Что нельзя делать при простатите у мужчин

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Интересно почитать


16.06.2020
Почему Регидрон Био помогает пациентам с температурой при ОРВИ?
Повышение температуры – нормальная приспособительная реакция человеческого организма. Температура повышается, когда органы…


26.02.2020
Симптомы диареи у ребенка
Казалось бы, все просто – если у малыша наблюдается жидкий стул, можно…


26.02.2020
Жидкий стул у детей с 3 лет
Дошкольники – уязвимая категория детей, у которой чаще всего случается инфекционная диарея…


26.02.2020
Длительный понос (жидкий стул) у детей
Длительной считается диарея, продолжающаяся свыше трех недель подряд с частой стула 3-4…


26.02.2020
Понос у ребенка после приема антибиотиков
Прием антибиотиков завершен, основное заболевание пролечено, но самочувствие малыша далеко от идеального….


26.02.2020
Методы исследования для определения причины диареи
Появление диареи может иметь инфекционные и неинфекционные предпосылки. Тактика лечения в этих…


26.02.2020
Что такое пребиотики и пробиотики?
Люди без медицинского образования часто путаются в этих двух терминах. Но даже…


07.10.2019
Виды отравлений у детей
ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ
У ДЕТЕЙ Толерантность детского организма к токсинам, продуктам плохого качества,…


07.10.2019
Почему в упаковке Регидрон БИО два саше
Раствор Регидрон Био широко известен как регидратирующее средство при диарее. Действие биологически…


07.10.2019
Причины повышения температуры во время диареи у ребенка
Сама по себе диарея не обязательно связана с кишечной инфекцией. Существуют и…

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

 Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.

 Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:

  1. Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.

  2. Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.

  3. Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.

  4. Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.

  5. Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.

  6. На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.

Диета при дисбактериозе

 Диета при дисбактериозе кишечника основывается на питании, показанном при болезнях, являющиеся причиной нарушения микрофлорыкишечника. Если заболевание спровоцировано приемом антибактериальных препаратов, слабительных или гормональных средств, то необходимо их исключить. Чаще всего дисбактериоз кишечникаразвивается через несколько дней после начала лечения антибиотиками. При крепкой иммунной системе, после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Но в ряде случаев, длительное антибактериальное лечение приводит к размножению патогенных бактерий с развитием псевдомембранного колита, требующеголечения и специальной диеты.

 Питание при дисбактериозедолжно быть полноценным  по калорийности и содержанию полезных веществ. Одновременно диета требует исключения и ограничения употребления некоторых продуктов, негативно  влияющих на микрофлору – газированные напитки, шоколад, фрукты и овощи, консервированные продукты, сгущенка, жирные сорта мяса, макароны и вермишель из нетвердых сортов, мясные и рыбные консервы.

 В диету должны быть включены пребиотические продукты, помогающие стимулировать выработку полезных бактерий и угнетать патогенные, к ним относятся некоторые сорта фруктов и овощей (желательно термически обработанные), пшеничные изделия, натуральные соки и морсы.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Лечение Хронического холецистита:

Лечение хронического холецистита без холелитиаза (ХБХ). Лечебная программа включает:

  • режим;
  • диетотерапию;
  • лекарственную терапию в период обострения:
  • купирование болевого синдрома;
  • применение желчегонных средств;
  • антибактериальную терапию;
  • нормализацию функций вегетативной нервной системы;
  • нммуномодулирующую терапию и повышение общей реактивности организма;
  • физиотерапию, водолечение;
  • санаторнокурортное лечение.

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней.

Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. При обострении заболевания лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи, обеспечивать профилактику образования желчных камней. В фазе резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день По мере улучшения состояния в ограниченном количестве назначается протертая пища: слизистые супы, каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. В дальнейшем разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, сливочное масло и растительные жиры по 30 г в день. Пища принимается 46 раз в день малыми порциями.

После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.

Для устранения инфицированности желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтерогепатической циркуляции и накапливающиеся в терапевтических концентрациях в желчном пузыре. Препаратами выбора являются бисептол в дозе 960 мг 2 раза в сутки или доксициклина гидрохлорид по 200 мг в сутки. Кроме того, могут быть использованы ципрофлоксацин по 250-500 мг 4 раза в день, ампициллин 500 мг 4 раза в день, эритромицин по 200-400 мг 4 раза в день, фуразолидон по 100 мг 4 раза в день, метронидазол по 250 мг 4 раза в день. Антибактериальная терапия назначается на 10-14 дней. При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать не только чувствительность микроорганизмов к антибиотику, но и способность проникновения противомикробных средств в желчь.

С дезинтоксикационной целью рекомендуется внутривенное капельное введение гемодеза, полидеза, 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, а также прием отвара шиповника, щелочных минеральных вод

С целью коррекции вторичного иммунодефицита используют препараты вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, Тактивин, тимоген, тимоптин), которые вводят внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. В качестве иммуномодулятора можно рекомендовать декарис (левамизол 50 мг 1 раз в день первые 3 дня каждой недели в течение 3 нед, натрия нуклеинат 0,2-0,3 г 3-4 раза в день в сроки от 2 нед до 3 мес).

Для повышения неспецифической резистентности организма могут быть использованы адаптогены: сапарал по 1 табл. (0,05 г) 3 раза в день в течение 1 мес, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, пантокрин по 30-40 кап. 3 раза в день в течение 12 мес.

В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Для физиотерапевтического лечения хронического холецистита используют грязевые аппликации на область правого подреберья (10 процедур) и электрофорез грязи на область печени (10 процедур)

Необходимо помнить, что грязелечение при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей применяют с большой осторожностью, только тем больным, у которых нет признаков активной инфекции, лучше в сочетании с антибиотиками

Прогноз. Зависит от предрасполагающих факторов, своевременного лечения, тяжести течения.

Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ

Нерастворимое волокно

Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.

Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.

Пищевые источники растворимой клетчатки:

  • овсяные отруби
  • ячмень
  • орехи
  • семена
  • фасоль
  • чечевица
  • горох

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:

  • пшеничные отруби
  • цельное зерно
  • овощи

Что можно есть при диарее?

Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт

Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
Не забывайте добавлять соль в блюда

Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов
Что можно
Что нельзя
Первые блюда
Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров
Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда
Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий

С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры.
Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры
Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде
Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты
Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов
Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи
Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква
Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды
Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина

Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки.
Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки
Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора)
Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция
Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день
Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры
Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию)
Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца
В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару
Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб
Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья
Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище
Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса
Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диетический стол №4

Запрещенные продукты

  • пшено;
  • ячневую кашу;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • мясные консервы;
  • свежий хлеб;
  • выпечку;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу и т.д.

Свежая выпечка запрещена к употреблению.

Разрешенные продукты питания

  • подсушенный хлеб;
  • телятину;
  • курятину;
  • индейку;
  • печень;
  • рисовую кашу;
  • нежирный творог;
  • мягкий сыр;
  • сухое печенье;
  • манку;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кефир;
  • термические обработанные овощи;
  • разбавленные соки и т.д.

Примерное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде — 150 мл, бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра — 1 шт., кисель — 1 ст.
  2. Ланч: сухое печенье — 50 г, компот из сухофруктов — 1 ст.
  3. Обед: уха из судака с сухариками, тефтели, приготовленные на пару, — 3 шт., кабачковая игра — 50 г, кисель — 1 шт.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе — 100 г.
  5. Ужин: картофельное пюре — 100 г, паровые котлеты — 2 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, рисовый отвар — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Рацион при диете № 4.

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Виды РПП

Рассмотрим самые распространенные проблемы, связанные с пищевым поведением:

Нервная анорексия

Нервная анорексия, вероятно, самое известное расстройство пищевого поведения. Она обычно развивается в подростковом или юношеском возрасте. Встречается преимущественно у женщин, чем мужчин.

Люди, страдающие анорексией, как правило, видят у себя избыточный вес, даже при опасно низкой массе тела. Пациенты склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и строго ограничивать свой рацион.

К типичным симптомам нервной анорексии относятся:

  1. значительное снижение веса по сравнению с людьми схожего возраста и комплекции;

  2. очень редкие приемы пищи;

  3. сильный страх набора веса или навязчивые мысли о похудении, несмотря на недостаточный вес;

  4. неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес;

  5. сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку;

  6. искаженное представление о собственном теле, в том числе непринятие того, что от серьезного недостатка в весе.

Также часто наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы. Например, многие люди с анорексией буквально зациклены на еде, собирая рецепты или запасая еду

Такие люди также могут испытывать трудности с питанием в общественных местах. 

Анорексия губительно сказывается на здоровье. Со временем происходит истончение костей, ломкость волос и ногтей, а также у женщин прекращаются менструации. В более тяжелых случаях развиваются серьезные хронические болезни, как сердечная недостаточность.

Нервная булимия

Нервная булимия — еще одно известное расстройство пищевого поведения. Как и анорексия, булимия больше затрагивает подростков и, по-видимому, менее распространена среди мальчиков.

Люди с булимией употребляют в пищу необычно большое количество пищи в определенный период времени. Каждый эпизод переедания продолжается до тех пор, пока человек не становится болезненно полным. В это время больной чувствует, что не может перестать есть или контролировать количество потребляемой пищи.

Затем больные булимией пытаются очиститься, чтобы компенсировать потребление калорий и снять дискомфорт с кишечника. Однако методы такого очищения нельзя назвать здоровыми — принудительная рвота, пост, слабительные, мочегонные, клизмы и чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы нервной булимии похожи на компульсивное переедание или подтипы нервной анорексии. Однако больные обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не страдают от его недостатка.

Признаки нервной булимии:

  1. повторяющиеся приступы обжорства, когда человек не может себя контролировать;

  2. повторяющиеся эпизоды “очищения” для предотвращения набора веса;

  3. боязнь набрать вес, несмотря на нормальный вес.

Из-за болезни развивается воспаление и боль в горле, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения, опухают слюнные железы, быстро изнашивается зубная эмаль. 

В тяжелых случаях булимия вызывает водно-солевой дисбаланс. Это может привести к инсульту или сердечному приступу

Компульсивное переедание

У людей с компульсивным перееданием симптомы схожи с булимией. Например, они тоже питаются нестандартно большим количеством еды в относительно короткие промежутки времени и не могут это контролировать.

При компульсивном переедании пациенты не пытаются избавиться от всего съеденного. Главная отличительная черта — люди едят во время эмоциональных перепадов, испытывая страх, тревожность, грусть или скуку. 

Пика (парорексия)

Лаконичное название пика используется для РПП, при котором больные едят то, что несъедобно:

  1. грязь;

  2. почва, земля;

  3. мел;

  4. мыло;

  5. бумага;

  6. ткань;

  7. шерсть;

  8. галька;

  9. стиральный порошок и другое.

При этом это заболевание чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими отклонениями.

Лица, страдающие этим РПП, подвержены повышенному риску отравления, инфекций и травм кишечника. В зависимости от попадающих в организм веществ случаи бывают смертельными.

Заключение

Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.

Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector