15 простых способов снизить уровень сахара в крови естественным путем

Содержание:

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления

Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона. Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори

Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой. Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления

Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индекс Продукты питания
0 — 14 Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 — 29 Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 — 39 Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Рациональное питание при повышенном сахаре в крови

Людям с гипергликемией нужно есть продукты с низким содержанием углеводов – придерживаться низко-углеводной диеты, результаты которой появятся уже на 2 день. Диета из продуктов, понижающих сахар в крови, будет полезна не только людям с высоким сахаром. Она снижает нагрузку на организм при беременности и эффективна для людей с избыточным весом.

Меню низко-углеводной диеты включает в себя полезные и вкусные продукты и имеет значительное отличие от сбалансированных программ.

К примеру, диетологи рекомендуют исключить из меню мясо и яйца как повышающие уровень холестерина. Нужно иметь в виду, что холестерин бывает хороший и плохой. Мясо и яйца повышают хороший холестерин, предотвращающий инсульты и инфаркты. А уменьшение углеводов в рационе понижает количество плохого холестерина.

Морепродукты и морская рыба

При низкоуглеводной диете нужно отметить морепродукты – продукты с минимальным ГИ, содержащие много белка, необходимых организму микроэлементов и понижающие глюкозу. Не менее полезно есть рыбу – она также относится к понижающим уровень сахара в крови продуктам. Готовить морепродукты и рыбу нужно на пару или отваривать.

Овощи

В использовании овощей при низко-углеводной диете есть свои особенности: сырые овощи значительно меньше поднимают сахар в крови, чем прошедшие тепловую обработку. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур целлюлоза частично превращается в сахар. Поэтому рекомендуется большую часть овощей стараться есть сырыми и хорошо разжевывать.

К овощам, понижающим уровень глюкозы, относятся все виды капусты, кабачки, баклажаны, зелень, стручковая фасоль, зеленый лук и другие.

Зелень насытит организм полезными элементами

Рекомендации к тому, как нужно есть овощи, полезны не только людям с высоким сахаром, но и беременным, и страдающим от лишнего веса.

Молочные продукты

Молочные продукты есть можно, но следует выбирать не содержащие сахара (йогурт, ряженка, творог и другие). Продукты нужно выбирать с максимальной жирностью, так как в обезжиренных содержится большое количество лактозы (молочный сахар). Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях, практически не содержит лактозы и рекомендуется к применению, а маргарин нужно полностью исключить из рациона.

Молочные продукты полезны в качестве понижающих сахар блюд

Семечки и орехи

Хотя орехи и семечки содержат углеводы, они имеют низкий ГИ и рекомендуются в низко-углеводной диете как источник белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Одни виды орехов подходят больше (фундук и бразильский орех), другие – меньше, но есть их можно (миндаль и грецкие орехи). Арахис и кешью вообще не рекомендуется есть при высоких значениях сахара.

Подсолнечные и тыквенные семечки можно и полезно есть до 150 г за раз – содержащиеся в них углеводы приходятся на клетчатку, которая не усваивается.

Понижающие глюкозу семечки и орехи можно есть при беременности, если нет других противопоказаний.

Напитки

Любые напитки – чай, кофе, минеральная вода и другие – пить можно, если они не содержат сахар.

Напитки должны быть приготовлены без подсластителей

В напитки можно добавлять сливки, нельзя – молоко, так как оно содержит лактозу. Для беременных ограничений нет, если нет индивидуальных противопоказаний.

Концентраты и фастфуды

Все концентраты и еда быстрого приготовления содержат сахар и не входят в список продуктов, понижающих сахар в крови. Они противопоказаны беременным женщинам и лицам с избыточным весом.

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует
снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют
употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является
уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может
реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать
аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать
неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом
их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

  • Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
  • Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
  • Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
  • Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
  • Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
  • Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
  • Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  • Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания

Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину

История открытия сахарного диабета

Сахарный диабет известен людям с глубокой древности. Еще древние греки подметили его важные признаки – увеличение выделения жидкости и усиленную жажду. Считалось, что больной сахарным диабетом активно теряет воду и затем должен пить, чтобы восполнить запасы жидкости. Значительно позднее ученые заметили, что моча при сахарном диабете имеет сладкий вкус. С тех пор и появился термин «сахарный диабет». В Древней Индии это заболевание называли «болезнью сладкой мочи», потому что моча больных сахарным диабетом привлекала к себе муравьев. Уже в наше время люди получили возможность определять концентрацию глюкозы в крови – стало ясно, что уровень глюкозы повышен не только в моче, но и в крови, причем в течение долгого времени при сахарном диабете может быть повышен только уровень глюкозы крови, и только потом, при усугублении диабета, глюкоза появляется и в моче. Сейчас повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) считается основным симптомом сахарного диабета, и именно на выявлении гипергликемии и базируется диагностика диабета.

В результате экспериментов XIX-XX веков было установлено, что у части больных сахарным диабетом выявляется недостаток инсулина в крови. Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе клетками островков Лангерганса. Его основной функцией является стимулирование усвоения глюкозы клетками тела человека. Без инсулина большинство человеческих органов и тканей не способны усваивать глюкозу. При удалении поджелудочной железы у лабораторных животных развивалась клиника сахарного диабета. Введение же инсулина устраняло симптомы заболевания.

После установления важной роли инсулина в развитии сахарного диабета стало ясно, что этот гормон может использоваться для лечения болезни. Значительные усилия были приложены для организации производства инсулина, но потребовалось много времени для того, чтобы препараты инсулина достигли должного уровня качества.. В ходе исследований было выяснено, что у значительной части больных сахарным диабетом уровень инсулина крови не снижен, а повышен

У таких пациентов причиной развития сахарного диабета является нарушение действия инсулина на клетки тканей и органов человеческого организма. Лечение такого типа диабета (он был назван сахарным диабетом 2-го типа) основывается на применении препаратов, повышающих чувствительность клеток к инсулину, а сам инсулин применяется только в тяжелых случаях, когда другие средства оказываются неэффективными.

В ходе исследований было выяснено, что у значительной части больных сахарным диабетом уровень инсулина крови не снижен, а повышен. У таких пациентов причиной развития сахарного диабета является нарушение действия инсулина на клетки тканей и органов человеческого организма. Лечение такого типа диабета (он был назван сахарным диабетом 2-го типа) основывается на применении препаратов, повышающих чувствительность клеток к инсулину, а сам инсулин применяется только в тяжелых случаях, когда другие средства оказываются неэффективными.

Рецепты из народа для понижения сахара в крови

Сахароснижающие продукты и напитки: способы их употребления

Снизить сахар в крови в домашних условиях возможно с помощью рецептов народной медицины. Основное их преимущество — это доступность и отсутствие побочных эффектов, так как народные средства не содержат вредных примесей и химикатов в составе. Среди них популярностью пользуются:

  • Смесь из лимона и сырого яйца. В миске смешать сок лимона и яйцо. Полученную массу есть по столовой ложке в течение 3-х дней натощак. Спустя полторы недели курс повторяется.
  • Кефир с гречневой мукой. Для приготовления понадобится стакан нежирного кефира и 1 ст. ложка гречневой крупы, которая предварительно перемалывается в кофемолке. Полученную смесь следует оставить на ночь, утром выпить за 30 минут до приема пищи. Такой рецепт не только эффективно снижает сахар, но и холестерин.
  • Быстро снизить уровень глюкозы способны овощные и фруктовые соки, например: картофельный, тыквенный, морковный, яблочный.
  • Уменьшить концентрацию сахара поможет запеченный лук. Его следует употреблять натощак в течение нескольких месяцев.
  • На начальном этапе развития недуга поможет шелковица. Ее следует съедать по 200 грамм на протяжении дня в течение плодоносного сезона. После регулярного приема будет заметно облегчение.
  • Листья одуванчиков содержит инсулин. Их замачивают и режут, затем добавляют зелень и сваренные яйца. При постоянном употреблении богатых инсулином одуванчиков, состояние здоровья пойдет на поправку.
  • Куркума является целебной специей, поэтому из нее готовят отвар. На стакан кипятка понадобится 1—2 г куркумы. Отвар пьется два раза в день, а также рекомендуется использовать специю в других блюдах.

Лавровый лист

  1. Берется 2 листочка лавра и заливается стаканом кипятка.
  2. Жидкость настаиваться в теплом месте в течение суток.
  3. Перед каждым приемом пищи выпивается по 2—3 глотка отвара в течение двух недель.

Крапива и плоды черники

  1. Все необходимые ингредиенты берутся в равных долях и заливаются кипящей водой.
  2. Целебное зелье должно настояться ночь, после чего в течение дня выпивается ? стакана.
  3. Желательно каждые два дня делать новый отвар.

Кора осины

  1. Измельчить кору, залить водой и уваривать на водяной бане четверть часа.
  2. Спустя 2—3 часа можно пить за 30 минут до приема пищи.

Корень лопуха

  1. На две ст. ложки травы понадобиться 500 мл кипятка.
  2. Поставить на огонь и варить в течение 15 минут, затем остудить и процедить.
  3. Принимать 3 раза в день по 3 или 4 глотка.

Еще существует немало пищевых продуктов, с помощью которых снижается уровень глюкозы в крови. Среди них популярностью пользуется гречка, капуста и картофель. Употребление этих продуктов в любой вариации окажет положительное влияние на общее самочувствие. Топинамбур также зарекомендовал себя как противодиабетический продукт

Употреблять топинамбур следует осторожно, так как он обладает слабительным действием

Источник

Поддерживайте умеренный вес

Совершенно очевидно, что поддержание умеренного веса поможет улучшить ваше здоровье и поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Контроль веса также способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови и, как было показано, помогает снизить риск развития диабета.

Даже снижение веса на 7% может снизить риск развития диабета до 58%, и, похоже, это работает даже лучше, чем обычное лекарство от диабета. ()

Более того, эти сниженные риски можно поддерживать в течение длительного времени. (, , )

Важно следить за своей талией, поскольку это, пожалуй, самый важный фактор, связанный с весом, для оценки риска диабета. Размер более 88,9 см для женщин и более 101,6 см для мужчин связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности, высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа

()

Размер более 88,9 см для женщин и более 101,6 см для мужчин связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности, высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа. ()

Здоровый размер талии может быть даже важнее, чем ваш общий вес.

Что нужно запомнить

Поддержание умеренного веса и талии поможет вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Подведем итоги

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем менять образ жизни или пробовать новые добавки.

Это особенно важно, если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови или если вы принимаете лекарства для снижения уровня глюкозы в крови. Если у вас диабет или проблемы с контролем уровня сахара в крови, важно поработать с вашим лечащим врачом, чтобы как можно скорее создать и начать лечение

Если у вас диабет или проблемы с контролем уровня сахара в крови, важно поработать с вашим лечащим врачом, чтобы как можно скорее создать и начать лечение

Меню от эксперта

Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара

Прием пищи Блюда, продукты
Первый завтрак Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай
Второй завтрак Салат из моркови с яблоком и орехами
Обед Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка
Полдник Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы
Ужин Тушеная капуста; запечная рыба

В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.

Что такое низкий уровень сахара в крови?

Всем нам нужен сахар в крови, чтобы обеспечивать свои клетки энергией.

Гипогликемия, также известная как низкий уровень сахара в крови — это состояние, при котором концентрация сахара в крови  нормального диапазона. Это может помешать нормальному функционированию организма.

Врачи обычно измеряют уровень сахара в крови в миллиграммах на децилитр (мг/дл). В целом здоровый уровень сахара в крови колеблется от 60 до 140 мг/дл.

Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) отмечает, что больные диабетом должны стремиться к уровням сахара в крови 80-130 мг/дл перед едой. Через 2 часа после начала приема пищи уровень сахара в крови должен быть ниже 180 мг/дл.

Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица

Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в
детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение
синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно
назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается
индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона
в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но
родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать
количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого
инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так
называемых хлебных единиц в каждом продукте.

При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:

  • любых сладких напитков, включая соки;
  • готовых сухих завтраков;
  • кондитерских изделий.

За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день –
до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем
порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных
изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.

Сладости не находятся под категорическим запретом, но
позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует
уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать
дозу вводимого инсулина.

При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам
назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление
400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается
ежедневно употреблять 20—30 г сахара.

Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием
пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между
отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так,
при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так,
чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем
после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3
часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при
сахарном диабете 1 типа.

Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания
основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее
объем и считать хлебные единицы.

Основные симптомы

Нехватка инсулина в крови или снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина в организме приводит к высокой концентрации глюкозы в составе крови. Помимо данного симптома, который считается основным при диабете, существуют и другие признаки, выявляемые в ходе медицинского наблюдения пациента. При возникновении малейшего подозрения на наличие данного заболевания стоит обратиться за медицинской помощью, поскольку рано выявленная болезнь подлежит лечению, а в современном мире от диабета начинают страдать даже дети школьного возраста.

Первые проявления

В качестве первых проявлений возникновения диабета врачи называют ряд специфических симптомов. При диабете у пациентов всегда возникает полиурия – учащенное и обильное мочеотделение, обусловленное гликемией и уровнем глюкозы в моче. Именно глюкозурия является причиной, препятствующей поглощению жидкости почечными структурами. Полиурии всегда сопутствует жажда, при которой человек способен употреблять в сутки до 10 литров жидкости.

Несмотря на потребление такого количества жидкости, постоянно присутствует чувство сухости во рту. При возникновении сахарного диабета второго типа, наряду с жаждой появляется и ощущение постоянного голода. Это связано с тем, что продуцируемый поджелудочной железой инсулин в больших количествах циркулирует в крови и не используясь по назначению подает сигналы в головной мозг о чувстве голода.

Высокий уровень гликемии наносит серьезный вред организму. Повреждение нервных волокон приводит к возникновению диабетической полинейропатии. Первым признаком такого осложнения является онемение пальцев стоп и кистей и возникновение сильного болевого синдрома в конечностях. Если своевременно начать воздействовать на уровень глюкозы в крови, развитие данного процесса можно остановить и болевой синдром если не прекратиться совсем, то будет беспокоить не так выражено. Однако если упустить начало прогрессии патологии, можно дождаться очень тяжелых последствий – сильнейших болей, нарушения иннервации, трофических язв и прочего.

При поражении высокой гликемией сосудов глаз развивается диабетическая ангиопатия. Клинически вначале заболевание проявляется ощущением затуманенности при высокой концентрации глюкозы в крови, затем следует снижение остроты зрения и даже полнейшая слепота при отсутствии терапии. Возникновение любого из вышеназванных симптомов, а тем более их комплекса, должно заставить пациента в срочном порядке обследоваться на предмет обнаружения инсулиновой недостаточности.

Внешние проявления

Среди внешних признаков также есть те, которые указывают на возникновение инсулинорезистентности и высокой гликемии. Например, таким симптомом может выступать резкое развитие сухости кожи, ее зуда и шелушения

Особенно важно обратить внимание на подобные кожные проявления на фоне сопутствующей появившейся жажды. Также при диабете очень часто возникает зуд на слизистых гениталий, что обусловлено раздражающим действием содержащейся в моче глюкозы. Выделений при этом никаких не наблюдается, что является отличительной чертой именно диабета

Выделений при этом никаких не наблюдается, что является отличительной чертой именно диабета.

Также сигналом о начале сахарного диабета первого типа служит резкое похудение. В данном случае необходимо провести наблюдение на предмет наличия еще каких-то симптомов патологии, чтобы не делать поспешных выводов. Ожирение и излишняя масса тела не является симптомом диабета второго типа, а скорее может выступать его причиной

В любом случае, если вес человека стремительно меняется в какую-либо сторону без видимых причин, стоит обратить на это внимание и пройти обследование у врача

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

Стадия Уровень глюкозы, моль/л
Норма 3,3-5,5
Нарушение толерантности (риск развития диабета) 5,6-6,0
Диабет, начальная стадия 6,1-8,0
Диабет, средняя стадия 8,1-14,0
Диабет, тяжелая стадия Более 14,1

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Показания к применению трав при сахарном диабете

На сегодняшний день насчитывается более 200 видов растений с сахаропонижающими свойствами. Показания к применению фитотерапии основаны на лекарственных свойствах используемых трав. Они ценятся за биологически активные вещества, входящие в их состав: инулин, галенин, инозин и другие.

Фитотерапия имеет определенные принципы действия:

Индивидуальность – при выборе травы учитывается диагноз болезни, ее стадия и выраженность патологического процесса. Наличие сопутствующей симптоматики и хронических заболеваний. Монотерапия и многокомпонентные сборы – для лечения может использоваться одно растение или их комплекс. Преимуществом монотерапии выступает возможность установить механизм действия биологически активного вещества, что практически невозможно во втором случае. При использовании нескольких средств следует учитывать их совместимость и область терапевтического действия. Этапность – при фитотерапии учитывается дозировка всех компонентов и их взаимодействие с медикаментозными средствами

Во внимание принимается длительность лечения и возможность проведения повторного курса. Комплексность – для достижения максимального лечебного эффекта, фитотерапию следует сочетать с лекарственными препаратами и физиотерапевтическими методами

Для активизации восстановительных процессов в организме при эндокринных патологиях проводится рефлексотерапия, гирудотерапия, массаж, иглоукалывание, ароматерапия и другие методы.

Из трав готовят такие средства:

  • Отвар – довольно распространенная форма лекарства, которая готовится путем настаивания сырья в горячей или холодной воде с кипячением. Отвары следует хранить не дольше двух дней и при возможности готовить свежие перед каждым применением.
  • Настойка – отличается от отвара тем, что сырье заливается кипящей водой или спиртом и настаивается в течение нескольких часов-дней. Настоит бывают холодными и горячими.

Большинство растительных препаратов с сахаропонижающими свойствами разрешены только при легком течении второго типа диабета, так как при первом типе болезни они малоэффективны. Главная особенность такой терапии в том, что ее можно проводить в течении продолжительного периода времени, так как растения не вызывают привыкания. Для снижения риска развития резистентности, фитотерапевтические сборы дополняются другими компонентами каждые 20 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector