Повышенная глюкоза в крови

Основные симптомы

Нехватка инсулина в крови или снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина в организме приводит к высокой концентрации глюкозы в составе крови. Помимо данного симптома, который считается основным при диабете, существуют и другие признаки, выявляемые в ходе медицинского наблюдения пациента. При возникновении малейшего подозрения на наличие данного заболевания стоит обратиться за медицинской помощью, поскольку рано выявленная болезнь подлежит лечению, а в современном мире от диабета начинают страдать даже дети школьного возраста.

Первые проявления

В качестве первых проявлений возникновения диабета врачи называют ряд специфических симптомов. При диабете у пациентов всегда возникает полиурия – учащенное и обильное мочеотделение, обусловленное гликемией и уровнем глюкозы в моче. Именно глюкозурия является причиной, препятствующей поглощению жидкости почечными структурами. Полиурии всегда сопутствует жажда, при которой человек способен употреблять в сутки до 10 литров жидкости.

Несмотря на потребление такого количества жидкости, постоянно присутствует чувство сухости во рту. При возникновении сахарного диабета второго типа, наряду с жаждой появляется и ощущение постоянного голода. Это связано с тем, что продуцируемый поджелудочной железой инсулин в больших количествах циркулирует в крови и не используясь по назначению подает сигналы в головной мозг о чувстве голода.

Высокий уровень гликемии наносит серьезный вред организму. Повреждение нервных волокон приводит к возникновению диабетической полинейропатии. Первым признаком такого осложнения является онемение пальцев стоп и кистей и возникновение сильного болевого синдрома в конечностях. Если своевременно начать воздействовать на уровень глюкозы в крови, развитие данного процесса можно остановить и болевой синдром если не прекратиться совсем, то будет беспокоить не так выражено. Однако если упустить начало прогрессии патологии, можно дождаться очень тяжелых последствий – сильнейших болей, нарушения иннервации, трофических язв и прочего.

При поражении высокой гликемией сосудов глаз развивается диабетическая ангиопатия. Клинически вначале заболевание проявляется ощущением затуманенности при высокой концентрации глюкозы в крови, затем следует снижение остроты зрения и даже полнейшая слепота при отсутствии терапии. Возникновение любого из вышеназванных симптомов, а тем более их комплекса, должно заставить пациента в срочном порядке обследоваться на предмет обнаружения инсулиновой недостаточности.

Внешние проявления

Среди внешних признаков также есть те, которые указывают на возникновение инсулинорезистентности и высокой гликемии. Например, таким симптомом может выступать резкое развитие сухости кожи, ее зуда и шелушения

Особенно важно обратить внимание на подобные кожные проявления на фоне сопутствующей появившейся жажды. Также при диабете очень часто возникает зуд на слизистых гениталий, что обусловлено раздражающим действием содержащейся в моче глюкозы. Выделений при этом никаких не наблюдается, что является отличительной чертой именно диабета

Выделений при этом никаких не наблюдается, что является отличительной чертой именно диабета.

Также сигналом о начале сахарного диабета первого типа служит резкое похудение. В данном случае необходимо провести наблюдение на предмет наличия еще каких-то симптомов патологии, чтобы не делать поспешных выводов. Ожирение и излишняя масса тела не является симптомом диабета второго типа, а скорее может выступать его причиной

В любом случае, если вес человека стремительно меняется в какую-либо сторону без видимых причин, стоит обратить на это внимание и пройти обследование у врача

Лабораторные признаки

Достоверно узнать диагноз пациента можно только после проведения всех необходимых лабораторных исследований. Любые лабораторные исследования при диабете направлены на определение показателей глюкозы в крови.

Случайно выявить сахар в крови можно при массовых обследованиях человека перед госпитализацией либо при экстренном определении других показателей.

Наиболее распространенным является анализ крови на сахар, проводимый натощак. Перед его сдачей нельзя ничего есть на протяжении 8-12 часов. Также нельзя пить алкоголь и за час до сдачи крови нельзя курить. Нормальным показателем при этом будет считаться уровень до 5,5 ммоль на литр. Если же показатель окажется равным 7 ммоль на литр, пациента отправят на дополнительное обследование. С этой целью проводят тестирование на толерантность к глюкозе. Для этого больной сдает кровь натощак, затем он пьет стакан воды с сахаром (75 граммов для взрослого на 200 миллилитров воды), а через 2 часа после этого повторно сдает анализ крови.

Если организм находится в нормальном состоянии, то первый анализ покажет результат до 5,5 ммоль на литр, а второй – до 7,8 ммоль на литр. Если показатели будут находиться в диапазоне соответственно 5,5-6,7 и 7,8-11,1 ммоль на литр, то это скажет врачам о развитии преддиабета у пациента. Показатели, превышающие данные цифры, свидетельствуют о диабете.

Также принято проводить исследование на гликированный гемоглобин, демонстрирующий среднее значение глюкозы в крови человека за последние 3 месяца жизни. Нормой является показатель ниже 5,7%. Если значение в пределах 5,7-6,4%, то это говорит о том, что есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. В этом случае следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения. Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если этот уровень выше, необходимо обсудить ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен врачом как оптимальный.

Формы гипергликемии

В зависимости от причины, провоцирующей подобное нарушение, гипергликемия может быть:

  • Физиологической – ее развитие может наблюдаться в организме абсолютно здоровой женщины и не сопряжено сфункциональными нарушениями различных органов. В свою очередь, физиологическая гипергликемия может быть алиментарной (спровоцированной чрезмерным употреблением сладкой еды или воды), а также нейрогенной – повышение нормальных показателей спровоцировано стрессовой ситуацией.
  • Патологические формы гипергликемии обусловлены воздействием различных заболеваний.

С учетом степени выраженности и проявляющихся симптомов гипергликемия может быть:

  1. Легкой – концентрация глюкозы в данном случае не превышает показатели 10 ммоль.
  2. Средней – показатели не более 16 ммоль.
  3. Тяжелой – увеличение концентрации свыше 16 ммоль.

Если показатели превышают 16 ммоль/л есть риск развития серьезного осложнения в виде прекоматозного состояния или комы.

У пациентов с сахарным диабетом наблюдается несколько типов повышения концентрации глюкоза в крови:

  • Увеличение концентрации глюкозы обусловлено тем, что женщина воздерживалась от приема пищи на протяжении 6-8 часов.
  • Развитие постпрандиальной гликемии происходит в результате употребления определенных продуктов питания. При этом может наблюдаться развитие легкой формы гипергликемии.

Если в анамнезе женщины отсутствует сахарный диабет, а показатели глюкозы после еды указывают на легкую степень гипергликемии – это является тревожным сигналом, который может указывать на повышенную опасность развития сахарного диабета.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно следить за показателями глюкозы, поскольку данная патология сопряжена с риском развития осложнений, которые негативным образом сказываются на функционировании сосудов, нервных окончаний.

Для того, чтобы не допускать развития опасных, угрожающих жизни состояний рекомендовано своевременно обращать внимание на развитие тревожных симптомов и обратиться к врачу за проведением обследования и назначением качественного, эффективного лечения

Популярные вопросы

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?

Ответ У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?

Ответ Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.

Что делать, если сахар повысился у ребенка?

Ответ Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.

Опасно ли повышение сахара при беременности?

Ответ Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.

Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?

Ответ Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.

Причины возникновения

Патология первого типа наиболее часто манифестируется у пациентов в возрасте до 30 лет. Инсулиновый синтез нарушается из-за аутоиммунных поражений поджелудочной железы и, как следствие, из-за разрушения β-клеток, продуцирующих инсулин. У многих людей такое заболевание начинает развиваться после перенесенных вирусных инфекций типа паротита, гепатита, краснухи либо от токсического влияния пестицидов, нитрозаминов, некоторых лекарственных средств, иммунный ответ на которые приводит к гибели клеток поджелудочной железы. При поражении 80% клеток, продуцирующих инсулин, развивается сахарный диабет первого типа. При своей аутоиммунной природе такая форма диабета очень часто сочетается с иными патологиями аутоиммунного характера – аутоиммунным тиреоидитом и прочими.

При втором типе сахарного диабета развитие получает тканевая инсулинорезистентность, то есть начинается процесс потери их чувствительности к продуцируемому в организме инсулину, которого на момент развития патологии в клетках достаточно либо даже избыточное количество.

Сахарный диабет второго типа, как уже было сказано выше, является превалирующей формой данной патологии среди всех больных. При ожирении инсулинорезистентность возникает из-за блокировки инсулиновой чувствительности клетками жировой ткани в организме. Такому типу заболевания больше подвержены пожилые люди с возрастной потерей толерантности к глюкозе.

На возникновение диабета II типа могут повлиять такие факторы извне, как:

  • генетика, которая в 3-9% случаев предопределяет возникновение патологии у человека, если его близкие родственники ею страдали;
  • ожирение, которое приводит к тому, что жировая ткань существенно снижает чувствительность здоровых клеток к воздействию инсулина;
  • неправильное питание на основе углеводов и при недостатке клетчатки;
  • сердечно-сосудистые патологии, приводящие к потере инсулинорезистентности;
  • хронические стрессы, повышающие концентрацию катехоламинов и глюкокортикоидов, которые провоцируют диабет;
  • лекарства с диабетогенными качествами, например, глюкокортикоиды, гипотензивные средства, диуретики, цитостатики и прочие;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

При формировании резистентности либо недостаточности инсулина глюкозы в клетки поступает значительно меньше, что повышает ее концентрацию в крови. Организм начинает искать альтернативные пути утилизации глюкозы, приводя к накоплению в тканях сорбитола, гликозаминогликанов, гликилированного гемоглобина. Увеличение концентрации сорбитола может приводить к катаракте, нейропатии и различным микроангиопатиям, а гликозаминогликаны провоцируют процессы поражения суставов. Чтобы получать должный уровень энергии, организм провоцирует процессы распада белковой ткани, что приводит к дистрофии, скелетной слабости и слабости сердечной мышцы. В организме активизируются процессы окисления жиров и начинают накапливаться токсичные обменные продукты – кетоновые тела.

Гипергликемия при сахарном диабете провоцирует усиленное мочеотделение, способствующее выведению излишков сахара, однако помимо глюкозы почки выводят и большое количество необходимой жидкости, что может послужить причиной дегидратации. При потере глюкозы теряются и энергетические резервы в организме, благодаря чему пациенты при данном типе патологии резко и сильно худеют.

Повышенный уровень глюкозы, обезвоживание организма и накопленные кетоновые тела могут стать причиной развития диабетического кетоацидоза. С прогрессированием болезни из-за высоких гликемических показателей повреждаются нервы, почки, глаза, мозг, сердце пациента.

Что такое диабет

Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.

Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.

Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.

Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.

Существует два основных типа диабета.

Диабет 1 типа

Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.

Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .

Диабет 2 типа

У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.

По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.

Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:

  • возраст старше 40 лет;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
  • курение.

Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.

После Covid-19 проверьте кровь на сахар

Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19. 

Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.

В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л.  «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.

Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу

Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками

А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.

Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Чтобы наверняка определить первопричину беспокоящего пациента недуга и назначить оптимальное и действенное лечение, в клинике восточной медицины «Наран» обязательно проводят особую диагностику, включающую в себя осмотр, опрос и пульсовую диагностику. Во время осмотра врач исследует кожу, язык, склеры глаз.

Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выслушивание пульса позволяет проанализировать и определить состояние внутренних органов и причину дисбаланса энергии в организме.

Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Врачи тибетской медицины не используют фармацевтические препараты. Все методы тибетской медицины оказывают лечебное действие на организм в целом, а не один отдельно взятый орган, и этим достигается стойкий медицинский эффект.

Суть лечения тибетской медицины составляют четыре метода: правильный образ жизни, коррекция питания, внутреннее воздействие (фитотерапия) и внешнее воздействие

Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией

Рекомендуемая диета при повышенном уровне глюкозы

Для нормализации холодных конституций “Слизь“ и “Ветер” необходимо согреть организм, активизировать «пищеварительный огонь». Рекомендовано употреблять горячую янскую пищу, согревающие специи. Людям типа Ветер рекомендуется есть сладкую, соленую, острую пищу.

Людям типа Слизь рекомендуется в меру подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные продукты. Противопоказана сладкая — в тибетском понимании — еда: мясо, рыба, картофель, орехи. Эти продукты можно употреблять вместе с согревающими специями. Еда должна быть свежеприготовленная, желательно на пару.

Людям с конституцией Желчь рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладким вкусом, в тибетском понимании, обладает мясо, рыба, картофель, хлеб. Из свежего мяса лучше подходит говядина, свинина, индюшатина. Из приправ подходят хрен, горчица, мускатный орех. Из фруктов отдать предпочтение айве, хурме.

Фитотерапия

Многокомпонентные препараты состоят из натуральных растительных и минеральных компонентов и назначаются только индивидуально. Они эффективно снижают и стабилизируют сахар в крови, стимулируют функции поджелудочной железы, липидный и углеводный обмен, очищают печень и желчевыводящие пути, восстанавливают сосуды и капилляры.

Признаки сахарного диабета 1-го типа

Как уже было сказано, отличительной чертой первого типа становится спонтанность симптомов. Заболевание развивается пусть не в считанные дни, но месяцы. Нередко ему предшествует любой стрессовый для организма фактор, например, вирусная инфекция. С момента стресса иногда удается отсчитать несколько недель. Такого же времени, а порой и нескольких дней хватает, чтобы следом за первыми признаками сахарного диабета наступила диабетическая кома.

Итак, какие симптомы у человека не должны оставаться без внимания:

  • сильная жажда — человек вынужден выпивать до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • полиурия — мочеиспускание становится частым и обильным, это же касается ночного времени суток;

Повышенное потребление жидкости с последующим частым и чрезмерным ее выделением в виде мочи связано с концентрацией глюкозы в крови. Избавиться от сахара организм пытается через почки, но они не пропускают мочу с высоким содержанием глюкозы. Чем больше в организме глюкозы, тем больше требуется и мочи, а соответственно и больше потребляемой жидкости. Отсюда и позывы к утолению жажды.

запах ацетона изо рта с последующим риском кетоацидоза;

Несмотря на то, что в организме предостаточно глюкозы, она не усваивается (из-за нехватки/отсутствия или недостаточной функции инсулина), а значит, клетки переходят на расщепление жировых запасов. На фоне расщепления жиров образуются так называемые «кетоновые тела» (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда их концентрация в организме достигает пика, они содержатся и в выдыхаемом воздухе.

Невозможность организма нейтрализовать «кетоновые тела» влечет за собой окисление крови. Наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), нерезкая боль в животе. Нарастает риск коматозного состояния.

повышение аппетита на фоне уменьшающейся массы тела — человек начинает много есть, параллельно с тем теряет в весе;

Глюкоза, будучи первостепенным источником энергии в организме, обеспечивает питание клеток. Когда при диабете она в избытке содержится в крови, но не расщепляется при участии инсулина, происходит клеточное голодание. В мозг отсылается сигнал и запускается механизм повышения аппетита. Хоть и наступает насыщение, но клетки все еще «голодают», а со временем переходят на питание жирами с последующим развитие выше описанного кетоацидоза.

  • развиваются дерматологические болезни — в частности грибковое поражение кожи и фурункулез;
  • кожа зудит, случаются грибковые поражения не только кожи, слизистых; любые раны плохо заживают.

Чрезмерное содержание сахара при диабете выявляется не только в крови или моче, но и в любых жидкостях — поте, прочих выделениях. Это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков.

Повышенная концентрация глюкозы в крови оказывает токсическое воздействие на стенки сосудов и любые клетки, омываемые кровью. Замедляются процессы регенерации, медленнее делятся здоровые клетки кожи. Ситуация усугубляется еще и благоприятными обстоятельствами для размножения инфекций, в результате заживление ран утрудняется, а кожа склонна к различным изъязвлениям и микозам.

При таких симптомах с обращением к эндокринологу нельзя медлить и дня. В срочном порядке больному назначается не только анализ крови на глюкозу (натощак), но и анализ на гликированный гемоглобин и С-пептиды.

СД первого типа нередко случается у детей, в том числе очень маленьких. Молодым родителям полезно знать, какие симптомы у малыша должны быть поводом для тревоги.

Причины

Развитие патологической гипергликемии у женщин может наблюдаться при воздействии следующих состояний:

  • Сахарного диабета – одна из наиболее частых причин, сопровождающаяся низкими концентрациями инсулина – вещества, принимающего участие в снижении концентрации сахара в крови.
  • Инфекционного гепатита и цирроза печени.
  • Нейроэндокринных расстройств: поликистозных яичников, предменструального синдрома, болезни Иценко-Кушинга, ожирения.
  • Нарушениях функционирования надпочечников.
  • Гипертиреоза – усиления функционирования щитовидной железы.
  • Панкреатита – состояния, сопровождающегося развитием воспалительных процессов в области поджелудочной железы.
  • Новообразований в области поджелудочной железы.
  • Новообразований, принимающих участие в выработке гормонов (глюкогономы, феохромоцитомы).
  • Перенесенного инсульта, инфаркта, травматических поражений.

У пациенток с сахарным диабетом гипергликемия может возникнуть при неэффективности гипогликемических препаратов: неправильном подборе дозировки и кратности приема, а также при неверной комбинации тех или иных действующих компонентов.

Причины временной гипергликемии

Среди основных причин временного повышения сахара в крови выделяют:

  • Период беременности.
  • Злоупотребление простыми углеводами.
  • Развитие болевого синдрома, сопровождающегося выделениями гормональных веществ в плазму крови (адреналин, тироксин).
  • Чрезмерное, систематическое психоэмоциональное перенапряжение.
  • Обильные кровопотери.
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых рутином, витаминами группы В.
  • Интоксикация оксидом углерода.

Продолжительная, стойкая гипергликемия может быть обусловлена нарушениями нервно-эндокринных регуляций обмена углеводов.

Повышение концентрации глюкозы может наблюдаться при использовании некоторых группы лекарственных препаратов:

  • Глюкокортикостероидов – препаратов на основе преднизолона.
  • Эстрогенных препаратов, прием которых осуществляют женщины разных возрастных групп, в том числе, в период менопаузы.
  • Оральных контрацептивов.
  • Фенотиазинов.
  • Бета-блокаторов.

В данном случае может потребоваться коррекция схемы приема и дозировки препаратов или полная отмена их использования.

Причины и механизм развития гипогликемии

Возникновение гипогликемического состояния специалисты связывают с рядом причин, например, со сбоем в проведении терапии, нормализующей уровень сахара, с особенностями питания, а также с увеличением мышечных нагрузок.

Гипогликемия, связанная с терапией, нормализующей уровень глюкозы, может возникать в следующих ситуациях.

Передозировка инсулина и медикаментов, снижающих уровень глюкозы в крови. Это может произойти как в результате ошибки врача, если им подобрана завышенная доза препаратов, либо по причине ошибки пациента, которая может заключаться в неправильном наборе дозы инсулина, самостоятельном увеличении дозы сахароснижающих препаратов, отсутствии контроля за уровнем глюкозы или неисправностью глюкометра. Возможен также случай намеренной передозировки препаратов, понижающих уровень сахара со стороны больного с целью суицида или манипулирования окружающими.

Нарушение в ходе сахароснижающей терапии может возникать и при изменении фармакокинетических свойств инсулина и других препаратов, снижающих уровень глюкозы, которые могут развиться из-за замедления их выведения из организма при наличии почечной или печеночной недостаточности, а также выработки антител к инсулину, и в результате нарушения техники введения инсулина (неверный выбор места инъекции и глубины введения, воздействие высокой температуры).

Повышение чувствительности к инсулину в результате длительных физических нагрузок и в раннем послеродовом периоде также приводит к сбою в применении препаратов, понижающих уровень сахара и развитию гипогликемии.

Гипогликемия развивается и при погрешностях в рационе и режиме питания. Возникновение гипогликемического состояния может быть связано и с пропусками в приеме пищи, и с недостаточным количеством углеводов в рационе, в которых человек особенно нуждается при физических нагрузках. Употребление алкогольных напитков, голодание, намеренное снижение массы тела может также стать причиной развития гипогликемии.

У пациентов с автономной нейропатией развитие гипогликемии связано с замедлением перемещения пищи из желудка в кишечник, с последующей её переработкой.

У больных с перенесенной резекцией желудка наблюдается алиментарная форма гипогликемии, возникающая в результате ускоренного всасывания глюкозы, что приводит к стимуляции выработки гормона инсулина, большое количество которого ведет к быстрой переработке глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия может развиться и без видимых причин, в этом случае её называют идиопатической алиментарной гипогликемией.

Провоцировать развитие гипогликемического состояния могут новообразования островковых клеток поджелудочной железы — инсулиномы, продуцирующие в большом количестве гормон инсулин.

Поддержание баланса глюкозы в организме человека достигается за счет таких механизмов, как гликогенолиз и глюконеогенез, а также благодаря торможению утилизации глюкозы инсулинзависимыми тканями. Активация этих процессов происходит за счет гормонов — глюкагона, катехоламинов, кортизола, гормона роста — которые являются антагонистами инсулина.

Их выработка усиливается при понижении концентрации глюкозы в крови до 3,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы снижается до 2,7 ммоль/л, у пациента отмечают появление симптомов недостаточного её поступления в головной мозг.

У пациентов, в анамнезе которых длительность сахарного диабета небольшая, система контр регуляции функционируют наподобие таковой у здоровых людей, однако при длительном течении заболевания отмечается нарушение её функционирования, проявляющееся поначалу снижением выработки глюкагона, а потом — адреналина. Подобные сдвиги резко увеличивают риск развития тяжелого гипогликемического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector