Топ препаратов железа

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму. Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе. Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору. Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Что это такое?

В наше время лидерами по производству фиников считаются такие страны, как Италия, Испания, а также некоторые африканские страны. В Северной Африке и на Аравийском полуострове финики являются не только сладким дополнением к комплексному обеду, но и полноценной альтернативой хлебу. Из-за этого на Востоке этот продукт называют не иначе как «хлеб пустыни».

Финиковая пальма – это высокое дерево (до 25 метров в длину). Широкий ствол пальмы совершенно не имеет веток. Листья дерева располагаются на его макушке.

В настоящее время увидеть дикорастущую финиковую пальму практически невозможно в дикой среде, ведь обычно эту культуру разводят на специальных плантациях.

Финики пользуются большой популярностью практически во всех странах, поэтому экспорт этой сладости – довольно выгодное дело.

В нашей стране не так много людей, которые никогда не пробовали фиников. И такая любовь к этому лакомству у детей и взрослых в большинстве случаев объясняется не стремлением пополнить «запасы» своего организма витаминами, а приятным, ни на что не похожим вкусом, которым обладает сухофрукт.

Выбор фиников для кормящей мамы

Все продукты, которые кушает кормящая мама, должны быть наивысшего качества, — ведь их следы, поступающие с молоком, напрямую влияют на самочувствие малыша. Это касается и фиников, поэтому вы должны тщательно подбирать данные плоды для своего рациона при ГВ

На что обращать внимание при их покупке?

  • Как и любой сухофрукт, правильный и полезный финик для грудного вскармливания выглядит неприглядно — его поверхность не должна красиво блестеть и лосниться — это говорит о вредной обработке плодов, выбирайте продукт с матовой шкуркой.
  • Избегайте покупки пересушенных фиников при грудном вскармливании, лучше выбирать плоды с мягкой, податливой на ощупь мякотью.
  • Осмотрите поверхность кожицы фиников — она должна быть ровной, без трещин, вмятин и отличающихся по оттенку пятен.
  • Допускается легкая сморщенность плодов, чрезмерное же образование бороздок и ямок на их поверхности будет сигнализировать о пересушенности ягоды.
  • На кожице фиников не должно быть следов плесени и сахарных кристаллов — это будет говорить о неправильном хранении плодов и повышенной их токсичности.
  • Считается, что приобретать финики при ГВ нельзя в летние периоды — эта рекомендация касается только уличных прилавков, где невозможно обеспечить правильное хранение ягод в жаркое время.
  • Понюхайте выбранные финики — от них не должно пахнуть плесенью, затхлостью, гнилью или прелостью.

Перед употреблением даже самые качественные финики следует обмыть под проточной водой — такие меры позволят убрать с их поверхности пыль и грязь, появившиеся во время созревания и при хранении. Если же ягода немного пересушена,на ее кожице образовались бороздки, а мякоть стала чересчур твердой, можно размочить ее, опустив на 15-30 минут в кипяток.

Невероятно вкусные экзотические финики станут прекрасным дополнением меню кормящей мамы. Они обогатят ее организм важными микроэлементами и витаминами, а также будут способствовать улучшению оттока молока из грудных желез. Чтобы новый продукт в рационе матери не привел к возникновению сыпи, диареи или коликов у грудничка, женщине следует употреблять финики во время лактации со здоровой сдержанностью.

Финики при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме – Грудное вскармливание от А до Я

Для того чтобы грудничок был здоров, питание мамы должно быть полноценным и полезным. Только так она сможет передать малышу все самое необходимое для растущего организма. Известно, что многие ягоды и фрукты являются богатым источником полезным элементов, необходимых как маме, так и ребенку. Можно ли есть финики при грудном вскармливании и не будут ли они вредны для грудничка и мамы.

Полезные свойства

Многие любят финики. Но мало кто знает, насколько они полезны для организма человека. Еще с древности люди ценили целебные свойства этих подов.

Известен даже и такой факт, что если не есть ничего кроме фиников и воды, можно прожить очень долго. Полезны эти фрукты и для женщины во время гв.

Состав фиников очень богат и об этом продукте достаточно много положительных отзывов от врачей. В этих плодах содержатся следующие полезные вещества:

  • пектин помогает снизить уровень холестерина в крови и принимает участие в обменных процессах организма;
  • кальций укрепляет и формирует кости;
  • витамин А участвует в развитии глазных мышц и помогает сохранить хорошее зрение;
  • витамины группы B участвуют в развитии нервной системы ребенка и клеточном обмене положительно влияют на кормящую маму, помогают успокоиться;
  • витамин РР принимает участие в выработке в организме энергии;
  • витамин Е по другому еще называется женский компонент, так как помогает сохранять кожу красивой и молодой;
  • витамин С помогает организм противостоять различным инфекционным болезням, укрепляет психику и укрепляем иммунитет;
  • фолиевая кислота очень полезна для организма, способствует развитию кровеносной и иммунной системы;
  • а также большой набор других полезных микроэлементов: фтор, калий, магний, селен, железо, сера.

Список полезных веществ очень большой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что финики в рационе матери в период лактации будут очень кстати. Эти плоды способствуют увеличению количества молока и насыщают маленький растущий организм новорожденного малыша. Кушать финики можно начинать уже в первый месяц после родов.

Влияние на организм

Финики являются не только вкусной едой, но и полезным средством для профилактики и лечения различных недугов:

  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование работы сердца, печени и почек;
  • лечение кашля;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение вероятности возникновении онкологии;
  • реабилитация после длительного заболевания;
  • активизация работы мозга.

Плоды оказывают положительное влияние на мозг, помогают избавиться от такой неприятности как изжога, понижают риск возникновения раковых заболеваний и помогают организму восстановиться после болезней. Полезны финики и при проблемах в работе почек.

Эти фрукты помогают выводить мокроту при заболеваниях легких.

Однако после приема в пищу фиников, обязательно стоит прополоскать рот водой, так как в них содержится немалое количество сахара, а этот ингредиент, как известно, может негативно сказаться на зубной эмали и привести к образованию зубного камня.

Введение в рацион

Вводить в рацион финики при грудном вскармливании кормящая мама должна осторожно и постепенно. Достаточно будет съесть один плод, желательно с утра, для того, чтобы реакция проявилась в течение дня

Если все нормально, можно увеличивать количество. Хорошо запивать финики молоком (если малыш нормально на него реагирует). Это поможет восстановить баланс веществ в организме при лактации и матке прийти в форму.

Из фиников можно приготовить различные полезные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисель;
  • мюсли;
  • пудинги;
  • салаты;
  • различны десерты.

Можно добавлять финики в блюда из мяса, плов, фаршированную курицу. Плоды хорошо сочетаемы с маслом и рыбой. Даже обычное мороженое станет еще вкуснее, если в него добавить несколько штучек этих сладких фруктов.

Если во время родов была сильная кровопотеря, финики просто незаменимы в рационе мамы в период лактации. Плоды помогают организму окрепнуть и восстановиться благодаря железу в их составе.

Финики также очищают организм и сменяют вредные бактерии в кишечнике на полезные. Это помогает создать необходимую положительную микрофлору.

Употребление фиников на голодный желудок является очень хорошим средством от паразитов.

Индивидуальная непереносимость плодов

Как и на любой продукт, на финики при грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция у мамы или малыша, хотя сам плод не считается высоко аллергенным (подробнее в статье: антигистаминные препараты от аллергии при грудном вскармливании). Особенно это касается мам и деток, у которых уже проявлялась пищевая аллергия. Если мама точно знает, что у нее нет реакции на фрукт, то нужно исключить непереносимость у малыша, особенно у детей первого месяца жизни – для этого женщина утром съедает один плод и в течение дня наблюдает за реакцией крохи.

Проявлением аллергии могут быть покрасневшие щечки или сыпь на теле, также может возникнуть расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики. Если реакции не было, увеличивать дозу фиников нужно постепенно, все время наблюдая за состоянием ребенка. При малейших сомнениях стоит обратиться к педиатру.

Финики – полезный продукт в рационе кормящей мамы. При первом употреблении в период кормления следует съесть не более 1 плода и наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Если аллергии нет, кормящей маме можно съедать в сутки до 7 плодов. Важную роль играет правильный выбор фиников – если продукт обработан химией, то никакой пользы от него ждать не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать дыню?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть жареные или вареные яйца кормящей маме?

Польза и вред фиников

Когда малыш находится на грудном вскармливании важно насыщать организм необходимыми веществами с большим содержанием витаминов. Плоды финиковой пальмы уникальны по составу — содержат минимальное количество жира и преобладание углеводов

Богат состав натуральными сахарами, аминокислотами, грубым волокном, глюкозой, железом, витаминами, микроэлементами и фтором.

Период кормления длительный, а иногда хочется себя побаловать сладостью. На помощь приходят сухофрукты, заменяющие шоколад, конфеты с пользой для здоровья

Заморский фрукт кроме пользы может нанести вред детскому организму, поэтому важно заранее изучить свойства фиников

С давних времен эти плоды утоляли голод, лечили заболевания:

  • ягоды пальмы укрепляют иммунную систему,
  • помогают избавиться от дисбактериоза,
  • восстанавливают микрофлору кишечника,
  • нормализуют работу мозга,
  • снижают давление,
  • регулируют работу сердца и внутренних органов.

Согласно достоверным данным, финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон, влияющий на лактацию — окситоцин. А также этот элемент укрепляет мышцы матки после естественных родов. Финики оказывают влияние на выработку гормона радости — серотонина, меланина, который нормализует сон, укрепляет нервную систему. Пектин, находящийся в составе снижает уровень вредного холестерина, нормализует обменные процессы. Витамин А ,B укрепляет костную, мышечную ткань, улучшает структуру кожи, волос, обновляет клетки, нормализует работу сосудов и нервной системы. Присутствие фолиевой кислоты обновляет кровь.

Дети до трех лет часто реагируют на виноградный сахар, который есть в плодах (глюкозу). Элементы вызывают брожение, кишечные боли, вздутие живота, метеоризм. Образуются токсические вещества, которые проникают в кровь, отравляя весь организм. На коже появляются зудящие высыпания, покраснение.

Распознать у малыша аллергию на глюкозу можно частым стулом с кислым запахом, вздутым животиком и газообразованием.

Зачем же тогда прививаться?

«С окончанием лечения самой коронавирусной инфекции не заканчиваются проблемы. Она страшна и своими последствиями. Мы имеем потрясающие данные, что и состояние нервной системы, психическое состояние заслуживает того, чтобы всеми путями избежать коронавирусной инфекции», — говорит эксперт.

Хотя COVID-19 не угрожает ребенку напрямую, это не значит, что он вовсе не опасен для него и для матери. Статистика неутешительна: по данным все того же исследования, проведенного в больнице имени Филатова, риск преждевременных родов у беременных, заболевших коронавирусом, повышается в 1,5 раза. Из более 2000 матерей, чьи роды вошли в статистику, у тех, кого ковид обошел стороной, дети родились недоношенными в 1,1% случаев. У рожениц с коронавирусом — в 8,4% случаев. Показатель пренатальной смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией был на порядок выше у женщин, больных коронавирусом.

Руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян
Антон Кузнецов/ТАСС

«Дети недоношенные, с меньшей массой тела. И не потому, что они болеют коронавирусной инфекцией! А потому, что состояние организма таково, что дыхательная недостаточность, системная воспалительная реакция, тромбоз и многие другие моменты действительно влияют на плод», — пояснила Адамян.

Частота оперативных родоразрешений, кесаревых сечений во время пандемии в больнице выросла с 30 до 40,7%.

«Причем показания к кесареву сечению не были акушерскими. А была необходимость спасения женщин или детей. То есть дыхательная недостаточность и многие другие моменты, которые были связаны с оказанием экстренной помощи», —  рассказалаэксперт.

Так что, несмотря на позитивные результаты исследований влияния коронавируса на внутриутробное развитие, беременность считается одним из показаний к вакцинации. Ведь беременность сама по себе — фактор риска осложнений при COVID-19. А беременным, у которых имеются сопутствующие заболевания, стоит быть осторожными вдвойне.

Особенно серьезно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения. Именно эти пациенты составляют особую группу риска осложнений.

Анастасия Носова

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Советы

Еще несколько полезных рекомендаций относительно употребления фиников.

Когда можно есть? Финики молодая мать может начинать употреблять уже спустя месяц после родов. Поступление в организм грудничка ценных витаминов и минералов, которыми так богаты сладкие плоды, положительно скажется на здоровье малыша уже в первые недели его жизни. Питательные вещества и микроэлементы обеспечат благоприятные условия для полноценного роста и развития младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Каким образом нужно вводить финики в рацион? Прежде всего, молодой маме необходимо убедиться, что у ее малыша нет аллергии на новый продукт. Чтобы в этом удостовериться, ей нужно утром после еды съесть 1 плод финиковой пальмы, после чего следует с особой внимательностью пронаблюдать за малышом. Если в его поведении не наблюдается резких изменений и нет никаких видимых признаков развития какого-либо патологического состояния (сыпь на коже, лихорадка, понос и прочее), тогда кормящей матери можно есть их и дальше, без опаски за здоровье ребенка.

На что обратить внимание при покупке фиников? Сладкие плоды финиковой пальмы подлежат длительному хранению. Первоначально их подсушивали естественными методами (на солнце, в печи и другое), но в последние годы некоторые фирмы-производители с целью экономии стали обрабатывать сладкие плоды консервантами, чтобы обеспечить им максимальный срок годности

Такая методика позволяет производителю существенно сэкономить время, потраченное на изготовление продукта.

Если обработанный консервантами плод съест здоровый взрослый человек, то, скорее всего, никаких негативных реакций организма за этим не последует. Однако если речь идет о хрупком здоровье младенца, то можно уверенно сказать, что даже незначительная доза химического реагента, попадая в организм грудничка вместе с молоком матери, может привести к крайне негативным последствиям

Поэтому, приобретая плоды финиковой пальмы, следует обращать внимание на следующие нюансы, способные уберечь от покупки опасного продукта:

  • блестящая поверхность фиников говорит об использовании «химии» при изготовлении сухофруктов — натуральные плоды должны иметь матовую поверхность;
  • наличие неестественного запаха, исходящего от плодов, однозначно говорит о наличии в их структуре консервантов — в норме финики не пахнут.

Сухофрукты «с прилавка» не нужно сразу же предлагать кормящей матери. Даже если плоды не имеют видимых следов применения химикатов, на их поверхности все равно остается сахарный сироп, смешанный с пылью и бактериями. Поэтому непосредственно перед употреблением финики следует предать некоторой обработке:

  • обдать плоды кипятком, после чего вымыть их в теплой воде и высушить;
  • если вы заметили на финиках признаки наличия синтетических консервантов, то их следует окунуть в горячую воду на час, после чего сухофрукты нужно вымыть теплой водой и высушить;
  • перед тем как съесть финик, его нужно разрезать на несколько кусочков, чтобы убедиться, что он не имеет признаков гниения.

Финики и первый месяц ГВ

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

В какие блюда добавлять?

Сушеные или вяленые финики – продукт, готовый к употреблению. Ими можно лакомиться в качестве десерта, есть вместо конфет. Но кормящей маме правильнее всего добавлять эти сухофрукты к другим блюдам. Так можно разнообразить меню, придать новый вкус привычным блюдам.

Компот

Для приготовления финикового компота на 1,5 л воды понадобится 150 г сухофруктов. Финики заливают горячей водой, выдерживают в ней около 30 мин., затем моют и удаляют косточки. В кастрюлю наливают холодную воду, добавляют приготовленные финики. Сахар не добавляют: плоды достаточно сладкие. Варят 30 мин.

Можно приготовить также финиковый компот с яблоками. В этом случае сухофруктов берут меньше (100 г), яблок – от 2 до 4 шт. (в зависимости от величины). Мытые яблоки режут на кусочки и добавляют в воду вместе с финиками. По желанию можно добавить при варке небольшую щепотку корицы.

Противопоказания

При употреблении в пищу фиников при лактации тоже могут возникнуть какие-то индивидуальные отрицательные реакции у мамы или малыша. Организм каждого человека уникален и может по-разному реагировать на тот или иной компонент в составе продуктов. Поэтому следует знать, в каких случаях лучше отказаться от этих плодов. Не рекомендовано их употребление тем, кто страдает сахарный диабетом.

Но если у кормящей мамы нет противопоказаний, то финики будут для нее и малыша очень полезны. Поднимут настроение, улучшат общее самочувствие и помогут справиться со сложностями в послеродовой период, обогатят организм полезными веществами и витаминами, которых так не хватает матери в первые месяцы.

Опасен ли COVID-19 для детей в утробе матери

Будущие мамы могут вздохнуть с облегчением: у коронавируса нового типа не найдены так называемые механизмы вертикальной передачи. Если беременная женщина заболевает, он не поражает не только плод, но даже плаценту.

«Мы проанализировали более 2000 историй болезней, среди которых только в одном случае была заподозрена вертикальная передача. Первое исследование было сомнительным: было вполне вероятно, что во время родов могла быть контаминация. Дополнительных подтверждений у этого же малыша не обнаружено», — рассказала Адамян.

Речь идет об исследовании, которое провели в московской 15-й городской больнице имени. Н. Ф. Филатова. В статистику попали 1646 матерей, у которых не было коронавируса, и 891 – с COVID-19 на момент родов.

Новорожденным в больнице делали тесты ПЦР сразу после рождения, на 3-й и 10-й день. И ни у одного из них не было выявлено коронавирусной инфекции.

Более того, даже если перед родами мать перенесла тяжелую коронавирусную инфекцию или инфекцию средней тяжести, дети рождались здоровыми. Свидетельств того, что COVID-19 вызывает пороки развития плода, нет.

Екатерина Сычков/URA.RU/ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector