Кому и почему нельзя пить кофе?

Компоненты кофейных зерен в период менопаузы – пить или не пить

Перестройка организма женщины в период менопаузы приводит к изменению гормонального фона. Функция яичников постепенно угасает. Вред кофе для женщин более очевиден

Активность, внимание в этот период снижены из-за невысокого уровня эстрогена

Женщина может начать пить больше кофе, чтобы чувствовать себя в прежнем режиме. Да, кофеин стимулирует выработку эстрогена, оказывая влияние на гипофиз. При этом нарушается усвоение кальция, магния, что приводит к другим проблемам, например, ломкости костей – остеопорозу.

Влияние на костную ткань

Постоянное вымывание кальция приводит к частым переломам и трещинам. Происходит это не у всех, но тенденция сильная. Если после 45 лет начались мелкие проблемы – хруст и боль в суставах, снижение подвижности, ломота по утрам, отеки в коленях или голеностопе, очевиден вред кофе для здоровья женщин. Его употребление стоит сильно сократить – до 1 чашки эспрессо утром после еды.

Заваривать следует натуральные зерна, так как растворимый кофе влияет на организм женщины агрессивно. Кальция требуется больше для нейтрализации кислоты и нормализации уровня pH.

Дело в том, что любой организм стремится к химическому балансу внутри и достигает его любым путем, даже ценой потери двигательной активности из-за травмы. Самый частый вид – трещина или перелом головки тазобедренного сустава.

Эстрогензависимые опухоли у женщин

Доминирование эстрогена у женщин часто приводит к появлению доброкачественных опухолей груди, матки и яичников. Доказано, что уровень эстрогена на 70% больше у тех женщин, кто употребляет около 500 мг кофеина в день. Это 4 – 5 чашек хорошего эспрессо. Лечить миомы и поликистоз яичников в таком случае бесполезно, так как уровень эстрогена будет поддерживаться огромными дозировками кофеина.

У таких пациенток чаще бывают рецидивы заболевания, так как их причина – превышение допустимых доз кофе – не уходит.

Проблема не столько в эстрогене и его количестве, сколько в недостатке прогестерона, так как это два гормона, которые должны находиться в балансе.

Как уменьшить вред кофе при климаксе

Уменьшить вред кофе для женщины в период менопаузы можно заместительной гормональной терапией. Это единственный способ, который на Западе используют более 25% женщин, а в России только 0,2% женского населения. Результат – снижение активности и вкуса к жизни, который компенсируется кофеином в ущерб здоровью.

Заместительную гормональную терапию должен подбирать врач, исходя из индивидуальных особенностей организма. Для этого необходимо сдать анализы на гормональный фон. Многие переживают, что климакс не закончится никогда, но это не так. Природу не обмануть. Изменения произойдут, но мягко, не затрагивая психику и основные показатели здоровья.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Кофеин: взаимодействие с другими препаратами и противопоказания

При приеме кофеина может возникнуть взаимодействие с различными медикаментами. При лечении симпатикомиметическими препаратами, увеличивающими частоту сердцебиения, кофеин может усиливать их действие. Кофеин также противодействует успокоительным средствам

Также нужно обратить внимание на то, что курение приводит к снижению уровня кофеина в крови, а такие вещества, как циметидин и дизульфирам, напротив, препятствуют выводу кофеина из организма

Кофеин также усиливает эффективность болеутоляющих средств, содержащих такие активные вещества, как ацетилсалициловая кислота или парацетамол. Если болеутоляющие средства принимаются вместе с кофеином, то доза болеутоляющих средств в большинстве случаев может быть уменьшена. Более точную информацию о взаимодействии кофеина и болеутоляющих средств узнайте у Вашего лечащего врача.

Новейшие исследования указывают на то, что одновременный прием алкоголя и кофеина может приводить к их взаимодействию. Тот, кто пьет лишь алкоголь, быстрее устаёт и заметит также быстрее, что он пьян. Дополнительный прием кофеина снижает степень опьянения. И поэтому смесь алкоголя и кофеина дает пьяному возможность дольше держаться на ногах.

Люди с сердечными проблемами должны выяснить у своего лечащего врача, могут ли они и в какой дозировке употреблять кофеин. То же самое относится к людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, циррозом печени или синдромом страха. Сколько кофеина можно принимать при беременности? На эту тему ведутся споры: небольшие количества кофеина рассматривались долгое время как невредные. Однако, современные исследования указывают на то, что даже незначительная доза кофеина отчетливо повышают степень риска для выкидыша. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Чем можно заменить кофе

Данный продукт является далеко не единственным средством, содержащим в себе бодрящий элемент. Кофеин находится в какао бобах, чайных листьях, орехах и т. д. Аналогичный эффект можно получить от черного чая, где содержится теин, который благоприятно воздействует на активность мозга, координируя и ускоряя его деятельность.

Человек, после употребления чашки черного чая, начинает испытывать подъем сил, улучшается работа сердечной мышцы

Теин дает даже более устойчивый и полезный результат, концентрируя внимание и повышая тонус ЦНС. По мнению ученых, организму достаточно 3-4 чашки чая в день, чтобы пополнить запасы необходимых минералов

Еще полезнее считается зеленый чай, тонизирующее воздействие которого проявляется в ближайшие 1,5 часа, постепенно уменьшаясь. Это происходит в течение 4-5 часов, благодаря чему за возбуждением не наступает угнетения

Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память

Аналогичное полезное воздействие оказывает и цикорий – отличное средство для гипертоников, нормализующее работу сердечно-сосудистой системы. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам, допускается и прием перед сном. Еще 1 популярный и полезный напиток – какао. Хотя тонизирующий эффект от него несколько меньше, чем от кофе, активные вещества способствуют увеличению физической выносливости, повышают настроение, усиливают концентрацию внимания.

Хороши и тонизирующие травяные чаи, которые к тому же помогут при различных проблемах со здоровьем

Например, китайский лимонник в сочетании с шиповником повысит внимание, улучшит работоспособность. Чай с мелиссой снимет усталость, а настой зверобоя избавит от легкой депрессии

Корень имбиря с медом активизирует мозговую деятельность, согреет и окажет тонизирующий эффект. Нужные составляющие каждый должен подобрать индивидуально, проконсультировавшись со специалистом. Получить хороший заряд энергии можно не только от напитков, но и от контрастного душа, который улучшит кровообращение, освежит и поднимет иммунитет.

Предыдущая
Польза и вредСколько чашек кофе можно пить в день
Следующая
Польза и вредМожно ли пить кофе при беременности на разных сроках, влияние на организм матери и ребенка

Вред кофе для женщин. Вред кофе для женского организма

Но есть у кофе и обратная сторона. Главным образом, стоит отметить возможность возникновения самой настоящей зависимости, сравнимой с наркотической. Это объясняется способностью кофе влиять на мозг и эмоциональную сферу. После чашки кофе вы чувствуете себя лучше, и это часто заставляет употреблять напиток в больших количествах. Зависимость также проявляется и в том, что вам сложно обойтись без любимого напитка. Вы можете ощущать упадок сил и головные боли, вас может преследовать дурное настроение. Все это проходит после того, как вы выпьете чашку кофе.

Употребление бодрящего напитка может привести к расстройствам пищеварительной системы. А людям, страдающим язвами и гастритами, от него вовсе лучше отказаться. Кофе в больших количествах отрицательно влияет на работу сердца. Он заставляет работать сердечно-сосудистую систему интенсивно на протяжении длительного времени, что и провоцирует развитие разного рода недугов.

Любительницы ароматного напитка при постоянном его употреблении могут отмечать повышение нервозности, испытывать бессонницу. Часто наблюдаются судороги мышц, тошнота, головные боли.

Особую осторожность в употреблении кофе следует проявить беременным женщинам. Большинство врачей рекомендуют отказаться от ароматного напитка на период вынашивания малыша, или пить его лишь время от времени, разбавляя молоком

У некоторых женщин с наступлением беременности возникает отвращение к кофе. Таким образом сам организм указывает на то, что ему в данном случае неполезно.

В чем проявляется вред кофе, употребляемого во время беременности? Содержащиеся в напитке вещества уменьшают приток крови к плаценте. А это отрицательно влияет на питание и дыхание плода. Кроме того, активные соединения проникают через плаценту, и провоцируют учащенное сердцебиение у малыша. Постоянное употребление кофе на протяжении всей беременности может привести к тому, что ребенок родится гиперактивным, будет страдать бессонницей и нервными расстройствами.

Стимулирующий эффект бодрящего напитка опасен во время беременности. Он может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Польза кофе

1. Кофе бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.

2. Кофе снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.

3. Кофе снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.

4. Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.

5. Кофе полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.

6. Кофе улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.

7. Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта особенность кофе может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека. То есть кофе может быть как полезным, так и вредным для человека. Рассмотрим подробнее вредные свойства кофе.

Кофеин: механизм действия

Кофеин очень похож на вещество аденозин, которое отвечает за “тормозящий” эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса, перегрева мозга. Из-за него клонит в сон – знак того, что организм истощен, пора отдыхать.

Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продляет бодрствование. Строго говоря, кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. Кроме того, кофеин ослабляет действие снотворных и обезболивающих.

В исследованиях было замечено, что после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

Кстати, для улучшения действия кофеина, лучше употреблять его без молока. Молоко замедляет всасывание кофеина.

Действие кофеина на организм

Видео от журнала Постнаука

Видео от Naked Science

https://youtube.com/watch?v=dALJMhVkVLY

Правда ли, что кофеин – диуретик?

Кофеин обладает легким мочегонным действием, но организм адаптируется к нему за 4-5 дней. Эти данные были подтверждены множеством исследований, начиная с 1928 года.

Регулярный прием кофеина и напитков с кофеином не вызывает повышения диуретического (мочегонного) эффекта.

Кофеин как жиросжигатель

Кофеин способен влиять на энергетические обмены в организме. 600 мг кофеина может увеличить общие затраты энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

  • увеличение сжигания жиров
  • эффект подавления аппетита

Чтобы эффект от кофе не “заедался” сладостями, а у многих это просто входит в привычку, лучше употреблять кофеин в капсулах или таблетках.

Вред утреннего кофе. Что происходит с организмом, если пить кофе натощак утром

Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

Последствия употребления натощакВлияние на желудокКак избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

по кровеносной системе;нервной;пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола

Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Влияние кофе на пустой желудок

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано.

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку . Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

порошковой;гранулированной;сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Как пить кофе утром без вреда?

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого .

Самое лучшее, что можно сделать

Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании
принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.

Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.

Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.

Зеленый кофе

Продукт отличается по вкусу и запаху от традиционного черного. Зерна, не прошедшие обжарку, имеют кисловатый, травянистый привкус, что сильно снижает вкусовые качества. Часто эта разновидность используется в программах похудения, здорового питания.

В чем польза зеленого кофе:

  • Содержание кофеина ниже, что уменьшает его вредное воздействие на организм.
  • Много антиоксидантов, препятствующих старению, снижающих риск развития рака.
  • Танина в необжаренных зернах в 2 раза больше. Это вещество сужает сосуды, укрепляет их стенки. Обладает антисептическим воздействием, повышает свертываемость крови.
  • Высокое содержание хлорогеновой кислоты уменьшает всасывание углеводов в кровь, тормозит образование подкожного жира, что используется при похудении.
  • Широко распространено применение зеленых зерен в косметологии. Используются также в виде масла, помогающего справиться с растяжками и целлюлитом, улучшающего структуру волос, увлажняющего кожу, препятствующего появлению морщин.

Вред зеленого кофе такой же, как и от черного. Злоупотребление может привести к расстройствам желудка, бессоннице, раздражительности. Обжаренные зерна менее пагубно влияют на работу ЖКТ, вызывают меньше недомоганий.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Кому нельзя

Сократить или исключить употребление кофейного напитка необходимо людям, которые страдают:

  1. тяжелыми расстройствами сна;
  2. нервной возбудимостью;
  3. атеросклерозом;
  4. проблемами с опорно-двигательным аппаратом – быстро выводится из организма кальций;
  5. заболеваниями печени и почек;
  6. гипертонией;
  7. глаукомой;
  8. патологиями сердечно-сосудистой системы;
  9. поликистозами – кофеин стимулирует рост новообразований.

Кормящим женщинам врачи тоже рекомендуют отказаться от кофе или снизить его потребление. Через грудное молоко кофеин попадает в организм малыша и делает его беспокойным и раздражительным. В будущем у ребенка возникнут проблемы со сном. Между чашкой кофе и кормлением нужно выдержать минимум 3 часа.

Кофеин польза и вред

Вред кофеина

Существует смертельная доза кофе. По подсчетам ученых она составляет около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Суточная доза кофеина у взрослых людей не должна превышать 400 мг (200-250 мл эспрессо), а у подростков – 100 мг. Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.

По токсичности кофеин относится к группе “теоретически канцерогенных веществ”. Проще говоря, есть подозрения, но нет доказательств. К той же группе, к слову, относятся мобильные телефоны.

Одними из главных побочных действий кофена называют привыкание и вред для сердца.

Привыкание действительно появляется, тогда для появления эффекта необходима увеличенная доза кофеина. При прекращении поступления кофеина в организм возникает легкий “синдром отмены”, который проходит через короткий промежуток времени. Для устранения эффекта привыкания достаточно воздержаться от приема кофеина в течение 5-7 дней.

Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому он не рекомендуется пожилым людям и подросткам. В любом случае, при постоянном приеме кофеина, необходимо делать перерывы с приемом кальция в виде добавок к пище.

Польза кофеина

Любители кофе реже страдают раком. Кофеин улучшает транспорт противоопухолевых препаратов.

Исследования, проведенные совместно в Оксфордским университетом и университетом Южной Каролины, показали, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти на 12-18%. Рассматривались сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и органов пищеварения.

Кофеин – эффективное средство в профилактике диабета.

  • снижает усталость
  • повышает выносливость и мощность
  • улучшает концентрацию внимания
  • ускорение процессов жиросжигания
  • улучшение питания мышц

Вреден ли капсульный кофе?

Использование капсул существенно сокращает время на приготовление. Содержащийся в них продукт длительное время не теряет своего вкуса и аромата. Вред капсульной разновидности напитка часто приписывается упаковке, т. е. материалам, из которых сделаны капсулы. Высококачественные полимеры стоят дорого, для удешевления используют алюминий и другие вещества. Даже если емкость сделана полностью из этого металла, его покрывают защитной пленкой, не позволяющей содержимому контактировать с ним. Споры вызывает тот факт, а не переходят ли его ионы в напиток при приготовлении в кофемашине? Во избежание отрицательного воздействия алюминия на организм следует использовать капсулы без его наличия в составе упаковки.

Сам кофе является натуральным, часто представленным смесью нескольких сортов. Свойства от зернового ничем не отличаются, польза сохраняется. Вред могут причинить всевозможные добавки, используемые для приготовления разновидностей кофейного напитка. Производители не раскрывают секретный состав, на упаковке часто можно встретить надпись 100% арабика даже в продуктах со вкусом карамели, фруктов, пряностей, молока и прочих добавок. Это говорит лишь о сортовой принадлежности, но не исключает наличия ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих веществ.

В состав капсулы для кофе капучино входит сухое молоко. Говоря о пользе и вреде, следует рассматривать и этот компонент. С одной стороны, молоко уменьшает вредное воздействие кофеина, но с другой, использование порошковой добавки может навредить. В другой капсульной разновидности – кофе латте – молока входит в 2 раза больше. Это стоит учитывать при выборе напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector