Как снизить уровень глюкозы

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Увеличьте потребление клетчатки

Клетчатка замедляет переваривание углеводов и всасывание сахара. По этим причинам она способствует более постепенному повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, определенную роль может сыграть тип пищевых волокон.

Есть два вида волокна:

  • нерастворимые
  • растворимые

Хотя оба фактора важны, однозначно показано, что растворимая клетчатка улучшает контроль уровня сахара в крови.  (, , )

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь лучше справиться с диабетом 1 типа за счет улучшения способности организма регулировать уровень сахара в крови и снижения его низкого уровня. (, )

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • овощи
  • фрукты
  • бобовые
  • цельнозерновые

Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет около 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Это примерно 14 граммов на каждые 1000 калорий. ()

Что нужно запомнить

Употребление большого количества клетчатки может помочь контролировать уровень сахара в крови. Растворимые пищевые волокна являются наиболее эффективными.

Можно ли в домашних условиях определить, что человек болен СД?

Поставить такой диагноз может только врач-эндокринолог после необходимых лабораторных анализов. Однако существуют признаки, которые могут свидетельствовать о хроническом избытке глюкозы в крови и необходимости обратиться за медицинской помощью. Вот основные симптомы, с которыми сталкиваются диабетики:

  • Сильная усталость сохраняется даже после сна, при снижении нагрузок. 
  • Масса тела начинает резко расти или уменьшаться. При диабете 1 типа она снижается, хотя у человека хороший аппетит и обильный рацион. При диабете 2 типа постоянно хочется есть, поэтому человек потребляет больше калорий и масса тела увеличивается. 
  • Избыточность сахара в крови приводит к сухости во рту, неприятному запаху. 
  • Некоторые пациенты сталкиваются с таким явлением, как головокружение, головная боль, потемнение в глазах. 
  • У мужчин может наблюдаться ухудшение либидо. До трети пациентов молодого и среднего возраста отмечают признаки эректильной дисфункции. 
  • Зуд во влагалище, частая молочница, жжение при мочеиспускании — так диабет проявляет себя у женщин. Из-за высокого уровня сахара риск грибковой инфекции повышается. Кандида — дрожжеподобные грибы, которые используют сахар как питательную среду, оптимально подходящую для их роста и размножения. 
  • Со стороны нервной системы диабет может проявлять себя не только вялостью, но и чрезмерной раздражительностью, тревожностью, плаксивостью и снижением успеваемости у детей. 
  • Диабетиков постоянно мучает жажда, что также вызвано гипергликемией. Это состояние сопровождается учащенным мочеиспусканием и увеличением нагрузки на почки. 

Отсутствие тревожных симптомов не отменяет необходимости следить за питанием и периодически сдавать анализы на глюкозу. Вначале болезнь может протекать бессимптомно, поэтому человек не подозревает об опасности и ведет привычный образ жизни. До 50% случаев СД остаются невыявленными! Болезнь обнаруживают при профосмотрах или после того, как пациенту довелось срочно вызвать «скорую помощь» из-за проблем с самочувствием из-за развития осложнений. 

Кроме того, многие из вышеперечисленных признаков являются симптомами диабета и ряда других заболеваний. 

Что такое диабет

Глюкоза — это топливо для наших клеток. Когда мы едим, она попадает в кровь, а оттуда разносится по всему организму. Если по какой-то причине глюкоза не достигает клеток, она начинает накапливаться в крови, отравляя нас. Возникает сахарный диабет (СД).

В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Нарушения углеводного обмена, приводящие к сахарному диабету, могут носить разный характер.

Сахарный диабет 1-го типа (иногда его ошибочно называют диабет первой степени) развивается, когда глюкоза не усваивается клетками из-за низкого уровня или полного отсутствия в организме гормона инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и взаимодействует с клеточными рецепторами, помогая глюкозе из крови попадать внутрь клеток.  Самостоятельно глюкоза в клетки попасть не может. Если поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина или не вырабатывает его вообще, уровень глюкозы в крови растет, возникает гипергликемия (рис. 1).

Диабет 2-го типа — инсулиннезависимый. Он возникает, когда мембранные рецепторы наших клеток теряют способность взаимодействовать с инсулином. При этом инсулин продолжает вырабатываться, иногда даже в повышенных количествах. Больным СД 2-го типа далеко не всегда нужны инъекции инсулина, в отличие от пациентов с СД 1-го типа.

СД 1-го типа обычно развивается в детстве (чаще — в 4–7 лет) или подростковом возрасте (10–14 лет), но может возникнуть и у взрослых (обычно в 20–30 лет). СД 2-го типа — это взрослый диабет, он развивается постепенно, и большое значение в его развитии играет неправильное питание.

Важно! В последние десятилетия СД 2-го типа, который раньше встречался у взрослых старше 40 лет, существенно «помолодел». Теперь этот диагноз нередко ставят подросткам с ожирением

Какой тип диабета «лучше»?

Если бы существовала возможность выбора, то стоило бы сделать его в пользу СД 2-го типа. Эта разновидность диабета — по крайней мере на первых порах — не требует введения инсулина, а лишь назначения сахароснижающих препаратов, снижения веса и соблюдения диеты.

Диабет 1-го типа без лечения довольно быстро приводит к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Но не стоит отчаиваться! При соблюдении диеты и правильном расчете дозы инсулина больной СД 1-го типа имеет все шансы дожить до глубокой старости, ведя практически такой же образ жизни, как и здоровые люди. С той лишь разницей, что инсулин не вырабатывается в его организме, а вводится извне.

Диабет 1-го типа составляет примерно 5-10% всех диагностируемых случаев диабета. На диабет 2-го типа приходится 90%-95% случаев.

Список полезных продуктов

Все продукты делят на три категории, которые определяются в соответствии с гипогликемическим индексом. Именно он сообщает, насколько продукт может изменить уровень сахара в крови. Получается так: чем ниже индекс, тем лучше влияет на организм то, что употребляет человек в пищу.

Овощи

Почти у всех овощей низкий или средний гликемический индекс. Благодаря этому они часто входят в меню диабетиков и людей, которые просто следят за уровнем сахара в крови. Наиболее полезными считаются зеленые овощи: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Особенно нужны они организму во время беременности.

pexels.com

Советуем употреблять в пищу брокколи, огурцы, спаржу. Кроме зеленых овощей, хорошо влияют на внутренние процессы перец, баклажан и томаты. В сыром или запеченном виде, а, может быть, приготовленные на пару, они станут отличными помощниками в борьбе с сахаром. Только слишком много овощи не солите — это приведет к отечности.

Фрукты и ягоды

Как давно вы ели ягоды? Доставайте их из морозилки и варите компот. Или просто употребите в качестве перекуса. Очень полезны смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника и ежевика. Хотя этим список не ограничивается.

Еще одним источником энергии и здоровья являются фрукты. Особенно выделяются из всего разнообразия апельсины и мандарины. Они имеют низкий гликемический индекс и насыщают организм большим количеством клетчатки. Вообще цитрусовые помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Не зря хозяюшки добавляют пару капель лимонного сока в мясные и рыбные блюда — не только ради вкуса, но и для укрепления здоровья.

Продолжая топ полезных фруктов, скажем и об авокадо. Он очень питательный, но при этом способен понизить уровень глюкозы. С этой же задачей справляются яблоки и груши. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые не дают сахару быстро попасть в кровь. Так что, не бойтесь иногда включать в рацион парочку фруктов. Главное — знать меру.

Рыба и морепродукты

Все мы знаем, как полезны для организма рыба и морепродукты. Если употреблять их в пищу регулярно, можно забыть о многих проблемах. Например, они точно понизят уровень глюкозы и улучшат работу внутренних органов

Выбирая рыбу, обращайте внимание на нежирные сорта морской или речной. Любите креветки? А мидии или кальмары? Тогда срочно насыщайте организм питательными веществами. Кстати, морепродукты улучшают работу нервной системы и помогают стать продуктивнее.Однако помните, что лучше такие продукты есть в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару

При этом старайтесь меньше солить блюдо. А чтобы сделать его ароматным, добавляйте петрушку, укроп и чеснок. Что касается маринованных или жаренных морепродуктов, то их включать в рацион не стоит

Кстати, морепродукты улучшают работу нервной системы и помогают стать продуктивнее.Однако помните, что лучше такие продукты есть в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. При этом старайтесь меньше солить блюдо. А чтобы сделать его ароматным, добавляйте петрушку, укроп и чеснок. Что касается маринованных или жаренных морепродуктов, то их включать в рацион не стоит.

Злаки и бобовые

Предупреждаем: некоторые зерна имеют высокий гипогликемический индекс. Хотя, например, в составе каш ГИ становится ниже. Именно поэтому специалисты рекомендуют варить их почаще.

  1. Ячневая каша — это низкий гипогликемический индекс крупы.
  2. Кукурузная помогает быстро снизить в крови уровень глюкозы.
  3. А овсяная и гречневая каши считаются диетическим блюдом, который обогащает организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  4. Перловая каша — это источник растительного белка.
  5. Пшеничная каша при низком гипогликемическом индексе помогает нормализовать обмен веществ, что очень хорошо влияет на снижение сахара.
  6. А что касается манной каши, то ее употреблять не рекомендуют. Зато советуют чаще есть фасоль — она обладает нужным нам свойством.

pexels.com

Продукты, снижающие уровень сахара в крови, дают возможность укрепить здоровье и насытить организм нужными веществами. Если вы периодически будете сдавать анализы и контролировать этот показатель с помощью рациона, то проблем возникнуть не должно. В общем, вывод один: хотите хорошо себя чувствовать — питайтесь правильно.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)

GI Овощи в сыром виде
20 огурцы
15 сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10 капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

Название Основные свойства
грейпфрут очищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранат активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помело поддерживает стабильность сердечной деятельности
яблоки помогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
груши устраняют отеки
капуста (всех сортов) содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусника ускоряет производство инсулина
черника поддерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородина насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калина снижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика) помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню) стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови

Дополнительно:

  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.

Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза

Фруктовые, овощные и ягодные соки

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector