Пять чувств

Причины нарушения обоняния

Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.

Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:

  • Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
  • Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов. На этом уровне происходит нарушение обоняния при коронавирусе.
  • Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

1. Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

2. Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Интересные факты

Считается, что обоняние возникло первым среди всех чувств и занимало на ранних этапах филогенеза главенствующее положение. Именно нюх позволяет животным находить пищу и обнаруживать опасность, а для восприятия феромонов и поиска партнера природой создана даже отдельная система — вомероназальный орган. Самая важная функция обоняния — обращение внимания на опасность (дым, ядовитые испарения) или потенциально полезные запахи (запах пищи).

Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.

При потере обоняния больше всего не хватает наслаждения, которое люди испытывали от еды и напитков. Такие пациенты чаще страдают депрессией.

Еще несколько фактов

Американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году получили Нобелевскую премию за открытие семейства генов, кодирующих обонятельные рецепторы.

Интересно, что семейство генов, кодирующих обонятельные рецепторы, превосходит по количеству, например, семейство генов зрительных рецепторов.

Можно ли навсегда утратить обоняние?

К сожалению, да. В некоторых случаях восстановить эту важную функцию не удается. Чаще всего необратимой считается потеря обоняния, причиной которой стали дистрофические изменения слизистой. В преклонном возрасте постепенная нечувствительность к запахам может быть даже вариантом нормы.

Иногда обоняние не восстанавливается в полном объеме и после перенесенных травм носа или черепно-мозговых травм. В случае если причина проблемы — полипы, опухоли, искривление носовой перегородки, вам поможет операция.

Вопросы о потере обоняния и ответы на них

Можно ли потерять обоняние на нервной почве?

Ответ: В некоторых случаях — да. Отмечены случаи потери обоняния при истерии, тяжелых неврозах. Не реже отмечается частичная или полная потеря нюха после черепно-мозговых травм. В этом случае нужно пытаться справиться с самой проблемой — как правило, после наступления улучшения состояния больного способность различать запахи возвращается. Однако в результате травм рецепторы могут больше не «включиться».

Правда ли, что от чрезмерной нагрузки на обоняние оно может ослабнуть?

Ответ: Парфюмеры, повара, некоторые другие специалисты берегут свой рабочий инструмент — нос — не меньше, чем пианист руки. Благодаря тому, что они постоянно тренируют рецепторы, обоняние у них развито лучше, чем у обычных людей, они способны различать оттенки запахов, другим людям недоступные. Сам по себе факт ежедневной нагрузки на обоняние не является причиной для его ухудшения. Однако работа с пахучими веществами (специи, ароматические масла) может быть опасна в том отношении, что эти вещества часто становятся причиной аллергии. Отек слизистой повлечет за собой неизбежное снижение обонятельной функции.

Лечение неприятного запаха изо рта у стоматолога

Следует сказать сразу: замаскировать несвежее дыхание с помощью таких средств как освежающие спреи, жевательная резинка, ополаскиватели не получится. При применении этих средств запах изо рта не удаляется, а маскируется — получается тот же самый несвежий запах, но с нотками эвкалипта, ментола или фруктов. Согласитесь, это не лучший вариант решения проблемы. Различного рода ополаскивающие составы, как и народные средства, такие как гвоздика, зверобой, апельсиновые корочки и другие — имеют только кратковременный эффект. Без посещения стоматолога точно не обойтись.

Какие методы лечения могут быть применены

Самое главное при устранении неприятного запаха изо рта – лечение зубов, обработка кариозных полостей и последующее пломбирование. Профессиональная очистка поверхности зубов от зубного камня – это первое, что делает стоматолог при лечении галитоза, когда все зубы целы и кариес не обнаружен. Именно профессиональная гигиена полости рта позволяет удалить мягкие и твердые отложения с поверхности зубов и десен, а также восстановить состояние слизистых и тем самым привести в норму микрофлору во рту.

Проблемы с деснами

Далее по списку наиболее частых причин появления несвежего дыхания идут различного рода воспалительные процессы десен, пародонтальные карманы, в этом случае одной только профессиональной гигиеной полости рта не обойтись, чистки будет недостаточно. В случае диагностирования проблем с деснами проводится кюретаж: под полным обезболиванием часть слизистой отслаивается от поверхности зуба и стоматолог с корней зубов снимает твердые поддесневые отложения, при этом применяются специальные инструменты и оборудование. В стоматологической клинике ВУГИ доступны большинство современных методик лечения таких патологий.

Щадящая неинвазивная терапия

Если присутствуют какие-то воспалительные процессы в полости рта, может быть назначено медикаментозное лечение галитоза, например, при стоматите, болезнях языка, некоторых видов воспаления десен. Также может потребоваться ремонт или замена зубных протезов, например, если конструкция треснула и в этой трещине скапливаются остатки пищи, где образуются очаги размножения микробов.

Несвежее дыхание, галитоз

Тем не менее свежесть дыхания является проблемой примерно для 60-70% населения Земли. Несвежее дыхание не только затрудняет возможность нормального общения, но, в некоторых случаях, может являться симптомом, а иногда даже и предпосылкой к развитию серьезных заболеваний. От несвежего тяжелого запаха изо рта страдают не столько окружающие, сколько сам его обладатель.

Что такое галитоз

Дело в том, что сам по себе неприятный запах появиться ниоткуда просто не может, если не учесть пренебрежение элементарными ежедневными гигиеническими процедурами полости рта, проще говоря ежедневной тщательной двухразовой чисткой зубов. Постоянный непроходящий неприятный запах, исходящий изо рта, который чувствуют собеседники при разговоре, может указывать на некоторые патологические процессы, происходящие в организме в целом.

Когда дыхание несвежее с утра, еще до того, как мы почистили зубы и позавтракали — это вполне укладывается в норму. Дело в том, что ночью, когда мы спим, ничто не мешает микробам активно развиваться во рту, ведь количество выделяемой слюны во время сна минимально, а это значит, что бактерии активно размножаются в благоприятной для себя среде (темно, тепло, влажно) и в процессе своей жизнедеятельности выделяют неприятно пахнущие сероводородистые соединения. Днем же, при достаточном выделении слюны, микроорганизмов в полости рта намного меньше, так как слюна обладает бактерицидным действием.

Фронтит: осложнения и последствия

Хроническая стадия фронтита опасна своими осложнениями. Перенесенная ОРВИ или простая простуда часто вызывает обострение болезни, которое длится около трех недель.

При переходе фронтита в хроническую стадию возникает опасность проникновения гнойного содержимого пазух через задние стенки внутрь черепа. Последствием этого может стать тяжелейший гнойный менингит или абсцесс.

Если гнойная инфекция проникнет через тонкую нижнюю стенку пазухи, то серьезно пострадают глазницы.

Эти осложнения очень опасны, так как могут привести к летальному исходу.

Последствия недолеченного фронтита сказываются на других органах и приводят к воспалительным процессам в миндалинах, костной ткани и тканях сердечной мышцы, конъюнктивиту и повреждению зрительного нерва, отиту или пневмонии.

Что же делали ученые?

См. такжеЛечение ЛОР-заболеванийУдаление кисты в носуЛечение полипов в носуСептопластика – исправление искривления носовой перегодки

Перед тем как начать проведение опыта специалистами был выделен ряд основных ароматических молекул – 128 штук. После этого ученые произвели их смешивание между собой, но пропорции выбрали разные. В итоге каждая из формул ароматического состава содержала от 10 до 30 разных молекул запаха.

По выражению самих ученых, большая часть формул получилась с композициями ароматов знакомых для большинства: «Наибольшее количество смесей приобрели откровенно противный или довольно странный запах, что помогало добровольцам распознавать их».

Продолжился эксперимент тем, что каждому из 26 человек дали вдохнуть запах из трех флакончиков за один раз. При этом запахи двух ароматических смесей совпадали между собой, а один был отличным. Точно такой же анализ каждого из волонтеров попросили провести 264 раза, а потом предложили определить отличающийся аромат и указать на него.

Но этим эксперимент не ограничился. Далее группа ученых решала усложнить испытание. Делалось это с помощью постепенного повышения числа одних и тех же молекул в ароматических смесях. Специалисты хотели узнать на каком соотношении отличить запахи станет просто невозможно.

Из раза в раз добровольцам удавалось успешно определялся каждый запах и выделять его из других. Происходило это даже в тех случаях, когда пробирки содержали более половины одинаковых молекул. Под конец эксперимента специалисты высчитали процент правильного определения добровольцами отличающегося запаха.

Получив данные, экспериментаторы пришли к выводу, что могут определить сколько вообще запахов способны различать обонятельные рецепторы, находящиеся в носу человека. Конечно, сначала такая задача показалась мало выполнимой, ведь запахов на планете существует миллиарды

Исследователи приняли решение брать во внимание подсчеты по той смеси из эксперимента, которая содержала 30 ароматических молекул

«Сравним это с переписью граждан. Для подсчета количества людей, живущих в государстве, переписчику не нужно стучаться в каждую дверь. Когда вы имеете образец, то просто берете и экстраполируете его данные в соответствующей пропорции. Точно так случилось и в нашем эксперименте – мы позвонили лишь в некоторые двери» — объяснили специалисты.

Фактически получилось, что нос человека способен распознавать миллиарды ароматов. А скорее всего и еще выше – около триллиона, ведь вряд ли хоть кто-то из нас сумел понюхать все запахи, существующие на земле.

Полный обзор эксперимента предоставлен научным журналом Science.

Потеря обоняния

Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.

Потеря обоняния бывает разных видов:

Гипосмия — крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.

Гиперосмия — это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.

Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.

Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.

Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.

Причины потери обоняния

Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

Специалисты различают:

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие — стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Может ли пропасть обоняние при насморке без коронавируса

Ранее человек практически не обращал внимания на симптом, и, если пропало обоняние при насморке, кратковременная аносмия считалась закономерным последствием истечения слизи, продуцируемой эпителием. Муконазальный секрет, выделяемый клетками, состоит из белковых соединений, воды, солей и структур эпителия. В здоровом организме он выделяется в незначительном количестве, помогая ему осуществлять физиологический процесс дыхания, занимаясь очисткой и увлажнением поступающего воздуха.

Появление инфекции в большинстве случаев усиливает продукцию назального секрета:

  • белки в ее составе становятся для патогенов питательной средой;
  • гиперпродукция мешает дышать и ощущать запахи, принимать пищу;
  • заложенность носовых ходов приводит к перманентному дискомфорту, неприятным ощущениям (зуду и жжению);
  • муконазальные выделения не перемещаются в конец носоглотки, а постоянно присутствуют в полостях носа.

Ответ на вопрос, может ли пропасть обоняние при насморке без коронавируса – положительный. Есть не менее десятка факторов, которые становятся причиной гиперсекреции эпителия слизистой и приводят к появлению аносмии или гипосмии (полной или частичной утраты способности воспринимать запахи).

Перечисление потенциальных причин позволит понять, может ли пропасть обоняние при насморке без коронавируса и температуры. Так, развитие аносмии провоцируют:

  • некоторые болезни ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • состояния онкологической, нейродегенеративной и травматической этиологии.

Первыми в длинном списке идут болезни, находящиеся в компетенции отоларинголога. Исключая эти предположения диагностическими методами, постепенно приходят к более сложным поводам.

Как помочь восстановить обоняние самостоятельно в период самоизоляции?

Самостоятельно возможно только применение препаратов изотонических растворов морской воды или физиологического раствора с целью очищения слизистой носа от отделяемого и смывания с поверхности слизистой вирусов и бактерий.

В период самоизоляции все остальное лечение строго по назначению врача, в соответствии с клинической картиной и результатами лабораторной и инструментальной диагностики.

Британские ученые установили, что «тренировка обоняния» имеет свой положительный эффект для его восстановления. Для этого самостоятельно, регулярно 6-8 раз в день нужно вдыхать носом ароматические пахучие вещества, например ароматические масла по 4-5 секунд, предварительно нанеся на ватный диск. Это могут быть: масла розы, эвкалипта, лимона, гвоздики. По результатам исследований такая тренировка в течении 12 недель дает улучшение восприятия запахов в сравнении с контрольной группой.

Положительный эффект тренировки вероятно связан с регенеративной способностью обонятельных нейронов в ответ на стимуляцию пахучими веществами.

Также может быть полезна дыхательная гимнастика: вдох через одну половину носа, выдох через другую; вдох через нос, выдох через рот и т.д

Данные упражнения помогут обратить внимание на проблемы с носовым дыханием, наличие заложенности носа, что будет дополнительным поводом для обращения к лор-врачу после выхода из самоизоляции

Британские рекомендации по лечению внезапной аносмии во время пандемии Covid-19 при потере обоняния более 2-х недель, кроме обонятельного тренинга, включают прием Омега-3 жирных кислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector