Анализ крови — расшифровка у взрослых, норма в таблице

Содержание:

Что такое гематоген

Натуральный гематоген – популярный профилактический препарат. История его происхождения интересна: это дошедший до наших дней народный рецепт, когда истощенным больным и беременным женщинам давали в пищу кровь животных с молоком и медом.В современный гемоглобин чистую кровь не добавляют: для производства сладости используется очищенный белок альбумин. Таким образом, вероятность передачи какой-либо инфекции от животного исключена. Кроме альбумина, в состав гематогена входят сахар, сгущенное молоко, загустители, мед, аскорбиновая кислота, и вкусовые добавки. Гематоген продается в аптеках, магазинах косметики, супермаркетах и других местах, без рецепта.

Отличия гемоглобина плода и грудничка

Норма гемоглобина у грудного ребёнка зависит от его возраста и состояния здоровья. Чем отличается гемоглобин плода от гемоглобина ребёнка грудного возраста?

В крови развивающегося плода циркулируют эритроциты, в которых находится фетальный гемоглобин, т.е. гемоглобин плода (Fetus — плод), HbF. Его молекула состоит из четырёх гемов, в центре каждого находится атом железа (Fe+2). Белковая часть молекулы (глобин) состоит из четырёх субъединиц (2α и 2γ).

Гемоглобин плода обладает уникальным свойством, его сродство к кислороду очень высокое. Поэтому даже при низком содержании кислорода в крови плода он легко с ним связывается, образуя оксигемоглобин (HbF∙O2), и переносит кислород к тканям и органам плода.

Особенно это важно для развивающейся нервной ткани. Нервные клетки головного мозга нормально функционируют только в кислородных (аэробных) условиях

Если кислорода не хватает клеткам развивающегося головного мозга плода, создаётся угроза возникновения гипоксии, что может привести к нарушению развития головного мозга, энцефалопатии.

Для предотвращения развития энцефалопатии и нормального развития плода, будущие мамы должны заботиться о том, чтобы у них в крови было нормальное содержание кислорода, потому что это — единственный путь его доставки плоду.

Как только новорожденный ребёнок вдыхает атмосферный кислород самостоятельно, агрессивный кислород начинает окислять жирные кислоты в липидах клеточных мембран. В результате окислительных процессов образуются перекиси липидов, происходит активация перекисного окисления липидов (ПОЛ) мембран клеток.

Во время развития плода в его организме формируются антиокислительные (антиоксидантные) системы защиты от агрессивного кислорода. Поэтому у доношенных новорожденных, здоровых, без каких-либо патологий, эти системы защиты сформированы.

И когда новорожденный начинает дышать самостоятельно активация кислородом ПОЛ мембран ему не страшна. Увеличение концентрации кислорода у него в крови приводит к усиленному распаду эритроцитов крови (гемолизу), как следствие активации ПОЛ.

Новорожденному теперь уже фетальный гемоглобин не нужен, поэтому он замещается на гемоглобин взрослого человека, HbA (Adult — взрослый). У этого гемоглобина также 4 гема с 4 атомами железа, но белковая часть молекулы другая и состоит из 2α и 2β субъединиц. Сродство к кислороду у такого гемоглобина уже ниже, поэтому и ПОЛ идёт на низком уровне.

А если ребёнок родился раньше положенного срока? В этом случае у новорожденного его органы и системы, в том числе и антиоксидантная, ещё не были готовы к его рождению и такой агрессии кислорода.

Поэтому у недоношенных детей период адаптации к самостоятельной жизни протекает тяжелее, дольше, а иногда, к сожалению, с некоторыми осложнениями. Распад эритроцитов у него идёт также интенсивно, как и у доношенного ребёнка, но система антиоксидантной защиты от кислорода неполноценна.

В результате распада эритроцитов и дальнейшего распада гемоглобина образуется большое количество билирубина, и возникает «желтуха новорожденного». У доношенного ребёнка её называют «физиологической», проходит через 2-3 недели без осложнений и не требует лечения. У недоношенных детей часто возникают осложнения, и желтуха может быть другого вида, так как ферментные системы обезвреживания токсичного непрямого билирубина у него могут быть ещё не готовы выполнять свою роль в полной мере, часто их активность понижена.

Причины низкого гемоглобина

Причинами низкого гемоглобина могут быть:

  • Дефицит некоторых веществ в организме: железа, белков, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Болезни костного мозга;
  • Химиотерапия;
  • Заболевания почек и ЖКТ;
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия.

Повышенное содержание гемоглобина может быть вызвано врожденной болезнью сердца, легочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина.

Снижение уровня гемоглобина могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы выяснить причину его дефицита, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.

Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс

Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна

Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Что мешает повышению гемоглобина

Работа органов кроветворения и кровеносной системы у каждой женщины индивидуальна, низкий уровень гемоглобина может быть связан с различными органическими поражениями и функциональными состояниями организма:

  • скрытые кровотечения;
  • атрофический гастрит;
  • воспалительные патологии кишечника (энтерит, дисбактериоз);
  • инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез);
  • опухоли.

Если у будущей матери по какой-то причине наблюдается постоянно низкий уровень гемоглобина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео: Низкий гемоглобин и анемия при беременности

Что такое Анемия беременных —

Анемия беременных — это состояние организма человека, характеризующееся снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, появлением их патологических форм, изменением витаминного баланса, количества микроэлементов и ферментов. Анемия — не диагноз, а симптом, поэтому в обязательном порядке необходимо выяснять причину ее развития.

Критериями анемии у женщин, согласно данным ВОЗ, являются: концентрация гемоглобина — менее 120 г/л, а во время беременности — менее 110 г/л.

Анемия — одно из наиболее частых осложнений беременности. По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных в странах с различными уровнями жизни колеблется от 21 до 80 %. За последнее десятилетие в связи с ухудшением социально-экономической обстановки в России частота железодефицитной анемии значительно возросла, несмотря на низкую рождаемость. Частота анемии, по данным Минздрава, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза.

Анемия беременных в 90 % случаев является железодефицитной. Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа и проявляющийся симптомами анемии и сидеропении.

В развитых странах Европы около 10 % женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией, у 30 % из них наблюдается скрытый дефицит железа, в некоторых регионах нашей страны данный показатель достигает 50-60 %.

В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа, причем у ‘/з из них развивается железодефицитная анемия.

Наличие железодефицитной анемии нарушает качество жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. У беременных дефицит железа увеличивает риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии ведет к возникновению дефицита железа у плода.

Врачу необходимо знать формы анемии, при которых беременность противопоказана.

  • Хроническая железодефицитная анемия III-IV степени.
  • Гемолитическая анемия.
  • Анемия при гипо- и аплазии костного мозга.
  • Лейкозы.
  • Болезнь Верльгофа с частыми обострениями.

Прерывание беременности следует проводить до срока 12 нед.

Выведение железа

Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:

  • стул

  • моча

  • пот

  • кожа

  • менструация (до 30 мг)

Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.

Железо поступающее с пищей делят на:

  1. гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени

  2. негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.

Симптомы дефицита железа

  • повышенная усталость

  • слабость

  • утомляемость

  • снижение трудоспособности

  • разбитость

  • головные боли по утрам

  • снижение иммунитета

  • атрофический гастрит

  • недержание мочи при смехе и чиханье

  • повышенная тяга к употреблению

    определенных продуктов питания

    (шоколад, газированные напитки)

  • извращение вкуса (пристрастие к мелу,

    зубному порошку)

  • привлекают запахи лака, краски,

    бензина, керосина

  • склонность к обильным

    менструальным кровотечениям

  • трудности при проглатывании

    твердой пищи, таблеток

Причины железодефицита

Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:

  • сильные менструальные кровотечения

  • беременность

  • период лактации

  • диета

Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:

  • желудочно-кишеные кровопотери

  • нарушения всасывания

Показатели обмена железа в организме

Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.

  • гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.

  • сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.

  • общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.

  • ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.

Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?

Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей (Audingoz I. E., Sinclair R.) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.

Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.

Минимальный скрининговый набор

Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:

  • клинический анализ крови (Hb, СОЭ)

  • сывороточное железо

  • ОЖСС (ЛЖСС)

  • ферритин

Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа

При трихоскопии и фототрихограмме:

  • волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)

  • высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)

Лечение железодефицита

  • адекватный рацион питания

  • прием препаратов железа внутрь

Резюме

У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.

Народные средства для повышения гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, не ниже 100 г/л, то попытаться повысить его можно с помощью народных средств: отваров, настоев растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12.

  • Отвар крапивы: готовится из листьев молодой крапивы. Берем 1 литр кипятка, добавляем  стакан измельченных листьев крапивы и варим 5 минут. Процеживаем. Пьем по 1-2 стакана в день;
  • Настой из ягод шиповника: Горсть ягод заливаем половиной литра кипятка и настаиваем ночь в термосе. Пьем по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • Настой из ягод рябины: 2 ч. л. ягод заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа. Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Картофельный сок: для стимулирования кроветворения пить до еды 2-3 недели по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Свекольный сок: пить его нужно в разбавленном виде – 1 часть сока на 2 части воды;
  • Повысить гемоглобин поможет салат из моркови со сметаной на завтрак.

При низком гемоглобине полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, граната. А также малина, черная смородина, черника, киви, хурма, апельсины.

Рекомендации по питанию

Если гемоглобин низкий, его можно поднять с помощью коррекции питания беременной. На столе должны присутствовать продукты, богатые железом. Кушать рекомендуется регулярно, но небольшими порциями

При этом важно соблюдать некоторые простые правила:

Повысить этот показатель можно с помощью железосодержащих продуктов. Суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет приблизительно от 10 до 15 мг. Для женщины, ожидающей ребенка, эта норма увеличивается до 20-25 миллиграмм.
Следует понимать, что существуют продукты, не только повышающие железо, но и пища, усиливающая биодоступность этого вещества в организме. Сюда относят витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты омега-3, натрий, калий, цинк, аскорбиновую кислоту. Эти элементы являются своеобразным проводником для железа, то есть они помогают его хорошему усвоению.
Сложные белки при усвоении имеют свойство распадаться на аминокислоты. Эти аминокислоты, в свою очередь, вступают в биохимическую реакцию с железом. В результате этой реакции создается специфическая молекула гемоглобина

Именно поэтому так важно насытить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими сложные белки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различные таблетки и лекарства другой формы выпуска для насыщения организма железом. Такое халатное отношение к своему организму может спровоцировать самые негативные последствия. Если женщине действительно необходим прием препаратов железа, назначать их должен исключительно специалист.

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода

Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Симптомы анемии

Недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию, проявляющегося такими типичными для анемии симптомами как:

Общая слабость

При анемии мышечная ткань не получает достаточного питания. Больной чувствует себя постоянно уставшим, у него не хватает сил на обычную жизнедеятельность.

Сонливость

Организму не достаёт сил, а значит ему требуется дополнительный отдых. Развивается сонливость. Человек, страдающий анемией практически никогда не бывает бодр; как правило, ему хочется спать.

Бледность

Бледность кожи при анемии вызвана снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.

Головокружения

При анемии головной мозг также получает недостаточное питание. Это может стать причиной головокружений.

Мелькание

Мелькание «мушек» перед глазами вызвано недостаточным питанием структур зрительного аппарата.

Обмороки

Если снижение гемоглобина значительно, возможны обмороки – эпизоды потери сознания.

Головная боль

При анемиях часто наблюдаются головные боли.

Подробнее о симптоме

Учащенное сердцебиение

Может наблюдаться сильное сердцебиение при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя.

Подробнее о симптоме

Одышка

Одышка при анемии вызвана тем, что организм пытается восполнить недостаток кислорода, увеличив его поступление. Дыхание становится более частым.

Подробнее о симптоме

Причины, симптомы высокого гемоглобина при беременности

Значением повышенного гемоглобина считается от 150 г/л и выше. Наличие таких показателей в первые месяцы беременности не должны доставлять беспокойств, поскольку с развитием плода его показатель снизится. 

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • Проживание в высокогорных районах, поскольку там воздух разряжен и насыщение крови кислородом выше.
  • Значительные физические нагрузки во время вынашивания ребенка.
  • Наследственность.
  • Заболевания органов пищеварения, которые замедляют процессы усвоения витаминов В12.
  • Заболевания сердца, почек, которые способствуют увеличению уровня кровяных телец. 

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

  • нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
  • базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
  • эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
  • моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
  • лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

  • обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
  • увеличение миндалин и селезенки;
  • кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
  • грибковые поражения;
  • кожные инфекции;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

Причины железодефицитной анемии

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови

Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  • мясо — красное;
  • жирная морская рыба;
  • цельнозерновые изделия;
  • бобовые;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • орехи и сушёные фрукты;
  • чёрный шоколад;
  • гранат, хурма, яблоко, персик.

Чтобы железо лучше усваивалось надо употреблять больше белков и как можно меньше пищи, которая содержит кальций, а именно молока, творога, кефира. Нельзя сразу после еды пить чай или кофе.

Излечить, в наше время, можно практически всё, но лучше предотвратить появление проблемы, нежели потом её решать. Будущие мамы должны задумываться о здоровье своего малыша, а для этого необходимо вовремя посещать врача и придерживаться рекомендаций, которые он даёт.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются

Почему этот показатель так важен для беременной

Дыхательная функция организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Именно гемоглобин является веществом, обеспечивающим перенос кислорода и углекислого газа по тканям. Во время нахождении в материнской утробе у малыша также имеется потребность в кислороде, однако, самостоятельно выполнять эту функцию маленький организм еще не может. При этом газообмен происходит через плаценту с кровью. При дефиците гемоглобина у женщины и у плода может развиться дефицит кислорода.

В тяжелых случаях дефицит кислорода у ребенка может спровоцировать асфиксию и замирание плода, то есть его гибель

В связи с такой опасностью, очень важно вести контроль этого показателя в крови у женщины на протяжении всего периода беременности. Кроме этого, дефицит железа может также свидетельствовать о недостатке витаминов группы В, то есть фолиевой кислоты

Это, в свою очередь, часто ведет к нарушению гормонального баланса у матери, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector