Королевская трава на страже вашего здоровья: польза и вред базилика

Содержание:

Базилик и кинза польза. Химический состав

Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.

Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.

Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).

Витамины, входящие в состав плодов кинзы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол.

Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными

Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо

Химический состав

Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:

  • В1 (тиамин) 0,035-0,079.
  • В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
  • В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
  • В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
  • В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
  • С (аскорбиновая кислота) 18,0.
  • Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
  • Гамма-токоферол 0,17-0,78.
  • РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
  • К (филлохинон) 0,413-1,714.
  • Биотин 0,810.
  • Бета-каротин 3,143.
  • Альфа-каротин 0,112.
  • Лютеин + зеаксантин 1,150-5,650.
  • Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
  • Ликопин 0,392.
  • Холин 11,5-55.
  • Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
  • Метилметионинсульфоний 3,79.

Макроэлементы, мг (на 100г базилика):

  • Калий 295,0.
  • Кальций 177,1.
  • Кремний 3,1-6,3.
  • Магний 63,9.
  • Натрий 4,1.
  • Сера 20,0.
  • Фосфор 55,9.
  • Хлор 27,8.

Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):

  • Алюминий 98.
  • Бор 4,3.
  • Ванадий 6,2.
  • Железо 3170,0.
  • Йод 9,1.
  • Кобальт 5,31.
  • Литий 0,3.
  • Марганец 1150,0.
  • Медь 390,1.
  • Молибден 3,59.
  • Никель 5,61.
  • Рубидий 17,1.
  • Селен 0,31.
  • Стронций 17,1.
  • Фтор 13,1.
  • Хром 3,39.
  • Цинк 810,0.

Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):

  • Валин 0,128.
  • Гистидин 0,052.
  • Изолейцин 0,107.
  • Лейцин 0,190.
  • Лизин 0,19.
  • Метионин 0,036.
  • Треонин 0,103.
  • Триптофан 0,038.
  • Фенилаланин 0,128.

Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):

  • Аланин 0,133.
  • Аргинин 0,116.
  • Аспарагиновая кислота 0,29.
  • Глицин 0,124.
  • Глутаминовая кислота 0,278.
  • Пролин 0,105.
  • Серин 0,1.
  • Тирозин 0,078.
  • Цистин 0,028.

Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:

  1. Белки: 3,15 г.
  2. Жиры: 0,64 г.
  3. Углеводы: 1,05г.
  4. Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.

В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть

Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:

  • Витамины В2, С, РР.
  • Каротин.
  • Сахар.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.

Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.

Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.

Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.

Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.

Польза базилика для женщин

Полезные свойства базилика для женщин проявляются как при приеме его внутрь, так и при использовании наружных средств, приготовленных из него. Например, эфирное масло по 2-3 капли добавляют в домашние средства для лица, тела и волос. Можно использовать его для лечения головной боли, для чего нужно растереть свежие листья и приложить кашицу к вискам. Масло действует успокаивающе, снимает раздражительность, тревожность, устраняет последствия сильной усталости, стабилизирует сон. Для приготовления косметических средств можно использовать и сок из свежесобранных листьев базилика.

Как продукт питания, при систематическом употреблении, фиолетовый базилик будет полезен для женщин как растение, способное предотвратить появление опухолей молочных желез, что объясняется действием бетаина.

Беременным трава базилика рекомендуется к употреблению как средство, помогающее бороться с инфекциями, наладить пищеварение, избежать вздутия живота и спазмов, устранить отечность.

Кулинарная подготовка

  1. Перед добавлением свежего базилика в пищу его необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Для приготовления соусов приправу тщательно измельчают.
  3. Добавляйте приправу в небольших количествах, чтобы не переборщить со специями.
  4. Пряность в готовке добавляют на заключительных этапах приготовления горячих блюд, а в холодные блюда его включают в самом конце. Это нужно делать для сохранения полезных свойств приправы.
  5. Семена пряности называют новым суперфудом, его приравнивают к ягодам годжи и семенам чиа, лучше всего семена базилика замачивать на несколько часов перед употреблением. В отличие от семян чиа, семена «царской травы» стоят гораздо дешевле, хотя их сложнее найти в большом городе.

Использование в медицине

Широкий спектр положительных эффектов от употребления базилика не могли не отметить медицинские специалисты. Они рекомендуют использовать это растение для терапии самых разнообразных состояний. Так, растение отлично помогает справляться с такими проблемами, как:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • простуды (включая хронические заболевания, например, бронхиальную астму);
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • понижение давления;
  • стоматологические заболевания;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • повышенный холестерин;
  • ухудшение иммунитета;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы в половой жизни.

Проведенные медицинскими специалистами исследования показали, что базилик может использоваться не только в кчаестве терапевтического средства в комплексе с другими полезными препаратами, но и для профилактики. Его советуют употреблять даже тем, кто не страдает от подобных проблем со здоровьем.Шанс того, что они возникнут в будущем, заметно понизится.

Описание и виды

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Польза базилика для организма человека

Ученые и медики давно выяснили пользу базилика для организма человека. Например, он поставляет в организм ретинол и каротин, которые поддерживают иммунитет, здоровье глаз и кожи, оказывают омолаживающее действие, влияют на репродуктивную функцию. Фолиевая кислота (В9) принимает активное участие в росте и делении клеток тканей, особенно часто заменяемых, предупреждает болезни сердца и сосудов, при беременности является необходимой для нормального развития плода.

Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант, как и токоферолы. Вещество необходимо для нормальной работы иммунитета и усвоения железа. Филлохинон необходим для регулирования процессов свертываемости крови.

Минеральные вещества базилика тоже вносят свой вклад в поддержание здоровья человека:

  • калий нужен для нормализации кислотного, водного и электролитного балансов, регуляции уровня кровяного давления;
  • кальций – для нормализации нервных процессов, правильной работы мышечных волокон, нужен для постройки костной ткани;
  • магний необходим для синтеза протеинов и нуклеиновых кислот, энергетического метаболизма, для предупреждения патологий сосудов и сердца;
  • железо необходимо для образования ферментов и белков, протекания окислительно-восстановительных реакций, сохранения жизненных сил;
  • марганец – для формирования соединительной и костной тканей, ферментов, нуклеотидов и холестерина;
  • медь нужна для усвоения протеинов и углеводов, для обеспечения тканей железом.

Например, эфирное масло, выделяемое из растения, и флавоноиды замедляют старение тканей, масло увлажняет кожу, улучшает функционирование сердечной мышцы. Интересно отметить, что польза сушеного базилика такая же, как и свежего, поэтому его можно употреблять на протяжении всего года, а не только в летние месяцы.

Что же касается того, какой базилик полезнее – зеленый или фиолетовый, то здесь можно ответить так: они оба одинаково полезны, разница между ними состоит только в том, что их аромат и вкус выражены в разной степени.

Базиликовый хумус


simplyrecipes.com Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.

Ингредиенты

  • 100 г нута;
  • 2 стакана листьев зелёного базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана сока лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2–3 капли табаско;
  • 1 чайная ложка томатной пасты.

Приготовление

Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.

Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.

Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей. Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Лечебное действие растения на организм человека

Лечебные «таланты» этой пряной травы обусловлены наличием витаминов и минералов в её составе. Базилик:

  • Содержит фитонциды и витамин С, которые производят общеукрепляющее действие, способствуя поднятию иммунитета.
  • Снабжает организм 50% суточной дозы витамина К, укрепляющего костную ткань и сердечные мышцы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, т.к. содержит железо. В 100 граммах листьев – суточная норма.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Включает в себя витамин А, который весьма полезен для зрения и снижает риск возникновения раковых образований.
  • Содержит вещество эвгенол, которое подавляет воспалительные процессы при костно-мышечных заболеваниях (артрит, ревматизм).
  • Является спазмолитиком, помогает при зубных болях.
  • Оказывает седативное воздействие, рекомендован при нервных расстройствах и головных болях.
  • Содержит такие вещества, как камфел, мирцен, цитронеллол, которые обладают антисептическим эффектом.
  • Камфора, входящая в состав базилика, благотворно влияет на органы дыхания, помогает при лечении гриппа, астмы и других легочных болезней.
  • Благодаря бета-каротину защищает клетки организма от свободных радикалов, понижает уровень холестерина.
  • Применяется в лечении болезней ротовой полости.
  • Семена базилика способствуют нормальному функционированию ЖКТ, устраняет запоры, облегчает дискомфорт при вздутии.

Базилик широко применим и в косметологии. Он – частый компонент масок, кремов и шампуней для волос, а также средств по уходу за лицом, поскольку входящие в его состав антиоксиданты и антисептики благотворно влияют на клетки кожи и волос. Свежий сок пряности ускоряет лечение не только кожных болезней (псориаз, экзема, грибок и даже лишай), но также успокаивает колики и обострения гастрита.

Масло базилика прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, препятствуя появлению морщин.

Базилик зарекомендовал себя и в диетическом меню – его семена, замоченные в воде, подавляют чувство голода и помогают естественному сбросу веса.

Узнайте о вреде и пользе базилика для мужчин и женщин.

Заболевания, с которыми помогает справиться базилик

Ещё Авиценна более тысячи лет назад рекомендовал употреблять листья базилика в пищу свежими, сушёными и в виде отваров. Он использовал это полезное растение, как эффективное лекарство для предотвращения множества заболеваний.

В наше время такая рекомендация также является очень актуальной. Благодаря целому ряду полезных свойств базилика, его можно употреблять, чтобы справиться с такими болезнями:

  • острые респираторные заболевания вирусного и бактериального происхождения;
  • кашель;
  • бронхит;
  • грипп;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • болезни дёсен;
  • метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • нарушение сна;
  • проблемы с памятью;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • артриты и ревматизм;
  • головная боль, в особенности мигрень;
  • грибковые инфекции;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • боли при месячных;
  • отит;
  • повышенная возбудимость.

Состав и полезные свойства

Состав базилика богат микроэлементами и целым комплексом витаминов. Сушеный продукт, как и зелень, содержит в себе большое количество клетчатки и около одного процента от общего веса эфирных масел, поэтому даже сухая приправка очень приятно пахнет.

Насыщенность продукта фолиевой кислотой делает эту пряность полезной для женщин, потому как позволяет оптимизировать выработку женских гомонов и поддерживать их в норме.

Чай из сушеного базилика помогает очистить почки от солевых отложений и мелкого песка.

Также базилик является источником железа и цинка. Содержит он и такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • калий.

Наличием этих минералов и обусловлены полезные свойства продукта.

Применение в пищу базилика позволяет уменьшить нервную нагрузку, снизить давление на головной мозг и восстановить его питание, повысить уровень гемоглобина в крови и оградить сосуды от образования тромбов.

Входящие в состав продукта фитонциды и растительные жиры помогают организму сохранить иммунитет, поэтому использование в рационе базилика в зимнее время принесет неоценимую пользу вашему организму. Стоит отметить, что сушеный продукт содержит в себе все те же компоненты, что и свежесобранный базилик, только является более концентрированным продуктом, калорийность и пищевая ценность которого возрастает практически в два раза.

Применение в косметологии

В косметологии масло базилика применяют в составе различных масок и средств, способствующих улучшению состояния кожи и волос. Благоприятное воздействие на кожу происходит в нескольких направлениях:

  1. Придает коже упругость и эластичность.
  2. Подходит в качестве омолаживающей добавки к основным средствам ухода.
  3. Наполняет кожу сиянием и возвращает здоровый цвет лица.
  4. Помогает избавиться от бородавок.

Не менее эффективно средство воздействует и на волосы:

  1. Избавляет от чрезмерной сухости.
  2. Придает объем ломким и тусклым волосам.
  3. Улучшает структуру волосяного стержня и возвращает утраченный блеск.
  4. Стимулирует рост.

Помимо этого, масло базилика применяют для консервации овощей и приготовления различных мясных блюд. В быту субстанцию используют для устранения зуда после укусов насекомых.

Есть противопоказания

Препараты и домашние средства на основе лекарственной травы базилика имеют свои противопоказания. Так, при использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза.

Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Заболевания, при которых лечение базиликом нужно проводить особенно осторожно: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика


История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Может ли нанести вред?

Базилик обладает одним неприятным свойством – он активно накапливает ртуть. Этот микроэлемент очень вреден для человеческого организма. Из-за этого врачи рекомендуют не злоупотреблять пряностью, ее нельзя добавлять в пищу более 3 недель без перерыва. Пауза должна составлять не менее 10 дней.

Также не рекомендуется употреблять специю вместе с рядом лекарственных препаратов – теми, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, ускоряют свертывание крови, антибиотиками. Если вы принимаете какие-то медикаменты, дополнительно проконсультируйтесь с врачом. К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пиелонефрит;
  • тромбофлебит;
  • перенесенные инфаркт и инсульт;
  • недавние или будущие хирургические вмешательства;
  • обострившаяся язва;
  • транзиторная ишемическая атака.

Польза льняной муки

Молотые семена льна содержат большое количество витаминов группы А, В и Е, микроэлементов, белка и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в молотых семенах, очищает кишечник, как щетка. Благодаря всем этим элементам, лен обладает положительными свойствами, такими как:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Выведение из организма большого количества шлаков, токсинов. Препятствует проникновению вредных веществ в кишечник;
  • Предотвращает образование злокачественных новообразований (онкология);
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря магнию, содержащемуся в молотых семенах, и полезным жирным кислотам Омега-3, которые нормализуют частоту сердечных ритмов;
  • Очищение кожи. Благодаря выведению вредных веществ, уменьшаются дефекты на коже, такие как высыпания, угри, прыщи;
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему. Семена и порошок из льна рекомендуется принимать женщинам после родов для восстановления репродуктивных функций, а так же для восстановления иммунитета;
  • Благотворное влияние на опорно-двигательную систему.
  • Оказывает губительное воздействие на паразитов.

При употреблении этого порошка стенки кишечника покрываются особым слоем, гельминты не могут к ним прикрепиться, тем самым они выходят естественным путем с калом. Такое воздействие направленное только на глистов, которые поселились в ЖКТ, но и на паразитов, поселившихся в других органах. Такого эффекта можно добиться, употребляя порошок изо льна на протяжении длительного периода.

Для очищения и оздоровления организма льняной порошок рекомендуется использовать совместно с кефиром

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.

История и интересные факты

Базилик священный, или туласи (как его называют в Индии), является ценным лекарственным растением и используется в традиционной и народной медицине многих культур юго-восточной Азии. Туласи считается священным растением у индусов Индийского субконтинента.

«Королева трав»

В традиционных медицинских системах используются практически все части растения (листья, стебель, цветки, корень, семена) вместе и по раздельности. С помощью него лечат бронхит, бронхиальную астму, артрит, заболевания глаз, жар и укусы насекомых.

Так, в Аюрведе среди всех лекарственных трав базилик священный является одним из наиболее важных, и наука подтверждает его пользу. Как было сказано выше, туласи способен справиться с физическим, химическим, пищевым и психологическим стрессом благодаря своим уникальным фармакологическим действиям.

Аюрведа — древнейшая медицинская система в мире. Она придерживается холистического метода лечения заболеваний, концентрируясь на сохранении и укреплении здоровья с помощью практики здорового образа жизни (в том числе регулярного потребления адаптогенных трав, которые помогают организму поддерживать внутренний баланс в мире, полном стресса). По этой причине практики Аюрведы считают необходимым регулярно употреблять чай с туласи.

Сушка

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени. Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии

Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Калорийность и химический состав

Доля протеинов, содержащихся в 100 г этого овощного растения, составляет 3,2 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 2,7 г. В нем есть клетчатка – 1,6 г на 100 г и 92,06 г воды. Как и во всех растениях, в базилике содержатся витамины, в данном случае это ретинол и бета-каротин, несколько веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К и РР. Из минералов в нем есть К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Кроме этих ценных веществ и минералов, в химический состав базилика входят и такие соединения как эфирные масла, флавоноиды, бетаин (в фиолетовом базилике), танины и др.

Пищевая ценность растения заключается в его протеине, который состоит из важных аминокислот, 10 из которых незаменимые, простых углеводах, жирах, в состав которых входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в его минералах и витаминах, клетчатке. Калорийность у базилика небольшая – всего 23 кКал.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 23 кКал
Вода 92
Белки 3,15
Жиры 0,64
Углеводы 1
Клетчатка (пищевые волокна) 1,7
Зола 1,5

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Бета-каротин (A) 3,15
Тиамин (B1) 0,034
Рибофлавин (B2) 0,076
Никотиновая кислота (РР) 0,9
Пантотеновая кислота (B5) 0,21
Пиридоксин (B6) 0,155
Аскорбиновая кислота (C) 18
Фолиевая кислота (B9) 0,068
Токоферол (E) 0,8
Филлохинон (K) 0,4148
Холин (B4) 11,4

Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К) 177
Кальций (Са) 295
Магний (Mg) 64
Натрий (Na) 4
Фосфор (P) 56

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Железо (Fe) 3,17
Марганец (Mn) 1,15
Медь (Cu) 0,385
Селен (Se) 0,03
Цинк (Zn) 0,81

Польза базилика для организма человека

Польза базилика при регулярном употреблении в небольшом количестве велика, он благотворно влияет на здоровье человека, его органы: почки, печень, сердце, мозговую деятельность.

Базилик благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализует ее ритм, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, а благодаря большому количеству железа, особенно в сушеной траве, препятствует появлению анемии

Также он повышает кровяное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует употреблять с осторожностью, после консультации с врачом

Полезные макро-, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, эфирные масла оказывают влияние на мозговую деятельность, повышают внимание и память, снимают нервное напряжение, помогают справиться со стрессом, улучшают сон. Поэтому его рекомендовано принимать студентам, школьникам старших классов и людям, занимающимся умственным трудом

ЖКТ и почки — очищает кишечник и почки, выводит шлаки, стимулирует обменные процессы в организме, запускает механизмы омоложения клеток, устраняет метеоризм, нормализует работу желудка. Оказывает воздействие на камни и песок в почках, может дробить, поэтому при наличии больших образований его не следует употреблять.

Также химические соединения в базилике способны оказывать укрепляющее действие на иммунитет, снимать первые симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Домашние настойки и лекарства, изготовленные на спирту, лечат бронхит, снижают температуру, борются с вирусами.

Сок базилика

Сок базилика готовят из свежих листьев и стеблей, хранить его можно не более 24 часов в холодном месте, после чего количество полезных веществ снижается. Свежий сок применяют также для заживления ран, как тоник для тела.

Польза для мужчин огромна. Содержащийся в базилике афродизиак и некоторые кислоты влияют на работу половых органов, стимулируют, тонизируют мышцы, нормализуют гормональный баланс, а именно, повышают выработку тестостерона. У мужчин усиливает сексуальное влечение, потенцию. Особенно употребление свежего сока или листьев в салате.

Польза для женщин также есть. Готовясь к беременности, можно применять базилик как очищающее средство и метод накопления полезных веществ. Использование сухого базилика в виде отваров, настоев или свежего сока способно снять болевые ощущения во время менструации и благоприятно влиять на ПМС и улучшить настроение.

Спиртовая настойка базилика

Для ее приготовление нужно 50 г свежих или 15 г сухих листьев растения залить водкой 100 г или спирта 65 г. Настаивать в темном прохладном месте. Можно емкость завернуть в полотенце и поставить в низ холодильника на 2 недели. Принимают ее по несколько капель 2-3 раза в день или разводят в воде. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше настойку не использовать, а применять свежий базилик или отвар из сушеной травы.

Чай с базиликом

В восточных странах чай с базиликом давно применяют, так как знают о пользе для организма человека. Его используют как средство для профилактики респираторных заболеваний и стимулятор настроения, а также перед сном при бессоннице.

На 200 мл кипятка необходимо 1 ч. л. сухих листьев или верхушки с 4-6 листиков свежего, накрыть крышкой и настаивать 7-10 минут. Листья или веточки можно добавлять в любую заварку. Самый приятный вкус и аромат у лимонного базилика, в летнюю жару он хорошо освежает и тонизирует организм.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои, спиртовые настойки, выжимки, сушеный, масло и бальзам из травы базилика:

  1. Для заживления ран делают компрессы.
  2. Добавляют в крем или массажное масло сок, эфирное масло для улучшения кровообращения в коже, а также он снимает боль в позвоночнике и закрепленность мышц.
  3. Сок или отвар из растения применяют для устранения угревой сыпи, протирая им 2 раза в день лицо.
  4. Отваром, настойкой, соком лечат стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.

Применяют базилик только после исключения всех противопоказаний, консультации с врачом и не более 14-20 дней.

Пряная трава в кулинарии

Базилик очень популярен при изготовлении соусов, самый знаменитый — Песто. Растение придает оригинальный вкус приготовленной пище и оставляет приятное послевкусие. Мясные, рыбные блюда, запеченные или жареные, получаются насыщенными. Приготовление пиццы, супов, подлив и других блюд с базиликом являются неотъемлемой частью у итальянцев, грузин, арабов, азербайджанцев, индусов.

Польза для мужчин

Все три сорта базилика оказывают положительный эффект на мужское здоровье. Их употребление помогает восстановить и сохранить потенцию. Его активные вещества нормализуют кровообращение, а также стабилизруют уровень глюкозы в крови. Это и обуславливает отличный результат. Приготовить целебные средства очень просто.

Прием отвара дважды в день помогает сохранять сексуальную активность до преклонного возраста. Он восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок, поскольку богат витаминами. Растение является эффективным жиросжигателем, позволяющим сохранять тело в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector