Польза и вред миндаля для организма

Содержание:

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник.

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

Наличие афлатоксинов в оболочке ореха.

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии.

Польза миндаля для организма человека

Как мы уже с вами убедились, полезные свойства миндаля выражаются в его чудесном составе и хорошей усвояемости. В итоге миндаль относят к одним из самых полезных и ценных орехов. Особенно рекомендовано употребление миндального ореха в следующих случаях:

Для нервной системы

Расстройство нервной системы, депрессия, стресс, большая физическая и умственная нагрузка. Правильное соотношение ионов кальция, фосфора, магния и калия предотвращает нервную раздражительность, поддерживает мышечный тонус.

Оптимальный баланс этих минералов в миндале делает этот продукт идеальным для поддержания нервной системы в хорошем состоянии.

Стимуляции умственной деятельности

Тот факт, что этот продукт богат фосфором и линолевой кислотой, означает, что миндаль способствует выработке фосфолипидов.

Вследствие этого миндаль благотворно сказывается на работе участков мозга, отвечающих за память. Этим объясняется польза миндаля как для детей, так и для пожилых людей.

При интенсивных физических нагрузках

Кроме того, миндаль – очень подходящая пища для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом, так как обеспечивает приток энергии и нисколько не вредит здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания и артериосклероз

Чем полезен миндаль для организма, так это своей способностью защищать наши сосуды и оказывать целительное влияние на сердце.

Кроме того, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует помнить, что кальций, содержащийся в миндале, регулирует артериальное давление и контролирует каждый удар сердца. Витамин Е наряду с высоким содержание кальция в миндале оказывает целебное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В последних исследованиях на подопытных животных было обнаружено, что потребление токотриенола (разновидности витамина Е) после инсульта восполняет нанесённый ущерб мозгу и защищает нейроны от гибели при недостатке кислорода.

Кроме того, миндаль является хорошим поставщиком магния. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда

Болезни суставов

Миндальный орех содержит большое количество минералов, формирующих скелет. Кроме этого, миндаль способствует сохранению кальция. В то время как мясные продукты провоцируют потери кальция через мочу.

Высокий уровень холестерина

Последние исследования доказали, что вопреки мнению многих людей, миндальный орех нисколько не повышает уровень холестерина в крови. Наоборот, он его понижает. Это же справедливо и в отношении грецких орехов. Это происходит, благодаря сбалансированному составу жирных кислот в миндале и наличию витамина Е.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Можно ли отравиться и каковы симптомы отравления?

В составе миндального ореха имеется синильная кислота (цианид), и чрезмерное употребление продукта может привести к интоксикации организма.

Особенно опасно переедание горького миндаля, так как в нём содержится большое количество ядовитого вещества — гликозида амигдалина.

При попадании в пищеварительный тракт амигдалин разлагается на три составляющие:

  • бензальдегид;
  • сахар;
  • цианистый водород (синильную кислоту).

Именно это последнее вещество, нарушающее насыщение клеток организма кислородом, может привести к отравлению, угрожая не только здоровью человека, но и его жизни.

Симптомы лёгкого отравления миндальными орехами:

  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • режущие схваткообразные боли в кишечнике;
  • слишком обильное слюноотделение;
  • сильная тошнота, приводящая к обильной рвоте.

При средней степени отравления возникают:

  • затруднение дыхания;
  • сильная головная боль;
  • апатичное состояние, слабость;
  • головокружение.

Тяжёлая степень отравления характеризуется следующими признаками:

  • кожа и слизистые оболочки меняют свой цвет, становятся розовыми из-за кровоизлияния;
  • отекает полость рта и горло;
  • повышается температура тела;
  • нарушается работа сердца, появляется аритмия;
  • возможен обморок, потеря сознания.

Внимание!

Самыми опасными признаками отравления могут стать судороги и поражение дыхательного центра, что иногда приводит к летальному исходу.

Пострадавшему нужно оказать неотложную помощь, так как промедление с принятием соответствующих мер при отравлении синильной кислотой может спровоцировать брадикардию (замедление пульса), галлюцинации, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.

  1. Сделать промывание желудочной полости. Для этого растворить в воде адсорбент (например, смекту) и дать больному выпить несколько стаканов, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Пить до тех пор, пока рвотные массы совершенно не очистятся от примесей.
  2. Принять Энтеросгель, активированный уголь или иной сорбент.
  3. Выпить кружку очень сладкого чая, так как сахар действует по отношению к амигдалину как противоядие.
  4. Обильное питьё небольшими порциями поможет избежать обезвоживания организма, которое очень опасно и может привести к необратимым процессам.
  5. Принять препарат Регидрон или глюкозно-солевой раствор. При отравлении ребёнка ему можно дать стакан воды с чайной ложкой мёда и половиной чайной ложки лимонного сока.

При незначительной интоксикации признаки отравления исчезнут через несколько дней. При средней и тяжёлой степени, а также в случае, если пострадавшие – дети или беременные женщины – нужно обязательно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Использование в кулинарии

Из-за горького вкуса и ядовитости использование в кулинарии горького миндаля не так распространено, как сладкого.

Но здесь есть одна важная деталь. Горький миндаль действительно содержит повышенное количество амигдалина (около 4%).

Однако само по себе это вещество не вредно. Синильная кислота, а также небезвредный для человеческого организма бензальдегит выделяются из ореха только после его ферментации эмульсином, который также содержится в миндале.

Тепловая обработка разрушает ферменты, благодаря чему амигдалин становится нейтральным, и яды не образуются. Вот почему после любых термических процессов (обжаривание, прокаливание, отваривание, запекание) горький миндаль становится абсолютно безопасным для организма, и его можно без опаски употреблять в пищу. Правда, он сильно горчит.

Однако перед сладким у горького миндаля все-таки есть одно кулинарное преимущество: выраженный запах. Да и вкус у него тоже яркий. Поэтому в небольших количествах горький миндаль кладут в разнообразные блюда, которым хотят придать характерный миндальный аромат и привкус.

О пользе миндаля горького люди знали уже в глубокой древности и использовали его для лечения многих заболеваний.

Так, знаменитый персидский ученый и лекарь Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал с помощью растертого горького миндаля или масла из него лечить шум и боли в ушах.

А мытье головы горьким миндалем, смешанным с вином , помогает избавиться от перхоти и успокоить перевозбужденный ум. Эта же смесь эффективно лечит крапивницу.

Если перед употреблением алкоголя съесть 5 штук свежих орешков горького миндаля, опьянение не наступит.

Сильный кашель, астму и плеврит поможет излечить измельченный горький миндаль, смешанный с кукурузным крахмалом .

Напиток из отвара фиалкового корня с добавлением нескольких капель масла миндаля горького раздробит и выведет камни из почек и мочевого пузыря.

При наружном применении горький миндаль, растертый с медом , лечит трофические язвы и герпес, а с уксусом (или вином) – лишай.

Вообще, в лечении горький миндаль считается более эффективным средством, чем сладкий

Но, по понятным причинам, пользоваться им нужно очень осторожно

Польза миндаля для женского организма

Особую ценность миндаль представляет для женского здоровья. В нем большая доза витамина E, который предотвращает старение, улучшает питание клеток, стимулирует их регенерацию. Это мощный защитник красоты и молодости.

Токоферол необходим для сбалансированной работы репродуктивной системы. Он регулирует цикл, участвует в синтезе гормонов, защищает от вирусов и инфекций. Соединение необходимо беременным и кормящим.

Миндаль эффективно противодействует анемии, полностью обеспечивает организм кобальтом. Этот элемент выполняет в организме важные функции:

  • активизирует выработку эритроцитов,
  • стимулирует рост костной ткани,
  • участвует в синтезе ДНК,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует обмен веществ.

Миндаль полезен при климаксе, гипотиреозе. В нем много незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Сохраняет молодость

Миндаль – кладовая токоферола и других антиоксидантов. В нем высокая концентрация флавоноидов:

  • кахетина,
  • кверцетина,
  • кемпферола,
  • эпикахетина,
  • изорамнетина.

Органические соединения питают кожу, борются с ее повреждением, уменьшают признаки старения. А полезные жиры увлажняют и заживляют ранки.

Вот рецепт омолаживающей маски. Она разглаживает морщинки, питает, увлажняет.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка миндальных орешков.
  • Столько же кефира.

Что делать:

  1. Измельчите сырьё в блендере до порошкообразной консистенции.
  2. Разбавьте кефиром до состояния кашицы.
  3. Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
  4. Держите 15 минут.
  5. Смойте.

Для придания коже упругости заправляйте миндальный порошок фруктовыми соками или кашицей из авокадо. Процедура улучшает цвет лица, выравнивает тон и успокаивает раздражения.

Что такое миндаль и за что его ценят?

Традиционно миндаль является орехом, который представляет собой косточковый плод рода Сливы. По форме он напоминает персиковую косточку. А его польза для человека зависит от его уникального состава, который богат:

  1. Минералами меди, железа, калия, фосфора, магния;
  2. Витаминами группы В, Е, А;
  3. Пантотеновой и фолиевыми кислотами;
  4. Пиридоксином;
  5. Мононенасыщенными жирными кислотами;
  6. Клетчаткой;
  7. Высококачественным растительным белком;
  8. Незаменимыми аминокислотами.

Благодаря уникальному сочетанию этих компонентов, миндаль обладает превосходными:

  • Обезболивающими;
  • Антигельминтными;
  • Противовоспалительными;
  • Отхаркивающими;
  • Дезинфицирующими;
  • Смягчающими;
  • Противосудорожными;
  • Антиоксидантными;
  • Противокашлевыми;
  • Успокаивающими свойствами.

В природе существуют две разновидности миндаля:

Это орех со сладким ядром, овальной формы, слегка маслянистого вкуса. Его употребляют в пищу, применяют для кондитерского производства, кулинарии, системы правильного питания. Из него готовят миндальное молочко для косметических средств.

Данный косточковый плод содержит в своем составе синильную кислоту и гликозид амигдалина, который разлагаясь, выделяет ядовитый цианистый водород. Из-за этого горький миндаль без соответствующей предварительной обработки употреблять нельзя. Ведь 10 орехов съеденных ребенком или 50 штук взрослым, могут привести к летальному исходу.

Однако после соответствующего прокаливания, жарки или проваривания, ядовитые вещества из них исчезают. При этом данный натур продукт является уникальным кладезем эфирных масел, которые служат основой для производства целебного миндального масла.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Применение миндаля в кулинарии

Из марципановой массы делают известные конфеты – это основное кулинарное направление, в котором задействована миндальная мука. Миндальный крем под названием франжипан используется для дополнения тортов или десертов на основе выпечки.

Для марципановой массы смешивают миндальную муку и сахарную патоку. Затем смесь глазируют шоколадом, такие конфеты носят название моцарткугель.

Для печенья из марципана смешивают миндальную муку с пшеничной мукой.

Основными ингредиентами для муки являются 2 сорта орехов: горького и сладкого деревьев.

По всему миру насчитывается более 5 сотен музеев, посвященных изделиям из марципана.

Куда добавляют миндаль и с чем он сочетается

Основное применение миндаль находит в кулинарии:

  • его добавляют к тесту для выпечки;
  • украшают торты и печенье;
  • подают как закуску с солью и перцем;
  • используют как ароматизаторы для алкогольных напитков (самый известный продукт на основе настоя косточек – ликер «Амаретто»);
  • добавляют к соусам, пасте, паштетам для придания орехового выраженного вкуса;
  • сочетают с вином, сортами сыра, виноградом;
  • используют в качестве панировки для мяса и рыбы (после запекания на стейках образуется аппетитная корочка).

Как жарить миндаль

Перед кулинарной обработкой миндаля необходимо соблюдать некоторые правила. Перед приготовлением ядра опускают в кипяток, затем обсушивают. Эта процедура помогает быстро и аккуратно освободить их от шелухи. Высушенные орехи раскладывают на дно толстостенной сковороды и жарят 10 — 12 минут до легкого пощелкивания. После остывания используют для дальнейшего приготовления.

Информация! Польза от употребления жареного миндаля не уменьшается при правильном приготовлении.

Сколько миндаля можно съесть в день

Из-за высокого показателя калорийности орехи миндаля не используют в больших количествах. Бесконтрольный прием может принести вред организму.

Для взрослого человека считают полезным употребление от 8 до 10 штук ежедневно.

Дети нуждаются в 5 — 6 орешках, что полностью удовлетворяет чувство голода при перекусе между занятиями.

Сырой миндаль, замоченный в воде перед приемом, оказывает пользу как продукт, который быстро и легко усваивается.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если вы хотите, чтобы дерево радовала вас своей красотой и давало плоды, важно предпринимать меры профилактики по защите растения от болезней и вредителей. Наиболее часто встречающиеся болезни: парша, ржавчина, серая гниль и монолиальный ожог

Основные вредители: сливовая плодожорка, тля, листовертка, короед-заболонник и миндальный семяед.

Для профилактики рекомендуют каждый год прореживать крону деревьев, обрезать больные ветки, удалять из приствольного круга растительные остатки. Желательно также рыхлить грунт, бороться с муравейниками и не допускать переизбытка влаги в грунте.

Где растет миндаль в России?

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Интересные факты об миндальном орехе

  • Орех начали выращивать в 3000 г. до н.э.
  • Миндальное масло широко используется в косметике
  • Орех согласно христианской традиции, символизирует девственность Девы Марии, и в Библии эти деревья упоминаются 9 раз
  • Продукт содержит много олеиновой кислоты (ненасыщенной жирной кислоты), которая в значительной степени снижает уровень холестерина в организме. Исследования показали, что люди, которые потребляют в день не менее 30 грамм миндаля, отмечают значительное снижение уровня вредного холестерина.
  • Лучше всего хранить миндальные орешки в стеклянной таре, помещать их в темный и сухой шкаф.
  • Крупнейшими производителями миндальных орехов в мире являются США, Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.
  • Миндаль по-английски — это миндаль, по-французски — amande, по-немецки — мандель и по-испански — альмендра

Описанная информация о том, в чем заключается  польза и вред орехов миндаль для человека, позволит использовать  ценный продукт грамотно. Орех содержит много необходимых веществ, его состав полностью сбалансирован. Однако следует понимать, что при переедании и наличии противопоказаний, он способен нанести вред.

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Полезные свойства фундука (лесной орех)

Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины обыкновенной – хорошо знакомого нам растения, которое можно встретить в каждом лиственном лесу средней полосы, и ее ближайших родственников: лещины крупной, понтийской и пр. Ядра плодов лещины имеют вполне типичный для орехов состав: около 70% растительных масел, 20% белка, 5-8% сахаров. Масло лещины состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Высокое содержание белка (для сравнения: куриная грудка без кожи содержит около 30 г белка/100 г) позволяет считать плоды лещины отличным источником растительных протеинов. Кроме того, эти орехи входят в число лидеров по содержанию меди и марганца, очень богаты магнием, витамином Е и витаминами группы В. Плоды лещины хороши в первую очередь как общеукрепляющее средство, в народной медицине их применяют также при мочекаменной болезни и для улучшения моторики кишечника при запорах и метеоризме.

Считается, что фундук (при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний) полезен кормящим матерям, так как способствует выработке молока.

Фундук с медом используют для лечения неосложненного кашля у взрослых и детей. Горсть очищенных орехов измельчают, перетирают с медом, перемешивают с настоем любого лекарственного растения с отхаркивающим действием (например, душицы) и принимают по одной столовой ложке каждые полчаса.

Масло фундука находит себе применение и в косметологии – в качестве основы для кремов и других продуктов. При нанесении на волосы оно по эффекту не уступает касторовому маслу – общеупотребительному натуральному средству для лечения поврежденных волос и стимуляции их роста.

Из-за высокого содержания марганца и меди к количеству употребляемого фундука следует относиться осторожно и ограничиваться 30-50 граммами в день. Специалисты не советуют приобретать орехи без скорлупы, так как в них быстро разрушаются полезные компоненты

К тому же в чищеных орехах гораздо быстрее появляется плесень, которая при взаимодействии с некоторыми веществами в их составе образует токсины, опасные для печени.

Миндаль: полезные свойства

Вкусные и полезные рецепты

Вроде о полезных свойствах, составе и применении миндаля для красоты мы поговорили. Так что сейчас предлагаем Вам несколько очень вкусных и полезных рецептов, которые легко можно приготовить дома и порадовать своих родных и близких. Итак:

Курица в миндале

  • Куриное филе – 400 г
  • Лимон – 1
  • Овсяная или кукурузная мука — 2 ст.л.
  • Яйцо -1 шт
  • Миндаль – 75 г
  • Специи для курицы.

Перемешать муку с соком лимона, обмакнуть в состав приправленную специями курицу. Затем обвалять во взбитом яйце и миндале. Обжарить на небольшом огне в сковороде до образования румяной ароматной корочки.

Для более полезного ужина подойдет вариант запечь курицу в духовке. Для этого нужно смешать все ингредиенты, залить куриное филе, промариновать в холодильнике несколько часов и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 40.

Полезные конфетки с миндалем

Сладкое всем хочется, но правильное питание подразумевает отказ от мучных и сахаросодержащих продуктов. Так как мы за здоровое полноценное питание, предлагаем Вам рецепт домашних конфеток с миндалем. Сладко, вкусно и очень полезно.

  • Финики и курага – по 75 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Миндаль – 50 г

Все, кроме миндаля смешать в блендере, скатать из полученной массы шарики диаметром 1.5см, обжарить на сковороде, обвалять в измельченном миндале.


Миндальный молочный суп

Для любителей первых блюд наш рецепт миндального супчика с молоком. Готовьте, радуйтесь!

  • Молоко – 1,25 литра
  • Рис – 100 г
  • Миндаль – 150 г.
  • Изюм – 60 г

Миндаль очистить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки, залить горячим молоком. Отварить рис, соединить с молоком, добавить изюм. Сладкоежки могут добавить сахар.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: миндаль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector