Польза и вред какао порошка для здоровья, пить или не пить

Противопоказания

Как и любой продукт, какао может приносить пользу и оказывать вредное влияние. Если правильно употреблять его, то его передозировка не случится. Но в ряде случаев людям запрещены даже минимальные дозы какао, что обусловлено различными заболеваниями организма или непереносимостью отдельных компонентов.

Даже напиток из какао имеет высокую калорийность

Какао противопоказано в следующих случаях:

  • до достижения детьми трехлетнего возраста, поскольку врачи не рекомендуют знакомить малыша со столь неоднозначными напитками, способными вызвать аллергическую реакцию;
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку употребление провоцирует усиленную секрецию желудочного сока, а это обостряет отдельные патологии желудка;
  • тем, кто страдает запорами, поскольку в составе продукта есть дубильные вещества, препятствующие своевременной дефекации;
  • пациентам с избыточным весом и некоторыми обменными патологиями, например, содержание пуриновых соединений в какао может обострить подагру, если такая имеется;
  • не стоит пить какао и тем, кто имеет проблемы со сном – из-за содержания кофеина какао бодрит и не способствует засыпанию.

Какао-бобы – уникальный продукт, приносящий огромную пользу организму. Если использовать какао правильно и не превышать дозировку, то проблем не возникнет. Вред какао минимален, и большинству людей он не приносит серьезных последствий. Тяжело приходится аллергикам, у которых нетипичная реакция на какао проявляется ухудшением здоровья. Это означает, что продукт необходимо исключить из рациона.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Польза

Организму человека бобы приносят большую пользу, но если только говорить о натуральном продукте, лишенном вредных добавок. Польза какао-бобов заключаются в следующем:

Продукт усиливает антиоксидантные механизмы, тем самые создавая защиту для клеток от влияния свободных радикалов. Об этом говорят ученые Корнелловского университета, которые проводили исследования и получили соответствующие результаты. Интересен тот факт, что обладает антиоксидантными свойствами не сам шоколад, а именно напиток. По своим антиоксидантным свойствам он превосходит даже зеленый чай и красное вино, которые признаны во всем мире первейшими борцами с онкологическими заболеваниями. Поэтому для оптимальной защиты организма ученые советуют пить чашечку по утрам, чтобы быть в тонусе, а вот для расслабления вечером рекомендовано пить зеленый чай. Элементы сырья положительно влияют на стенки сосудов и укрепляют выстилающий слой, препятствуя их деформации. В этом случае можно поблагодарить флаванолы, который содержатся в сырье и работают как протекторы для внутренней стенки сосудов. Они удваивают количество ангиогенных клеток, циркулирующих в крови, благодаря чему сосуды быстро восстанавливаются при негативном воздействии на них. В экспериментальной группе людей, пивших напиток в течение определенного времени, удалось снизить риск заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями на 47%. Именно поэтому продукт рекомендуют в первую очередь сердечникам и тем, кто страдает сахарным диабетом. Благодаря продукту, уменьшается активность воспалительных процессов. Особенно это касается области кишечника, где, благодаря какао, вырабатывается полезная микрофлора, препятствующая развитию воспалительного процесса. Какао-бобы напрямую воздействуют на резистентность к инсулину, что существенно снижает риск развития метаболических нарушений, в частности, сахарного диабета. Пациентам с диабетом принимать какао можно, только сладости должны содержать вместо сахара заменители, а напиток нужно готовить некрепким, также добавляя туда сахарозаменители. За счет содержания магния регулируется работа кишечника, поэтому бобы можно считать пребиотиком. Они способствуют выработке бактерий, оказывающих положительное влияние на процесс пищеварения. Но какао коварно для желудка, ведь оно провоцирует повышенное отделение желудочного сока. В качестве ингредиента бобов содержится хром, селен и марганец, которые стимулируют иммунитет, а также бобы богаты особой легкоусваиваемой формой железа

Это очень важно для тех, кто является вегетарианцем, ведь при помощи напитка можно восполнить недостаток железа, не поступающего в организм вегетарианцев в достаточном количестве. Продукт защищает нервные окончания

Здесь также врачи упоминают напиток, а не шоколадные продукты с этим ингредиентом. Благодаря ему, восстанавливаются нейронные связи, налаживается процесс восстановления после стресса. Благодаря компонентам бобов, кожа становится менее восприимчивой к окислительным процессам, происходящим под влиянием ультрафиолета. Это помогает коже сохранять достаточное количество влаги, а также предотвращает появление морщин. Триптофан, находящийся в бобах, способен расслаблять организм и действует как антистрессовое средство. Всем известно, что шоколадные продукты отлично поднимают настроение и избавляют от стресса. Поскольку в сырье содержится большое количество полезных жиров, то они способствуют насыщению и не портят фигуру. Здесь важно не переедать, ведь во всем важна мера. Если кушать слишком много шоколада, то проблемы с фигурой могут возникнуть.

ВАЖНО! Задумываясь о том, чем полезны бобы, необходимо помнить, что речь идет о натуральном продукте. Даже шоколад с высоким содержанием какао вреден, поскольку содержит в себе добавки, такие как жиры, сахар, консерваторы и другое

Это значительно повышает калорийность продукта. Например, в шоколаде стандартно содержится почти 500 ккал, а то и больше, да и чашка какао с молоком не так уж и отстает по калорийности – 300 ккал.

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Полезные свойства и действие какао

Ученые давно выяснили, что польза какао для пожилых людей и для детей может быть разной. Но такой напиток в первую очередь обладает общеукрепляющим действием, поэтому его рекомендуют пить в любом возрасте.

Положительное влияние какао на организм человека:

  1. Уменьшение воспаления – этот порошок богат полифенолами и антиоксидантами, которые усиливают кровоток и помогают бороться с различными воспалительными процессами.
  2. Контроль над артериальным давлением – употребление горячего шоколада и даже обычной плитки (где больше всего какао), снижает кровяное давление и улучшает работу всех сосудов.
  3. Укрепление сердца – такой порошок является прекрасными источником оксида азота, который снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Усиление секреции инсулина – продукт богат флаванолами, а это лучшее средство для регуляции выработки инсулина и нормализации уровня сахара в организме (вот почему какао можно диабетикам).
  5. Стимуляция мозговой активности – прием даже небольшого количества какао усиливает приток крови к мозгу, а ежедневное употребление положительно влияет на людей, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  6. Повышение настроения – чашка такого напитка или немного шоколада способствуют выработке в организме так называемых гормонов счастья, что уменьшает симптомы депрессии и укрепляет психическое здоровье.
  7. Защита от солнца – какао добавляют не только в кондитерские изделия, но и в полезные средства для безопасного загара (как в синтетические, так и в народные – различные маски, лосьоны, крема и т.п.).
  8. Борьба с астмой – какао содержит соединения с бронхолитическим действием (теофиллин и теобромин), которые полезны при такой болезни. Благодаря наличию кофеина также наблюдается противокашлевой эффект.
  9. Помощь при похудении – какао-порошок и продукты на его основе играют важную роль в борьбе с лишним весом. Польза какао с молоком и горького шоколада заключается в снабжении организма энергией, усилении распада жиров и снижении аппетита.
  10. Улучшает состояние ротовой полости – напиток обладает антиферментативными, иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. А отсутствие сахара поспособствует укреплению зубов.
  11. Лечение проблемной кожи – употребление какао оказывает положительное влияние на кожный покров, а шоколадные маски улучшают его текстуру при нанесении. Порошок помогает освободить поры от грязи, улучшить кровообращение и избавиться от прыщей.

Алкализованный какао-порошок – что это?

На рынке встречается также продукт, который  проходит все этапы обработки и дополнительно – алкализацию, за счет которой он приобретает новые свойства (более насыщенный цвет, вкус и аромат, способность быстро растворяться). Алкализованный какао-порошок – не синтетика и не заменитель, он сохраняет главные свойства  натурального, но имеет свои преимущества и недостатки.

Этапы алкализации, действующий ГОСТ

Алкализация – это один из дополнительных этапов обработки. Его суть в том, чтобы добиться изменения кислотности с целью улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности, повышения растворяемости. Для достижения таких результатов какао-бобы или уже тертый порошок нагревают до высоких температур (около 250 градусов) и обрабатывают углекисло-щелочными соединениями (как правило, карбонатом калия) синтетического или растительного происхождения. В результате такой обработки получается продукт, обладающий новыми свойствами.

При изготовлении какао производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом качества. ГОСТ, действующий на территории Российской Федерации с 2014 года, определяет алкализованный порошок как кондитерский полуфабрикат, который изготавливают путем измельчения тертого какао или крупки, обработанных углекислой щелочью. При этом должны сохраняться такие характеристики продукта:

  • массовая доля 9-12%;
  • влажность – не больше 5,5%;
  • цвет – от светлого до темно-коричневого (серый оттенок недопустим);
  • при растирании не возникает ощущения наличия крупинок;
  • вкус и аромат должны быть характерными для какао (посторонних привкусов или запахов не имеется).

Преимущества и недостатки этого вида по сравнению с обычным

Алкализованный продукт имеет несколько преимуществ перед обычным какао. Среди них:

  1. Цвет, аромат и вкус более насыщенные, но в то же время мягкие.
  2. Повышается его растворяемость в жидкости.
  3. Порошок, подвергающийся алкализации, становится рассыпчатым.
  4. Устойчив к высоким температурным режимам. При нагревании его цвет и вкус остаются насыщенными. Это позволяет уменьшить его дозировку при использовании в кулинарии.
  5. Чтобы приготовить вкусный напиток, его не нужно варить. Достаточно просто залить порошок горячей водой и размешать. При этом осадок не появляется.
  6. Увеличивается срок годности: хранить можно около 2 лет.

Но следует учитывать, что такая жесткая обработка, как алкализация, не проходит бесследно.

К минусам этого продукта относят:

  1. Значительное уменьшение полезных веществ в составе. Это делает его менее полезным для организма.
  2. Не рекомендуется использовать вместе с заменителями какао-масла. Они содержат лауриновые жиры, поэтому при сочетании с алкализованным порошком могут испортить вкус блюда (придают ему неприятную горечь).
  3. Особенности применения. При использовании обычного какао в тесто достаточно добавить обычную пищевую соду, при этом произойдет реакция ее гашения. Алкализованный продукт не имеет кислотности, поэтому не вступает в реакцию с содой. Вместо нее используют специальный разрыхлитель теста, который имеет в составе кислоту и щелочь.

Особенности выбора

Выбрать качественный алкализованный порошок бывает достаточно трудно. На сегодняшний день более 90% какао-продуктов составляет промышленная основа.

Для изготовления используется сырье, собранное с деревьев, которые щедро удобряют пестицидами. При этом практически все полезные свойства какао-бобов теряются.

Лучше выбирать органический вид. Его преимущества:

  1. Сырье для его изготовления не содержит вредных химических веществ.
  2. В процессе алкализации используется щелочь, полученная натуральным путем (из золы).

Сознательные производители честно указывают на упаковке своего продукта, что он поддавался алкализации. Об этом свидетельствуют надписи «содержит регулятор кислотности», «поташ», «содержит Е501», «карбонат калия».

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Польза и вред какао

Полезные свойства

Необычайно полезно какао наличием мощного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.

Напитку древних ацтеков присуще регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Наличие калия в какао полезно для купирования симптомов сердечной недостаточности. В какао содержатся жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие уровень холестерина в кровотоке.

Регулярное употребление напитка улучшает функционирование головного мозга, активизирует мозговое кровообращение, нормализует кровяное давление. Именно по этой причине врачами отмечается большая польза какао в борьбе с ослабленным кровотоком в сосудах головного мозга. Употребление напитка признаётся полезным в профилактике инсультов.

Благодаря богатому содержанию антиоксидантов употребление какао предотвращает возникновение онкологических заболеваний и замедляет старение организма. Кроме того, замечено, что какао полезно своими заживляющими свойствами. То есть, конечно, какао не нужно наносить на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка они быстрее затягиваются. Кроме того, практика показывает, что у людей, пьющих какао, прекращаются воспалительные процессы.

Продукт эффективно используется в профилактике солнечных ожогов. Последнее свойство обусловлено высоким содержанием в продукте меланина. Наряду с этим какао ускоряет обменные процессы и активизирует синтез белка и ферментов, что обеспечивает нормальную работу клеток. К несомненной пользе какао относится его позитивное воздействие на работу органов дыхания.

По свидетельству специалистов какао весьма полезно подросткам во время полового созревания

Поэтому употребление, например, знакомых всем по рекламе детских завтраков, содержащих какао, приветствуется, поскольку это сила и энергия, необходимые детям для нормального физического и, что немаловажно, интеллектуального развития

Вред какао

Однако существуют и определённые ограничения, то есть, при всех достоинствах полезно какао не всем. Например, наличие в какао пуриновых соединений не позволяет употреблять при подагре и почечных отклонениях.

Вред какао проявляется на детях, возраст которых не превышает трёх лет, поскольку при употреблении напитка возбуждается нервная система. Детям старшего возраста какао давать можно, но его нужно разбавлять молоком или сливками. С учётом возбуждающего действия какао рекомендуется его употребление во время завтрака или, в самом крайнем случае, полдника. На ужин – лучше не пить.

Не рекомендуется употреблять напиток при диарее и, напротив, запорах. Следует исключить какао из рациона больных сахарным диабетом и атеросклерозом. А если говорить об этом продукте вообще, то значительная польза какао не обернётся негативом, если не соблюдать меры в его употреблении. Впрочем, это можно сказать не только о какао, а и о любом другом продукте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector