В борьбе с дисбактериозом кишечника

Содержание:

Диагностика дисбактериоза

Из-за того что во многих случаях дисбактериоз практически не имеет симптомов, то значительную роль играют данные химического, биохимического, микробиологического исследования кала и биоптатов кишечника:

1. Микробиологическое исследование кала выявляет:

  • снижение концентрации бифидо- и лактобактерий; нормальных кишечных палочек (< 1 млн на 1 г фекалий);
  • нарастание концентрации кишечных палочек с измененными свойствами; нормальных кишечных палочек (> 1 млрд в 1 г фекалий).

2. Копрограмма выявляет:

  • амилорею (увеличение непереваренной клетчатки и внутриклеточного крахмала);
  • наличие стеатореи (мыл, жирных кислот);
  • обнаружение большого количества йодофильной флоры.

3. Биохимический анализ кала:

  • появляется щелочная фосфатаза;
  • повышается уровень энтерокиназы.

4. Клинический и биохимический анализ крови: специфические изменения отсутствуют, тем не менее выявление нарушений в результатах этих исследований может свидетельствовать о развитии системных эффектов дисбактериоза.

5. Посев аспирата тощей кишки на бактерии выявляет увеличение общего количества микроорганизмов в химусе (> 105 КОЕ/мл).

6. Эндоскопические изменения в слизистой кишечника зачастую отсутствуют, но при этом возможно выявление признаков неспецифического воспаления.

Профилактика дисбактериоза кишечника

 Методы профилактики направлены на устранение причин заболевания, а также для снижения риска обострения, поэтому необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;

  • проходить диагностику и лечение болезней пищеварительного тракта;

  • нормализовать отдых и сон;

  • правильно питаться;

  • при лечении антибиотиками принимать пребиотики.

 Чтобы не допустить перехода дисбактериоза в хроническую форму, необходимо начинать лечение с появления первых симптомов недуга. Нельзя упускать из вида тревожные признаки, связанные с нарушением работы ЖКТ. Если нормализация питания не помогает восстановить микрофлору, то требуется посетить гастроэнтеролога.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Симптомы дисбактериоза

Особенность дисбактериоза в том, что корреляция между клиническими симптомами и выраженностью микробиологических сдвигов наличествует весьма нечасто. Часто бывает, что при значимых сдвигах в микрофлоре кишечника симптоматика еще не появилась, и в то же время яркая клиническая симптоматика зачастую соответствует весьма скромным нарушениям микробного пейзажа. Главные признаки следующие:

  • Желудочно-кишечная диспепсия, проявляющаяся нарушениями аппетита, тошнотой, отрыжкой, аэрофагией, рвотой, наличием металлического привкуса во рту, тупой или схваткообразной болью в животе — спонтанной или возникающей при прощупывании. Урчание кишечника, его вздутие, непреодолимые позывы на дефекацию, запор или понос, либо их чередование, испражнения в виде «овечьего кала», с включением слизи, гнилостным или кислым запахом.
  • Астеновегетативные расстройства: быстрая утомляемость, немотивированная слабость, психоэмоциональная лабильность, частые головные боли, плохой сон.
  • Проявления гиповитаминоза.
  • Проявления аллергического характера: зудящиеся высыпания на коже и слизистых, полиартралгии.

При осмотре пациента с дисбиозом выявляются:

  • сухость, шелушение кожных покровов, аллергические дерматиты;
  • поражения ротовой полости: заеды, хейлит, афты, глоссит, покраснение и «лакированность» слизистой, афты, энантемы;
  • прощупывание живота выявляет его урчание и вздутие, преимущественно в терминальном отделе подвздошной кишки, слепой кишке.

Способы борьбы с производственным стрессом

В первую очередь необходимо научиться справляться со стрессом на работе, не допуская усугубления эмоционального напряжения. Для этого необходимо научиться излагать свои мысли правильно, оттачивать собственные коммуникативные навыки, что позволит своевременно получать ожидаемую реакцию и действия от коллег

В качестве предупреждения стрессовых ситуаций также важно обрести следующие навыки:

  • Умение правильно расставлять приоритеты в решении производственных задач.
  • Распределение ответственности между всеми сотрудниками.
  • Разделение крупных проектов на части.

Поведенческие факторы влияют на процесс формирования стресса, поэтому человек может самостоятельно управлять собственными эмоциями, что также позволит сократить риски развития производственного стресса.

Если не удается начать контролировать собственные эмоции, воспользуйтесь следующими рекомендациями, которые необходимо применять в своей повседневной жизни:

Спорт. Обязательно находите время на фитнес тренировки. Это могут быть танцы, йога, бег, либо более серьезные виды тренировок. Данная методика позволяет снять напряжение, повысить энергетический уровень, и начать позитивно смотреть на жизнь. В день достаточно выделять 30 минут для занятий.

Питание

Важно поддерживать баланс полезных веществ и витаминов, а также сохранять уровень инсулина в нормальных пределах. Именно поэтому рекомендуется не голодать, ведь именно в эти моменты люди становятся наиболее раздражительными и не сдержанными

Поддерживать ясность ума и сознания позволят регулярные перекусы.

Полноценный сон. Очень важно спать не менее 8-ти часов в сутки, предпочтительнее ложиться спать до полуночи.

Чувство самоконтроля. Необходимо поддерживать чувство меры во всем – переедание, чрезмерное употребление алкоголя и другие излишки делают человека раздражительным. Когда организм вынужден восстанавливать свои силы после затянувшейся вечеринки, очень сложно сконцентрироваться на решении трудовых задач.

Что думает врач

«Правильное питание, правильных отдых помогут Вам иметь то количество энергии, которая позволит обратить стресс в мобилизацию усилий и ресурсов вашего организма. Если ситуация все таки доходит до пика, то используйте прогулку на свежем воздухе или изменение обстановки вокруг Вас как способ переключиться и привести мысли в порядок.»

Хорошие результаты в борьбе со стрессом оказывает применение фитотерапии. Особым эффектом обладают следующие травы:

  • Зверобой. Обладает успокаивающим эффектом, устраняет чувство тревоги, улучшает качество сна.
  • Корень валерианы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет состояние возбудимости, улучшает кровообращение, способствует активизации мозговой деятельности, и конечно же, успокаивает.
  • Родиола розовая – способствует нормализации деятельности нервной системы, и улучшает кислородное питание каждой клетки организма, что позитивно отражается на деятельности всех органов и тканей.
  • Корень володушки – положительно влияет на деятельность нервной системы, обладает спазмолитическим действием.
  • Трава клевера – обеспечивает положительный эффект при бессоннице, устраняет чувство раздражительности.
  • Кора муиры пуамы – устраняет чувство тревоги, беспокойства, улучшает сон.

Комплексный подход в борьбе со стрессом позволяет повысить ее эффективность, и ускорить процессы реабилитации. Травяные препараты улучшают качество сна, кровоснабжение и питание клеток организма.

Важно! Препараты на растительной основе не являются панацеей, поэтому при отсутствии ожидаемого эффекта необходимо обязательно обратиться к врачу!

Не занимайтесь самолечением, и не акцентируйте свое внимание только на одном методе борьбы. Не забывайте о необходимости комплексного подхода, и о собственном позитивном настрое!

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Чем опасна патогенная микрофлора

Кишечник человека населяют не только облигатные, но и условно-патогенные бактерии. Если первые считаются «полезным» сегментом микрофлоры кишечника, обеспечивающим нормальное пищеварение и поддерживающим иммунитет, то с условно-патогенными микробами ситуация более сложная. В нормальных условиях такие бактерии никак себя не проявляют, но при сдвиге естественного баланса, когда их количество начинает преобладать, возникает комплекс симптомов, который называют дисбактериозом кишечника.

К представителям облигатной микрофлоры относят:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионобактерии;
  • кишечные палочки (эшерихии неинвазивные).

Представители условно-патогенной флоры:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бактероиды.

Существуют также патогенные бактерии (например, сальмонеллы, иерсинии, холерный вибрион), которые в кишечнике здорового человека отсутствуют. Однако они могут попасть туда при употреблении загрязненной воды или плохо вымытых продуктов.

Сдвиг здорового баланса микрофлоры кишечника и активность патогенных бактерий могут быть чреваты целым рядом неприятных последствий. Например, нарушение нормального биоценоза может способствовать выработке канцерогенных метаболитов и развитию злокачественных новообразований.

Хронические воспалительные процессы, сопровождающие дисбиоз, могут привести к развитию хронического колита и энтерита. Нельзя исключать и опасность распространения воспалительных процессов на суставы. Еще одним осложнением дисбактериоза является снижение иммунитета — человек становится в большей степени подверженным бактериально-вирусным заболеваниям.

Другие возможные осложнения:

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Преждевременное старение.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сенсибилизация организма (склонность к аллергическим реакциям).
  • Развитие атеросклероза.
  • Нарушения работы нервной системы.
  • Общая слабость и повышенная утомляемость.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики

Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

  • Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
  • Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
  • Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
  • Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
  • Leaky gut syndrome
  • Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
  • Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
  • Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
  • Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
  • Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
  • Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
  • The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
  • Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
  • Why is it so important to chew your food?

Симптомы

Характер клинических проявлений дисбактериоза кишечника зависит от таких факторов, как возраст человека, степень тяжести заболевания и состояние иммунитета. Выделяют 4 стадии дисбиоза в толстом кишечнике, при этом человек сталкивается с такими клиническими проявлениями: 

  1. 1 стадия. На начальной стадии дисбактериоза происходит незначительное уменьшение количества полезных микроорганизмов. Клинические симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными. В редких случаях возникает расстройство стула. 
  2. 2 стадия. На 2 стадии нарушается процесс переработки пищи и всасывания питательных веществ. К симптомам дисбиоза кишечника на данной стадии относят повышенное газообразование (метеоризм), чередование запоров и диареи. 
  3. 3 стадия. На 3 стадии происходит стремительное размножение болезнетворных микроорганизмов, которые воздействуют на слизистую оболочку толстого кишечника на всей его протяженности. К симптомам дисбиоза на 3 стадии относится тупая ноющая боль в околопупочной области, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), чередование запоров и диареи, повышение температуры тела в пределах 37,1- 37,2 градусов. 
  4. 4 стадия. Данное состояние характеризуется полным замещением полезных энтеробактерий болезнетворными микроорганизмами. Последствия запущенного дисбактериоза затрагивают весь организм. Человек сталкивается с такими клиническими проявлениями, как расстройства стула, снижение или полное отсутствие аппетита, нарушение сна, раздражительность, болезненность и дискомфорт в околопупочной области. 

Миллионы людей по всему миру ежедневно ощущают на себе что это такое дисбиоз кишечника, и как это состояние может ухудшить качество жизни. 

Пробиотические препараты для восстановления микрофлоры кишечника

 Для посева нормальной микрофлоры в кишечнике используется целый ряд фармакологических препаратов с бифидумбактериями и лактобактериями. Эти препараты можно применять как после противомикробной терапии, так и без ее проведения. Зачастую назначаются: бифидумбактерин, бифиформ, бификол,  линекс, аципол, максилак и др. Полный лечебный курс может длится от 1 до 2 месяцев. Однако необходимо понимать, что заселиться в кишечнике могут только живые бифидумбактерии и лактобактерии,  у которых имеются пили (ворсинки) для адгезии (прикрепления) на кишечной стенке, которые биохимически активны и могут делиться (размножаться). К сожалению в фармацевтических аптечных препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности, иначе эти препараты не смогут храниться. Это приводит к тому, что  полезная микрофлора из этих препаратов не может эффективно заселиться в кишечнике, т.к. для того, чтобы восстановить свою жизнедеятельность (ожить) ей требуется 8-10 часов. Однако за это время она уже выводится из организма вместе с калом. Поэтому при приеме этих препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются симптомы дисбактериоза, но все порблеммы возвращаются вновь, после окончания приема этих препаратов. Почему? Потому что эти бактерии не остались в кишечнике, дисбактериоз не устранен. Заболевание вновь проявляет себя.

 Есть еще один метод пресечения дисбактериоза. Это воздействие на патогенную микрофлору метаболическими продуктами, что образовались в процессе жизнедеятельности полезной микрофлоры. Примером такого метаболического препарата может служить  хилак форте. Он широко применяется при лечении расстройств кишечника. Фактически хилак форте представляет из себя  концентрированное средство из продуктов обмена полезной микрофлоры, которые необходимы для восстановления биологической среды в кишечнике, которая нужна для  жизнедеятельности нормальной микрофлоры. Метаболические продукты улучшают также пищеварение и активизируют функцию  клеток кишечного эпителия. Начинают прием хилак с 40–60 капель трижды в день, принимают препарат около месяца, сочетая лечение с пробиотическими препаратами. Однако, применение нежизнеспособных пробиотических препаратов, как описано выше, не приводит к эффективному  заселению нормальной микрофлоры. После прекращения лечения через 1-2 недели проявления дисбактериоза возобновляются.

Что делать?

 Нами был разработан уникальный запатентованный лечебный пробиотический  кисломолочный продукт бифилакт БИОТА с лечебными титрами (количествами) живых бифидумбактерий и лактобактерий, которые биохимически активные, находятся на стадии деления, с пилями (ворсинками) для адгезии (прикрепления) на кишечной стенке, готовые к эффективной колонизации (заселения) кишечника и быстрому размножению и вытеснению патогенной микрофлоры. Это способствует устранению основных причин дисбактериоза:

  • восстанавливается достаточное количество в кишечнике бифидумбактерий и лактобактерий

  • восстанавливаются все лечебные свойства нормальной микрофлоры в кишечнике

  • вытесняется и уничтожается патогенная микрофлора из кишечника

 Такая высокая, клинически доказанная эффективность бифилакта БИОТА в лечении дисбактериоза, обеспечивается еще и тем, что бифидумбактерии и лактобактерии культивируются в бифилакте БИОТА совместно, усиливая функции друг друга ( они могут эффективно размножаться и заселяться только, если они вместе). Более того,  в процессе своего размножения в бифилакте БИОТА они выделяют свои полезные продукты жизнедеятельности ( те же метаболические лечебные вещества, что содержатся в препарате линекс). Эти метаболиты (ферменты, антибиотикоподобные вещества, кислоты, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), которые бифидумбактерии и лактобактерии в норме и производят в кишечнике, начинают оказывать лечебные эффекты сразу при приеме бифилакта БИОТА: они восстанавливают кислотность желудочно-кишечного тракта, лизоцимную активность, расщепление пищи и ее правильное всасывание,

 микроэлементы и витамины включаются в обменные процессы, аминокислоты восстанавливают белковый обмен, вытесняются патогенные микроорганизмы и создается благотворная среда для заселения в кишечнике живых бифидумбактерий и лактобактерий бифилакта БИОТА. Вот такой уникальный продукт!!! Бифилакт БИОТА клинически испытан у детей и взрослых, и показал высокие результаты по излечению от дисбактериоза, и сопутствующих ему заболеваний в комплексном лечении.

Виды

Разделение дисбактериоза на виды не вполне корректно. Это состояние классифицируется по степени тяжести согласно критериям, предложенным доктором биологических наук И.Б. Куваевой и доктором медицинских наук К.С. Ладодо.

1 стадия: титр содержания молочнокислой флоры снижен не более, чем на 20% от нормы. Количество бактероидов, а также лакто- и бифидобактерий снижается. В некоторых случаях отмечается рост различных представителей условно-патогенной флоры. Как правило, ощутимых нарушений со стороны работы ЖКТ не возникает, поэтому эту стадию также называют латентной.

2 стадия: так называемая пусковая фаза. Размножение условно-патогенной микрофлоры усиливается, растет число протеев и грибов Candida. При этом отмечается выраженная тенденция к снижению бифидобактерий и другой облигатной микрофлоры. Степень нарушений работы кишечника оценивается как легкая.

3 стадия: фаза агрессии. На фоне стремительного снижения количества лактобацилл и бифидобактерий прогрессирует рост патогенной газообразующей микрофлоры. Отмечается ускоренное размножение протеев, золотистого стафилококка, а также грибов рода Candida. Клинические проявления выражены более ярко.

4 стадия: фаза ассоциированного дисбактериоза. Бифидобактерии на этой стадии могут отсутствовать полностью, что приводит к тяжелым расстройствам пищеварения и невозможности нормального усвоения пищи.

Титр условно-патогенной микрофлоры достигает высокого уровня, настолько что это по-сути уже превращает ее в патогенную. Однако такая фаза встречается лишь в исключительных клинических ситуациях (например, на фоне приема антибиотиков в сочетании с гормональной и/или лучевой терапией).

Что касается классификации дисбиоза по локализации патологического процесса, то она некорректна, поскольку процесс затрагивает любой сегмент толстого и тонкого кишечника.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Как уже было сказано выше, дисбиоз затрагивает все отделы кишечника, поэтому такое определение не вполне корректно. Однако существует так называемый синдром контаминации тонкого кишечника. Согласно концепции А. Н. Маянского, этот синдром обусловлен влиянием патогенной микрофлоры на всасывание жирных кислот в тонком кишечнике, что ведет к нарушению всасывания липидов. Этот процесс, в свою очередь, способствует росту патогенной микрофлоры, образуя замкнутый круг.

Дисбактериоз толстого кишечника

Если в советские времена некоторые отечественные врачи использовали такое определение, то сейчас по описанным выше причинам оно не считается корректным. Чаще употребляется такое определение, как «синдром избыточного бактериального роста».

Причины дисбактериоза кишечника

  • Антибиотики, длительное и бесконтрольное их применение, низкое качество препаратов, неправильный их путь применения, необоснованный приём (например: при насморке, без назначения врача), приводит к снижению иммунитета, который в свою очередь усиливает размножение грибов (типа Кандида), и других условно-патогенных микробов (например: стафилококки), приводя к нарушению равновесия между полезными микробами и «плохими» микробами. Кроме того антибиотики, обладают антимикробным действием, т.е. убивают бактерии, как чужеродные, так и полезные;
  • Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации, так же приводят к снижению иммунитета, вследствие чего нарушается нормальная флора кишечника;
  • Нерациональное питание, приводит к возможному развитию дисбактериоза, в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи и фрукты. В этом случае происходят бродильные процессы в кишечнике, с последующим развитием гнилостной флоры. Употребление фруктов и овощей, которые были выращены с неконтролируемым количеством пестицидов и удобрений, которые способствуют уничтожению микробов в кишечнике. Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов;
  • Острые или хронические кишечные инфекции, приводят к вытеснению нормальной флоры кишечника и размножению патогенной;
  • Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  • Состояния, сопровождающие снижением иммунитета (онкологические заболевания, сахарный диабет, цирроз печени, СПИД, и другие);
  • Недоношенные дети, старческий возраст, связаны со слабой иммунной системой и возрастными особенностями кишечной флоры.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника на первых порах не представляется серьезным нарушением. Более того, он может носить временный характер и самостоятельно преодолеваться организмом. В частности наиболее безобидными причинами возникновения дисбактериоза, после которых высока вероятность самостоятельного восстановления, являются:

  • диарея путешественника — дисбактериоз, развивающийся на фоне смены привычного рациона или потребления воды из непривычных (однако не очевидно вредных) источников; случается в заграничных поездках, обычно проходит по возвращению домой или после определенного периода адаптации;
  • злоупотребление алкоголем – дисбактериоз, развивающийся на фоне алкогольного отравления; в особо тяжелых случаях больному может понадобиться профессиональная помощь, однако часто при благоприятных условиях восстановление возможно и в домашних условиях, без обращения к врачу, спустя несколько дней расстройство о себе перестает напоминать;
  • сезонное снижение иммунитета — разумно и предусмотрительно в данном случае обратиться к терапевту, однако организм может нормализовать состояние и самостоятельно

Более основательного подхода, контролировать который должен квалифицированный специалист, требуют дисбактериозы, развивающиеся в силу следующих обстоятельств:

  • систематическое нарушение питания с преобладанием в пище мучного, острого, жирного и отсутствием достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов;
  • снижение защитных сил организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, прием антибиотиков сильно действующих или в высоких концентрациях;
  • перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (например, гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • перенесенные операции на желудке и кишечнике;
  • тяжелые иммунодефициты (например, при лейкозе, СПИДе, проведении лучевой и химиотерапии).

Необходимо отметить, что представление о воздействии на организм одного или нескольких из выше указанных факторов должно быть поводом для профилактики дисбактериоза, то есть приема препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» — термин, в принципе, бессмысленный. Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков, антибактериальных и противогрибковых препаратов. Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами. Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Нормальная микрофлора: зачем она нужна?

Микрофлора кишечника состоит из полезных и вредных микроорганизмов, при нормальном балансе она выполняет следующие функции:

  • помогает усваиваться витаминам и полезным веществам;

  • учувствует в усвоении жиров;

  • расщепляет сложные углеводы;

  • учувствует в процессе пищеварения;

  • повышает иммунитет.

 Помимо этого полезные бактерии помогают сдерживать рост патогенных микроорганизмов, располагаясь на слизистой поверхности кишечника. При нарушении баланса бактерий и при преобладании пагубных бактерий развивается дисбактериоз, который затрагивает не только кишечник, но влагалище и поверхность кожи.

Классификация дисбактериоза кишечника:

1.     Дисбактериоз у практически здоровых лиц:

  • возрастной

  • сезонный

  • пищевой

  • профессиональный

  • экологический

2. Дисбактериоз у больных:

    • при инфекционных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы

    • при сахарном диабете

    • при заболеваниях обмена веществ

    • при эндокринологических заболеваниях

    • при туберкулезе

    • при заболеваниях нервной системы

    • при атеросклерозе

    • при аллергических заболеваниях

    • при злокачественных новообразованиях

    • при заболеваниях бронхо-легочной системы

    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    • при заболеваниях мочеполовой системы

    • при хронических гнойных заболеваниях

    • при термических поражениях

    • дисбактериоз медикаментозный

    • дисбактериоз после воздействия радиоактивных веществ

дисбактериоз смешанный

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

В рамках необходимой терапии, как было упомянуто ранее, используются:

  • пребиотики и пробиотики
    • Бифиформ
    • Бификол
    • Лактобактерин
    • Линекс
    • Пробифор
  • лекарства пребиотического состава
  • антибиотики
    • Интетрикс
    • Линкомицин
    • Метициллин
    • Нитроксолин
    • Фуразолидон
    • Эрсефурил
  • противогрибковые средства
    • Леворин
    • Микостатин
    • Нистатин
  • специфические кисломолочные продукты
    • Ацидобифилин
    • Биойогурт
    • Биокефир
    • Биосметана
    • Бифидок
    • Бифилайф

Дозировку и комбинацию препаратов назначает лечащий врач, ориентируясь на особенности конкретного случая. Курс препаратов должен быть пройден до конца, а не прерываться после первых видимых улучшений, особенно если в лечении задействованы антибиотики.

Наиболее распространенные причины дисбактериоза

  • Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
  • Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
  • Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
  • Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
  • Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
  • Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
  • Глистная инвазия.
  • Стрессы и депрессии.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector