Методические рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника (срк)

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника

Достоверно ответить на вопрос, почему возникает синдром раздраженного кишечника, не по силам ни одному врачу: науке неизвестны этиология и патогенез этого заболевания. Однако многолетние наблюдения за пациентами с СРК позволяют сделать вывод, что патологии предшествуют изменения микрофлоры, функций и структуры кишечного барьера.

Симптомы со стороны ЖКТ усугубляются при наличии хронического стресса. По этой причине пациентам нередко подключают к стандартному терапевтическому курсу антидепрессанты (особенно такая практика популярна на Западе).

К другим причинам СРК относят:

  • Малую подвижность;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

  • Нарушения стула (как запор, так и жидкий кал);
  • Болевые ощущения;
  • Болезненный метеоризм;
  • Колики;
  • Газы;
  • Присутствие слизи в кале;
  • Резкие приступы (чувство срочной необходимости посетить туалет);
  • Вздутие;
  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотными позывами.

Кроме перечисленных нарушений, может появляться дискомфортное ощущение в районе поясницы и другие внекишечные признаки патологического состояния, такие как вялость, сонливость, неприятный вкус во рту, сбои менструального цикла.

Расстройство диагностируют, если боли в животе и другие признаки СРК беспокоят подряд 3 дня в течение месяца и повторяются регулярно.

Считается, что СРК — хроническое нарушение работы ЖКТ, течение которого можно облегчить диетой и препаратами, но не вылечить полностью.

Описание

Что это за болезнь – синдром раздраженного кишечника? Это заболевание ЖКТ, которое проявляется болью в животе хронического характера, нарушениями дефекации. Параллельно возникает повышенное газообразование. На сегодняшний день ученые-гастроэнтерологи окончательно еще не выявили все механизмы возникновения и прогрессирования этой болезни. Известно, что при синдроме раздраженного кишечника возможно снижение аппетита, и как следствие потеря массы тела. Воспалительная реакция носит слабовыраженный характер, что отличает ее от воспаления при кишечных инфекциях, колитах, энтеритах и других патологиях ЖКТ.

СРК – диагноз исключения. Врачи в 90% случаев устанавливают его, если не удалось найти причину расстройства пищеварения, связанную с органическим поражением органов ЖКТ. 

Статистика ВОЗ указывает на то, что 30-35% взрослого населения планеты страдают от СРК. 60% пациентов – женщины. Средний возраст больных – 25-45 лет. Большинство (около 60-70%) из них смирилась с дискомфортными ощущениями, возникающими в ходе развития болезни, и не обращаются за врачебной помощью. Гастроэнтерологи центра «МедПросвет» подчеркивают, что отказ от медицинской помощи усугубляет клиническую картину заболевания. Патология прогрессирует и ухудшает общее качество жизни.

Диагностика при синдроме раздраженного кишечника

Обязательная диагностика:

  • Оценка статуса питания.
  • Оценка наличия «симптомов тревоги».
  • ОАК.
  • ОАМ.
  • БИК: билирубин, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ГГТП,
    глюкоза, ХС, амилаза, СРБ.
  • ЭКГ.
  • Иммунохимический ТСК.
  • Анализ кала на яйца гельминтов, простейшие.
  • УЗИ ОБП.
  • Колоноскопия: в возрасте старше 50 лет или
    при отягощенном семейном анамнезе по
    новообразованиям кишечника (рак, полипы).

Дополнительная диагностика:

  • Анализ кала на кальпротектин (при СРК с диареей).
  • Колоноскопия независимо от возраста – при наличии
    «симптомов тревоги», положительном ТСК или положительном анализе
    кала на кальпротектин; при диарее колоноскопия дополняется
    множественной биопсией (не менее 2 фрагментов из каждого
    осмотренного отдела, включая подвздошную и прямую
    кишку).
  • AGA-IgG и tTGA-IgA – при СРК с диареей, резистентности к
    стандартной терапии, наличии «симптомов тревоги».
  • ЭГДС – при сопутствующих симптомах диспепсии.
  • Биопсия постбульбарного отдела двенадцатиперстной
    кишки – при СРК с диареей, резистентной к стандартной
    терапии.
  • Врачебная консультация врача-акушера-гинеколога, УЗИ
    малого таза (при болевом синдроме в нижних отделах
    живота).
  • Ирригоскопия с двойным контрастированием – при
    невозможности проведения колоноскопии.
  • Водородные дыхательные тесты на мальабсорбцию лактозы,
    фруктозы, синдром избыточного бактериального роста – при
    диарее или метеоризме, резистентным к стандартной терапии.
  • Врачебная консультация врача-психотерапевта – при
    недостаточной эффективности стандартной терапии.

Диагноз «Синдром раздраженного кишечника» устанавливается при соответствии симптомов у пациента всем
ниже перечисленным критериям:

  • рецидивирующая абдоминальная боль или дискомфорт по крайней мере 3 дня
    в месяц за последние 3 месяца в сочетании с 2 или более признаками из следующих:

    • уменьшается после дефекации;
    • ассоциирована с изменением частоты стула;
    • ассоциирована с изменением формы (внешнего вида) стула;
  • отсутствие «симптомов тревоги» (определяется согласно таблице 10
    приложения 6 к настоящему клиническому протоколу);
  • отсутствие органических заболеваний или метаболических (биохимических)
    расстройств, объясняющих имеющиеся симптомы;
  • соответствие критериям наблюдается в течение не менее 3 последних месяцев
    с началом проявлений не менее 6 месяцев перед диагностикой;

Для классификации СРК используют следующие критерии:

  • СРК с запором (СРК-З) – твердый или шероховатый стул >25 % и неоформленный
    мягкий или водянистый стул
  • СРК с диареей (СРК-Д) – неоформленный мягкий или водянистый стул >25 % и
    твердый или шероховатый стул
  • смешанный СРК (СРК-М) – твердый или шероховатый стул >25 % и
    неоформленный мягкий или водянистый стул >25 % из числа опорожнений кишечника;
  • неклассифицированный СРК (СРК-Н) – недостаточная выраженность отклонений
    консистенции стула для субтипов СРК-З, СРК-Д и СРК-М;
  • альтернирующий (СРК-А) – периодическое изменение картины поведения
    кишечника.

Определение степени тяжести СРК проводится по оценке выраженности
доминирующего проявления у пациента (диареи, запора, абдоминальной боли).

Формулировка диагноза СРК включает

  • вариант СРК;
  • степень тяжести проявлений.

Целью лечения синдрома раздраженного кишечника у пациента является:

  • купирование (уменьшение) болевого синдрома и других неприятных субъективных
    проявлений;
  • купирование (уменьшение) диареи или запора.

Симптомы СРК

К основным проявлениям раздраженного кишечника относятся:

  • Боль в животе. Синдром раздраженного кишечника у взрослых и детей почти всегда сопровождается болевыми ощущениями в области живота. Интенсивность боли может варьироваться от легкой и едва ощутимой до острой и режущей. При этом болезненные ощущения не имеют конкретной точки возникновения, а распространяются по всей области живота. После приема пищи дискомфорт в животе обычно усиливается и превращается в ноющую, режущую или жгучую боль. Характерным отличием СРК от других заболеваний желудочно-кишечного тракта является отсутствие боли во время сна.
  • Нарушение стула: диарея или запор. При синдроме раздраженного кишечника могут наблюдаться как учащенные дефекации, так и редкий стул (менее трех раз в неделю). Зачастую синдром раздраженного кишечника у детей сопровождается именно таким симптомом.
  • Вздутие живота. Повышенное газообразование обычно возникает сразу после еды в дневное время и нарастает к вечеру.

Помимо указанных неприятных ощущений синдром раздраженного кишечника может сопровождаться тошнотой, изжогой, тяжестью в животе, головной болью, слабостью, ощущением невозможности дышать полной грудью.

Что еще поможет успокоить кишечник

Любые препараты могут включаться в терапевтическую схему после консультации с лечащим врачом. Самолечение не допускается из-за рисков усугубления текущего состояния и развития осложнений.

Параллельно диетическому питанию СРК лечат симптоматически. При запорах назначают слабительные препараты, при диарее — укрепляющие стул.

Восполнить объем бактериальной флоры помогают пробиотики. Также в лечении используют препараты, улучшающие моторику, и антидепрессанты, если расстройства провоцируют стрессы. Для улучшения общего состояния важен здоровый образ жизни (исключение курения, повышение активности, полноценный сон).

Распространенные заболевания ЖКТ

Пищеварительный тракт – это сложная система, единая трубка, связывающая весь организм в единое целое, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. В нее входят такие органы, как пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Каждая из этих составных частей может поражаться тем или иным патологическим процессом, поэтому заболевания ЖКТ представлены десятками нозологических форм, самыми распространенными из которых являются:

  • Язвенная болезнь (развивается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Проявляется ночными болями, дискомфортом после еды, запорами).
  • Гастрит (по мнению ученых, причиной заболевания в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori, заразиться которой можно различными способами, например, из-за использования общих вещей в быту. Основные признаки гастрита — боли в желудке, проблемы с аппетитом, отрыжка).
  • Дуоденит.
  • Панкреатит (проявляется болями вверху живота, общим недомоганием, метеоризмом, частым сердцебиением. Причинами могут быть инфекции, травмы, злоупотребление спиртным).
  • Холецистит (особенно распространен среди женщин, при холецистите возможно развитие желчной колики, главный симптом которой — сильная боль в правом подреберье).
  • Эрозии.
  • Болезнь Крона.
  • Дисбактериоз.
  • Муковисцидоз.
  • Грыжа диафрагмального отверстия пищевода.
  • Паразитарные заболевания.
  • Опухоли.
  • Синдром раздраженного кишечника (главная причина СРК — повышенная реакция организма на стресс).

Каждое заболевание органов ЖКТ сопровождается собственной клинической картиной, требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Пациенты, у которых имеются признаки данной патологии, должны обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Фармакологические свойства

Тримедат относят к препаратам для нормализации функционирования органов ЖКТ, а также моторики кишечника взрослых и детей.

Активное вещество оказывает влияние на систему выделения определенных соединений пептидной природы в желудке и кишечнике. Тримедат – это синтетический аналог веществ, которые стимуляцией и подавлением регулируют моторику всего жкт. Эти стимулы могут быть направлены на гладкую мускулатуру или на реакции спазмов.

Стоит отметить, что действие Тримедата распространяется на весь тракт. Активное вещество также снижает тонус сфинктера в пищеводе. Это облегчает очищение желудка. Такой процесс создает дополнительную стимуляцию гладкой мускулатуре, аналогично раздражителям пищевого происхождения. Оптимальная моторика при этом восстанавливается и в дальнейшем не будет требовать медикаментозной стимуляции.

После употребления таблеток Тримедат активный компонент всасывается быстро. Максимальная концентрация в крови будет достигнута через два часа. Биологическая доступность составляет 4-6%.

Активная составляющая плохо связывается с белками крови (около 5%). Через плаценту проникает незначительное количество.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь. Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия

В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота. При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях. И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику. Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

Безопасные продукты

Суть диеты при синдроме раздраженного кишечника заключается не в полном исключении тех или иных блюд из меню, а в сокращении употребляемых ингредиентов из группы риска.

Столкнувшись с частыми запорами, обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой, т. е. те, которые имеют растительное происхождение. Чтобы избежать проблем с затрудненной дефекацией, человеку достаточно 30 грамм клетчатки ежедневно

Старайтесь включать в меню помидоры, огурцы, свеклу, фасоль, горох, гречку, капусту и редис.

Закреплению стула способствуют: каши, ягоды, кисель, зеленый чай

При жидком кале важно, чтобы питание было сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными микроэлементами. Восстановить функции кишечника помогут: курага, картошка, бананы, соки из натуральных фруктов, пюре из яблок, нежирное мясо (в том числе птицы), заварка черного листового чая, свежие фрукты (кроме свежих яблок/винограда), кефир, студенистые блюда (нежирный холодец, ягодное желе)

Описание заболевания

Синдром раздраженного кишечника (он же СРК) — часто диагностируемое у взрослых и детей нарушение процессов всасывания и пищеварения. Это заболевание, характеризующееся разными видами функциональных сбоев работы желудочно-кишечного тракта. Преимущественно при СРК диагностируются сбои в отделах толстой кишки.

Обычно нарушение пищеварительного процесса не представляет угрозу здоровью и не предполагает серьезных осложнений. Более того, большинство больных даже не придают значение проблеме и не обращаются за помощью. Тем не менее, длительное игнорирование признаков дисбаланса в ЖКТ влечет возникновение других (более серьезных) сбоев в организме.

Диета при синдроме раздраженного кишечника — неотъемлемая часть терапии. Сбалансированное меню помогает устранить симптомы, вызванные сильным или слабым сокращением мышц, спазмами. Во время лечения рекомендовано избегать любых провоцирующих факторов, которые могут усугубить текущее состояние.

Как проявляет себя раздраженный кишечник

Все симптомы при синдроме раздражённой кишки весьма неспецифичны, но всё-таки имеют некоторые особенности, позволяющие поставить именно этот диагноз. Главное, все клинические проявления не имеют под собой патологической основы, а вызываются исключительно изменением сокращений и расслаблений кишечника. Все жалобы при СРК можно объединить в три группы:

  1. кишечные,
  2. гастроэнтерологические,
  3. негастроэнтерологические.

Боль в брюшной полости локализуется в нижнем этаже справа, но чаще бывает слева — в подвздошных областях, но не обязательно внизу, может быть и слева под рёбрами, но не за рёбрами, а в районе селезёнки. Эта боль почти проходит лёжа. Боль весьма разнородна по характеру и тупая, и острая, как удар кинжала или ожог, может «крутить» кишки, возможно и просто тупое нытьё. После еды боль может усиливаться, обязательно уменьшаясь после дефекации и отхождения газов. Боль при СРК не бывает постоянной и по ночам не беспокоит.

Диарея преимущественно утренняя, ночью не бывает, от двух раз за небольшой временной период. Часто диарея не оставляет ощущения полноценности акта, и очень настойчиво гонит человека в туалет. Консистенция стула может изменяться, так в первый подход она несколько плотнее, чем в последующие. А вот объём стула нормальный, не как при инфекционных болезнях, а всего не более 200 грамм.

При запоре кал овечий или первая порция — как плотная пробка, далее кашицеобразный, без каких-либо примесей, но слизь бывает часто. Метеоризм развивается к вечеру. Эти симптомы могут возникать при органических повреждениях кишечника.

Что совсем не характерно для обычных кишечных болезней, так группа негастроэнтерологические проявлений, формируемых нестабильной вегетатикой:

  • головные боли,
  • боли в спине,
  • боль в суставах и мышцах,
  • внутренняя дрожь,
  • затруднённый вдох.

Нередко пациенты отмечают частое ночное мочеиспускание и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, боли во время полового акта. А ещё возможно нарушение сна. Но все эти симптомы зиждутся как бы на нервной почве, без объективной анатомической основы.

Углеводы FODMAP и симптомы ФД

Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т.д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.

Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.

Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.

Влияние алкоголя на симптомы ФД

Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.

Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:

 Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя.  Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.

Влияние углеводов на симптомы ФД

Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы  сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector