Органы чувств

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации — способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Список всех эмоций (самые частые)

Среди всех известных эмоций человека, самыми сильными являются эмоции из списка ниже:

  1. Гнев. Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам не делать то, что вы хотите? Как вы себя чувствуете? Ваша кровь начинает кипеть, ваша температура поднимается? Обычно так описывают гнев. Ваше тело реагирует на то, что происходит не по-вашему, и это попытка исправить данную ситуацию;
  2. Грусть. Если вы пропустите крайний срок, получите плохую оценку или не выполните работу, вы, вероятно, расстроитесь. Грусть случается, когда мы недовольны собой, нашими достижениями или поведением кого-то еще вокруг нас. Грусть может быть полезна для переживания, поскольку указывает на то, что мы увлечены чем-то. Она может быть отличным катализатором для достижения изменений;
  3. Радость — чувство восторга, счастья и, возможно, даже эйфории, часто воспринимаемое как внезапный всплеск из-за чего-то хорошего;
  4. Надежда — это чувство оптимизма и предвкушение позитивного будущего;
  5. Гордость — чувство одобрения себя и удовольствия в достижении, навыке.

Чтобы ваше эмоциональное состояние не навредило вам и вашему окружению, нужно научиться контролировать свои чувства и эмоции. Несмотря на то, что эмоции возникают сами по себе их вполне реально обуздать. В любой сложившейся ситуации, нужно трезво смотреть на обстоятельства, чтобы не допустить плохих последствий.


Список эмоций и чувств человека, поможет разобраться в своем внутреннем состоянии. При помощи этой таблицы можно разделить наши эмоции на определенные группы, чтобы понимать глубже свой внутренний мир и вовремя остановиться если ситуация выходит из-под контроля

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Кожа и осязание

Если у человека ухудшается зрение, он обращается к офтальмологу, нарушается слух – к отоларингологу. Но к кому обращаться, когда нарушается способность правильно ощущать мир? С этой проблемой может помочь терапевт, дерматолог, невролог или нейрохирург. Природа нарушений может быть разной, но нет такого врача, который специализируется исключительно на осязании. Долгое время ученые уделяли не слишком много внимания этому чувству и ответственной за него коже – самому большому органу тела человека. Ее площадь в среднем составляет около 1,5-2 м², а средний вес – 4 кг. При жизни точно взвесить ее невозможно, но примерную массу можно рассчитать по формуле: разделить собственный вес на 16.

Толщина кожи отличается на разных участках тела: наиболее тонкий слой находится на веках и барабанной перепонке (0,5 мм), а наиболее толстый – на ступнях ног (0,5 см). Кожный покров покрыт уникальным рисунком из линий, треугольников и ромбов, образующих своеобразную сетку. Лучше всего она просматривается на подошвах и ладонях. Назначение микроборозд в виде отпечатков пальцев до сих пор остается загадкой. Некоторые ученые считают, что они снижают чувствительность пальцев, чтобы мозг концентрировался на более важных задачах. Другие, наоборот, считают, что рельефная кожа на пальцах позволяет усилить тактильное восприятие исследуемой поверхности.

Существует еще множество удивительных фактов об этом самом крупном органе чувств:

  • Цвет кожи в прямой пропорциональности зависит от количества вырабатываемого меланина. Людей, у которых он совсем отсутствует называют альбиносами, что встречается в 1 из 110 000 случаев.
  • Кожа взрослого полностью обновляется в течение месяца, а у новорожденных этот процесс занимает 72 ч.
  • Жжение от перца или холодок от мяты – это влияние не вкусов, а осязания. Эти продукты раздражают рецепторы, ответственные за ощущение температуры.
  • Считается, что женщины ощущают руками лучше, чем мужчины. Но связано это не столько с полом, сколько с размерами руки. Число нервных окончаний примерно одинаково у всех, но при маленьком размере руки они расположены более плотно, что и повышает чувствительность.
  • На заживание ран округлой формы уходит значительно больше времени по сравнению с заживлением повреждений других форм. Этот удивительный факт заметили еще древние греки и часто изменяли форму ран для их более быстрого заживления.
  • По мнению ученых, когда лицо человека краснеет от смущения или физической активности, одновременно краснеет и слизистая оболочка желудка.

Роль каждого из органов чувств важна не только по отдельности, но и во взаимодействии с остальными. Только их совместная работа позволяет в полной мере насладиться картиной окружающего мира и всеми ее оттенками.

Язык


Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.


Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.


Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Факты про нос и обоняние

В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.

2% людей на Земле живут без обоняния.

Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково.

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается.

Читай также: Интересные факты о жизни Николая Гоголя, биография, семья, творчество

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции.

Осязание

Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.

Как работает кожа?

Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.


Строение кожи

Вопрос по теме

  1. Из каких отделов состоит любой орган чувств?
  2. Какие линзы имеются в глазу?
  3. Где в ухе находятся косточки, передающие звуковой сигнал?
  4. За что отвечает ухо?
  5. За какие ощущения отвечают вкусовые сосочки на языке?

Болевые рецепторы

Эти рецепторы уникальны тем, что не поддаются никакой адаптации и десенсибилизации, то есть они не привыкают к раздражителям. Воспринимают боль свободные нервные окончания, располагающиеся и в эпидермисе, и в дерме. Болевые рецепторы можно найти как на коже, так и в мышцах, костях и внутренних органах. Вся поверхность кожи покрыта более чем миллионом чувствительных точек. Наименьшее их количество сосредоточено на подошвах ног, ладонях и ушах. Боль свидетельствует о нарушении нормальных процессов и запускает специальные защитные реакции. Болевые рецепторы молниеносно доставляют в мозг импульс, заставляя человека реагировать на опасность.

Слуховые ощущения

Различают три вида подобных ощущений: музыкальные, речевые и шумы. Слуховой анализатор во всех этих случаях выделяет четыре качества любого звука: его силу, высоту, тембр и длительность. Кроме того, он воспринимает темпо-ритмические особенности звуков, воспринимаемых последовательно.

Фонематический слух – это способность к восприятию звуков речи. Его развитие обуславливается речевой средой, в которой воспитывается ребенок. Хорошо развитый фонематический слух существенно влияет на безошибочность письменной речи, особенно в период обучения в начальной школе, тогда как ребенок с плохо развитым фонетическим слухом делает при письме множество ошибок.

Музыкальный слух малыша формируется и развивается точно так же, как и речевой или фонематический. Раннее приобщение ребенка к музыкальной культуре играет здесь огромную роль.

Определенный эмоциональный настрой человека могут создавать различные шумы. Например, шум моря, дождя, вой ветра или шелест листвы. Шумы могут служить сигналом опасности, например шипение змеи, шум приближающейся машины, грозный лай собаки, а могут сигнализировать о радости, например гром салюта или шаги любимого человека. В школьной практике зачастую говорится о негативном влиянии шума – он утомляет нервную систему школьника.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.


Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.


К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

Органы чувств человека: спорные вопросы

Мы обещали в начале статьи указать на спорные органы чувств человека, а точнее на чувства которые хотят к этому списку отнести, но в настоящее время ученые категорично против. Противники этой теории уверяют, что чувств действительно намного больше, но вот органы на данные чувства не распространяются. К тому же многие из озвученных чувств это, скорее всего, мысли и эмоции, что совершенно не относится к органам чувств.

  • Например, чувство прекрасного. Это, скорее всего, мысли человека, и навык приобретенный с годами, который распознает определенные художественные стили и решения.
  • Пресловутые проприоцепция (чувство, дающее понимание, где находятся части тела, даже если вы их не видите) и эквибриоцепция (чувство, дающее равновесие) давным-давно относят к вестибулярному аппарату, а орган, отвечающий за данные чувства — уши, который и так входит в вышеупомянутую пятерку.
  • Термоцепция (ощущения тепла или холода кожей) или ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами и внутренними органами) также относятся к тактильным чувствам и за них отвечает орган кожа (кроме болей в суставах и внутренних органах, которые выносятся в отдельную категорию).
  • Интуиция — «шестое чувство». Долгое время критики желают внести интуицию и дополнить знаменитую пятерку. Но вопрос вот в чем. У интуиции нет органа! Да, чувств может быть у нас и сотни, это же никто и не оспаривает. А вот органов чувств всего 5 и мы их перечислили выше.

Надеемся, наша статья помогла разобраться в вопросе органов чувств, и теперь вы с легкостью будете органы чувств от других частей тела человека.

Известные факты о зрении человека

Теоретически человеческий глаз способен различать 10 миллионов цветов и примерно 500 оттенков серого цвета.

У женщин периферическое зрение более хорошее, нежели у мужчин.

Больше 50% жителей Земли страдают от заболеваний, которые связаны с органами зрения.

Глаза у людей могут различать до 10 миллионов цветовых вариаций.

Зрение женщин и мужчин работает по-разному

В момент просмотра одного и того же фильма мужчина не обращает внимание на движения и мелкие детали. Женщины же способны различать оттенки цветов и их изменение

Зрение пчел поразительно, ведь эти насекомые могут различать тона в 3-4 раза быстрее, чем человек.

Человеческим глазом воспринимаются световые волны с длиной от 370 до 710 нанометров.

Семь чувств в человеке. Семь Чувств

Люди чувствуют.Всегда.Но люди не сознают… все свои семь чувств.Первое — зрение. Краска, тень, миллионы оттенков, глаз просто невероятен. Художник рисует в миллионы цветов, люди видят лишь сотни. Все остальное ушло в бездну, никто ничего не увидел. Именно те картины стоят миллионы, являются шедеврами, те — в которые гений вложил все своё зрение, своё неизмеримое чувство света.Но это не все…Второе — слух. Волны, нити, стуки, гул, гром…Это врезается в голову огромным оркестром. Услышать каждый звук, почувствовать каждую нотку, изменения, переходы, чувства… Звук не статичен, он всегда изменяться, он никогда не повториться, не станет прежним…Но и это не всё…Третье — вкус. Сладкий, кислый, горький, солёный… Но они не существуют, есть лишь отражения, комбинации этих потоков. Постоянно меняющихся, непостоянных как сама жизнь. Ничего в ней не ново, ничего в ней не повторяется….Вот мы уже ближе.Четвертое — запах. Часто люди улавливают тоненькую ниточку запаха, что заставляет вспыхнуть в голове тысячи воспоминаний. Запах моря, запах озона после грозы, запах пыли, древности… В запахе — вся память.Пятое — тактильное. Прикосновения — гладкость, шершавость, упругость… Холод капель, дуновение ветра — очень глубокие чувства, в них легко уйти с головой, они — почти повсюду…И сейчас мы уже раскроем истину. Она совсем близко.Шестое — ум. Это страх, обида, любовь, боль, счастье, сила… Это ощущения ума. Не просто мозгов, нет. Это вся психика, это гораздо глубже. Это пульсация самой жизни, этими чувствами люди почти всегда живут, чувства без которых не выдержать этого мира.Но…Есть седьмое чувство.Ощущение всех чувств — разум. Это и есть наслаждение существованием. Видеть цвет, слышать звук, чувствовать запах, касаться, любить — мы ощущаем, сознаем это благодаря седьмому чувству — разуму.Жизнь никогда не повторяется, в жизни ничего не ново. Жизнь есть ощущение. Ощущение целого себя есть просветление. Ощущение — это радость и страдания. Но — любовь выше.

Все об органах чувств

Все органы чувств, в особенности самый маленький орган человека — это специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, которая благодаря собственным рецепторам обеспечивает получение и первичный анализ информации из окружающего мира человеком.

Органы чувств лишь отвечают за восприятие информации, а дальше полученная информация преобразовывается в нервный импульс и поступает в головной мозг для анализирования и проработки ответных реакций.

Органы чувств у человека являются более слабыми, нежели у животных

Человек хуже видит, слышит в менее узком звуковом диапазоне, а также различает меньшее количество запахов, но важно понимать то, что при формировании каждого из органов человек приспосабливается к окружающей среде

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Строение зрительного анализатора человека

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Органы чувств человека: язык

Этот орган чувств хитер и контролирует питание большинства людей на планете. Именно в языке расположены рецепторы, отвечающие за ощущение вкуса. При этом стоит помнить, что у каждого человека рецепторы работают по-особенному, и по-разному ощущают тот или иной вкус. К тому же ощущение вкуса может измениться при неправильном питании.

Например, человек, который кладет в пищу много сахара, соли перестает ощущать со временем эти приправы и начинает класть еще больше. Таким образом, мы получаем человека, который кладет 5 ложек сахара в чашку чая и он ему кажется недостаточно сладким. Окружающие говорят, что он великий выдумщик, но он действительно не ощущает сахар так, как человек, который не употребляет сахар или употребляет в малых количествах.

И, конечно, же, мы ни могли не упомянуть пресловутые приправы искусственного происхождения, которые усиливают вкус продукта, но впоследствии когда вы начинаете, есть без этих приправ, пища кажется пресной и не очень вкусной.


Вкусовые зоны языка

Язык ощущает всего четыре вкуса (сладость, кислинку, горечь и соленое), но те или иные продукты создают определенную комбинацию чувств, которая и ассоциируется у нас впоследствии с данным продуктом.

Итак, рассмотрим, как работает наш язык. Если вы достанете язык и посмотрите в зеркало, то увидите, что он не ровный и имеет множество рыхлых сосочков. Именно эти сосочки отвечают за ощущение вкуса, но на каждой части языка сосочки отвечают за свой вкус:

  • Острие язычка — сладость;
  • Самая задняя часть язычка — горькое;
  • Верхняя плоскость языка — соленое;
  • Боковые части язычка — кислое.

При этом стоит понимать, что всевозможные заболевания, которые несут, кстати, цветной налет на язык (белый, желтоватый и т.д.) влияют на ощущение вкуса. Также ухудшение обоняния влечет за собой ухудшение чувства вкуса.

Органы чувств глаза. Органы чувств

Органы чувств
— это
анатомические образования, которые
воспринимают внешние раздражения
(звук, свет, запах, вкус и др.), трансформируют
их в нервный импульс и передают его в
головной мозг.

Живой организм
постоянно получает информацию об
изменениях, которые происходят за его
пределами и внутри организма, а также
из всех частей тела. Раздражения из
внешней и внутренней среды воспринимаются
специализированными элементами, которые
определяют специфику того или иного
органа чувств и называются рецепторами.

Органы чувств
служат живому организму для взаимосвязи
и приспособления к постоянно изменяющимся
условиям окружающей среды и ее познания.

Согласно учению
И. П. Павлова, каждый анализатор является
сложным комплексным механизмом, который
не только воспринимает сигналы из
внешней среды, но и преобразует их
энергию в нервный импульс, проводит
высший анализ и синтез.

Что такое осязание человека: строение органа

Кожа пронизана множеством нервных окончаний, благодаря которым люди способны отличать твердые предметы от мягких, холодное от теплого, гладкое от шершавого, влажное от сухого. Весь кожный покров задействован в процессе осязания, но степень чувствительности у различных его участков отличается. Так, кончики пальцев являются более чувствительными, чем, например, поясница. Главный человеческий орган осязания – это рука. Сенсорика, включающая кожные тактильные, температурные и двигательные анализаторы, обеспечивает формирование осязательного образа. Ощупывание предмета руками позволяет воссоздать контур объекта. Орган осязания у человека незаменим при контроле и корректировке рабочих движений рук.

Различают такие виды осязания:

  1. Активное. Процесс, при котором образ предмета формируется путем его ощупывания.
  2. Пассивное. Образ контура предмета складывается при его постепенном перемещении относительно неподвижной руки.
  3. Мономанульное осязание осуществляется одной рукой.
  4. Бинуальное – задействует две руки. Преимущество заключается в большем объеме осязательного поля и скорости ощупывания.
  5. Инструментальное осязание основывается на использовании какого-либо орудия для воссоздания образа предмета.

Чувство как одна из составляющих эмоциональной сферы человека

Чувство представляет собой особую форму восприятия человеком явлений действительности, которая характеризуется наличием или отсутствием соответствия потребностям человека, со свойственной ей относительной устойчивостью. Разные виды чувств позволяет определить эмоциональное восприятие человеком вещей, явлений, событий, его внутреннее состояние, моральные убеждения.

Все новые события, происходящие в личной жизни человека и его сфере деятельности, воспринимаются им через чувства и выражаются в переживаниях, эмоциях. Для становления человека как личности формирование чувств необходимо. Это одно из условий его развития. Формирование чувств – длительный процесс, происходящий неотрывно от индивидуального развития, на которое оказывает воспитательное воздействие семья, образование, культура, социальные и другие факторы.

Эмоциональный тон, в отличие от чувств, представляет собой реакцию в виде переживания, который устанавливает настоящее состояние человека. Эмоциональный тон передает организму информацию об уровне удовлетворенности текущих потребностей. На практике это выражается в определении человеком событий как приятных и неприятных. Определить свой эмоциональный тон можно в любой момент времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector