Можно ли пить кофе с лимоном, как правильно приготовить напиток?

Содержание:

Польза при беременности

Напитки из шиповника настоящая витаминная находка для беременных, применение лекарственных препаратов у которых нежелательно, а необходимость обогащения организма витаминами очевидна.

Какую пользу оказывает организму:

  • укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, избавляет от отеков;
  • полезен при вирусных заболеваниях (коклюш, малярия, скарлатина);
  • избавляет от печеночных и почечных колик, помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает усталость, сонливость;
  • восстанавливает кожу, останавливает кровотечения, стимулирует работу эндокринной системы;
  • улучшает состояние сосудов.

Применять напитки из шиповника при беременности можно только после консультации врача

Лучше отказаться от его применения или применять с осторожностью при проблемах с давлением, кожных заболеваниях, повышенной кислотности желудка. Не применять при повышенной свертываемости крови, нарушениях функции почек

Противопоказания и вред кофе с лимоном для организма

Эспрессо с лимоном –  продукт с большим содержанием активных веществ, поэтому перед употреблением нужно обязательно проверять, нет ли противопоказаний к употреблению.

Не рекомендуют употреблять напиток при таких проблемах со здоровьем:

  1. Проблемы с желудком, в том числе язва и гастрит, особенно в стадии обострения, так как компоненты в составе влияют на выработку соляной кислоты.
  2. Гипертония. 1 чашку в день употреблять можно, если болезнь находится в 1 стадии и характеризуется эпизодическими скачками давления (показатели тонометра не превышают 140-159), которые самостоятельно приходят в норму. При других стадиях даже одна чашка может вызвать гипертонический криз.
  3. Атеросклероз сосудов. Если сочетается с гипертонией, то запрещается, а если нет, то редкое умеренное включение в рацион не нанесет вреда, но нужно тщательно следить за состоянием организма.
  4. Ишемическая болезнь сердца.

При беременности кофесодержащие продукты в рационе нужно обсуждать с лечащим врачом, так как одна чашка не нанесет вреда плоду, но только если нет никаких патологий или угроз, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Также абсолютно здоровому человеку регулярное употребление более трех чашек в день будет служить дополнительной нагрузкой на организм, что неблагоприятно скажется на самочувствии.

Если кофейные напитки используются в качестве бодрящего тоника после бессонных ночей, то нужно помнить, что резкий скачок возбуждения будет позже сопровождаться периодом торможения. Если часто использовать данный метод, то это может привести к угнетению центральной нервной системы.

Вся польза относится только к взрослым людям, так как для детей употребление данного напитка приводит к остеопорозу, гиперактивности, развитию заболеваний сердца, проблемам с зубами и ЖКТ. Возраст, с которого можно начинать пить кофе, но не более 2 чашек в неделю, это 15-16 лет.

Кофе с лимоном — польза и необычайный вкус

Лимон и ароматный свежеприготовленный кофе — всего два ингредиента этого удивительного напитка могут быть поданы весьма разнообразно.

· для подачи кофе романо или кофе по-римски, в чашечку эспрессо кладут ломтик лимона, а иногда и ложечку лимонного сока;

· кофе по-сицилийски готовят с добавлением лимонных сока и измельченной цедры, подавая с обязательным ломтиком этого же цитрусового. А иногда и с лимонным твистом — узкой полосочкой кожуры закрученной в спираль;

· в кофе с лимоном по-французски добавляют лимонный ликер и подают напиток, выложив в чашку с ним шапочку из охлажденных сливок, взбитых с сахаром и лимонной цедрой.

Важно отметить, что подача кофе с лимоном, с условием сохранения его оригинального вкуса и полезных свойств, возможна лишь при условии наличия натурального, свежесваренного напитка. Не бывает хорошего кофе с лимоном из растворимого порошка

Одно из главных свойств кофе — бодрить и тонизировать, лучше всего испытывать на себе утром или после обеда, но никак не на ночь, если только не нужно в нее не смыкать глаз.

Причем, именно кофе с лимоном, бодрит крепче, чем эспрессо обычный или с молоком.

В холод кофе с лимоном согреет, а в жару, между прочим, недурно его пить и охлажденным, но, в любом случае, он хорошо освежает, утоляет жажду.

Польза кофе с лимоном очевидна для тех, кто хочет похудеть. И не только потому, что энергетической ценности в нем почти что и нет, но и потому, что он разгоняет метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Союз ароматного эспрессо и эфирных масел лимона — мощный антиоксидант, действенно сопротивляющийся возрастным изменениям. Как внешним, что проявляются в морщинах и увядании кожи, так и внутренним, которые обозначаются болями в суставах и потерей тонуса мышц.

Пить кофе натощак — дурная привычка, а кофе с лимоном — вредно тем более. Зато чашечка его после трапезы, особенно если на столе была пища обильная, тяжелая и жирная, поспособствует ее усвоению и исчезновению тяжести и дискомфорта в области желудка.

Но кофе в союзе с легкой закуской или десертом за час-два до приема пищи — здорово возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, увеличивая выработку желудочного сока.

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы — для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш. Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло — аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Распространенные вопросы

С какими лекарствами и продуктами нельзя совмещать?
Нельзя совмещать с жирной пищей, так как происходит резкий скачок уровня сахара в крови, и если это происходи достаточно часто, то непременно скажется на работе организма в целом. Из лекарств нельзя сочетать с антибиотиками, гомеопатией и витаминами. Также в инструкции медикаментов обычно указано, если действует запрет на кофесодержащие продукты.

Как часто можно употреблять?
Здоровый человек может позволить себе чашечку кофе ежедневно, но в первой половине дня и лучше выбирать качественные зерна, а не растворимые гранулы.

Какой сорт лучше использовать?
Все зависит от личных предпочтений. Самые популярные – это арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий вкус с приятным кисловатым послевкусием, а робуста крепкий, горький кофе с менее выраженным ароматом.

Можно ли пить при сахарном диабете?
Да, но соблюдая определенные правила: не больше одной чашки в день, сорт арабика, только молотые зерна, без добавления подсластителя и молока, в первой половине дня, не на голодный желудок.

Является ли гипертония противопоказанием к употреблению этого напитка?
Да, особенно если это стадия выше первой. Даже одна чашка способна привести к госпитализации. Только при редких повышениях, которые понижаются сами без дополнительных медицинских вмешательств, можно включить в меню 1 чашку в несколько дней.

Можно ли разогревать остывший кофе?
Нет, он потеряет первичный вкус и аромат. Лучше выпить холодным или заварить свежую порцию.

Кажется, нет в мире взрослого человека, который ни слышал бы о кофейных зернах. Напиток из них окутан легендами, создаются музеи и изобретаются уникальные сорта. Но ароматный бодрящий тоник еще и очень полезен, если умеренно его употреблять.

Рецепты с лимоном хороши тем, что лимонная кислота нивелирует действие кофеина, и поэтому нет такого резкого воздействия на нервную систему. А различные вариации, которые можно создать с помощью специй, техник заваривания или украшения, разнообразят любимый напиток и добавят в него интересные нотки.

Как приготовить настой с помощью других приборов

Приготовить шиповниковый чай можно и без термоса

Важно, чтобы посуда, в которой он будет настаиваться, была из безопасных материалов – эмалированная, из керамики или жаропрочного стекла

Алюминиевая не годится, так как в ней разрушается аскорбиновая кислота.

Двух кастрюль будет достаточно, чтобы приготовить напиток на водяной бане. Емкость с плодами и водой размещается в кастрюле большого размера, в которую тоже налита вода.

Эту конструкцию держат на слабом огне в течение четверти часа. Затем готовый отвар процеживают и охлаждают.

С появлением на наших кухнях мультиварок готовить шиповниковый чай стало очень просто. В чашу наливают воду, бросают пару горстей ягод и включают одну из функций – «Подогрев» либо «Тушение».

В первом случае, чтобы сварить целебный напиток, потребуется довольно много времени, зато результат будет более качественным – шиповник сохранит практически все целебные свойства.

Обычно мультиварка трудится в этом режиме всю ночь, а воду в нее сразу заливают горячую, в районе 60 градусов.

В режиме «Тушение» придется потратить 2 часа непосредственно на приготовление чая и еще 5-7 часов, чтобы он настоялся. Воду в чашу заливают холодную.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Популярные утверждения о пользе кофе с лимоном

Есть четыре основных утверждения о пользе кофе с лимоном.

Вот, что наука говорит о них.

Утверждение 1. Помогает растопить жир на теле

Это понятие распространено среди различных трендов, связанных с использованием лимона, но в конечном итоге ни лимон, ни кофе не могут растопить жир.

Единственный способ избавиться от нежелательных жиров — это либо потреблять меньше калорий, либо сжигать их больше. Таким образом, это утверждение является ложным.

Тем не менее исследования показывают, что кофе может помочь вам похудеть, поэтому некоторые люди могут испытывать небольшое снижение веса после употребления напитка.

Недавние исследования показали, что кофеин может стимулировать коричневую жировую ткань (КЖТ) − тип метаболически активной жировой ткани, которая уменьшается с возрастом и может метаболизировать углеводы и жиры ().

Одно исследование, проведенное в пробирке и на людях, показало, что кофеин, присутствующий в стандартной чашке кофе объемом 240 мл может повысить активность КЖТ, вызывая увеличение скорости метаболизма, что приводит к похудению ().

Аналогичным образом, более ранние исследования 1980-х и 1990-х годов объясняют, что кофеин может повысить уровень метаболизма в течение 3 часов после его приема, увеличивая количество сожженных калорий до 8–11% − это означает, что вы можете сжигать дополнительно 79–150 калорий в день (, , ).

Тем не менее потенциальный эффект снижения массы тела может быть связан с присутствующим в кофе кофеином, а не с употреблением смеси кофе с лимоном.

Утверждение 2. Облегчает головные боли

Головные боли и мигрени во всем мире считаются основными причинами инвалидности среди лиц моложе 50 лет ().

Следовательно, часто можно найти несколько домашних средств для их лечения. Тем не менее исследования очень расходятся, когда речь заходит об использовании кофе для этой цели.

Одна из гипотез предполагает, что кофеин в кофе обладает вазоконстрикторным эффектом — это означает, что он сужает ваши кровеносные сосуды, что уменьшает приток крови к вашей голове и уменьшает боль ().

Исследования также показывают, что кофеин может усиливать действие лекарств, используемых при головной боли и мигрени (, , ).

Тем не менее другая гипотеза заключается в том, что кофеин может являться причиной головной боли у некоторых людей, наряду с другими напитками и продуктами питания, такими как шоколад, алкоголь и цитрусовые, такие как лимоны ().

Поэтому употребление кофе с лимоном может облегчить или усилить головную боль. И если этот напиток поможет уменьшить боль, это будет связано с содержащимся в кофе кофеином, а не с объединением кофе и лимонного сока.

Утверждение 3. Уменьшает диарею

Это средство требует употребления молотого кофе с лимоном, а не употребления его в качестве напитка.

Тем не менее в настоящее время нет никаких доказательств в поддержку использования лимона для лечения диареи, а кофе стимулирует толстую кишку, что увеличивает потребность в дефекациях ().

Кроме того, диарея вызывает значительную потерю жидкости, которая может привести к обезвоживанию, что может ухудшить диуретический эффект кофе (, ).

Утверждение 4. Приносит пользу коже

Исследования показывают, что содержащиеся в кофе и лимоне антиоксиданты могут принести пользу коже, поэтому, похоже, в этом заявлении есть доля правды.

С одной стороны, содержащаяся в кофе ХГК улучшает кровоток и увлажнение кожи.

Исследования показывают, что его потребление может уменьшить шелушение кожи, улучшить гладкость и уменьшить разрушение кожного барьера (, , ).

С другой стороны, содержащийся в лимоне витамин C может стимулировать выработку коллагена − белка, который придает вашей коже силу и эластичность и уменьшает повреждение кожи, вызванное свободными радикалами, возникающими в результате воздействия солнца (, , ).

Тем не менее вы все равно можете воспользоваться этими полезными эффектами, употребляя кофе и лимоны по отдельности, так как нет свидетельств того, что эффект проявляется только тогда, когда они смешаны.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

О пользе кофе с лимоном в деталях — свойства лимона

Широко известно, что главный витамин лимона — С. Но исключительно высокое его содержание в этом фрукте — миф. Аскорбиновой кислоты на порядок больше содержится в брюссельской капусте, черемше, землянике, киви.

Но, выступая в союзе с эфирными маслами и микроэлементами, витамин С в лимон способен на многое:

· быть профилактическим средством от простуды, гриппа и ОРВИ;

· выводить холестерин;

· улучшать состав крови за счет железа, участвуя в процессе его расщепления и всасывания;

· защищать от воздействия канцерогенов, поступающих в организм из воздуха и пищи;

· повышать выработку одного из важнейших гормонов — адреналина.

Реакция организма на недостаток витамина С просто чудовищна и не заставляет себя долго ждать, проявляясь во всем — от ухудшения состояния волос и ногтей, до ослабления иммунитета и развития депрессии.

От лимона в этом напитке полезен не только сок, но и мякоть — пусть на чашечку ее наберется щепотка, а и то — порция пектинов, которые ускоряют вывод токсинов, способствуют заживлению ран, вкупе с антисептическим и бактерицидным воздействием.

Если же выпить кофе по-сицилийски, из лимонной цедры в организм поступят биофлавониды, действующие сразу в двух сферах:

· облегчении процесса усвоения витамина С;

· восстановлении кровеносных сосудов.

Словом, не зря в эпоху Великих географических открытий, моряки запасались лимонами как чудо-средством от ста недугов, включая цингу.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Еще несколько способов как приготовить настой шиповника в термосе

Кроме традиционных, существует множество других способов заваривания ягод дикой розы, которые отражаются как на вкусе, так и на других характеристиках целебного напитка. Для этого состав настоев разнообразят различными пищевыми добавками растительного происхождения.

С имбирем

Усиливая мочегонные свойства шиповника, имбирь добавляет отвару слабительный эффект, а также активизирует обменные процессы. Для приготовления имбирного отвара понадобятся:

  • ягоды шиповника – 7–10 штук;
  • корень имбиря – ¼ часть;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мята – 2–3 листочка;
  • мед – 1 ч. л.

Перемолотые ягоды шиповника с разрезанным на тонкие дольки яблоком помещают в стеклянную или эмалированную посуду. С имбирного корня снимают кожицу, рубят на мелкие кусочки, совместно с остальными ингредиентами присоединяют к шиповнику и яблоку. После тщательного перемешивания в полученную массу вливают кипяток и отправляют на отстой на 5–6 часов. Перед употреблением напиток необходимо профильтровать.

С боярышником

Плоды боярышника – мощное средство от стрессов. Введение этого компонента в состав отвара благотворно сказывается на состоянии нервной системы, содействует расширению сосудов и улучшению работы сердца.

Компоненты заваривают порознь или в единой посуде. Как дополнение и вкусовая добавка возможно использование яблок, малины, смородины и пр.

Шиповник смешивают с боярышником один к двум. Пересыпают в термос, после чего смесь заливается кипяченой водой (1 л), остывшей до 80–90⁰C. Время настаивания – 7–8 часов. Профильтрованный отвар пьют после приема пищи.

С черноплодной рябиной

Плоды черноплодной рябины содержат ценные микро- и макроэлементы. Помимо витаминов B, C, PP, K, E в их составе содержится медь, бор, фтор, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества и пектины.

Взаимодействуя с дикой розой, арония наделяет отвары свойствами, которые применяют в борьбе с атеросклерозом и гипертоническими заболеваниями. Настои с черноплодной рябиной содействуют выводу радиоактивных веществ, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Измельченные, размятые плоды шиповника и черноплодной рябины (по одной столовой ложке) нужно засыпать в термос и залить двумя литрами некрутого кипятка. Отвару дают отстояться семь-восемь часов. Процеженный напиток пьют трижды в сутки по ½ стакана.

Заваривание цветов

Как основу отвара также используют цветы дикой розы, которые могут быть свежими и высушенными. При приготовлении напитка пользуются теми же правилами, как при заварке обыкновенного чая. Характерная терпкость и горчинка убирается добавкой сахара, меда и пр.

Настой из корня

Мелко нарубленный или измельченный другим способом корень шиповника в количестве одной столовой ложки заливают водой (0,5 л), ставят на плиту и кипятят на медленном огне около четверти часа. Полученную жидкость отстаивают в течение 15 минут, пропускают через фильтр и пьют 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Вред отвара шиповника и противопоказания

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:

  • тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
  • тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.

С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector