Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Продукты с высоким содержанием ФОДМАП

Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе и дискомфорт
  • вздутие
  • метеоризм
  • изменения в привычке кишечника

Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:

  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • грибы
  • маринованные овощи
  • яблоки
  • груши
  • персики
  • ягоды
  • спелый банан
  • грейпфрут
  • манго
  • арбуз
  • колбасы
  • крупы из отрубей
  • мед
  • меласса
  • заменитель сахара
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

Молочные продукты

Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:

  • вздутие
  • урчание в животе
  • метеоризм
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • диарея

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт

Жирная и жареная пища

Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.

Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:

  • мясо с высоким содержанием жира
  • высокожирные сыры, в том числе сливочные
  • цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2%
  • крем
  • сметана
  • продукты с добавлением сливочного масла, маргарина

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом

, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивный напиток
  • фруктовый сок
  • сладкие йогурты

Диета при поносе: основные правила

Расстройство не всегда возникает из-за отравления некачественными продуктами. Иногда это может быть бактериальная и вирусная инфекция, которые сопровождаются резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Поэтому привычный рацион на некоторое время придется позабыть и начать соблюдать диету, которая облегчит состояние и поможет вывести все шлаки из организма.

В первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости, поэтому очень быстро наступает обезвоживание. Вода поможет восстановить баланс и поспособствует очищению желудка и кишечника.

Старайтесь есть перетертую пищу или нежирные бульоны. Не нагружайте и без того раздраженный желудок. При этом из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, а также свежие овощи и фрукты. Позабыть на время придется и о молочных продуктах, поскольку они могут спровоцировать вздутие и повысить кислотность, что приведет к обострению. Любой врач категорически запретит во время расстройства есть орехи, полуфабрикаты, пить чай и кофе. Поэтому запаситесь терпением и старайтесь не срываться.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Сырые овощи и фрукты приводят к колиту?

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Эта неприятная болезнь встречается у многих молодых женщин.

Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это:

  • черника
  • черемуха
  • груши
  • айва.

А витаминов и других полезных веществ в них не меньше, чем в других растительных лакомствах.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу:

  • кисели,
  • муссы,
  • желе.

К тому же они аппетитны на вид и очень вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами.


На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы

Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж очень захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против небольшого количества:

  • варенья
  • джема
  • повидла
  • зефира
  • фруктовой домашней пастилы
  • печеных яблок и груш.

Полезные бананы и вяжущая хурма


Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы: 

Содержание лактозы и кальция в продуктах

Продукт Размер порции Лактоза (г)  Кальций (мг)
Молоко 225 грамм 10–12 290–300
Йогурт 225 грамм 10–15 300–400
Мороженое 225  грамм 10 160
Твердый сыр 30 грамм 0–1 150–275
Творог 225 грамм 3 126–155
Сливочный сыр  30 грамм 0.8 23

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза — диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector