


Полезные овощи

Фрукты

В них много железа, особенно в гранатах, хурме, яблоках. При сильном дефиците элемента фруктов будет мало. Чтобы поднять показатели, потребуется слишком много плодов, которые невозможно съесть.

Мясо

Основные преимущества мяса такие:

  • содержание большого количества белка;
  • лидерство по концентрации железа, особенно в красном мясе, а именно оно нужно для синтезирования гемоглобина;
  • большой объем минералов, регулирующих сахар в крови и нормализующих обмен веществ, помогающих правильной работе организма в целом.

Но при чрезмерном потреблении или неправильном приготовлении мясо может стать вредным. Например, диетическая индейка, курица после жарки с большим количеством масла (копчения) становится слишком жирной.

Мясные блюда лучше сочетать с овощами, зеленью, отказавшись от высокоуглеводных продуктов. Они ухудшают процесс метаболизма мяса, замедляя пищеварение.

Важно соблюдать! Беременным подойдет мясо, купленное только в проверенных магазинах, прошедшее ветеринарный контроль. Кушать колбасу, сосиски нежелательно, в мясные блюда не добавляется майонез, кетчуп

Крупы

К продуктам, богатым железом из круп относятся:

  • гречка – много витаминов В, каша позволит активизировать желудочно-кишечный тракт, печень, кровоток, помогая устранить патологию;
  • овсянка – содержатся витамины А, В, Р, помогающие усваиваться гормонам, другим ферментам, улучшать метаболизм и иммунитет;
  • пшенная – много витаминов, благодаря чему активизирует функции желудка, печени, сосудов, которые укрепляются, насыщаются кровью.


Гречка – источник микроэлемента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector