Норма холестерина в крови по возрастам у мужчин и женщин, что делать если повышен

Как проводится исследование

Для получения данных о МСН в анализе крови осуществляется забор крови из вены. В редких случаях возможно использование капилляров пальца (сейчас практически не используется, так как отличается меньшей точностью и информативностью). Данная процедура выполняется медицинской сестрой или работником лаборатории, имеющим соответствующее образование и лицензию на осуществление этой деятельности. Её длительность составляет не более 5 минут и сопровождается незначительной болезненностью и дискомфортом в месте прокола. Однако неприятные ощущения быстро исчезают, а на месте прокола может остаться небольшой синяк. Лицам, испытывающим страх от вида крови, настоятельно рекомендуется отвернуться и не смотреть на руку до окончания процедуры. Но для предотвращения потери сознания и быстрого введения в чувство в кабинете всегда присутствует ватный диск и нашатырь. Забор крови проводится в несколько последовательных стадий:

  • Наложение резинового или тканевого жгута с фиксаторами на предплечье пациента, который должен немного поработать кулаков (несколько раз сжать и разжать руку для лучшего наполнения сосудов).
  • Лаборант или медсестра выбирает наиболее подходящую вену и обрабатывает кожу спиртовым тампоном.
  • Введение иглы в вену, по которой кровь поступает в шприц или специальную пробирку. Зачастую, набирается не более 5 мл.
  • Извлечение иглы и накладывание на место прокола ватки, смоченной в спирте.

Для предотвращения появления кровоподтёков или формирования синяков, пациента просят на несколько минут прижать предплечье к плечу. На этом процедура заканчивается и медицинский работник подписывает пробирку, после чего полученный материал размещается в анализаторе. Его использование даёт возможность в автоматическом режиме подсчитать все виды кровяных клеток, включая эритроциты. Полученные данные отправляются лечащему врачу, после чего начинается расшифровка анализа крови МСН.

Основные побочные эффекты статинов

Боль в мышцах и рабдомиолиз

Мышечные боли – одна из самых частых жалоб пациентов, принимающих статины. Она могут ощущаться как лёгкий дискомфорт (болезненность, усталость, слабость в мышцах), а может быть трудно переносимой.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показало, что этот симптом обычно возникает у людей, которые:

  • имеют низкую мышечную массу
  • болеют гипотиреозом
  • страдают дефицитом витамина D
  • регулярно употребляют алкоголь
  • принимают трициклические антидепрессанты, азольные противогрибковые препараты или мициновые антибиотики
  • часто пьют грейпфрутовый или гранатовый сок

Правда, эксперты клиники Мэйо обращают внимание на один интересный факт: при лечении статинами на пациентов, похоже, действует так называемый эффект ноцебо – когда больной начинает испытывать симптомы, о которых он читал или слышал. Так, реальный риск мышечной боли составляет около 5%

А в ходе исследования с этим симптомом столкнулось около 30% участников. Вот только многие из них получали плацебо вместо статинов. Получается, люди были запрограммированы на боль?

Как бы то ни было, подобный эффект возможен. Более того, в некоторых случаях у пациентов развивается рабдомиолиз – крайняя степень повреждения мышц, при которой одновременно разрушается большое количество мышечных клеток. Продукты распада попадают в системный кровоток и вызывают боли в мышцах, тошноту, рвоту, дезориентацию, нарушение сердечного ритма и даже острую почечную недостаточность. Риск жизнеугрожающего состояния очень низкий – всего несколько случаев на миллион человек, принимающих статины. Рабдомиолиз может возникнуть, если вы принимаете статины в сочетании с определенными лекарствами или получаете высокие дозы статинов.

Повреждение печени

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, при приёме статинов иногда наблюдаются отклонения в тестах на функцию печени (это особенно характерно для пациентов, принимающих гиполипидемические лекарства впервые). Как известно, повышение ферментов АЛТ и АСТ может свидетельствовать о воспалительном процессе в печени. Если показатели увеличены незначительно, курс лечения статинами, как правило, не прерывают. При сильном повышении уровня ферментов врач может заменить статиновый препарат.

Чтобы предупредить повреждение печени, пациентам рекомендуют сдать биохимический анализ крови на ферменты печени до курса статинов и через некоторое время после начала терапии. Кроме того, врачи советуют сочетать статины с препаратами урсодезоксихолевой кислоты. УДХК одновременно защищает клетки печени и улучшает противохолестериновый эффект.

Повышенный уровень сахара в крови или диабет 2-го типа

Метаанализ 2017 года, опубликованный в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, обнаружил связь между приёмом статинов и возникновением сахарного диабета 2-го типа. Авторы исследования заявили, что у пациентов, проходящих лечение статинами, на 44% повышен риск развития диабета. В этой связи Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обязало ставить предупреждение о вероятности повышения уровня глюкозы в крови и сахарного диабета на упаковках с лекарством.

Людям без предрасположенности к диабету рекомендуется держать под контролем сахар в крови и при ухудшении показателей поговорить с врачом об изменении стратегии лечения. Пациентам с изначально высоким риском диабета лучше искать другие подходы к снижению уровня холестерина (через диету, физические нагрузки и другие препараты).

Неврологические побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США настояло на ещё одном предупреждении в отношении статинов: производители препаратов обязаны указывать на упаковках, что у некоторых людей возможны потеря памяти и спутанность сознания. Эти побочные эффекты исчезают, как только вы прекращаете приём лекарства.

Что такое холестерин?

Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) — это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. В организме холестерин вырабатывается в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах. Участвует в формировании клеточных мембран (клеточных стенок), а также в синтезе стероидных гормонов, например, кортизола, альдостерона, половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона; желчных кислот. 

На рисунке показан холестерин в клеточной мембране (в стенке клетки)

Т.о. холестерин можно представить как строительный материал, используемый в жизнедеятельности организма.

Химическая формула холестерина

С пищей поступает только 20% холестерина, 80% синтезируется в самом организме.

И это ответ на один из самых частых вопросов: я не ем жирного (как вариант, я вегетарианец или веган), но у меня высокий холестерин. 

Модель молекулы холестерина

Подготовка к биохимическому анализу крови

На результативность и информативность биохимического анализа крови может влиять множество факторов, поэтому пациентам будет небезынтересно узнать, как свести к минимуму погрешности в результате биохимии. Чтобы анализ был максимально информативным предшествовать ему должна предварительная подготовка. Как правило, соблюдение нижеперечисленных мер не представляет никаких сложностей для пациента:

За 1-2 суток перед процедурой анализа на биохимию должен обратить внимание на питание: нужно придерживаться принципов щадящей нейтральной диеты, предполагающих исключение из рациона алкоголя, жаренной, копченой, острой пищи, специй. Необходимо значительно сократить потребление кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепко заваренного чая.
Хорошо, если пациенту за 24-48 часов перед сдачей анализа, удается избегать психоэмоционального перенапряжения и активных физических нагрузок.
Накануне процедуры стоит отказаться от термических нагрузок на организм: бани, горячего продолжительного душа, солнечных ванн, которые могут в значительной мере повлиять на результативность проводимого исследования.
Если пациенту показан систематический прием препаратов, медикаментозные средства принять нужно после забора крови

Если отказ от приема препаратов невозможен по жизненным показаниям, предупредите врача о принимаемой терапии. В случае если целью процедуры является исследование холестерина, после консультации с врачом пациент должен прекратить прием статинов (лекарств, применяющихся для снижения уровня «плохого» холестерина).
Сдать биохимический анализ крови нужно на голодный желудок, последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть не позже, чем за 8-12 часов. Для максимально точной интерпретации результатов в некоторых случаях врач может предупредить пациента о том, что накануне сдачи крови на анализ нужно отказаться от чистки зубов. Так, например, на содержание углеводов в крови может повлиять даже зубная паста, потому что вкусовые рецепторы могут активизировать выработку инсулина, и результат анализа будет не достаточно верным.
За час до процедуры необходимо отказаться от курения.

Это важно знать:

Исследования таких показателей, как глюкоза, билирубин, липиды, креатинин должны выполняться строго натощак.
Показатели БАК могут меняться в зависимости от естественных биоритмов человека, поэтому анализ рекомендуется выполнять в утренние часы: оптимальное время 8-10.00.
Если пациенту предстоит повторный анализ для оценки эффективности лечения, важно, чтобы он проводился с соблюдением тех же условий и подготовки, как и предыдущий.
Прием чистой негазированной воды не влияет на результаты исследования, поэтому перед анализом можно пить.
Нормативы показателей определены для анализа, проведенного в утренние часы.
БАК необходимо выполнять до любых других исследований: рентгенографического исследования, МРТ, КТ, УЗИ, а также до физиотерапевтических процедур и массажа.

Несоблюдение правил подготовки к БАК может приводить к значительному искажению показателей, и, как следствие, неправильной интерпретации биохимического исследования.

Многие пациенты, которым впервые назначено исследование, интересуются ходом процедуры.

Непосредственно перед манипуляцией пациенту рекомендуется посидеть в течении 10-20 минут. После этого на область руки выше локтя накладывается специальный резиновый жгут для лучшей визуализации вен. После этого место введения иглы обрабатывается антисептиком и выполняется внутривенный забор крови в пробирку. Жгут ослабляется сразу после того, как начинается поступление крови, а место прокола вновь обрабатывается антисептиком. В случае если забор крови из центрального сосуда локтевого сгиба невозможен, в качестве альтернативы местом венепункции может стать запястье, внутренняя поверхность предплечья. По окончанию процедуры место пункции закрывается салфеткой, при необходимости заклеивается пластырем.

Пробирки с забранной кровью маркируются и отправляются в лабораторию на исследование.

Обозначение холестерина

Обычно при диагностике различных заболеваний или для профилактики сдается биохимический анализ крови. Он позволяет определить общий уровень холестерина. Обозначается в бланке он Chol. Его норма отличается у людей в зависимости от возраста, вида деятельности, у мужчин и женщин. Если результаты превышают 5,2 ммоль/л, врач рекомендуется сдать расширенную липидограмму.

Она отражает кроме общего холестерина еще несколько показателей:

  • липопротеины высокой плотности – ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП;
  • липопротеины очень низкой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности.

Для обозначения этих показателей используется латынь. Применяют первые буквы латинского названия или аббревиатуру. Людям, которые не знают латинского языка, сложно понять, что означают те или иные символы. Поэтому расшифровкой анализов должен заниматься врач.

Сдается биохимический анализ из вены утром натощак. Чтобы результаты были достоверными, за 12 часов до сдачи крови нельзя ничего есть, за неделю нужно отказаться от жирной пищи и алкогольных напитков. Перед самим анализом нельзя курить, нужно избегать физических нагрузок и успокоиться. Кровь берется в количестве 5 мл и отправляется в лабораторию для исследования.

Фармакология статинов

Статины — препараты первой линии для лечения гиперлипидемии, которые выделяются самой высокой липолитической активностью среди всех подгрупп гиполипидемических препаратов . Первые представители статинов были получены из плесневых культур. Речь идет о ловастатине — он был выделен в 1980 году из содержащегося в почве плесневого грибка Aspergillus terreus. В клинической практике ловастатин начал использоваться в 1987 году, положив начало эре самых мощных гиполипидемических средств .

Последующие ЛС этой подгруппы имеют полусинтетическое (симвастатин, правастатин) и синтетическое происхождение (флувастатин, аторвастатин, розувастатин).

Механизм действия

Статины снижают синтез холестерина и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в печени за счет угнетения активности ключевого фермента, участвующего в раннем этапе синтеза холестерина (ГМГ-КоА-редуктазы, — прим. ред.). В результате происходит цепочка изменений :

  • в клетках печени снижается уровень холестерина;
  • на несколько часов в клетках печени увеличивается синтез холестерина (компенсаторно);
  • на несколько суток на мембране гепатоцитов увеличивается количество специфических рецепторов, связывающих ЛПНП и снижающих их концентрацию в крови;
  • компенсаторно увеличивается число липопротеиновых рецепторов печени;
  • уменьшается концентрация ЛПНП, ЛПОНП, аполипопротеина; в меньшей степени снижается уровень триглицеридов;
  • увеличивается содержание ЛПВП.

Важно отметить, что гиполипидемический эффект при приеме статинов проявляется быстро, примерно в течение недели после начала терапии.

Кроме того, для статинов характерны нелипидные плейотропные эффекты, среди которых следует выделить:

  • улучшение функции эндотелия сосудов;
  • подавление воспалительной активности в сосудистой стенке;
  • уменьшение процессов окисления ЛПНП;
  • истощение и стабилизация ядра атеросклеротической бляшки;
  • ингибирование тромбообразования;
  • противовоспалительный эффект.

Статины также оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что они снижают риск смертности от больших сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) и развития сердечно-сосудистых заболеваний . Результаты Кокрановского обзора свидетельствуют, что статины снижают риск повторного инсульта .

К статинам (как, впрочем, и к гиполипидемическим препаратам других подгрупп) не развивается устойчивость.

Безопасность статинов при беременности не изучалась, поэтому женщинам репродуктивного возраста во время лечения важно использовать эффективную контрацепцию. При лактации статины также противопоказаны .

Побочные эффекты

Как правило, статины хорошо переносятся, однако неблагоприятные реакции при их приеме возможны. Среди самых распространенных — диспепсические явления (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, снижение аппетита), неврологические (головокружение, раздражительность). На фоне приема статинов может появляться мышечная боль и ассоциированная с ней мышечная слабость: они возникают у 10 % пациентов .

Редким серьезным побочным эффектом статинов является разрушение мышечной ткани — рабдомиолиз. Он, как правило, проявляется при комбинации неблагоприятных факторов, например, приеме статинов на фоне применения иммунодепрессантов .

О чем предупредить клиента?

Статины быстро оказывают гиполипидемическое действие, однако, даже если анализы демонстрируют нормализацию уровня липидов, отменять препараты без рекомендации врача нельзя. При их отмене уровень липидов часто вновь повышается. Препараты применяют длительно, иногда пожизненно.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector