Польза и вред авокадо для здоровья

Содержание:

Как выбрать и очистить авокадо

Для того чтобы быстро очистить авокадо и избежать потери продукта, нужно поступать следующим образом:

  1. Сделать продольный разрез по всему периметру плода.
  2. Прокрутить полученные доли относительно друг друга.
  3. Разделить половинки.
  4. Удалить косточку и снять пальцами кожуру.

Выбирая авокадо в магазине, надо, прежде всего, обращать внимание на спелость и внешний вид плодов. У них должна быть однородная темно-зеленая окраска, на кожуре не должно быть каких-либо повреждений

Плоды не должны быть твердыми на ощупь. Для полного дозревания их можно оставить на подоконнике. После пребывания в холодильнике они быстро портятся.

Мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Нежелательно оставлять ее на хранение даже на холоде больше, чем на 3-4 дня. Шкурку и косточку выбрасывают.

Полезные свойства авокадо и как он растет в природе

Это растение представляет собой могучее дерево, которое остается зеленым круглый год. Его ветви широкие и раскидистые. Высота зрелого гиганта достигает 10 метров в высоту, при благоприятных условиях оно может вырасти и до 20 метров. Дерево имеет интересную особенность – оно круглогодично сбрасывает листья и снова ими обрастает. В то же время цветение может быть тоже постоянным.

Цветки на ветках небольшие, появляются группами в соцветиях, вроде нашей сирени. Плодоносить дерево может только в благоприятных условиях, поэтому завозят этот вкусный фрукт к нам из стран Средиземноморья, где лето круглый год.

В народе этот плод называют Аллигаторовой грушей за внешнее сходство с известными всем плодами. Цвет его может быть как зеленым, так и темно-фиолетовым. Но к нам, в Россию чаще всего завозят именно удлиненные зеленые плоды с крупным семенем внутри. Фиолетовых красавцев видеть мне не доводилось.

Один плод вмещает в себя 20 витаминов, среди которых группы витаминов А, В, Е, С, также он содержит минералы и антиоксиданты, каротиноиды, фосфор, кальций, магний, натрий, калий, марганец. Сам плод состоит из растительных жиров и Омега-3 и содержит в себе суточную норму жира. Калорийность в нем составляет четверть от суточной нормы, это примерно 500 ккал.

Содержащийся витамин B6 способствует профилактике атеросклероза, препятствует появлению холестериновых бляшек. А тем, кто уже болен, помогает легче перенести заболевание.

Авокадо нормализует кислотность желудка, улучшая, тем самым, работу ЖКТ. Это происходит благодаря маслам, содержащимся в составе.

Бета-каротин благотворно влияет на здоровье глаз, укрепляя сосуды. Употребляя аллигаторову грушу ежедневно, можно предотвратить такие болезни, как глаукома и катаракта глаз.

При наружном применении фруктовая масса отлично справляется с недостатками кожи, можно делать примочки при дерматите, псориазе, экземе, а также при любых ранах, ссадинах и ожогах.

Богатый калием, авокадо укрепляет стенки сосудов во всем организме, и лучше всего влияет, конечно, на сердце. Постоянное употребление в пищу этого плода улучшит работу сердечно-сосудистой системы, предупредит инфаркт и инсульт, ишемию и другие схожие заболевания.

Мягкий мочегонный эффект позволяет избавляться от шлаков и лишней жидкости, тем самым, предотвращая отеки, как внешние, так и внутренние.

Витамин К способен заживлять тяжелые раны и болезни, связанные с большой потерей крови, так как обладает кровоостанавливающими свойствами.

Для повышения иммунитета работают комплекс витаминов и глутатион, которые вместе справляются с бактериями, вирусами, инфекциями.

Состав

В мякоти авокадо представлено все, что требуется человеку для здорового питания. Жиры в составе фрукта являются ненасыщенными, а значит – полезными во всех отношениях.

В плодах содержатся необходимые организму витамины: А, группа В, С, D, E, К, РР. Внимания заслуживают два представителя этого ряда. Авокадо содержит суточную норму Витамина Е – мощного антиоксиданта, сохраняющего молодость клеток. Редко встречающийся в продуктах витамин D помогает усваивать кальций. Оба элемента присутствуют в мякоти плода. Это удачное и редкое сочетание.

Кроме кальция, минералы представлены макроэлементами (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

Плод содержит важнейшие аминокислоты – основу для синтеза белков, из которых организм строит все: клетки, ферменты, гормоны.

Наконец, авокадо – рекордсмен среди фруктов по количеству клетчатки. По этому показателю его можно сравнить с цельнозерновым хлебом.

Богатый химический состав определяет уникальные свойства плодов, их пользу для человека.

Особенности влияния на организм, потенциальная опасность

А какую пользу мы сможем получить от авокадо? Влияние фрукта на организм человека:

Повышает работоспособность.

Борется с анемией, запорами.

Устраняет апатию, сонливость.

Укрепляет иммунитет.

Оздоравливает печень.

Сохраняет здоровыми зубы, костную ткань.

Способствует росту мышечной ткани.

Омолаживает организм.

Авокадо имеет минимум противопоказаний к применению — это аллергическая реакция на цитрусовые, латекс, индивидуальная непереносимость.

Для взрослых мужчин и женщин

Фрукт особенно полезен женщинам после сорока лет. Его состав обогащен особыми биологически активными веществами, которые напоминают гормоны, отодвигающие наступление климакса. Регулярное употребление авокадо нормализует нарушенный менструальный цикл.

Данные плоды прекрасно поддерживают мужское здоровье. Некоторые медицинские препараты, которыми лечат импотенцию, бесплодие и аденому предстательной железы, содержат вытяжку или экстракт этого фрукта. Употребление продукта укрепляет нервную систему мужчины, он становится энергичным, уверенным в себе.

Чем полезен этот фрукт для беременных и кормящих

Большую пользу авокадо приносит при беременности и для кормящих женщин. Его нужно начинать употреблять с самого начала беременности, тогда с большей вероятностью произойдет правильное формирование всех органов плода. Будет хорошо развиваться головной мозг и нервная система, расти плацента.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, помогают беременным женщинам избежать анемии, успокоить нервы. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в плодах, способствует рождению здоровых и одаренных детей. Полезен будет авокадо и для кормящих женщин, так как содержит множество витаминов и минералов.

В рационе детей

Необходимо включать данные плоды в рацион детей с четырех лет. Это способствует правильному росту и развитию организма

Регулярное употребление фрукта концентрирует внимание, развивает память

Особенно полезен продукт будет детям, у которых выявлены неврологические заболевания и сахарный диабет, а также часто страдающим простудными заболеваниями.

Начинают вводить его в меню детей с маленьких порций, примерно с одной чайной ложки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии. Со временем порцию можно довести до одного среднего плода в день.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Пожилым людям плод полезен: борется с психическим и физическим переутомлением, быстро восстанавливает силы, повышает работоспособность, помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний.

Все полезные вещества, содержащиеся в плодах, хорошо усваиваются даже в пожилом возрасте. Омолаживают, тормозят процесс естественного старения.

Еще несколько фактов о полезных свойствах и вреде авокадо для организма, о применении фрукта, возможных противопоказаниях к его употреблению узнаете из этого видео:

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо оказывает положительно действие на организм человека, имея возможность оздоровить его.
  • Полезен плод для памяти человека.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает нормализовать работу сердца.
  • Участвует в нормализации водно-солевого обмена в организме.
  • Избавляет от нервного расстройства, стресса.
  • Понижает артериальное давление, что особенно хорошо людям, которые страдают повышенным давлением.
  • Нормализует кровообращение и кроветворение.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Олеиновая кислота, которая входит в состав авокадо расщепляет вредный холестерин в крови человека.
  • Кроме этого авокадо также предотвращает появление холестерина.
  • Нормализует работу печени.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует пищеварительную систему.
  • Сохраняет зрение человеку, а также предотвращает появление страшного заболевания – катаракты.
  • Оказывает положительно действие на кожу человека.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.

Да, мы узнали конкретную пользу авокадо для всего организма человека. Всё это благодаря удивительному составу фрукта. Но что можно сказать об отдельной пользе для мужчин, для женщин, для детей? Об этом пойдёт речь ниже.

Для мужчин

Если мужчина внесёт в свой рацион авокадо, он сможет нормализовать свою репродуктивную систему.
Также если он испытывает физические нагрузки в течение дня, то такой фрукт сможет помочь восстановится после тренировки, или даже после тяжёлого трудового дня.
Польза для мужчин заключается в восстановлении нервной системы, потому что именно авокадо сможет положительно повлиять на человека, испытавшего стресс

Кроме этого, фрукт активизирует умственную деятельность, что даёт возможность восстановиться мужчинам, которые работают в такой сфере, где требуется ум и внимание.

Для женщин

Именно вопрос: какая польза авокадо для женщин, интересует большинство представителей данного пола.

В первую очередь, плод является идеальным средством для защиты красоты женщины. Оно служит отличной поддержкой в этом.

Если женщина будет регулярно употреблять фрукт, то в скором времени её морщины начнут разглаживаться, кожа значительно увлажнится, также повысится упругость кожи.

Помимо этого, авокадо сможет улучшить состояние ногтей, поможет избавиться от выпадения волос, а также будет служить отличным дополнение к борьбе против жёстких волос.

Во время менструального цикла, приём авокадо поможет устранить спазмы.

Полезные свойства авокадо для женщин — видео

Для беременных

  • Также, фрукт является незаменимым плодом во время беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты.
  • Употребление фрукта снизит риск выкидыша, возникновения аномалии в развития плода.
  • Помимо этого, авокадо окажет отличное действие на полноценный рост клеток и тканей ребёнка.

Для детей

Организм ребёнка нуждается во многом, именно этот фрукт сможет восполнить то, что не хватает детям.

  • Во-первых, чаще всего дети очень энергичные, так вот авокадо сможет успокоить возбуждённых детей, уравновесить, предотвратить раздражительность.
  • Во — вторых, помогает при борьбе с депрессией, особенно это касается детей подросткового возраста.
  • А комплекс полезных веществ, находящийся в составе прекрасного фрукта, поддержит детей школьного возраста во время интеллектуальных и физических нагрузок.

Некоторые источники говорят, что не желательно употреблять фрукт детям до трёх лет, но это чисто со страха появления аллергии.

Педиатры Британии вообще утверждают, что детям до шести лет авокадо есть нельзя. Как бы то ни было, получается, что ответа на этот вопрос так и не нашли. В таком случае родители сами смотрят на ребёнка, на его индивидуальную переносимость продукта.

И кстати, после дегустации ребёнком данного фрукта, подождите три дня, постарайтесь понаблюдать за ребёнком. Если в течение трёх дней никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдалось, то можно постепенно увеличить дозу.

Авокадо: в чём польза для организма?

Далее перейдем непосредственно к полезным свойствам авокадо, благо их множество.

  • Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.

  • В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами – обязательно.

В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане. Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты. Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи. Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза. Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость. Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно. Приводит в норму общий ток крови организма

Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей. Увеличивает работоспособность

Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость. Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами. Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями. Врачи рекомендуют авокадо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, для борьбы с запорами. Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей. Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10–15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс. Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность. Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.

Чем полезен для мужчин?

Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями

Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

Воздействие Подробнее
Общее укрепление организма Поддержание иммунитета обеспечивает входящий в состав витамин С
Снижение уровня холестерина «Правильные жиры» и витамин В6 способствуют понижению концентрации в крови
Воздействие на выработку сперматозоидов Польза авокадо для мужчин выражается в благотворном влиянии на производство половых клеток за счет входящего в состав витамина В6

Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.

Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта Sizhu-doma.ru, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Чем полезен авокадо для организма человека

Лечебные свойства плодов:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • противогрибковые;
  • гепатопротекторные;
  • регенерирующие.

Польза авокадо проявляется при различных заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • артроз;
  • артрит;
  • гастрит;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессивное состояние;
  • невроз.

Полезные свойства авокадо:

  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализация уровня сахара;
  • улучшение мочеиспускания;
  • активизация функций печени;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • поддержание здоровья глаз, сохранение остроты зрения;
  • регулирование давления;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление памяти;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсичных соединений;
  • устранение запоров;
  • профилактика атеросклероза;
  • замедление возрастных изменений;
  • укрепление зубов, костей.

Полезность авокадо отмечается в возможности предотвращения развития злокачественных новообразований при регулярном употреблении плодов.

Польза для женщин

Полезно авокадо для женщин, поскольку помогает поддерживать красоту волос и кожи, устраняет утомляемость и дневную сонливость

Способность питательных плодов укреплять кости предупреждает риск развития остеопороза, что особенно важно в период менопаузы

Рекомендуется вводить в рацион авокадо при беременности, так как этот фрукт восполняет дефицит многих полезных элементов. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода.

Мононенасыщенные жиры благотворно воздействуют на формирование и развитие головного мозга ребенка. Калий поддерживает нормальную сердечную деятельность малыша и будущей матери. Употреблять следует через день по половинке плода.

Кушают авокадо при грудном вскармливании, но не раньше, чем новорожденному исполнится 2 месяца. Начинают с небольшой порции, контролируя реакцию организма малыша. Вводят маслянистую мякоть в меню по 75-100 гр. дважды в неделю.

Как поможет мужчинам

Полезно авокадо для мужчин, так как насыщает организм энергией, повышает физическую активность.

Доказано, что этот фрукт — природный афродизиак, улучшающий потенцию. Поэтому, фармацевты применяют мякоть аллигаторовой груши и ее масла для препаратов, назначаемых при лечении бесплодия и импотенции.

Плоды помогут в лечении воспалительных процессов половой сферы, очистят кровеносные сосуды и обеспечат хороший приток крови ко всем органам.

Для детей

Авокадо детям начинают давать с годовалого возраста, если мама употребляла этот фрукт в период вынашивания плода и при грудном вскармливании. Обязательно контролируют возможность появления отрицательных реакций. Достаточно, чтобы ребенок кушал перетертую в пюре мякоть каждые 3-4 дня по 0,5-3 ч. л.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов

В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

9dreamstudio – stock.adobe.com

Польза продукта для женщин

Говоря о лечебных свойствах аллигаторовой груши, стоит упомянуть о том, что продукт крайне полезен для организма женщины. При регулярном употреблении он помогает:

  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • повысить сопротивляемость к простудным, вирусным и инфекционных заболеваниям;
  • защитить он рака груди;
  • повысить фертильность;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для беременных

Немаловажен тот факт, что авокадо полезен для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие патологий и дефектов строения у плода, богатый витаминно-минеральный комплекс защищает будущую мать от простуды и прочих заболеваний.

Плюс ко всему фрукт незаменим для правильного пищеварения у дам в положении, поскольку многие беременные страдают от запоров. В этом случае наиболее полезным для женщин будет употребление небольшого количества мякоти перед сном.

Для красоты

Девушки, которые хотят улучшить свои показатели здоровья и внешний вид, могут не только употреблять продукт, но и использовать его в косметических целях, для приготовления масок для кожи и волос.

В последнем случае уместно масло авокадо, которое стимулирует рост волос, делает их более послушными, густыми и крепкими.

Полезные свойства авокадо для организма и его состав

Авокадо употребляют в сыром виде, в составе салатов и других блюд, благодаря его большой пользе для организма человека. Это обеспечивается высоким содержанием лечебных веществ и отличными вкусовыми качествами.

Химический состав

Мякоть

Мякоть авокадо жирная и плотная по консистенции, имеет желто-зеленый цвет. В 100 г мякоти содержится 160 ккал, однако плод включают во все диеты благодаря полезным веществам в его составе.

В большом количестве в мякоти содержится клетчатка и фолиевая кислота.

В составе фрукта присутствуют витамины А, В, С, Е, Т в количестве дневной для человека нормы. Мякоть содержит большую часть минеральных веществ, необходимых человеку:

  1. Калий обеспечивает стойкость и крепость костей и мягких тканей, а также значительно уменьшает риск возникновения болезней суставов.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция в организме и уменьшает его выведение с мочой. Регулярное употребление мякоти в пищу поможет снизить риск возникновения гипертонии SIM_davl_006 и снизит уровень холестерина SIM_serdce_215.
  3. Флавоноиды нейтрализуют вредные микроорганизмы верхних дыхательных путей, что значительно снижает вероятность возникновения ангины и других бактериальных заболеваний.
  4. Наличие фолиевой кислоты снижает риск появления злокачественных опухолей.
  5. Витамин В  помогает беременным справиться с токсикозом.

Содержание минеральных веществ

В диетологии фрукт используется из-за способности выводить токсины из организма. Мякоть плода стимулирует иммунные реакции и повышает стойкость организма. Фрукт рекомендуют принимать и тем, кто страдает жировой инфильтрацией печени и циститом. За счет повышения синтеза тестостерона усиливает либидо. Мякоть используют и для лечения воспаления кожи.

Беременным женщинам назначает прием авокадо для снижения риска выкидышей и возникновения дефектов внутриутробного развития.

Косточка

Наши предки использовали косточку для приготовления чернил, а также как отраву для грызунов. Также косточку используют для размножения растения. Сегодня косточку растения не употребляют в пищу, как и кожуру. Это связано с тем, что они содержат много токсических для организма веществ. В эксперименте на животных она оказывала негативное влияние. Так, у грызунов и домашних животных развивался гастрит, мастит, были ярко выражены диспепсические расстройства, частота сердцебиения значительно увеличивалась, а ткань сердца повреждалась. Большие дозы токсинов приводили к немедленной смерти.

Косточку растения не употребляют в пищу, но раньше с нее делали чернила

Масло

Оно имеет приятный запах и вкус. Масло растения часто употребляют в кулинарии для заправки салатов и обжарки рыбы или мяса. Его получают путем отжима мякоти. В состав масла входят жиры, которые легко усваиваются в пищеварительной системе, все макроэлементы и витамины.

По калорийности в 100 граммах масла содержится 887 ккал, что приравнивает его к куриному яйцу и превозносит над многими другими продуктами. Витамины Е и С укрепляют стенки сосудов, предотвращают формирование тромбов, улучшают работу сердечной мышцы. Кроме того, они помогают снизить концентрацию вредного холестерина в желчи.

Масло используется для лечения ишемии SIM_serdce_077, инфаркта SIM_serdce_080, инсульта, гипертонии SIM_davl_006 и атеросклеротического повреждения сосудов.

Масло полезно употреблять людям, которые страдают диабетом, так как оно содержит незначительное количество сахара.

В Европе врачи рекомендуют давать масло авокадо с новорожденного возраста. Благодаря своему составу оно широко используется в косметологи и дерматологии для увлажнения, регенерации и восстановления упругости кожи. Масло поможет предотвратить пародонтит и другие заболевания зубов.

Прием авокадо и его польза для здоровья после 50

Старшее поколение людей зачастую с долей скептицизма относится к новым продуктам, особенно завезенным из-за рубежа. Их могут подкупить лишь рассказы о пользе. Так, с недавних пор и авокадо стал излюбленным продуктом для пожилых людей и на то есть свои причины.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, его потребление насыщает клетки кислородом, тем самым, останавливая процесс старения, позволяя им обновлять и «дышать».

Кроме того, как говорят диетологи, с возрастом у человека снижается объем пищеварительного сока, поэтому переваривать тяжелую еду становится все сложнее, особенно это касается животных жиров, мяса, и тем более колбас и сосисок. Долго оставаясь не переваренными, продукты начинают разрушать организм, который без того испытывает большой стресс.

Пересмотрев свой рацион, можно заменить кусочек говядины на салат, например, с овощами и авокадо. Тогда вы получите больше белка и витаминов, но, при этом, организм не начнет свою ежедневную работу на износ, переваривая тяжелый продукт, он скажет вам спасибо.

Польза авокадо

Чтобы понять, какая польза от употребления авокадо, требуется детальней изучить его состав. По составу фрукт богатый на витамины и минералы. Фрукт отличается высокой калорийностью, но в его составе находятся легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и отсутствует холестерин. Польза авокадо для организма человека обеспечивается его диетическими свойствами. Плод включают в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов.

Авокадо польза обусловлена большим содержанием манногептулозы, которая положительно влияет на нервную систему, обеспечивая бодрость. Также этот моносахарид уменьшает выработку ферментов для усвоения глюкозы, благодаря чему к клеткам поступает меньше энергии, но объемы питания не сокращаются. Учеными доказано, что небольшое голодание клеток способствует продлению жизни.

Польза авокадо для женщин

Доказана польза авокадо для женщин, планирующих беременность. Также плод рекомендуется принимать для предотвращения рака молочных желез. Авокадо для женского пола поможет дольше сохранить молодость, так как составные компоненты фрукта повышают эластичность кожи.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Авокадо для беременных несет пользу и вред. Фрукт разрешается употреблять в начале беременности. Плод богат на фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной трубки у плода. На поздних сроках из рациона беременной требует исключить авокадо, если будущая роженица имеет лишний вес. При кормлении ребенка грудью лучше не употреблять фрукт.

Полезные свойства аллигаторовой груши

Авокадо – один из лидеров среди продуктов, приносящих несомненную пользу организму. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам аллигаторова груша способна снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить концентрацию памяти. Медь, которая содержится в экзотических плодах, препятствует анемии, железо – один из важнейших кроветворных элементов, а рибофлавин способствует образованию красных кровяных телец. За счет этого фрукт нормализует процессы кровообращения и кроветворения.

Авокадо весьма рекомендован тем, кто страдает от повышенного давления, т. к. обладает способностью снижать его довольно быстро и безболезненно. Плоды могут похвастаться большим содержанием калия, благодаря которому улучшается стрессоустойчивость, приходит в норму водно-солевой баланс организма, а также налаживается правильная работа сердца.

Фрукт полезен и для пищеварительной системы в целом, и в частности является отличным средством против запоров. Кстати, во Франции на основе масла авокадо выпускается весьма эффективное лекарство, с помощью которого можно избавиться от таких заболеваний, как артроз, склеродермия и пародонтоз.

Необыкновенная особенность экзотических плодов заключается в том, что они содержат довольно много питательных веществ, но при этом в них нет сахаров и вредных жиров. Именно благодаря этому свойству авокадо включают в диетические рационы. За счет олеиновой кислоты, которую содержит аллигаторова груша, образование холестерина в крови затрудняется, а уже накопившийся расщепляется.

В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,007 мг витамина А;
  • 0,13 мг витамина В2;
  • 1,7 мг витамина В3 (РР);
  • 14 мг витамина В4;
  • 1,4 мг витамина В5;
  • 0,25 мг витамина В6;
  • 0,08 мг витамина В9;
  • 10 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,19 мг меди;
  • 29 мг магния;
  • 485 мг калия;
  • 12 мг кальция;
  • 52 мг фосфора.

Польза авокадо не подвергается никаким сомнениям. При взгляде на состав экзотического плода, становится понятным, отчего его так почитали в Мексике, Латинской Америке и многих других странах. Однако самым ценным во фрукте остается его калорийность, которая обусловлена большим количеством жира, которое содержится в плодах.

Как употреблять

Плоды едят свежими, предварительно очистив от кожуры и вынув ядро. Сколько употреблять, зависит от восприятия самого человека. Диетологи советуют есть не более 0,5-2 штуки ежедневно или через день. Беременным это количество рекомендуют сократить до 0,5 штуки 2-4 раза в неделю.

Мелко резаные плоды можно использовать для приготовления салатов. В перетертом виде они применяются в качестве пасты для бутербродов, смузи. Есть рецепты с запеченными авокадо с начинкой из яиц, овощей.

Если вы не знакомы с этой системой, помогающей улучшить здоровье без применения лекарств, ознакомьтесь с моей статьей по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Я собрала многолетний опыт изучения различных систем питания и выбрала для моих читателей самые лучшие и проверенные рекомендации. Они помогут составить меню с учетом особенностей вашего организма и вылечить многие болезни без препаратов.

Плоды применяются не только в кулинарии. Их широко используют в косметологии для улучшения внешнего вида волос и кожи лица.

Привожу несколько рецептов, которые могут быть вам интересны:

  • Для питания и увлажнения кожи. 2 ст. л. мякоти смешайте с 1 ст. л. жирных сливок и 2 яичными желтками. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите на лицо и выждите 20 минут. Смойте теплой водой.
  • Скраб. 2-3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешайте с мякотью половины фрукта. Добавьте 3 мл масла авокадо и немного крема для лица. Умывайтесь, используя приготовленное средство.
  • Маска для ухода за волосами. Измельчите мякоть плода в блендере, добавьте йогурт, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Нанесите средство на локоны, начиная от корней, и выждите полчаса. Смойте шампунем.

Авокадо – полезный продукт, универсальное средство для женщин, позволяющее следить за своим здоровьем и внешним видом. Но пользуйтесь им с умом.

Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

  1. Victor L Fulgoni, III,corresponding author Mark Dreher, and Adrienne J Davenport. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008.
  2. Six-year effect of combined vitamin C and E supplementation on atherosclerotic progression: the Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention (ASAP) Study. Salonen RM, Nyyssönen K, Kaikkonen J, Porkkala-Sarataho E, Voutilainen S, Rissanen TH, Tuomainen TP, Valkonen VP, Ristonmaa U, Lakka HM, Vanharanta M, Salonen JT, Poulsen HE, Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention Study. Circulation. 2003 Feb 25; 107 (7):947-53.

5 интересных фактов об авокадо

  1. В 2019 году запрос в Google «Как есть авокадо?» был одним из самых популярных от пользователей из Украины.
  2. В литературе авокадо впервые упоминается в 1553 году в географическом сборнике «Хроники Перу».
  3. Ацтеки считали авокадо деревом любви, потому что плодоносить оно могло, только когда рядом стояло еще одно дерево.
  4. Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
  5. Хасс — самый популярный сорт авокадо. Его в 1930-е годы совершенно случайно открыл почтальон Рудольф Хасс. Он обнаружил дерево с плодами у себя во дворе. Хассу так понравился вкус, что он решил оформить патент и назвал сорт в честь себя. То дерево еще растет и плодоносит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector