Одуванчик: лечебные свойства и удивительные качества растения

Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного

Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).

Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года. 

Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:

  1. Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли.
  2. Все надземные части растения, корневище, маленькие корешки обрезать ножом и тщательно вымыть в проточной воде. Если попались очень крупные корни, то их можно предварительно порезать на маленькие части.
  3. Необходимо выложить вымытые корни на х/б ткань и оставить лежать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. Как только млечный сок перестанет выделяться при надрезе – корни готовы к следующему шагу заготовки.
  4. Подвяленные на свежем воздухе корни, следует разложить на ткань в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы слой лекарственного сырья не превышал 4-5 см. Периодически его нужно помешивать.

При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня). 

Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке. 

Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет. 

Оценка качества сбора перед употреблением

Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.

Критерий оценки Характеристика качественного заготовленного сырья
              Запах                                                     Отсутствует
               Вкус                                                   Горько-сладкий
Внешний вид корней

Темно- или светло-бурый цвет

Перед употреблением обязательно убедитесь, что хранение лекарственного сырья производилось без нарушений:

проверьте качественные характеристики заготовки (цвет, вкус, запах);
обратите внимание на наличие в смеси грызунов, насекомых или личинок.

Если хоть один «симптом» порчи был обнаружен, не стоит употреблять лекарственную заготовку в пищу.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.

Применение лекарственных свойств одуванчика

Растение помогает улучшить работу ЖКТ, восстанавливает силы, улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, стимулирует деятельность поджелудочной железы, влияет на выработку инсулина.

Препараты на одуванчике лекарственном чистят кровь, стимулируют образование лейкоцитов и процесс кроветворения в целом, поэтому растение рекомендуют использовать при раковых заболеваниях, воспалениях лимфатических узлов, отравлениях.

При малокровии полезно пить сок из одуванчика лекарственного – по 50-100г ежедневно на протяжении трех недель. Готовить сок предпочтительнее из молодых листьев.

Кроме этого, сок из одуванчика полезен при упадке сил, весеннем авитаминозе, ухудшении работы ЖКТ, плохом аппетите.

Лечебные свойства одуванчика лучше проявятся, если смешать его с соком редьки черной. Такое средство хорошо помогает при коликах печеночных, желчнокаменной болезни, гепатите, болезнях печени.

Если смешать сок из одуванчика с соком моркови, получится эффективное при переломах средство, способствующее быстрому срастанию костей. Такой смешанный сок можно давать детям при рахите и пожилым людям для укрепления костей и предупреждения переломов костей.

При повышенном давлении, атеросклерозе помогает порошок из одуванчика: его принимают по 5г ежедневно, запивают водой.

Сок, отвар из одуванчика лекарственного помогает при водянке, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, укусах змей. При заболеваниях суставов можно принимать эти средства внутрь, делать примочки.

Кроме этого, сок из одуванчика усиливает лактацию, помогает при лихорадке и простуде, протекающих с повышением температуры.

Чтобы вылечить герпес на губах, нужно при первых его симптомах смазать кожу на губах свежим соком. Полезно в это же время принимать сок или сироп из одуванчика внутрь.

Лекарственные свойства одуванчика используют и в косметологии: соком выводят веснушки и пигментные пятна. Для этого веснушки соком смазывают три р/день, а стойкие пятна на коже – около пяти р/день. Смывают сок после того как высохнет чистой водой, сывороткой молочной или кефиром.

Свежим соком из стеблей одуванчика лекарственного можно смазывать 5 р/день вирусные бородавки.

Для увлажнения кожи на лице, придания ей большей упругости столовую ложку сока растения смешивают со столовой ложки овсяной каши и чайной ложкой меда. Средство наносят на область декольте, шею, лицо, держат 15-20мин, смывают водой.

Отвар из корня одуванчика помогает при нарушении работы щитовидной железы. Ванны с таким отваром эффективны при сыпи на коже, экземе.

При лучевых кожных поражениях, ожогах помогает масляная вытяжка из одуванчика лекарственного. Чтобы ее приготовить, корни одуванчика измельченные настаивают 2 недели на подсолнечном или оливковом масле (1:4) в теплом месте. Полученным маслом смазывают пораженные участки кожи.

Чтобы приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного необходимо взять одну ложку столовую сырья, залить 250мл воды, и кипятить одну минуту. Настаивают после этого отвар один час, процеживают. Пьют отвар по ½ стакана утром, вечером за 30мин до еды.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика лекарственного, берут пять ложек столовых сырья, заливают 300мл кипятка и еще пять минут кипятят, три часа настаивают, процеживают.

Сок из одуванчика лекарственного готовят так: собирают молодые листья, промывают, 30 минут выдерживают в солевом растворе (три ложки соли на один литр кипяченой холодной воды). После того, как листья вылежатся, их промывают большим количеством холодной воды, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки, и уже из полученной кашицы отжимают сок. Перед применением сок обычно разводят водой 1:1. Хранить его можно не более двух дней в холоде. Пьют сок по 0,25 стакана два р/день, за 20 минут до приема пищи.

Для приготовления сиропа из одуванчика лекарственного сначала отжимают сок, и на одну его часть берут две части сахара, смешивают их и настаивают в открытой емкости, помешивая каждый час, до полного растворения сахара в течение двух или трех дней. После этого сироп можно перелить в банку и убрать в холод. Пьют такой сироп по чайной ложке три р/день, эффективен он при заболеваниях желудка, печени.

Одуванчик белоязычковый.


Латинское название — taraxacum leucoglossum.

Описание. Одуванчик белоязычковый – совсем не тот одуванчик, который можно встретить на любом газоне. Это очень редкий эндемик Мурманской области и одно из самых выносливых и, в то же время, нежных растений семейства сложноцветных. Своё название цветок получил благодаря корзинкам-соцветиям,
составленным из белых язычковых лепестков, которые являются главным его украшением. Благодаря жёлтому центру издали растение напоминает ромашку, а расположенные вокруг трубочного стебля зелёные листья придают ему сходство с типичным для средней полосы России одуванчиком лекарственным.

Растение относится к травянистым многолетникам со стержневой корневой системой. Корень ветвистый укороченный, переходящий в верхней части в многоглавое короткое корневище.
Немногочисленные стебли (от 1 до 10) безлистные, сочные, тонкие, цилиндрической формы, полые внутри и имеют красноватый оттенок. Их обычная длина составляет 5 – 10 см, а во время плодоношения увеличивается до 25 см. Листья цельные, узколанцетные, почти линейные, достаточно мясистые, собраны в прикорневую розетку.
Обычно они голые с несколькими крошечными зубцами или цельнокрайние от 3,5 до 18 см длиной и от 2 до 8 мм шириной.

Соцветие белоязычкового одуванчика представляет собой одиночную корзинку диаметром около 2.5 см. с множеством белых язычковых цветков. Плод — зелено-сизая семянка с небольшим хохолком, образованным желтоватыми волосками.
Период цветения припадает на июнь-июль, плодоношение происходит с конца июля до начала августа. Все части растения содержат густой млечный сок.

Распространение. Родина одуванчика белоязычкового – исключительно мыс Турий, расположенный на Кандалакшском побережье Белого моря в южной части Кольского полуострова. Так как кроме этих мест растение больше нигде не встречается, то получило своё другое название: одуванчик турьемысский.
Большая часть ареала этого редкого растения в настоящее время принадлежит к Кандалакшскому заповеднику. Произрастают одуванчики в основном на склонах скал прибрежной полосы в нижней и средней их части. Они встречаются, в трещинах, на уступах и узких карнизах, на мелкозёме и среди обломков скал.

Размножение. Одуванчик белоязычковый, как и всем известный лекарственный естественно размножается благодаря опушенным семянкам. После достижения цветком наивысшей красоты происходит его закрывание, сопровождающееся отпаданием мёртвых лепестков.
Впоследствии созревают многочисленные опушенные семена, напоминающие белые парашютики. С помощью ветра они легко отрываются от цветоложа, взлетают в воздух и разносятся на огромные расстояния, но, учитывая особенности скалистой местности, лишь единицам из них удаётся прижиться.

Вегетативное размножение этих растений в природе – большая редкость. Лишь в рамках специальных мероприятий, предусмотренных Положением о Красной книге РФ, работникам Кандалакшского заповедника таким методом удаётся искусственно увеличивать
численность белоязычковых одуванчиков. Кроме того растения культивируются в Полярно-альпийском ботаническом саде-институте, а также в ботанических садах Иркутска, Кировска и Новосибирска, но в условиях культуры неустойчивы. Только надёжная охрана природной популяции и постоянный контроль за её состоянием смогут предотвратить эти прекрасные растения от полного их исчезновения.

Сказка про одуванчик

Весной, когда растаял снег, зазвенели ручьи, стали петь свои чудесные песни птицы, солнышко пригрело землю и из нее показались листики зеленого растения. Это был первый одуванчик. Прошел легкий дождик, намочил землю и росток, и он стал больше. Резные зеленые листочки потянулись к ласковому солнышку.

— Какое же оно доброе, теплое, желтенькое — подумал одуванчик. — Я хочу быть похожим на солнышко!

Наступил вечер, солнышко спряталось, затем настала ночь. Все растения ночью спят. Утром росточек опять проснулся от ласковых солнечных лучей. Он потянулся к солнышку, его стебелек стал длиннее. Одуванчик расправил листики, поднял головку и удивился: он стал похожим на солнышко! Его желтенький цветочек состоял из мелких желтеньких лепесточков. Одуванчик очень обрадовался, ведь он теперь тоже мог радовать всех ласковым светом.

К нему прилетели подружиться красивая бабочка, трудолюбивая пчелка, шмель с мохнатым брюшком.

Физминутка:

Я – веселый одуванчик!       (Детки встают, поднимают ручки)

Желтый у меня кафтанчик.       (Посмотрели на свою одежду)

На лужайке я сижу,       (Присели на корточки)

С бабочками я дружу,  (Протянули ручки друг другу)

Угощаю всех нектаром  

Очень сладким, пейте даром!   (Сделать ладошки чашечкой)

Длинный корешок в земле  (соединить руки тыльной стороной пальцами вниз)

И листочки на стволе.  (ручки вверх, растопырить пальчики)

Солнышку я улыбаюсь,    (улыбнуться)

Темной ночкой — закрываюсь.   (закрыть ладошками глазки)

Я наряд свой поменяю,

Стану серебристым,      (начертить ручками круг над головой)

Разлетятся по округе

Семянки пушистые.  (побегали по комнате)

Каждая – как парашют,

Выберет себе маршрут.

Где семянка сядет в землю —

Вырастут цветочки.

Так у одуванчика

Растут сынки и дочки.

(Э. Рябова)

Продолжение сказки:

Одуванчик рос, в его желтых лепесточках было много сладкой пыльцы, которую любили насекомые. Он угощал пыльцой и нектаром разноцветных бабочек, трудолюбивых пчелок, жужжащих шмелей. Когда насекомые прилетали на цветок, они опускали хоботок в нектар, наслаждались им, а в это время пыльца прилипала к их ножкам и переносилась на другие цветы. Так происходило опыление. На наш одуванчик тоже попала пыльца из других цветочков.

Одуванчик радовал всех вокруг своим чудесным ярким цветом. Ему было приятно быть похожим на солнышко, и он часто смотрел в небо. Однажды он увидел какие легкие, воздушные облака плывут по небу.

— Вот бы и мне полететь по небу как облачко! Какие же они красивые и свободные! Я очень хочу быть облаком. – подумал одуванчик.

На следующее утро цветок проснулся, расправил свои зеленые листочки, поднял головку. Он хотел расправить желтые лепестки навстречу солнечным лучикам, но обнаружил, что его головка стала белой и пушистой. Одуванчик очень обрадовался, что стал похожим на облако. В это время подул легкий ветерок, и все пушинки с одуванчика улетели в разные стороны.

— Как же так? Я хотел быть облачком, чтобы полетать в небе, но улетели только мои маленькие пушинки, а я остался на земле лысым! – огорчился одуванчик.

Наступил вечер, затем ночь. Прошел теплый дождик и полил землю и все растения. Снова настал день и засветило ласковое солнышко. А через некоторое время наш одуванчик увидел, что там, где пушинки падали на землю, появились новые одуванчики. Теперь наш одуванчик окружали желтенькие детки, похожие на маленькие солнышки. Это семянки проросли и стали новыми цветочками.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.


Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Подвижная игра «Пчелки и одуванчики»

Воспитатель объясняет правила – все детки – пчелки, а стульчики – это — одуванчики. В центре комнаты кружком ставят клумбу — стульчики. Их должно хватить ровно для каждой детки — пчелы. Пчелки сели на стульчики. Когда звучит музыка – пчелки летают по комнате, а воспитатель убирает из круга один стульчик. Когда музыка прекращается – пчелки садятся на одуванчики, а та пчелка, которой не хватило цветка – улетает в улей. Снова звучит музыка и пчелки летают. В конце игры должен остаться один стульчик – одуванчик и одна пчела – победитель.

В завершение занятия дошкольникам предлагается нарисовать одуванчик с помощью красок, ватных дисков и ватных палочек.

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).

Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

* * *

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector