Низкий уровень сахара: как он влияет на организм

Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Врачи тибетской медицины не используют фармацевтические препараты. Все методы тибетской медицины оказывают лечебное действие на организм в целом, а не один отдельно взятый орган, и этим достигается стойкий медицинский эффект.

Суть лечения тибетской медицины составляют четыре метода: правильный образ жизни, коррекция питания, внутреннее воздействие (фитотерапия) и внешнее воздействие

Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией

Рекомендуемая диета при повышенном уровне глюкозы

Для нормализации холодных конституций “Слизь“ и “Ветер” необходимо согреть организм, активизировать «пищеварительный огонь». Рекомендовано употреблять горячую янскую пищу, согревающие специи. Людям типа Ветер рекомендуется есть сладкую, соленую, острую пищу.

Людям типа Слизь рекомендуется в меру подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные продукты. Противопоказана сладкая — в тибетском понимании — еда: мясо, рыба, картофель, орехи. Эти продукты можно употреблять вместе с согревающими специями. Еда должна быть свежеприготовленная, желательно на пару.

Людям с конституцией Желчь рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладким вкусом, в тибетском понимании, обладает мясо, рыба, картофель, хлеб. Из свежего мяса лучше подходит говядина, свинина, индюшатина. Из приправ подходят хрен, горчица, мускатный орех. Из фруктов отдать предпочтение айве, хурме.

Фитотерапия

Многокомпонентные препараты состоят из натуральных растительных и минеральных компонентов и назначаются только индивидуально. Они эффективно снижают и стабилизируют сахар в крови, стимулируют функции поджелудочной железы, липидный и углеводный обмен, очищают печень и желчевыводящие пути, восстанавливают сосуды и капилляры.

Лактатацидотическая кома — механизм развития и симптомы

Данная разновидность диабетической комы встречается реже  других видов, но относится к числу самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Развивается данный вид комы в результате сложной биохимической реакции  — анаэробного гликолиза, представляющего собой один из альтернативных способов получения энергии, остаточным продуктом которого является молочная кислота. Если в здоровом организме уровень молочной кислоты находится в диапазоне 0,5 — 1,4 ммоль/л, то при лактатацидотической коме эта цифра достигает 2 ммоль/л при падении уровня рН крови ниже 7,3. Кроме того, отмечается изменение лактат-пируватного баланса в сторону увеличения концентрации лактата.

Лактатацидотическая кома чаще развивается на фоне шокового состояния, интоксикации, сепсиса, обширной кровопотери, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Несмотря на то, что печень в норме способна перерабатывать более 3 тысяч ммоль молочной кислоты, из-за состояния тканевой гипоксии, сопровождающей вышеперечисленные патологические процессы, способность к переработке молочной кислоты становится значительно меньше образующегося лактата. Если больным производится внутривенное введение растворов, содержащих ксилит, сорбит, фруктозу и другие сахара, это также является провоцирующим моментом для развития лактатацидотической комы.

Начало этого вида комы обычно внезапное, характеризующееся признаками угнетения сознания (апатией, сонливостью, бредом), а также стремительной потерей аппетита, тошнотой, рвотой, мышечными болями. При осмотре кожные покровы больного бледные, холодные. Воздействие молочной кислоты на сердечно-сосудистую систему проявляется учащенным пульсом, снижением артериального давления, нарушением возбудимости и сократительной способности миокарда, парезом периферических сосудов, коллапсом.

Больные с первыми признаками комы нуждаются в скорейшей госпитализации. Подтверждение диагноза лактатацидотической комы проводят, опираясь на данные лабораторных исследований, а именно на высокую концентрацию молочной кислоты и пирувата в крови, а также нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.

Виды и причины заболевания

Диабетом называют группу эндокринных патологий. Все они провоцируют нарушение толерантности к глюкозе. Врачи используют следующую классификацию СД:

  • диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
  • гестационный (у беременных);
  • диабет как симптом при панкреатите или разрушении клеток поджелудочной после хирургического вмешательства, травмы, отравления.

У каждой болезни — своя природа, механизмы развития и способы лечения. Специалисты называют много разных причин, влияющих на развитие патологии. Основными из них являются:

  • нарушения в работе иммунитета, при которых иммунная система атакует клетки поджелудочной и разрушает их; 
  • неблагоприятная наследственность: наличие диабета у ближайших родственников; 
  • беременность; 
  • аномалии развития и болезни ПЖ; 
  • неправильный рацион, избыток быстрых углеводов, жирной пищи; 
  • гиподинамия; 
  • избыточная масса тела; 
  • эндокринные патологии, вызывающие нарушения обменных процессов; 
  • психоэмоциональные перегрузки, длительные стрессы. 

Некоторые причины связаны врожденным особенностями, но большинство факторов, которые провоцируют диабет, обусловлены образом жизни. Это позволяет контролировать свое здоровье и принять меры профилактики сахарной болезни.

Симптомы

Триада

В медицине существует понятие классической гипергликемической триады. Оно включает в себя три основных симптома повышенного в крови сахара. Они всегда сопровождают данное состояние и проявляют себя одновременно. К ним относятся:

  • полидипсия — неутолимая, сильнейшая жажда без видимых на то причин, человек выпивает за день до 5 литров воды;
  • полиурия — слишком частое, обильное мочеиспускание, которое особенно мучает по ночам;
  • колебания веса, причём сначала это может быть резкое похудение, а при развивающемся сахарном диабете II типа — постепенное ожирение.

Первые признаки

  • Резкое снижение работоспособности, концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • синдром хронической усталости, несмотря на отсутствие болезней и при сохранении прежнего режима дня и ритма жизни;
  • внезапные приступы слабости и сонливости;
  • головная боль непонятного происхождения, локализуется чаще всего в висках;
  • временные проблемы со зрением;
  • в ногах локально наблюдаются покалывания, мышечные спазмы до сильной боли, частичное онемение;
  • даже самая маленькая ранка не заживает, несмотря на предпринимаемое лечение;
  • высыпания от угрей до крупных фурункулов;
  • сильнейший зуд, который распространяется на слизистые половых органов;
  • желание съесть как можно больше сладкого, иногда просто усиление аппетита;
  • стоматит, молочница слизистой рта, пародонтоз, гингивит, ксеростомия;
  • лёгкий запах ацетона — от тела, изо рта, от урины;
  • начинается выпадение волос, не продиктованное сезонностью.

Симптомы гипергликемии

Симптомы запущенной гипергликемии

Если при обнаружении первых признаков повышенного сахара или гипергликемической триады не были предприняты необходимые меры, ситуация постепенно усугубляется. Концентрация глюкозы в крови продолжает расти, что всё более ухудшает самочувствие.

Внешние:

  • сильные отёки, в первую очередь на ногах и лице;
  • отказывают конечности (временный эффект, длящийся от нескольких минут до 2-3 часов);
  • мокнущие язвы на месте расчёсанных, не заживающих ран;
  • истощение или ожирение;
  • потеря зубов, хронический стоматит, усиливающаяся кровоточивость дёсен;
  • алопеция, которая нередко приводит к полному или частичному облысению.

Внутренние:

  • обезвоживание;
  • мигрень;
  • стремительное ухудшение зрения: развиваются близорукость, катаракта;
  • витаминная недостаточность;
  • кетоацидоз.

Поведенческие:

  • слабость, вялость заставляют человека всё больше времени проводить в постели;
  • раздражительность;
  • апатия, нежелание что-либо делать, в чём-то участвовать;
  • заедание проблем;
  • злоупотребление алкоголем.

Нужно отметить, что самочувствие при повышенном сахаре заметно ухудшается, и не обратить на это внимание нельзя. Человек понимает, что с ним происходит что-то не то. Проблема в том, что большинство людей для собственного успокоения объясняют эти симптомы другими недомоганиями, более лёгкими, и не спешат предпринимать меры, доводя показатели до критических

Проблема в том, что большинство людей для собственного успокоения объясняют эти симптомы другими недомоганиями, более лёгкими, и не спешат предпринимать меры, доводя показатели до критических.

Народные средства

При лечении гипергликемии не следует искать те способы, которые позволят всего за один день снизить, доведя до нормы, уровень в кровотоке сахара. Подобных методов в нетрадиционной медицине не существует. Все средства и препараты, рекомендованные ею, способствуют медленному снижению уровня глюкозы. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Отвар овса. Этот рецепт довольно простой. Для приготовления целебного средства понадобится взять овсяные хлопья в объеме одного стакана, в который добавить 600 мл кипятка. Полученную смесь проваривают 15 минут на небольшом огне. Далее отвар должен настояться. Для этого достаточно выделить 20 мин. Принимают готовое средство трижды в сутки по 1/3 стакана. Стоит отметить, что такая смесь очень полезна для ЖКТ.
  2. Отвар из корня цикория. Это средство благотворно влияет на поджелудочную железу и позволяет снизить сахар в крови. Для приготовления снадобья понадобится 1 ч. л. корней цикория, которые следует предварительно измельчить. Сырье заливается 1 ст. кипятка. На небольшом огне смесь проваривается 10 минут. Остывший отвар считается готовым к приему. Рекомендуемая дозировка – 5 мл до пяти раз в день.
  3. Отвар черемухи. Данное средство в нетрадиционной медицине считается одним из наиболее эффективных. При его приготовлении используются ягоды черемухи. Их нужно будет взять 1 ст. л. после чего залить стаканом кипятка. Такая смесь должна быть поставлена на маленький огонь и доведена до кипения. Спустя 3 минуты средство можно употреблять для лечения. Пьют его на протяжении месяца по ½ ст. трижды в сутки. После перерыва курс можно повторить.
  4. Целебные чаи. При приготовлении этих целебных снадобий используются те травы, которые благодаря своему составу способны понизить сахар в крови. Среди них зверобой и клевер, липовый цвет, а также листья смородины и брусники. Все эти компоненты берутся в равных пропорциях. Их тщательно измельчают, а после 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка. После этого чай оставляют для настаивания смеси на протяжении 15 мин. Подобное лекарство употребляется дважды в день.

Итак, мы рассмотрели ответ на вопрос, почему поднялся сахар в крови. Причины подобной проблемы могут быть самыми разными

Для ее устранения важно обратиться к врачу

Источник

Что такое глюкоза и ее нормы

В погоне за здоровьем многие стараются исключить из своего рациона соль, сахар в чистом виде и все продукты с содержанием глюкозы. Но такой жесткий принцип отрицания необходимых продуктов или веществ приводит к другим заболеваниям и осложнениям. Людям, имеющим наследственную склонность к диабету, необходимо скрупулезно составлять меню, однако в четких правилах пищевого поведения употребление полезных продуктов хоть и ограничено, но не исключено совсем.

Для начала определимся с показателями уровня глюкозы в кровотоке, опираясь на медицинские нормы:

  • Нормальные показатели здорового человека – от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.
  • Преддиабетическое состояние — от 5,5 ммоль/л до 6 ммоль/л.
  • Диагноз «диабет» ставится при показателях свыше 6,1 ммоль/л.

Причины возникновения

Патология первого типа наиболее часто манифестируется у пациентов в возрасте до 30 лет. Инсулиновый синтез нарушается из-за аутоиммунных поражений поджелудочной железы и, как следствие, из-за разрушения β-клеток, продуцирующих инсулин. У многих людей такое заболевание начинает развиваться после перенесенных вирусных инфекций типа паротита, гепатита, краснухи либо от токсического влияния пестицидов, нитрозаминов, некоторых лекарственных средств, иммунный ответ на которые приводит к гибели клеток поджелудочной железы. При поражении 80% клеток, продуцирующих инсулин, развивается сахарный диабет первого типа. При своей аутоиммунной природе такая форма диабета очень часто сочетается с иными патологиями аутоиммунного характера – аутоиммунным тиреоидитом и прочими.

При втором типе сахарного диабета развитие получает тканевая инсулинорезистентность, то есть начинается процесс потери их чувствительности к продуцируемому в организме инсулину, которого на момент развития патологии в клетках достаточно либо даже избыточное количество.

Сахарный диабет второго типа, как уже было сказано выше, является превалирующей формой данной патологии среди всех больных. При ожирении инсулинорезистентность возникает из-за блокировки инсулиновой чувствительности клетками жировой ткани в организме. Такому типу заболевания больше подвержены пожилые люди с возрастной потерей толерантности к глюкозе.

На возникновение диабета II типа могут повлиять такие факторы извне, как:

  • генетика, которая в 3-9% случаев предопределяет возникновение патологии у человека, если его близкие родственники ею страдали;
  • ожирение, которое приводит к тому, что жировая ткань существенно снижает чувствительность здоровых клеток к воздействию инсулина;
  • неправильное питание на основе углеводов и при недостатке клетчатки;
  • сердечно-сосудистые патологии, приводящие к потере инсулинорезистентности;
  • хронические стрессы, повышающие концентрацию катехоламинов и глюкокортикоидов, которые провоцируют диабет;
  • лекарства с диабетогенными качествами, например, глюкокортикоиды, гипотензивные средства, диуретики, цитостатики и прочие;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

При формировании резистентности либо недостаточности инсулина глюкозы в клетки поступает значительно меньше, что повышает ее концентрацию в крови. Организм начинает искать альтернативные пути утилизации глюкозы, приводя к накоплению в тканях сорбитола, гликозаминогликанов, гликилированного гемоглобина. Увеличение концентрации сорбитола может приводить к катаракте, нейропатии и различным микроангиопатиям, а гликозаминогликаны провоцируют процессы поражения суставов. Чтобы получать должный уровень энергии, организм провоцирует процессы распада белковой ткани, что приводит к дистрофии, скелетной слабости и слабости сердечной мышцы. В организме активизируются процессы окисления жиров и начинают накапливаться токсичные обменные продукты – кетоновые тела.

Гипергликемия при сахарном диабете провоцирует усиленное мочеотделение, способствующее выведению излишков сахара, однако помимо глюкозы почки выводят и большое количество необходимой жидкости, что может послужить причиной дегидратации. При потере глюкозы теряются и энергетические резервы в организме, благодаря чему пациенты при данном типе патологии резко и сильно худеют.

Повышенный уровень глюкозы, обезвоживание организма и накопленные кетоновые тела могут стать причиной развития диабетического кетоацидоза. С прогрессированием болезни из-за высоких гликемических показателей повреждаются нервы, почки, глаза, мозг, сердце пациента.

После Covid-19 проверьте кровь на сахар

Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19. 

Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.

В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л.  «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.

Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу

Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками

А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.

Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Причины и механизм развития гипогликемии

Возникновение гипогликемического состояния специалисты связывают с рядом причин, например, со сбоем в проведении терапии, нормализующей уровень сахара, с особенностями питания, а также с увеличением мышечных нагрузок.

Гипогликемия, связанная с терапией, нормализующей уровень глюкозы, может возникать в следующих ситуациях.

Передозировка инсулина и медикаментов, снижающих уровень глюкозы в крови. Это может произойти как в результате ошибки врача, если им подобрана завышенная доза препаратов, либо по причине ошибки пациента, которая может заключаться в неправильном наборе дозы инсулина, самостоятельном увеличении дозы сахароснижающих препаратов, отсутствии контроля за уровнем глюкозы или неисправностью глюкометра. Возможен также случай намеренной передозировки препаратов, понижающих уровень сахара со стороны больного с целью суицида или манипулирования окружающими.

Нарушение в ходе сахароснижающей терапии может возникать и при изменении фармакокинетических свойств инсулина и других препаратов, снижающих уровень глюкозы, которые могут развиться из-за замедления их выведения из организма при наличии почечной или печеночной недостаточности, а также выработки антител к инсулину, и в результате нарушения техники введения инсулина (неверный выбор места инъекции и глубины введения, воздействие высокой температуры).

Повышение чувствительности к инсулину в результате длительных физических нагрузок и в раннем послеродовом периоде также приводит к сбою в применении препаратов, понижающих уровень сахара и развитию гипогликемии.

Гипогликемия развивается и при погрешностях в рационе и режиме питания. Возникновение гипогликемического состояния может быть связано и с пропусками в приеме пищи, и с недостаточным количеством углеводов в рационе, в которых человек особенно нуждается при физических нагрузках. Употребление алкогольных напитков, голодание, намеренное снижение массы тела может также стать причиной развития гипогликемии.

У пациентов с автономной нейропатией развитие гипогликемии связано с замедлением перемещения пищи из желудка в кишечник, с последующей её переработкой.

У больных с перенесенной резекцией желудка наблюдается алиментарная форма гипогликемии, возникающая в результате ускоренного всасывания глюкозы, что приводит к стимуляции выработки гормона инсулина, большое количество которого ведет к быстрой переработке глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия может развиться и без видимых причин, в этом случае её называют идиопатической алиментарной гипогликемией.

Провоцировать развитие гипогликемического состояния могут новообразования островковых клеток поджелудочной железы — инсулиномы, продуцирующие в большом количестве гормон инсулин.

Поддержание баланса глюкозы в организме человека достигается за счет таких механизмов, как гликогенолиз и глюконеогенез, а также благодаря торможению утилизации глюкозы инсулинзависимыми тканями. Активация этих процессов происходит за счет гормонов — глюкагона, катехоламинов, кортизола, гормона роста — которые являются антагонистами инсулина.

Их выработка усиливается при понижении концентрации глюкозы в крови до 3,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы снижается до 2,7 ммоль/л, у пациента отмечают появление симптомов недостаточного её поступления в головной мозг.

У пациентов, в анамнезе которых длительность сахарного диабета небольшая, система контр регуляции функционируют наподобие таковой у здоровых людей, однако при длительном течении заболевания отмечается нарушение её функционирования, проявляющееся поначалу снижением выработки глюкагона, а потом — адреналина. Подобные сдвиги резко увеличивают риск развития тяжелого гипогликемического состояния.

Классификация ком

Коматозные состояния принято делить по различным признакам. Самыми оптимальными являются две классификации: по причинному фактору и по степени угнетения сознания (глубине комы).

При делении по причинному фактору условно все комы классифицируют на комы с первичными неврологическими расстройствами (когда основанием для развития комы послужил процесс в самой нервной системе) и вторичными неврологическими нарушениями (когда повреждение мозга возникло опосредованно в ходе какого-либо патологического процесса вне нервной системы). Знание причины комы позволяет правильно определять тактику лечения больного.

Итак, в зависимости от причины, приведшей к развитию комы, существуют такие виды ком: неврологического (первичного) и вторичного генеза.

Неврологического (первичного) генеза:

  • травматическая (при черепно-мозговой травме);
  • цереброваскулярная (при острых сосудистых нарушениях кровообращения в головном мозге);
  • эпилептическая (результат эпиприпадков);
  • менингоэнцефалитическая (результат воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек);
  • гипертензионная (из-за опухоли в головном мозге и черепе).

Вторичного генеза:

  • эндокринная (диабетическая при сахарном диабете (их несколько видов), гипотиреоидная и тиреотоксическая при заболеваниях щитовидной железы, гипокортикоидная при острой недостаточности надпочечников, гипопитуитарная при тотальном дефиците гормонов гипофиза);
  • токсическая (при почечной или печеночной недостаточности, при отравлении какими-либо веществами (алкоголем, лекарственными препаратами, угарным газом и так далее), при холере, при передозировке наркотиков);
  • гипоксическая (при тяжелой сердечной недостаточности, обструктивных заболеваниях легких, при анемии);
  • комы при воздействии физических факторов (термическая при перегревании или переохлаждении, при поражении электрическим током);
  • кома при значительном дефиците воды, электролитов и пищи (голодная, при неукротимой рвоте и поносе).

Согласно статистическим данным, самой частой причиной развития ком является инсульт, на втором месте стоит передозировка наркотиков, на третьем – осложнения сахарного диабета.

Необходимость существования второй классификации обусловлена тем, что сам по себе причинный фактор не отражает тяжести состояния больного, находящегося в коме.

В зависимости от тяжести состояния (глубины угнетения сознания) принято выделять следующие виды ком:

  • I степени (легкая, подкорковая);
  • II степени (умеренная, переднестволовая, «гиперактивная»);
  • III степени (глубокая, заднестволовая, «вялая»);
  • IV степени (запредельная, терминальная).

Резкое разделение степеней комы довольно затруднительно, поскольку переход от одной стадии к другой может быть очень быстрым. В основе этой классификации лежат разные клинические симптомы, соответствующие определенной стадии.

Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Чтобы наверняка определить первопричину беспокоящего пациента недуга и назначить оптимальное и действенное лечение, в клинике восточной медицины «Наран» обязательно проводят особую диагностику, включающую в себя осмотр, опрос и пульсовую диагностику. Во время осмотра врач исследует кожу, язык, склеры глаз.

Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выслушивание пульса позволяет проанализировать и определить состояние внутренних органов и причину дисбаланса энергии в организме.

Анализ крови на глюкозу: нормы показателей

Определение концентрации сахара в крови позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для его измерения проводятся специальные анализы.

Уровень сахара крови “натощак”

Анализ сдают на голодный желудок, кровь берут из вены.

Норма глюкозы в крови у взрослых составляет 4,1-5,9 ммоль/л, у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль /л, у пожилых и беременных женщин показатель уровня сахара может повышаться до 4,6-6,7 ммоль/л.

Данное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении, при заболеваниях печени, щитовидной железы;
  • при подозрении на сахарный диабет;
  • беременным женщинам.

Обнаружение уровня глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных исследований для исключения сахарного диабета.

Тест толерантности (сахар крови “с нагрузкой” глюкозой)

При сомнительном результате стандартного анализа крови проводят тест толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берется кровь натощак, после чего он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в воде.

Повторный анализ проводят через 1-2 часа, при этом содержание сахара в крови не должно превышать 7,8 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин

Это соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Норма — не более 6%. Преимуществом этого анализа является отсутствие влияния на результат стресса или приема лекарственных препаратов.

Замер количества фруктозамина

Проводится для контроля течения сахарного диабета. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак. Материал для анализа берут из вены. У взрослых в норме этот показатель не должен превышать 2,8 ммоль/л, у детей — не более 2,7 ммоль/л.

Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, состояние, при котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость усвоения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector