Гранат

Содержание:

Использование в косметологии и народной медицине

Гранатовое масло активно используют в отбеливающих кремах для лица. С экстрактом граната изготавливают омолаживающие составы, защитные средства до и после загара. Измельченные косточки граната добавляют в состав скрабов для лица и тела. Из сока этого плода можно приготовить целебные маски для волос и кожи лица:

  • Гранатовый сок используется для отбеливания кожи. Маски на основе сока граната помогают избавиться от прыщей, нормализуют кожно-жировой баланс.

Против сухости кожи лица можно смешать сок граната, сметану и оливковое масло. Смесь отлично питает, увлажняет, защищает от старения.

Для борьбы с алопецией на голове можно сделать маску на основе гранатового сока и яичного желтка. Наносить на кожу головы раз в неделю до получения благоприятных результатов.

Видео о применении граната в косметологии (маска для лица):

Многие выделяют такое свойство граната, как влияние на снижение аппетита. Благодаря большому количеству углеводов в составе этого плода в организме моментально поднимается уровень сахара, что приводит к притуплению чувства голода.

Однако, этот эффект очень кратковременный. В дальнейшем аппетит может только возрасти. Поэтому диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление граната при желании похудеть.

Гранат не зря называется царским плодом. Его польза для здоровья доказана учеными и имеет отражение в мифологии разных культур. Древние греки считали, что употребление этого плода в пищу дарит бессмертие.

В странах Средиземноморья и в Малой Азии гранат — символ богинь, отвечающих за любовные отношения и плодовитость. Современные ученые доказали несомненную пользу граната для женщин, что подтверждают знания древних.

Полезен или вреден гранат детям

Зная о пользе граната, многие родители хотят побыстрее ввести его в рацион малыша. Гранат действительно полезен для детского здоровья из-за большого содержания фруктовых кислот, но как раз на них чаще всего возникает аллергия.

Медики так и не пришли к обоюдному согласию, с какого возраста детям можно вводить в прикорм гранат. Лучше не рисковать и давать ребенку гранатовый сок только после года. Примерно в три года можно есть плоды граната, но родителям необходимо следить, чтобы малыш не проглатывал косточки – это может спровоцировать запоры и различные осложнения.

Гранат практически не имеет строгих противопоказаний и приносит огромную пользу организму.

Купить этот удивительный целебный плод можно в любое время года в продуктовом магазине или на рынке. Храниться он достаточно долго, не теряя своих уникальных свойств.

Полезные ссылки:

Польза и вред косточек граната для кишечника

По мнению специалистов, для выраженной пользы для кишечника гранатовые косточки следует тщательно разжевывать. Пара проглоченных целиком не принесет вреда, но лучше, чтобы этот продукт был измельчен.

Для измельчения косточки просушивают в духовке, превращают в порошок в кофемолке и употребляют, запивая глотком воды. А еще вкусно их измельченными добавлять в выпечку, например, в песочное печенье.

Читать: Польза настойки зеленых грецких орехов

Употребление гранатовых косточек обеспечит не только кишечнику, но и всему ЖКТ мощный «чистящий» эффект, вывод застарелых шлаков и токсинов. Очищающее действие создается не только неперевариваемыми пищевыми волокнами, но и содержащимися в продукте органическими кислотами.

Кроме того, косточки граната полезны для кишечника свойствами:

  • улучшать микрофлору, действуя как пребиотик;
  • действовать как противовоспалительное;
  • подавлять гнилостные и процессы брожения.

Гранат и его косточки — первый фрукт для лечения диареи, поскольку в нем очень высокое содержание танинов.

Косточки граната категорически нельзя употреблять при:

  • запорах;
  • диспепсии кишечника;
  • язвенной болезни кишечника;
  • геморрое.

Воздействие граната на организм

Характер воздействия граната на организм во многом зависит от особенностей человека. Ниже приведены характеристики влияния на женщин, мужчин и детей.

Женский

Эстрогены, содержащиеся в зернах, облегчают протекание климакса и снимают депрессию. Эллаготанины способствуют снижению вероятности развития раковых опухолей молочной железы и препятствуют их росту.

Мужской

У мужчин, при употреблении граната, улучшается циркуляция крови, что стимулирует эрекцию, все остальные полезные свойства аналогичны другим категориям.

Детский

Детям полезно давать гранатовый сок, чтобы улучшить усвояемость железа, поступающего с пищей, что особенно важно при лечении анемии. Дети, регулярно употребляющие гранатовые зерна в пищу, отличаются повышенной восприимчивостью к знаниям

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен для человека гранат. Далее – детальнее о целебных качествах его составляющих.

Гранатового сока

Следует употреблять только свежевыжатый гранатовый сок. Он способствует:

  • очищению организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • повышению гемоглобина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, кашле, цинге и других заболеваниях.

Сок обладает мочегонным и антисептическим свойством, улучшает работу почек, печени и легких.

Кожуры

Порошок, приготовленный из гранатовой кожуры, применяют при лечении:

  • энтероколитов;
  • кожных заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • заражения гельминтами;
  • стоматитов, кровоточивости десен.

Если высушенные перегородки добавить в завариваемый чай, он позволит улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Косточек

Перемолотые косточки способствуют снятию головной боли, снижают давление и нормализуют характеристики гормонального фона. Масло косточек применяется в косметологии.

Цветов и листьев

Чай из листьев и цветков принимается с целью похудения, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, при лечении инфекционных заболеваний. Гранатовые листья и цветки, добавленные в сок, значительно улучшают его целебные свойства. Паста из этих компонентов используется при глазных болезнях.

Противопоказания и возможный вред

Даже самый полезный напиток может нанести вред здоровью, если его неправильно употреблять. Гранатовый сок не исключение. Существует ряд состояний, при которых целебный продукт запрещен:

  • обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

К временным противопоказаниям относят сахарный диабет, заболевания почек. Гранатовый нектар богат калием. Это может быть опасным для людей с ХПН, которым показана диета с низким содержанием калия.

Продукт отрицательно взаимодействует с некоторыми видами лекарств. Его не следует употреблять вместе с Варфарином. Об этом предупреждает Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга (10). Кроме того, концентрат способен снизить эффективность диабетического препарата Метформина.

Особенности употребления

Чтобы плоды принесли исключительно пользу, следует придерживаться нескольких правил. Здоровому человеку в день разрешается съедать не более 3 плодов среднего размера. Особенно ценным продуктом гранат станет для тех, кто придерживается диеты, поскольку помогает тонизировать организм, который в этот период ослаблен. Тем, кто имеет какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, следует ограничить количество фруктов до 1 в стуки.

Не рекомендуется есть плод натощак, чтобы не спровоцировать стойкий запор. Оптимальным вариантом станет его употребление в дневное время или непоздним вечером. Перед сном есть зерна граната не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект не позволит провести спокойную ночь по причине частых позывов к мочеиспусканию.

Гранатовый сок

При невозможности употреблять свежие фрукты рекомендуется пить гранатовый сок. Лучше, чтобы это был натуральный продукт, а не консервированный и приобретенный в магазине

Если другого варианта нет, следует обращать внимание на сроки, указанные на упаковке, и на состав. В нем не должно быть ничего лишнего, только плоды граната

Такой продукт разрешается употреблять в разбавленном виде. Детям разбавлять его следует в соотношении 1:1 водой, взрослым можно уменьшить количество воды и взять 2 части сока.

Рекомендуется выбирать продукт в стеклянных бутылках, поскольку в пластмассовой таре сохранить пользу практически невозможно. Крышка не должна быть вздутой или поврежденной. Цена на такой продукт высокая, а срок хранения не превышает 6 месяцев. В сутки взрослому разрешается выпить не более 400 мл сока, детям до 5 лет — максимум 100 мл, школьникам — стакан.

Натощак принимать продукт не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит пить сок перед сном во избежание ярко выраженного мочегонного действия.

Аллергия

Как было сказано ранее, гранат является потенциальным аллергеном, причем, аллергия на данный фрукт проявляется практически всегда одинаково.

Симптомами являются:

  1. появление сильного кашля, воспаление слизистой, насморк;
  2. судороги в икроножных мышцах;
  3. появление красных пятен на теле или же мелкой сыпи;
  4. сильная слабость, тошнота или рвота, головокружение.

Если вы, являясь любителем граната, обнаружили появление хотя бы двух из перечисленных симптомов, немедленно вызовите врача или выпейте таблетку от аллергии, например, Супрастин.

Таким образом, гранат, король всех фруктов, не только является кладезем полезных свойств, но и таит в себе опасность.

Для того, чтобы вам удалось испытать на себе лишь положительные и полезные качества данного фрукта, будьте осторожны и не забывайте про чувство меры.

Гранаты: в чём вред для здоровья?

При всех достоинствах этой невероятно полезной ягоды, у граната есть некоторые свойства, которые могут нанести вред организму. Серьезные побочные эффекты наблюдаются достаточно редко, но о них стоит помнить.

1. Ограничивайте количество съедаемых фруктов. Переедание грозит расстройством желудка, диареей, тошнотой. Гранат может нанести серьезный вред здоровью.

2

Иногда отмечается аллергическая реакция, поэтому с осторожностью пробуйте новые сорта

3. Гранатовый сок и сами плоды снижают давление. Если вы принимаете медикаменты, снижающие кровяное давление, стоит посоветоваться с врачом о безопасном употреблении гранатов.

4. Пациентам, страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить или вовсе отказаться от употребления этого фрукта. В плодах и соке граната отмечается большое содержание сахаров.

5. Кислоты, которыми богат гранат, могут способствовать разрушению зубной эмали. Если у вас гиперчувствительность зубов, то обязательно гранатовый сок разбавляйте водой.

6. Гранат нельзя сочетать с определенной группой медицинских лекарств. Он снижает эффективность медпрепаратов для разжижения крови, для снижения холестерина, взаимодействует с некоторыми ингибиторами АПФ.

Гранат противопоказан при некоторых патологиях:

• язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;

• склонность к аллергическим реакциям;

• пульпит, высокая чувствительность зубной эмали;

• гастрит, геморрой;

• острый панкреатит.

Использование гранатовых косточек

Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.

Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Польза и вред

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.

ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием видов

Мы также подготовили для вас статью с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.

Польза косточек

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны. Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.

Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.

При каких заболеваниях полезен гранат

Гранат можно использовать и в рамках проведения комплексной терапии. Богатый состав делает его эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он оказывает положительное воздействие практически на все системы жизнеобеспечения.

Продукт полезен при следующих недугах:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • дерматологические заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • паразитарные заболевания;
  • проявление климакса;
  • эректильная дисфункция;
  • болезни почек и печени;
  • простудные заболевания.

Полезен ли гранат для печени

Благодаря антиоксидантным свойствам гранат нередко используют в целях очищения организма

Так как печень является своеобразным фильтром, на нее обращают внимание в первую очередь. Регулярное употребление граната значительно улучшает ее очистительную функцию и стимулирует работу желчного пузыря

Чем полезен гранат для сердца

Обильное содержание в гранате минеральных веществ обеспечивает стабильную работу сердца. Кроме того, продукт благоприятно воздействует на состав крови, нормализуя ее отток. Польза граната для сердечно-сосудистой системы заключается в следующем:

  • повышение гемоглобина;
  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • выведение вредного холестерина;
  • нормализация сердечного ритма;
  • защита от влияния свободных радикалов.

Польза граната при онкологии

При онкологическом заболевании гранат может выступать лишь в качестве дополнения к основной терапии. Он оказывает общеукрепляющее воздействие, помогая организму самостоятельно бороться с недугом. Главная помощь заключается в насыщении полезными веществами. Кроме того, гранат выводит токсины и шлаки, тем самым улучшая самочувствие пациента.

Можно ли гранат при болезнях желудка

За счет присутствия клетчатки в составе гранат улучшает перистальтику и освобождает кишечник от скопившихся шлаков

Но при серьезных нарушениях пищеварения необходимо проявлять осторожность во время его употребления. Желательно проконсультироваться с врачом

При повышенной кислотности продукт несет не пользу, а вред здоровью.

Польза граната для кишечника

Гранат способен лечить кишечные инфекции и очищать организм от шлаков. Эффективность наблюдается даже в отношении холеры, сальмонеллеза и дисбактериоза. Такой результат обусловлен мощным антибактериальным действием продукта.

Польза граната при простуде

Защита от простуды обусловлена богатым витаминным составом фрукта. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делая организм менее восприимчивым к простудным заболеваниям. Кроме того, гранат обладает жаропонижающим действием, что помогает справляться с симптоматикой недуга.

Чем полезен гранат при болезни Крона

Болезнь Крона сопровождается хроническим воспалением кишечника. Для нее характерно появление кожных высыпаний, повышенной температурой тела и диареи. Употребление граната помогает справиться с симптомами, оказывая скрепляющее воздействие на стул. Специалисты рекомендуют проводить лечение отваром.

Можно ли гранат при болезни почек

Польза граната наблюдается и в отношении почечных заболеваний. В нем содержатся вещества, принимающие участие в водно-солевом обмене. За счет пектинов он нормализует основные функции мочеполовой системы.


Гранат отлично избавляет от голода, не способствуя набору веса

Гранат при болезни поджелудочной железы

При нарушенной работе поджелудочной железы нередко развивается холецистит и панкреатит. Эти недуги сопровождаются тяжестью в животе после каждого приема пищи. Чтобы снизить проявление болезни, необходимо включить в рацион гранат или его производные. Это поможет избавиться от дискомфорта и нормализовать работу пищеварительной системы.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии

Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру

На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные свойства граната для беременных и кормящих мам

При всех необычайно полезных качествах этого вкусного фрукта, беременным женщинам и кормящим мамам стоит соблюдать осторожность. Организм испытывает гормональную перестройку, поэтому реакция на некоторые компоненты находящиеся в составе граната непредсказуема

Польза граната для беременных

Фитохимические вещества, входящие в состав граната, поддерживают работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление, улучшают кроветворение. Плоды граната укрепляют иммунитет, защищая организм будущей мамы от респираторных заболеваний. Польза граната для здоровья беременных женщин подтверждается врачами-гинекологами.

Содержание многих витаминов, фруктовых кислот, калия способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового ребенка. Гранат при беременности помогает улучшить обмен веществ, повысить настроение, придает сил и энергии.

Употребление граната значительно облегчает протекание беременности, так как он ослабляет, а иногда полностью устраняет токсикоз. На поздних сроках есть гранат, рекомендуют для выведения лишней жидкости. У беременных она часто скапливается, взывая гипертонию и неприятную отечность.

Железо в гранате позволяет предотвратить развитие анемии, и повышает уровень гемоглобина. Гранат способствует повышению свертываемости крови, это положительно сказывается при родах. Отмечено, что этот чудесный плод существенно укрепляет женские половые органы, тем самым предупреждая преждевременные роды или выкидыши.

Польза граната для кормящих женщин

Кормящим мамам стоит осторожно относиться к употреблению гранатов. Если хочется разнообразить свое меню этой вкусной ягодой, то сначала убедитесь, нет ли у вашего малыша аллергии на гранат

Для этого скушайте всего 3 зернышка и после кормления, посмотрите, на реакцию вашего ребенка. Если нет колик, покраснений, метеоризма и аллергических высыпаний, можно понемногу увеличивать употребление граната.

Гранаты в разумном количестве помогают кормящей матери избежать развития анемии, повысить иммунитет и наполнить организм необходимыми макро и микроэлементами. Косточки граната благотворно влияют на гормональную систему

Польза граната для организма кормящей мамы научно подтверждена, но необходимо соблюдать осторожность. Дубильные вещества, могут спровоцировать запоры у вашего малыша, поэтому не злоупотребляйте

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Уход за гранатом в домашних условиях

Поливать растение нужно под самый корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Лучше для этого использовать мелкоструйную лейку. В период цветения поливы нужно сократить, но при этом земля не должна пересыхать. А в период покоя максимально сократите частоту поливов.

Для поливов используйте отстоянную воду. Её температура должна быть на 1–2 градуса выше комнатной. 

Чтобы молодое растение хорошо росло, его нужно подкармливать. Для этого используйте раствор древесной золы: в 1 л воды разбавьте 1 ч. л. золы. Полученной жидкостью нужно поливать кустики.

Повзрослевшее деревце подкармливать нужно с весны по лето каждые 15 дней. Для этого можете использовать жидкое удобрение для комнатных растений. Но если вы выращиваете дерево с целью получения плодов, то вместо минеральных удобрений используйте органические. 

Будьте осторожны с подкормками. Если растение будет получать слишком много азота, то ни цветов, ни плодов не даст.

Польза и вред гранатовых косточек

В косточках плода много полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, в них есть витамины группы С, которые укрепляют защитные силы организма. Также присутствуют витамин В, необходимый для работы нервной системы и улучшения кроветворения, и витамин Р, способствующий восстановлению стенок сосудов.

По своему составу гранатовые косточки превосходят масло зародышей пшеницы. В них много дубильных веществ, которые помогают при диарее, а также оказывают губительное влияние на дизентерийную, кишечную и туберкулезную палочки. Дубильные вещества – прекрасное дезинфицирующее средство натурального происхождения.

В косточках граната содержатся фитогормоны, помогающие справиться с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями гормонального фона и проблемами с менструальным циклом. Микроэлементы также оказывают профилактическое действие, предотвращая развитие простудных заболеваний, бронхита и анемии. Плюс ко всему, они  естественным образом снижают артериальное давление и приводят его в норму. В составе гранатовых косточек присутствует эллаготанин, препятствующий образованию и росту раковых клеток.

Химический состав граната

Точный химический состав зависит от конкретного сорта растения. Существует множество разновидностей граната, в частности – гибридных (они, как правило, более сахаристые). И все же составы большинства культурных гранатовых растений схожи между собой.

Химический состав для 100 г ягоды (съедобной части растения):

  • вода – 81 г;
  • углеводы – 14.5 г;
  • органические кислоты – 1.8 г;
  • пищевые волокна – 0.9 г;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • зола – 0.5 г.

Также в плодах содержится крахмал (его содержание колеблется в зависимости от сорта). За вкусовые качества ягоды отвечают преимущественно кислоты. Их содержание в культурных сортах ниже, чем в дикорастущих. С сахаристостью противоположная ситуация. За сладость плода отвечает именно соотношение сахара и органических кислот конкретном сорте.

В 100 граммах съедобной части граната в среднем от 70 до 80 кКал. Для того чтобы восполнить суточную норму калорий, взрослому человеку придется съесть около 2,5 кило этой ягоды.

В составе натурального гранатового сока количество сахара варьируется от 10 до 15%, а кислоты – от 6 до 9%. В кожице содержится до 32% воды, 1% кислоты и около 12% дубильных веществ.

В 100 граммах граната большое количество витаминов из группы B (около 20 мг), аскорбиновой кислоты (4 мг), калия (150 мг). Именно эти компоненты, вместе с дубильными веществами и органическими кислотами, обеспечивают полезный эффект для организма человека.

Польза для мужского и женского организма

Съедобная часть граната обладает выраженным антиоксидантным свойством. За счет этого ягода способна очистить организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков.

Гранат также оказывает и другие положительные эффекты на организм человека:

  1. Восполняет нехватку витамина C (аскорбиновой кислоты) в организме. Один плод содержит 40% от суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на иммунную систему, повышает настроение и способствует ускорению обмена веществ, но сама по себе в организме не вырабатывается.
  2. Понижает давление. Гипертоникам рекомендовано съедать по 1 плоду или выпивать по половине стакана натурального гранатового сока в день. В плодах этого растения высокое содержание калия – макроэлемента, понижающего давление.
  3. Повышает уровень гемоглобина. Основной симптом нехватки этого вещества в организме – хроническая усталость. Ежедневное употребление гранатов или свежевыжатого сока этой ягоды помогает поднять уровень гемоглобина за 2 недели.
  4. Помогает похудеть. Гранат за счет содержания витамина C ускоряет обмен веществ, а также он обладает низкой калорийностью. Поэтому ягоду можно смело употреблять худеющим людям.

Пользой обладает не только съедобная часть граната, но и корки, которые принято выкидывать. Если оставить их настаиваться в горячей воде или в алкоголе, то на выходе получится отвар, помогающий при простудных заболеваниях и стоматите.

Корки обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом из-за содержащихся в них дубильных веществ. Также кожура граната содержит небольшое количества танина, поэтому она помогает избавиться от диареи.

Возможный вред и противопоказания

Вред от граната обусловлен в основном большим содержанием лимонной кислоты. Но, из-за наличия калия, чрезмерное употребление плодов и сока этого растения не рекомендовано людям с повышенным давлением (гипотензией) или гемоглобином.

Высокое содержание кислот в гранате может негативно сказаться на организме человека при наличии:

  • язвенных патологий, гастрита, панкреатита и других нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • кариесе, повышенной чувствительности зубной эмали, потемнении зубов;
  • обстипации (запора), анальных трещин и геморроя.

Также плоды этого растения противопоказано давать детям младше 1 года. Гранат нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector