Шафран: аромат и вкусовые качества

Шафран. Магические и целебные свойства.

Шафран — это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.

Родиной растения страны малой Азии считаются. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.

Магические свойства шафрана.

Шафран издавна символом счастья считается. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он в магических ритуалах на возвращение утраченной любви полезен.

Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.

В древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари — эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.

На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго — информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.

В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.

Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят — чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.

Целебные свойства шафрана.

Шафран очень для глаз полезен. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.

Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.

Еще одно целебное свойство шафрана — это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.

Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.

Шафран — великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.

Применение шафрана в кулинарии.

Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.

Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.

Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.

Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.

Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно весь свой изысканный аромат потеряет.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ОТ ПОДДЕЛКИ?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

Делитесь полезной информацией с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Полезные свойства шафрана

Огромное количество полезных веществ, находящихся в пестиках крокуса, делают эту специю важным дополнением при лечении множества заболеваний. В своем составе рыльца растения содержат:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • ликопин;
  • камедь;
  • сахара;
  • воск;
  • микроэлементы фосфора и кальция;
  • витамины.

Эта приправа не только снижает аппетит и улучшает пищеварительный процесс, но и служит отличным жаропонижающим средством, налаживает обмен веществ, выводит из организма шлаки с потом, желчью и мочой.

Полезно растение и для работы лимфатической системы, селезенки и легких. Шафран входит в состав некоторых препаратов, помогающих при кашле и коклюше. Улучшая работу ЖКТ и печени, растение повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, улучшает общее состояние организма и цвет кожи. Кроме того, шафран нередко применяется в комплексной терапии при лечении:

  • онкозаболеваний;
  • нарушений зрения;
  • невралгических состояний;
  • депрессий;
  • похмельного синдрома.

Обладая способностью повышать уровень серотонина в крови, эта приправа фактически является легким психотропным веществом, не вызывающим зависимости и привыкания. Аромолампы с шафраном помогают от бессонницы, нормализуя дыхание, снимая головную боль и снижая уровень беспокойства.

Противопоказания к применению

Тонизирующий организм и приводящий его в состояние сильного возбуждения шафран крайне противопоказан людям:

  • перенесшим инфаркты и инсульты;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нуждающимся в постоянном покое.

Всегда помните о том, что большое количество этой специи, добавленное в любое блюдо, (передозировка) может стать смертельным для человека. Также крайне нежелательно применение данной приправы при приготовлении блюд для беременных женщин. Усиливая тонус мышц, шафран может привести к абортивному эффекту.

  • Эта специя известна человеку больше четырех тысяч лет, хотя ученые считают, что краски, в состав которых входили растолченные пестики крокуса, применялись нашими предками для наскальных рисунков еще в эпоху неолита.
  • Ценность приправы не снижается веками. В свое время за подделку специи можно было поплатиться жизнью, а фунт шафрана на рынке обменять на лучшего арабского скакуна.
  • До сих пор ежегодно в мире производилось не более трехсот тонн приправы, поскольку процедура сборки урожая весьма деликатна. В первый же день цветения крокуса необходимо вручную аккуратно собрать жилки пестиков со всех распустившихся цветков. Учитывая краткосрочность цветения и сравнительно небольшой объем культивированных полей, не удивительно, что стоимость шафрана в разы превышает стоимость любых других специй.
  • Если вы решили купить эту приправу на рынке, обязательно ищите сушеные красновато-коричневые или насыщенно желтые жилки. Дорогую и редкую специю частенько подделывают, предлагая вместо нее порошки из других растений того же цвета.
  • Скоропортящиеся блюда, при приготовлении которых была использована эта приправа, будут храниться гораздо дольше, чем без нее. Однако сам шафран имеет довольно короткий срок хранения. Не стоит покупать его про запас, так как уже через полгода он может испортиться, побледнеть и утратить свой изысканный аромат. Современные технологии пытаются преодолеть эту временную зависимость, так что в герметичной упаковке от производителей с надежной репутацией шафран хранится дольше.

Шафран относится к одной из самых дорогих специй в мире, а в старые времена он ценился на вес, нет, не золота – бриллиантов! Интересно знать, куда добавляют шафран, и может ли эта специя стать настоящим королем приправ среди вашей домашней коллекции. Многие именитые шеф-повара всего мира считают эту пряность настоящим деликатесом среди всех других пряностей, и искусство добавлять ее в готовые блюда оценивается, как мастерство повара.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.

Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Что такое шафран

Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.

В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.

Из чего делают шафран

Настоящая шафрановая приправа выглядит в виде рылец соцветий крокуса посевного, напоминающих длинные переплетающиеся нити. В одном цветке их может быть всего лишь три. Приправа создается из специальной части этих рылец. Собирается и отделяют эти части вручную.

Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.

Более 80% всего рынка по продаже шафрана принадлежит Ирану. В стране строят целые фермы по его выращиванию, его много и стоит он недорого. Поэтому и является более популярным, но по качеству не уступает Испании и Индии. Продажа этой приправы стоит на одном из первых мест по экспорту сырья. Отличительной особенностью иранского шафрана является довольно продолжительное время его хранения.

В состав индийского шафрана входит несколько видов куркумы. Эта специя относится к растениям семейства имбирных и отношения к шафрану никакого не имеет.

Пищевая ценность и калорийность

В состав шафрана входит много витаминов: A, PP, C, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, цинк). В его составе есть 14% белков, 62% углеводов, 7% жиров.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 310 калорий. Это сильная пряная специя, 1 г которой хватает на долгое время. Крокус богат на эфирные масла, которые хранят в себе полезные свойства.

Что такое шафран?

Шафран известен также под названием крокус посевной. Это клубнелуковичное, многолетнее травянистое растение семейства Касатиковых, или Ирисовых. Корни растения представляют собой несколько шарообразных чешуйчатых луковиц, собранных в клубень, из которого расходятся мочковатые корни. У растения нет стебля: листья и цветы растут прямо из луковицы. Растение цветет в течение трех дней либо весной, либо в сентябре в зависимости от конкретного сорта.

Цветет шафран одним или тремя довольно крупными цветками, их окрас варьируется от нежно-сиреневого до насыщенного фиолетового. Также бывают бледно-желтые и оранжевые цветы. Каждый цветок имеет форму воронки, состоящей из шести лепестков. А в центре бутона находится три оранжевых рыльца, которые и составляют пестик. Плодоносит шафран продолговатыми коробочками, внутри которых и размещены семена.

Родина этого растения неизвестна, но считается, что это Азия. Известно, что в Грецию и Турцию шафран завезли финикийские торговцы. Пряность пользовалась любовью и в Риме, но после падения Римской Империи торговля шафраном практически прекратилась. Вновь обрела популярность дорогая пряность только в IX–X веках. Арабы начали торговать шафраном в Европе, и именно их растение сегодня используется по всему миру. На арабском zafran означает «желтый». Видимо, сорт этого цвета и был особенно популярен. Первые шафрановые плантации появились в Испании, а затем растение стали культивировать в Италии и Франции. Сегодня шафран выращивают в Индии, Иране, Китае, Пакистане, Японии, Португалии, Греции, Крыме и Закавказье. А вот в дикой природе шафран практически не встречается. Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Что такое шафран?

Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.

Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.

Химический состав

В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • сахара.

Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.

Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.

Пищевая ценность и калорийность

В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.

Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.

Как выглядит шафран?

Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.

Внешний вид шафрана

Как выглядит сам цветок?

Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.

Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.

В раскрытом виде

Что идет на переработку для получения специи?

Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.

Приправа шафран в чаше

Как выглядит специя в готовом виде?

В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.

На ощупь специя кажется слегка жирной.

Щепотка приправа шафран

Запах и вкус

Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.

Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.

Где и как растет?

В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.

Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.

На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.

Место где выращивают цветок

Родина шафрана

Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.

Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.

Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.

В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.

Готовая специя шафрана

Описание растения

Родиной шафрана является Ближний Восток. Этот травянистый многолетник в ботаническом сообществе известен под названием крокус. Принадлежит оно семейству ирисовых культур, а распознать его легко по узким, очень длинным листьям, которые отходят от корня. В период цветения, который длится всего семь дней, на крокусах распускаются необычайно красивые цветы. Именно эти фиолетовые соцветия представляют огромную ценность, потому что специю получают из тычинок, которые находятся внутри каждого цветка. Это очень трудоемкий процесс, поскольку растительный материал собирается вручную. Собранные рыльца потом высушиваются и измельчаются. Дороговизна специи объясняется еще и тем, что один гектар засеянной крокусами площади дает в лучшем случае лишь 10 кг пряной продукции.

Ежегодный объем получаемой пряности составляет около 300 тысяч тонн. Данный факт лишь подтверждает ценность продукта.

Применение

В античные времена шафран использовали в качестве благовония, добавляя цветки в воду, которой обрызгивали дома знатных и зажиточных особ. Также успешно его использовали в качестве возбуждающего средства. Сегодня пряность широко применяют в различных отраслях: от кулинарии до медицины.

Кулинария

Неповторимый шафрановый металлический привкус с нотками мёда сочетается практически с любыми продуктами. Добавляют её в блюда из риса, рыбы, мяса, овощей, а также в молочные напитки, вино и выпечку. Рис, смешанный с драгоценной приправой, является достоянием индийской и испанской кухонь. Рождественские шафрановые булочки – один из символов этого праздника в Швеции.

Плов с шафраном

Для приготовления плова с шафраном потребуется:

  • Рис – 1,5 стакана
  • Куриный или овощной бульон – 3 стакана
  • Мясо курицы (можно заменить на морепродукты) – 300 г
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу
  • Шафран – 2 г

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук измельчить мелкими кубиками.
  2. Кубиками нарезать мясо курицы.
  3. Рис промыть.
  4. Разогреть масло. Обжаривать лук до золотистой корочки. Добавить в сковороду мясо, обжарить 5 минут.
  5. К мясу добавить морковь. Обжарить ещё 5 минут.
  6. В сковороду высыпать рис и специи. Тушить 4-5 минут.
  7. Влить бульон и добавить головки чеснока. Тушить 15 минут, помешивая.

Косметология

В порошковой форме продукт добавляют в омолаживающие и питательные косметологические средства. Добавка активизирует все обменные процессы внутри клеток. Курсовое применение способствует разглаживанию мелких мимических морщинок и предотвращает образование глубоких морщин. Применение шафрана улучшает цвет лица, делает менее заметными тёмные круги под глазами.

Аюрведа

Аюрведическая и тибетская медицина относит специю к афродизиакам. Другие её свойства, согласно Аюрведе:

  • вывод желчи из организма;
  • лечение опухолей и болезней мочеполовой системы;
  • раздробление камней в почках.

На 1 гектаре нужно посадить примерно 5 000 кг луковиц крокуса

При внутренних кровотечениях 3-4 нити шафрана смешивают с 0,5 ч. л. куркумы и запаривают молоком. Для очищения сосудов и улучшения состояния крови пьют настой из 3 нитей пряности, изюма и 200 мл воды.

Узнайте также какими полезными свойствами обладает тимьян и можно ли им вылечить кашель.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.

Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.

В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

К каким блюдам добавляют шафран

Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.

Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.

Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,

  • Сафлор способен передать некоторые вкусовые качества шафрана и придать блюду соответствующий цвет;
  • Куркума передает цвет блюда как при использовании оригинала.

На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector