Рекомендации по питанию при циррозе печени: диета для пациентов

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Исходы цирроза печени

Трудно сказать, что ожидает человека, которому был поставлен такой диагноз. Во многом исход болезни зависит от того, почему она возникла. Имеет также значение в каком возрасте больной, на каком этапе находится болезнь.

Цирроз – это пожизненная болезнь. Чтобы избавиться от нее нужно пересадить печень. А сделать такую операцию сможет далеко не каждый. Болезнь сама не излечима, но можно замедлить процесс ее развития. Для этого больной должен выполнять все предписания, указанные врачом, тем самым поддерживая функционирование печени.

Чтобы поставить конечный диагноз, а значит, и исход болезни лечащий врач пользуется специальной таблицей, в которой он принимает во внимание есть ли осложнения заболевания и на каком уровне развития они находятся. Отсюда следует, что исход болезни зависит от того, на какой стадии у больного ее обнаружили

И понятно, чем раньше была диагностирована болезнь, тем легче будет бороться с ней. Лечение помогает болезни оставаться на своем начальном этапе. Это позволит человеку вести свою обычную жизнь, которая была у него до страшного диагноза.

Препараты интерферона-альфа уходят в прошлое…

В последние годы значительно изменились подходы к лечению хронического гепатита С, в результате чего стало возможным достижение максимально высокой эффективности.

Напомним, что с 2000 г на протяжении нескольких лет «золотым стандартом» была комбинированная терапия двумя препаратами — пегилированным интерферонома-альфа (в инъекциях 1 раз в неделю) и рибавирином (прием внутрь в таблетках). Такое лечение позволяло достичь элиминации вируса и излечения заболевания у 80-90% больных с генотипами  3 и 2 вируса и около 50% — с генотипом 1. Эффективность лечения в значительной степени зависела не только от генотипа вируса, но и от стадии фиброза (эффективность в лечении компенсированной цирроза печени была неудовлетворительной), а также от индивидуальной чувствительности к интерферону-альфа, которую определяли с помощью генетического исследования полиморфизма гена интерлейкина 28В. Таким образом, эта терапия была недостаточно эффективна при наиболее распространенном в России генотипе 1 вируса С, особенно у больных циррозом печени, больных с неблагоприятным генотипом интерлейкина 28В, а также больных гепатитом С  больных после трансплантации и инфицированных ВИЧ. Кроме того, терапия была длительной (при генотипе 1 — 48 недель) и сопряженной с ухудшением самочувствия и качества жизни в период лечения. Значительная часть больных не могли получать эту терапию из-за наличия других заболеваний, являющихся противопоказанием к применению препаратов интерферона или рибавирина  в связи с высоким риском осложнений во время лечения.

С 2011 года за рубежом, а затем в России появились первые препараты прямого противовирусного действия — ингибиторы протеазы вируса С (телапревир, боцепревир, затем симепревир), применение которых при генотипе 1 в сочетании с препаратами интерферона-альфа и рибавирином (так называемая «тройная» комбинированная противовирусная терапия), значительно повысило эффективность лечения. Однако эта терапия, по-прежнему, была связана с риском осложнений во время лечения, особенно у больных циррозом печени, у которых эффективность лечения остается значимо более низкой, чем у больных на стадии гепатита.

В самые последние годы за рубежом появились новые препараты прямого противовирусного действия, поражающие вирус гепатита С на различных этапах его жизненного цикла, и прекращающие его размножение. Комбинации таких препаратов позволяют добиться высокой эффективности (близкой к 100%) при хорошей переносимости лечения и сокращении его длительности. В клинических исследованиях показана высокая эффективность ряда комбинаций, состоящих из 2-3 препаратов прямого противовирусного действия. Некоторые из этих комбинаций применимы только при 1 генотипе вируса, другие — при всех генотипах вируса

Важно, что безинтерфероновые схемы терапии высоко эффективны и на стадии цирроза печени. В сочетании с препаратами прямого противовирусного действия у части больных сохраняет свое значение назначение рибавирина

Препараты же интерферона-альфа, представлявшие до последнего времени основу противовирусной терапии хронического гепатита С и создававшиеся наибольшие проблемы переносимости лечения, уходят в прошлое.

Принципы диеты при циррозе печени

Печень выполняет до 500 различных функций, цирроз представляет собой дистрофическое заболевание, при котором здоровая паренхиматозная ткань заменяется жировой. Отсюда один из характерных признаков – дисфункция печени. Она становится не способна эффективно расщеплять питательные вещества из пищи, и негативные изменения, к сожалению, необратимы.

Designed by drobotdean/freepik

Поэтому основной принцип диеты при циррозе печени – сделать так, чтобы по максимуму облегчить её работу.

Научные исследования в этой области показывают, что люди с теми или иными изменениями в печени не в состоянии получать адекватное питание, поэтому часто сталкиваются с осложнениями цирроза. Риск преждевременной смерти также возрастает

Правильное питание при циррозе печени является настолько важной проблемой, что авторы статьи в Журнале клинической гастроэнтерологии заявляют, что «диет-менеджмент при циррозе не является универсальным средством, однако, должен быть реализован на более ранних этапах в алгоритме лечения для улучшения прогностических показателей заболевания».

Важно знать, что диета при циррозе печени должна составляться индивидуально с учетом общего состояния здоровья и потребностей в питании. Однако есть несколько общих диетических рекомендаций, которые должны формировать план питания:

  1. Полный запрет алкоголя. Любое количество спиртного считается небезопасным, поскольку может привести к серьезному осложнению – острой печеночной недостаточности. Пьянство также мешает усвоению продуктов и ведет к множеству иных проблем со здоровьем;

  2. Ограничение на жирные продукты. Основной инструмент для расщепления жиров – желчь, которая вырабатывается печенью. Нетрудно догадаться, что поврежденный орган будет плохо справляться с такой пищей (здоровые растительные жиры в некотором количестве употреблять можно);

  3. Избегать сырого или непрожаренного мяса/пищи. Люди с поврежденной печенью страдают от нарушений иммунитета, поэтому любые бактерии и вирусы становятся серьезной проблемой;

  4. Увеличить количество калорий. Из-за недоедания потребуется съедать гораздо больше пищи, но при этом таким образом, чтобы не нагружать пищеварение.

Важно также помнить, что при циррозе печени рекомендации по потреблению белка очень сильно различаются. Этот вопрос по сути до сих пор в процессе изучения

Потому-то рекомендации по питанию при циррозе печени так разнятся. Обязательно прорабатывайте план с диетологом и гастроэнтерологом

Вероятно, ваш лечащий врач захочет внести дополнительные, специфические коррективы в вашу диету, чтобы справиться с сопутствующими заболеваниями или предотвратить другие, такие как асцит, энцефалопатия или гипогликемия.

Также важно понимать, что печень разрушается очень долго, никаких симптомов цирроза можно не испытывать годами. Это так называемая компенсационная стадия

Поэтому гастроэнтеролог может назначить диету даже, если вы в целом чувствуете себя хорошо.

В этом случае ограничения по питанию могут быть временными и не такими строгими. Однако при декомпенсированном циррозе, увы, их придется соблюдать всю жизнь.

Немного фактов

Печень в человеческом организме выполняете крайне важные функции. К ним относят, в первую очередь, детоксикацию. Именно на печень приходится метаболизм поступающих в организм человека токсинов. Помимо этого, в органе запускаются ключевые механизмы обменных процессов

Здесь не только синтезируется желчь, что крайне важно для пищеварения, но и накапливается гликоген из избытков глюкозы. Многие витамины, минералы и гормоны так или иначе на протяжении цикла метаболизма бывают в печени

На нормальную работу печени влияют некоторые факторы. К ним относят, например, нарушенный обмен веществ, который вызывает ожирение. Чем больше в мире становится людей с ожирением, тем больше медики диагностируют заболевания печени. Эти заболевания называют неалкогольным жировым поражением печени. Это поражение приводит к фундаментальным изменениям структуры клеток ткани печени. И, как результат, печень не может в полной мере выполнить свои функции.

Вирусные заболевания также могут пагубно влиять на состояние печени. Дело в том, что они либо стимулируют воспалительные процессы, либо разрушают форменные клетки печени. Самым ярким примером является гепатит. Он опасен не только прямым воздействием на железу, но и тем, что часто переходит в хроническую форму.

Также многие люди не соблюдают меры по защите печени во время прохождения курсов медикаментов. К препаратам, которые могут нарушить работу печени относят обезболивающие, противовоспалительные, снотворные, антибиотики и многие другие. Поражение печени медикаментами происходит постепенно и бессимптомно, особенно если курсы длительные. Учитывая, что пациенты долго не знают об патогенных процессах в печени, которые вызывают медикаменты, не устанавливают диагноз вовремя. У них развиваются хронические формы недостаточности.

Помимо заболеваний, описанных выше, распространены аутоиммунные болезни печени. Огромную роль в их развитии играет генетика.

Зачастую у пациентов первые симптомы болезни не вызывают подозрений о ее наличии.

Так, если на первых этапах самых распространенных болезней печени специалисты отмечают накопление жиров в клетках, то развитие недуга способно полностью изменить ткани или нарушить их изначальные функции.

Другим нежелательным последствием влияния на печень может стать асцит. Болезнь характеризуется накоплением жидкости в полости брюха. Лечение любого из этих заболеваний процесс длительный и неприятный. Именно поэтому лучше предотвратить эти диагнозы.

Как было указано выше, многие болезни печени вызваны неправильный способом жизни, то чтобы защитить свое здоровье необходимо, в первую очередь, пересмотреть свое питание, уровень физической активности, привычки

Чтобы защитить себя от развития в организме инфекций, которые дают осложнения на печень, нужно добросовестно выполнять рекомендации по гигиене (особенно это важно для профилактики гепатита). Чтобы не дать вирусам шанс, нужно в общем поддерживать свой иммунитет

Несмотря на исполнение всех рекомендаций, такие факторы как действие окружающей среды или генетики изменить невозможно. Именно для защиты печени в таких ситуациях современные производители изготавливают средство для терапии и профилактики болезней печени с натуральными ингредиентами. К ним относят и Гепатосан.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Лечение

Восстановительный курс должен быть полноценным, поэтому длится он долго. Лечение рекомендуется проводить сразу по нескольким направлениям. Это могут быть лекарственные средства, диета и даже хирургическая операция.

Медикаменты

В рамках терапии воспаления желчного пузыря применяют препараты, которые помогают снимать болезненные ощущения, спазмы и даже колики. Речь идет об использовании спазмолитиков и анальгетиков. В числе первых выделяют Мебеверин, Но-шпу, вторых – Анальгин, Баралгин или Кетонал. Это эффективные средства, однако их не рекомендуется применять самостоятельно, без предварительной консультации специалиста.

В перечне разрешенных к применению медикаментов находятся:

  1. Препараты, которые нормализуют деятельность желчного пузыря. Это может быть Сорбит, Ксилит, Холосас.
  2. Желчегонные составы. Специалисты назначают Дигестал, Холензим. Реже используют Аллохол и его аналоги. Во время беременности настоятельно рекомендуется выпивать минимальные дозировки и отказаться от самолечения.
  3. Антибиотики. Используют Ципрофлоксацин или ингибиторы МАО, например, Фуразолидон.
  4. Гепатопротекторы. Применяют такие таблетки, как Эссенциале или Гепабене. Еще один медикамент из представленного ряда – Карсил.

Во время лечение рекомендуется пить и литолитики. В этом случае речь идет о препаратах, которые растворяют камни в пузыре. Используют Урсофальк, Урсосан, Эксхол

Для того чтобы медикаментозный курс оказался полноценным, важно использовать препараты на всем протяжении терапии, строго придерживаясь дозировки, назначенной специалистом

Хирургия

Как снять и вылечить воспаление желчного пузыря в самом сложном случае? Для этого применяют холецистэктомию, которая является неотложной операцией. Метод назначают при наиболее остро выраженной форме. Другие показания: подозрение на воспаление брюшины, присоединение симптомов гнойной интоксикации. Еще одна распространенная причина – многочисленные конкременты, которую затрудняют отток желчи, провоцируют ее застой или загиб самого пузыря.

При холецистэктомии проводится полное удаление желчного пузыря. После этого больному необходим длительный восстановительный курс, пожизненная коррекция рациона с многочисленными ограничениями.

Диета

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, лечение – это еще и исправление меню. Во время усугубления общего состояния больного помещают в условия стационара или соответствующее гастроэнтерологическое отделение. При этом:

В первое время откорректированное питание предполагает употребление воды в небольшом количестве. Можно есть сухарики без добавок и дополнительных ингредиентов

Важно нормализовать питьевой режим – употребляют разбавленный и слегка подслащенный чай, натуральные неконцентрированные соки.
Расширять список и вводить в него новые продукты допустимо исключительно после стихания болей и нормализации общего состояния. Улучшение должно подтверждаться результатами диагностики.
Огромное значение в лечении отводится ограничению любых перегрузок

Недопустимо употреблять все слишком горячее или холодное, химически активное – любые красители и консерванты вредны.
Из меню убирают все жареное, острое и жирное. Нельзя пить спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Отказываются от сладостей, сдобы и шоколада.

Рекомендованы к употреблению овощные и крупяные супы – они могут употребляться исключительно в протертом виде. Также гастроэнтерологи настаивают на пользе:

  • овсяной или гречневой каши – в полужидком виде;
  • творога с минимальной жирностью;
  • натуральных муссов и киселей;
  • вареной рыбы, которая относится к нежирным сортам;
  • отварном или перетертом диетическом мясе – крольчатина, курятина, индюшатина.

Разнообразить меню можно полезными паровыми котлетами, белыми сухарями, приготовленными в духовке. Рекомендуются кисломолочные продукты, но лишь в том случае, если у них понижены показатели жирности.

Полезны для почек и печени сезонные овощи и фрукты. Их допустимо кушать ежедневно в свежем или запеченном виде. Питаться нужно небольшими порциями, не более шести раз в течение 24 часов.

Гастроэнтерологи рекомендуют составлять таблицы питания, в которые будут заноситься данные о диете. В ней нужно фиксировать меню на каждый день, с точным указанием порций и примерным обозначением количества калорий. Эта информация может оказаться ценной при назначении восстановительного курса.

Рецепты диетических блюд

Питаться в период болезни можно вкусно и полезно, для этого предусмотрены несколько интересных вариантов приготовления блюд. Некоторые рецепты могут показаться простыми, но благодаря соблюдению технологии можно получить вкусную еду, которая принесет пользу организму.

https://youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Котлеты из индейки

Для приготовления потребуется:

  • Индюшатина — 250 г.
  • Лук шалот — 10 г.
  • Панировочные сухари.
  • Перепелиное яйцо 1 шт.
  • Щепотка соли.

Мясо тщательно промывается, лук чистится и споласкивается в холодной воде. Чтобы удалить из растения все эфирные масла и соединения, можно окатить его кипятком. Мясо пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и солью. В итоге должна получиться однородная смесь. Из нее сформировать небольшие шарики, панировать в сухарях. Полученные котлеты выложить в пароварку и варить не меньше 20 минут.

Суп из картофеля

Для приготовления потребуется:

  • Сырой картофель среднего размера — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло (72% жирности) — ¾ ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист.

Морковь натереть на крупной терке. Все продукты варятся до состояния готовности. Зажаривать отдельные компоненты или добавлять томатную пасту нельзя. Когда овощи станут мягкими, добавить в суп лавровый лист и сливочное масло. Солить после окончания приготовления или непосредственно перед употреблением.

Диетический бифштекс

Для приготовления потребуется:

  • Средний картофель — 7−8 шт.
  • Рис — 2 стакана.
  • Морковь — 2 шт.
  • Белок от 2 яиц.
  • Соль и зелень по вкусу.

Овощи натереть на терке, а рис отварить. Все основные продукты перемешиваются, добавляется яичный белок и соль. Полученная масса должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было слепить небольшие лепешки. Их панируют в муке и немного обжариваются на сковороде. Доводить до готовности в духовке. На это потребуется приблизительно полчаса.

Творожный пудинг

Для приготовления потребуется:

  • Нежирный творог — 250 г.
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Изюм — 30 г.
  • Яйцо — 1 ш.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 50 г.

Творог перетирается с желтком, добавляется манная крупа и масло. Белок взбивается вместе с изюмом. Смешанные ингредиенты между собой укладываются в форму для запекания, можно немного подсластить. Готовить в духовке или на пару.

Диета является единственным выходом сохранить здоровье и продлить жизнь, пренебрегать назначенным рационом нельзя.

Общие правила питания при циррозе печени

Причинами болезни часто являются хронические вирусные гепатиты и алкоголизм. Реже к таким осложнениям приводит сахарный диабет. Так или иначе, в паренхиме печени происходят процессы, в результате которых нормальная ткань замещается соединительной. Из-за этого функциональность органа снижается, и с каждым днем печени становится труднее справляться с нагрузками.

Цирроз – необратимый процесс. Все лечение направлено на приостановление болезни, поддержку печени и организма в целом. Ведущее место в паллиативной терапии при такой патологии занимает медицинская диета.

Выбор рациона зависит от стадии болезни.

При компенсированном циррозе печень не теряет способность нейтрализации аммиака. Таким пациентам рекомендуют рацион с полноценным содержанием белков.

При декомпенсированной стадии употребление белковых продуктов исключено.

Когда у пациента диагностирован портальный цирроз, больному назначают диету с повышенным содержанием белков.

Если говорить о жирах, то здесь стадия заболевания не имеет принципиального значения. Из рациона исключают «тяжелые» жиры животного происхождения и ограничивают растительные.

Углеводы – основа питания людей с заболеваниями печени. Уменьшить стоит лишь количество ингредиентов с повышенным содержанием глюкозы.

Watch this video on YouTube

Пример меню при циррозе печени

Выбор продуктов и блюд — это индивидуальный процесс, который зависит от личных предпочтений человека, возможности отказа от определенных групп продуктов. Но в любом случае пациент должен иметь несколько примеров уже составленных меню:

Прием пищи Блюда
Первый завтрак Состоит из творожного пудинга, молочной овсяной каши, чая с молоком
Второй завтрак Включает курицу, приготовленную в пароварке, отварную гречу и хлеб
Обед Сметанный картофельный суп, отваренное, а позже запеченное мясо с молочным белым соусом, кабачки, запеченные под сметаной и яблочный кисель
Легкий полдник Включает кефир или обезжиренный творог
Ужин Хорошим выбором станут отварная рыба с картофелем, чай с лимоном
Перед сном Шиповник в виде отвара на ночь

Данный пример меню является оптимальным. Представлены многие группы продуктов, количество белка увеличено, а жиров и углеводов снижено. Нагрузка на печень снижена. Пяти-шестиразовое питание (можно отказаться от полдника).

1.Что такое варикоз вен пищевода?

Варикоз вен пищевода – это расширение кровеносных сосудов в пищеводе. Иногда вены расширяются и в желудке. Это заболевание не вызывает никаких неприятных симптомов, если не происходит разрыва и кровотечения из сосудов. В этом случае может наступить портальная гипертензия – опасное для жизни состояние.

Портальная гипертензия – это увеличение давления в системе воротной вены (вены, по которой кров поступает от органов пищеварения в печень), что часто бывает связано с блокадой всего кровотока к печени. Повышение давления в воротной вене приводит к развитию крупных, опухших вен (варикоза) в пищеводе, желудке, прямой кишке и пупочной области. Варикозные вены хрупкие и легко разрываются. А при разрыве вены может произойти большая кровопотеря. Чаще всего причиной портальной гипертензии становится цирроз печени. Цирроз – это рубцевание печени при заживании повреждений печени, вызванных гепатитом, алкоголем и другими менее распространенными причинами. При циррозе рубцовая ткань может блокировать поток крови через печень и замедлить ее работу.

Прочие советы по питанию при циррозе печени

Однозначно следует проявлять гибкость в выборе продуктов. Жирное, сладкое и соленое не случайно так привлекательны – такая еда обладает наивысшей плотностью калорий (даже если они пустые), поэтому подсознательно считывается как самая вкусная.

Поэтому при циррозе печени нужно выбирать что-то прямо противоположное. Даже то, что кажется «компромиссным» блюдом (например, запеченные хлебцы и гренки), может нанести куда больше вреда, чем вы думаете.

Также очень важно:

  1. Готовить еду самостоятельно, выбирая цельные продукты;

  2. Изучать состав продуктов на предмет скрытых ингредиентов (соли, сахара);

  3. Перевести всю семью на здоровое питание, чтобы не было соблазнов съесть что-то лишнее;

  4. Покупать только сезонные овощи и фрукты;

  5. Из всех продуктов длительного хранения делать упор на фасоль, бобы, крупы, макаронные изделия из твердой муки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector