Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты в меню

Содержание:

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

Список продуктов, которые нельзя есть при обострении гастрита

  • Алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • Приправы, маринады, соусы;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые бульоны;
  • Сметана и сливки;
  • Солёные или копчёные сыры;
  • Квашеная капуста или огурцы;
  • Яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • Семечки, орехи, горох, бобы;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Квас;
  • Продукты фаст-фуда;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • Соки цитрусовых;
  • Свежий лук, щавель, шпинат;
  • Сало, сливочное масло.

Группы продуктов при гастрите

Советы по приготовлению пищи

Запекание, варка на пару, гриль без масла и тушение – основные способы приготовления пищи, которые не раздражают желудок.

Готовите ли вы мясо, яйца или овощи, также важно помнить, что определенные ингредиенты, используемые для усиления вкуса, могут вызывать раздражение. Это усилители вкуса и консерванты, упакованные приправы, магазинные соусы, глазурь или маринады, поскольку они, вероятно, содержат много специй или трав

Даже относительно простые варианты, такие как черный перец и чеснок, могут провоцировать гастрит.

Избегайте использования большого количества масла, томатного соуса или густых сливочных заправок.

Добавляйте совсем немного соли и ложку оливкового масла.

Наряду с исчезновением симптомов гастрита отказ от продуктов с высокой степенью обработки, содержащих много жира, сахара и соли, также может улучшить общее состояние вашего здоровья.

Курица в питании: польза и вред.

Атрофический гастрит: 10 главных симптомов воспаления желудка и методы лечения
Читать полностью

Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии
Читать полностью

Запрещенные к употреблению

  • сырые овощи, грибы и фрукты, в составе которых присутствуют грубые растительные волокна, травмирующие слизистые оболочки пищеварительного тракта (капуста, редис, бобовые, щавель, лук, чеснок, томаты, яблоки, цитрусовые);
  • концентрированные рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщ, окрошку;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • майонез, соусы, томатную пасту, горчицу, маргарин, кулинарные жиры;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (кукурузную, пшенную, ячневую, перловую);
  • яйца вкрутую;
  • острые специи;
  • свежий хлеб, выпечку, пироги;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые ягоды;
  • содовую и алкоголь, кофе;
  • мороженое;
  • шоколад.

При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.

Меню на время обострения гастрита

В период обострения гастрита перечень допустимых продуктов достаточно ограничен. Нередко ото дня ко дню меню повторяется, но можно пофантазировать и приготовить другие, но аналогичные по свойствам блюда. Предлагаем пример меню на разных этапах обострения, например, гиперацидного гастрита:

  • в первую неделю обострения:
    • 2 яйца всмятку, стакан молока;
    • фруктовое желе, стакан молока;
    • протертый рисовый суп, суфле из телятины, кисель из абрикосов;
    • ½ стакана отвара шиповника, стакан молока;
    • 1 яйцо всмятку, манная каша-размазня со сливочным маслом;
    • стакан молока перед сном;
  • на второй неделе обострения:

    • протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки на пару, стакан молока;
    • кисель из ягод малины;
    • протертый вермишелевый суп на молоке, паровая мясная котлета с картофельным пюре с добавлением сливочного масла, желе из фруктов, белые сухарики;
    • отвар шиповника с медом;
    • мясное суфле, кисель из фруктов, белые сухарики;
    • стакан молока перед сном;
  • при стихающем обострении гастрита:
    • яйцо всмятку, манная каша на молоке со сливочным маслом;
    • протертый творог с добавлением сметаны;
    • картофельный суп с сухариками, запеченное куриное филе под белым соусом, морковное пюре, чай с молоком;
    • отвар шиповника, фруктовое желе;
    • рыбная котлета с вермишелью, компот из сухофруктов, сухарики;
    • стакан молока.

Определите триггеры

Если вы испытываете тягу к еде, несмотря на то, что недавно поели, скорее всего, вы физически не голодны. Тем не менее, если вы обнаружите, что такое часто с вами происходит, попробуйте вести дневник питания. Запишите, что и сколько вы ели и что чувствовали в это время, чтобы определить возможные триггеры. «Как только вы распознаете закономерность, разработайте стратегию, чтобы сломать ее», — говорится в отчете Harvard Health Publishing. «Я призываю людей определять свои эмоции, которые побуждают их есть, и спрашивать себя: «Если бы еда была недоступна, как бы я успокоил эту эмоцию?», — говорит Кардвелл. Кроме того, составьте список успокаивающих методов, на которые вы можете опираться, вместо того, чтобы обращаться к еде, чтобы справиться с эмоциями, предлагает эксперт по здоровому питанию. Подумайте об ароматерапии, физических упражнениях, прослушивании музыки, садоводстве, практике медитации или начале нового хобби — обо всем, что поможет вам снять стресс и расслабиться.

Обострение эрозивного гастрита: основные правила питания

Необходимо отметить, что сегодня в гастроэнтерологии проявляются некоторые отклонения от рекомендаций, которые врачи давали пациентам с эрозиями ЖКТ на протяжении многих лет. Перечислим основные пункты:

  • Перетертую и жидкую пищу принимать в первые 2-3 дня обострения заболевания. Далее следует переходить на диету №1. Она включает отварные, но уже не пюрированные продукты.
  • Есть 5-6 раз в сутки минимальными порциями. Не следует переедать перед сном, чтобы не перегружать травмированный ЖКТ. 
  • Составлять рацион таким образом, чтобы он был достаточно сбалансированным. Оптимально следующее соотношение: белки — от 110 до 120 грамм, жиры – аналогично, углеводы — 400-450 грамм в сутки.
  • Допускаются следующие виды термической обработки продуктов: тушение, варение и запекание.
  • Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. 
  • Желательно не разговаривать при приеме пищи, так как заглатывание лишнего воздуха приводит к газообразованию в ЖКТ, что препятствует перевариванию продуктов и усвоению необходимых микроэлементов. 

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
835

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

1. Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей  кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

Диета при хроническом гастрите в стадии обострения

Какими бы не были причины, приводящие к поражению слизистой желудка, правильное питание при обостренном гастрите является главным средством, позволяющим избавиться от малоприятных симптомов данного заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью.

Дабы болезнь не пошла по такому сценарию развития, давайте вместе разберёмся, что можно кушать при обострении гастрита, и как это надо делать.

Соблюдение диеты

Чтобы держать болезнь под контролем, человек должен соблюдать диету. Это вовсе не значит, что больной должен голодать. Просто ему потребуется запомнить несколько несложных, но очень важных правил питания при обострении гастрита желудка, которые ему необходимо будет соблюдать. Прежде всего, придётся научиться тщательно пережёвывать пищу во время её приёма. Чтобы не напрягать больной желудок неудобоваримыми кусками, придётся совершить не менее 25 жевательных движений, прежде чем проглотить очередную порцию.

Питание должно быть дробным

Это правило соблюсти очень непросто, особенно учитывая темпы жизни современного общества. Но если человек серьёзно заботится о своём здоровье, то ему необходимо будет сменить свой 2-3 разовый режим питания. Пища не должна быть холодной или горячей, она должна иметь среднюю температуру.

Дробное питание при гастрите

Исключаем некоторые продукты и блюда

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться.

Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

Будьте добры к себе

«Последнее, что вы хотите сделать, — это чувствовать себя виноватым после приема пищи и создавать негативную петлю, поскольку это тоже вызывает стресс», — говорит Пинкус. «Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты», — говорит Эвелин Трибол, диетолог, соавтор книги «Интуитивное питание» и автор книги «Интуитивное питание на каждый день: 365 практик и вдохновения, чтобы заново открыть для себя удовольствие от еды». 

«Некоторые ключевые шаги для этого включают самоанализ. Спросите себя, что я чувствую сейчас? Попытайтесь определить эмоцию. Если это стресс, попробуйте проанализировать его. Подберите описание, например, «неудобно» и посмотрите, подходит ли оно вам», — предлагает знаменитый эксперт по питанию. Затем определите, что связано с этой эмоцией. Главное здесь — сопоставить потребность с теми чувствами, которые вы испытываете. Вам нужен отдых? Если да, позвольте себе сделать перерыв или даже вздремнуть. Требуется сменить обстановку? Выйдите на улицу или в другую комнату. Или, может быть, вам нужно напрямую обратиться к корню чувства. Возможно, есть необходимость установить некоторые границы вашей рабочей нагрузки или ежедневного расписания, чтобы помочь справиться с перегрузкой. Также может быть полезно поговорить с надежным другом», — добавляет Трибол.

Диеты для больных с различной кислотностью желудка

При пониженной

День первый

Позавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

День второй

Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару. В качестве напитка – зеленый чай. Обед второго дня – это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое – борщ. На десерт – кисель.

День третий

Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей. Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт – кисель. На ужин хорошо проваренная гречка и зеленый чай.

День четвертый

Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи – на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт – кисель. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – травяной успокоительный чай.

День пятый

Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре. Ужин из запеканки (творог с медом) либо каши из тыквы и зеленый чай.

День шестой

На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт – кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.

День седьмой

Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши (пшено) и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис. Поужинать макаронами с сыром и желе.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

позавтракать гречкой и чаем, на ланч съесть вареное яйцо, пообедать супом с геркулесовой кашей и картофельными зразами, а на ужин приготовить рыбные котлетки на пару с макаронами.

Меню второго дня:

завтрак – из геркулесовой каши и чая, в качестве перекуса свекольные паровые котлетки. Пообедать супом из цуккини и лапшой с запеченным мясом, на десерт запечь яблоко. Поужинать варениками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

яйцо вареное и тост составляют завтрак, на перекус позволен морковно-яблочный мусс, а пообедать желательно молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из запеченной картошки и чая.

Меню четвертого дня:

после завтрака из манной каши перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением телячьего филе. В качестве десерта позволено яблочное пюре, а на ужин – нежирного сорта рыба, готовить на пару без специй, и картофельное пюре.

Меню пятого дня:

вермишель с молоком – на завтрак, перекус из киселя и тоста. Обеденный стол – это овощной суп и курица с рисом. На ужин можно побаловать себя зразами и лапшой.

Меню шестого дня:

геркулесовая каша и омлет из белков в качестве завтрака, после чего перекус из киселя. Обедать позволено супом из моркови и рыбными зразами с картофелем на гарнир. Ужин – рыбный: минтай на пару.

Меню седьмого дня:

после сытной манной каши и чая – перекус из желе. Пообедать супом и запеченными яблоками. На ужин протушить овощи и диетическое мясо. Если вечером мучит голод, выпить стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка

Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жареное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию

Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этом случае нарушается нормальная моторика ЖКТ, и происходит частичный выброс содержимого двенадцатипёрстной кишки обратно в желудок. Это вызывает воспаление его стенок, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления. Как и при любых других видах гастрита, здесь также помимо медикаментозного лечения следует придерживаться определённой диеты.

Список рекомендуемых продуктов питания

Список рекомендуемых продуктов питания прирефлюкс гастрите в стадии обострения

  • Постное мясо или нежирная рыба;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Вчерашний хлеб;
  • Печёные яблоки;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Нежирный творог, молоко, ряженка.

Суп-пюре при гастрите

Примерное дневное меню при обостренном рефлюкс гастрите

  • Завтрак: порция жидкой овсянки с кусочками распаренных сухофруктов;
  • Второй завтрак: порция творога;
  • Обед: суп с протёртым мясом;
  • Полдник: печёные яблоки, галеты, стакан чая;
  • Ужин: тарелка овсянки, 100 грамм варёного филе индейки (измельчённого).

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

  • О центре

  • Публикации

  • Правила питания при гастрите и язве желудка

Установите мобильное приложение

Мы же с вами современные люди, а значит большую часть времени проводим с гаджетами в руках. Почему бы тогда не сделать так, чтобы смартфон не только позволял нам залипнуть на несколько часов, но и контролировал наше здоровье. Мобильных приложений, контролирующих количество потребленной жидкости, существует множество — выбирайте удобный для себя. Так, к примеру, приложение Water Tracker Reminder не только напомнит, что пришло время выпить воды, но и рассчитает ее дневную норму на основе ваших физических параметров, а также проанализирует, насколько грамотно вы придерживаетесь рекомендаций за последнюю неделю или месяц. Другое приложение — Waterbalance — учтет влияние других жидкостей (к примеру, кофе или фреша) на ваш дневной водный баланс.

Лечение гастрита у детей

«Гастрит. Лечение. Диета» – эти слова даже взрослые воспринимают с настороженностью, ведь не каждый сможет столь легко отказаться от привычного образа жизни и в корне изменить систему питания. А что тогда говорить о детях? Но специально для таких случаев существует диета для ребенка при гастрите – вкусная, разработанная с учетом особенностей детского организма и рациона, необходимого для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Диетологи разработали много вариантов меню для лечения детей, но как базис для всех послужила диета при гастрите по Певзнеру. Она предусматривает 6-разовое питание, рацион составляют блюда из хорошо проваренных и растертых в консистенцию пюре продуктов.

Примерное меню для детей

  • Завтрак: омлет на пару, тертый сыр, какао.
  • Перекус: кисель, яблоко, запеченное с медом.
  • Обед: суп морковный с рисом (протертый), тефтели из телятины, сок.
  • Перекус: кефир/йогурт.
  • Ужин: творожно-фруктовое пюре, креветки вареные, чай с медом и молоком.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим
    точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной  кислотностью у вас. Есть еще атрофический
    гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание
    при гастрите любой формы  пятиразовое.
    Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы
    гастрита.
  3. Приготовление
    пищи играет ключевую роль.  Нельзя
    зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание
    при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте
    рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С
    помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе
    ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector