Диета 4в: показания, особенности и суть стола

Примерное меню на неделю

  1. Первый завтрак: овсяная крупа на воде с вареным яйцом и чашкой чая зеленого.
  2. Второй завтрак: пюрированное яблоко.
  3. Обед: отварная гречневая крупа с куриными тефтелями, травяной отвар.
  4. Перекус: жидкий кисель.
  5. Ужин: макароны с куском вареной рыбы, чашка чая.
  6. На ночь: 1 ст. кисломолочного напитка.

Гречневая каша с куриными тефтелями входит в рацион диетического стола №4а.

  1. Котлета с омлетом, которые приготовлены в пароварке, чашка чая.
  2. Полпачки обезжиренного творога.
  3. Манка, сваренная на воде, с куриным суфле.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Фрикадельки из рыбы и риса, чашка травяного чая.
  6. 1 ст. киселя.
  1. Суп с небольшим количеством риса, сухарь, чашка чая.
  2. Манный десерт.
  3. Кусок вареной рыбы нежирного сорта.
  4. Чашка негустого киселя.
  5. Котлеты из мяса курицы и риса, приготовленные в пароварке, чашка чая.
  6. 1 ст. чая с шиповником.
  1. Гречневая крупа, сваренная на воде, нежирный кисломолочный сыр.
  2. Чашка чая с айвой.
  3. Суп с фрикадельками, котлеты из кролика, приготовленные в пароварке.
  4. Чашка травяного чая.
  5. Гречнево-творожный пудинг, приготовленный на пару, говяжье суфле, чашка зеленого чая.
  6. 1 ст. жидкого киселя.

Жидкий кисель положительно влияет на состояние органов пищеварения.

  1. Мягкий вареный рис, ломтик сыра, чай.
  2. Желе из смородинового сока.
  3. Манка на воде, ломтик вареной курицы.
  4. Ягодный отвар с сухарем.
  5. Гречневая крупа, варенная на бульоне, черемуховый отвар.
  6. Отвар ягод шиповника.
  1. Рисовый пудинг с яйцом, обезжиренный творог, чашка чая зеленого.
  2. Теплый черничный отвар.
  3. Куриные котлеты, приготовленные в пароварке, пюрированная отварная греча, кисель.
  4. Отвар ягод шиповника.
  5. Суп на рыбном бульоне с овсяной крупой, шарики из рыбы.
  6. Компот.
  1. Гречневая крупа, сваренная на курином бульоне.
  2. Фруктовый кисель с сухарями.
  3. Рыбное суфле, приготовленное на пару, толченый отварной картофель, чашка травяного чая.
  4. Яйцо всмятку.
  5. Рисовая каша на воде, чай.
  6. Теплый напиток с шиповником.

Напиток с шиповником должен употребляться в теплом виде.

Стол «4 диета»: меню

В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.

Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:

  • Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
  • Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
  • Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.

Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.

Диета №4а

Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.

Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.

Суточное меню диеты №4а может быть следующим:

  • Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
  • Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
  • Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
  • Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.

Диета №4б

Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.

В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.

Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал

При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки

Примерное суточное меню пациента представлено ниже:

  • Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
  • Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
  • Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).

Диета №4в

Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.

Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.

Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.

Пример ежедневного меню при диете №4в:

  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
  • Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
  • Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
  • Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
  • Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.

Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:

Блюда и продукты Разрешается Запрещается
Первое Супы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавками Любые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем
Сдобные изделия 3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галеты Цельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка
Гарниры Рисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном виде Пшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель
Мясо Тефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятина Разновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка
Рыба Вареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикадельки Копченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная
Яичные блюда Легкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день) Яйца вкрутую, поджаренные
Молочные продукты Ацидофилин, творог с 0% жирности Кефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана
Овощи Картошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через сито Капуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук
Фрукты Запеченные яблоки, айва, груша Любые, кроме разрешенных
Ягоды Черника, смородина черная, кизил Любые, кроме разрешенных
Десерты Кисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в сутки Пирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье
Напитки Негазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отвар Компоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное
Жиры Растительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье масло Маргарин, спред
Приправы и пряности Засушеная зелень петрушки и укропа Промышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи

Примеры рецептов блюд

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

Суп с перловкой на мясном бульоне

Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.

Фрикадельки паровые с рисом

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

Фрикадельки из судака

Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.

Омлет паровой

Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.

Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)

Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Подгруппы

В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

Диета №4А

Показания:

  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Срок — 5 дней.

Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

Диета №4Б

Показания:

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

Основные отличия:

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

Диета №4В

Показания:

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Срок: постоянно.

Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

Основные отличия:

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

Срок: постоянно.

Основные отличия:

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

Четвертый стол при гастрите у детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

Советы от специалистов

  1. Следить не только за питанием, но и водным балансом. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости.
  2. Организм нуждается в витаминах, поэтому в ежедневный рацион стоит включить отвар шиповника.
  3. Употреблять отвар из пшеничных отрубей, который положительно сказывается на состоянии ЖКТ.
  4. По мере выздоровления включать в рацион и другие блюда. Например, спустя несколько недель супы перетирать необязательно.
  5. Если болезнь сопровождается диареей, включить в меню продукты, богатые танином — веществом, обладающим вяжущими и противовоспалительными свойствами. К их перечню относятся черный чай, какао, плоды черемухи, зерна граната.
  6. Есть специализированные сайты, на которых можно заказать уже готовые диеты с доставкой:

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

  • Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
  • Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
  • При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок.
  • Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
  • Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

В заключение о диете 0

Пациенты, которым назначена диета 0, нуждаются в строгом контроле питания со стороны медицинской сестры. Если пациент не может питаться самостоятельно, сестринский персонал занимается его кормлением в положенное время. При бессознательном состоянии подключается зондовое питание. При восстановлении сознания, но выраженной ослабленности пациента медицинская сестра кормит его из ложки, поит — из поильника.

Первый этап нулевой диеты — самый строгий, направлен на постепенное восстановление работы ЖКТ. На втором этапе организм пациента получает максимальное количество питательных веществ и витаминов при оптимальном щажении ЖКТ. Заключительный этап служит переходным к физиологически полноценному режиму питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector