Всё, что вы хотели знать о репе

Содержание:

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Черная

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

Желтая

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленая

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Розовая

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.


Миланская розовая

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Способы применения

Репа применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Стоит заметить, что блюда из репы получаются полезные и вкусные.

При панкреатите

Репа при хроническом панкреатите запрещена в любом виде из-за большого количества клетчатки, наличия эфирных масел и способности стимулировать поджелудочную железу. Но в состоянии длительной ремиссии больные панкреатитом могут готовить супы на овощных отварах, куда, помимо картофеля и моркови, можно добавить репу.

Овощной отвар при панкреатите

  1. Вымыть и очистить две небольших картофелины, одну морковь, половинку корнеплода репы.
  2. Сварить овощи в 1,5 л чистой воды.
  3. Для приготовления отвара будет достаточно 30 минут.

При гастрите

Применяют репу и при гастритах с пониженной кислотностью, при «ленивом» кишечнике (в отсутствие выраженных воспалительных явлений в нём). При любых проблемах ЖКТ лучше отказаться от употребления сырой репы. Репа при гастрите будет полезна в варёном, пареном или запечённом виде.

Вкусный полезный суп — спасение при гастрите

Густой суп при гастрите

  1. Молодую репу очистить от кожицы, нарезать кубиками, поставить варить.
  2. Добавить клубень картофеля, тёртую морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки. Варить 20 минут.
  3. Вынуть клубень картофеля, потолочь, вернуть в суп. Варить 5 минут.
  4. Убрать веточки петрушки.
  5. Готовый суп посолить по вкусу.
  6. Подавать блюдо, посыпав зеленью укропа. Можно приправить сметаной или маслом.

При повышенном и пониженном давлении

Страдающим от повышенного артериального давления народная медицина рекомендует регулярное употребление репы с мёдом. Она поможет устранить проявления гипертонии, улучшит общее состояние больного.

Репа с мёдом

  1. Репу нарезать кубиками.
  2. Положить в стеклянную чашу.
  3. Добавить пару ложек воды, поставить в микроволновку до размягчения.

Альтернативный метод — сварить корнеплод на пару, затем нарезать. Готовые кубики репы положить в салатник, приправить жидким мёдом, украсить дольками апельсина.

Понижает ли репа давление

При выраженной гипотонии (пониженном давлении) её употребление не рекомендуется.

От кашля

Сок из репы обладает противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту действием. Поэтому он активно применяется для лечения кашля в качестве вспомогательной терапии.

Отвар от кашля

  1. Репу очистить, измельчить на тёрке/в комбайне/блендере.
  2. Из полученной кашицы отжать сок, использовав чистую х/б ткань.
  3. Полученный сок перелить в малую ёмкость, довести до кипения на водяной бане, остудить.
  4. На 3 части сока добавить 1 часть мёда.
  5. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

Настой от сухого кашля

  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры репу.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить их в банку.
  4. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала репу.
  5. Настоять в течение 6 часов.
  6. Употреблять трижды в день по 2 ст. л.

Репа для потенции

Благодаря своему составу репа применяется при половом бессилии у мужчин. Для восстановления потенции чаще используют семена репы (в день нужно съедать по 1 ч. л. семян, можно добавлять их в привычные блюда). Одним из простых способов применения репы для потенции у мужчин является её ежедневное употребление в тушёном виде с мясом.

Репа в молоке

Полезный для мужчин гарнир к мясному блюду получится, если отварить репу в молоке, затем сделать из неё пюре с добавлением сметаны.

При сахарном диабете

Но для достижения наилучшего результата лучше дополнить лечение рецептами народной медицины. Репа благотворно воздействует на неотягощенный воспалениями ЖКТ, содержит много витаминов и полезных химических соединений, снижает давление.

Салат из репки

  1. Отварить корнеплод (в воде/на пару).
  2. Очистить и нарезать ломтиками.
  3. Приправить оливковым маслом, соком лимона и солью.

При диабете употребление репы полезно в любом виде. Ею можно полностью заменить картофель в супах, вторых блюдах.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.

Применение репы в народной медицине

Из-за лечебных свойств репу нередко применяют и как домашнее лекарственное средство от обыкновенной простуды, респираторных болезней и разнообразных патологий внутренних органов.

От простуды и кашля

Свежий сок овоща обладает отхаркивающим свойством. Его отжимают из натертого на терке корнеплода. При бронхите в острой стадии поможет настой из 2 ст. л. кашицы из репы и 1 ст. кипятка. Жидкость настаивают 25 мин, пьют по1/4 ст. четырежды в день.

Из корнеплода готовят настой и отвар. Отвар используют для отхаркивания мокроты. Готовят его так: корнеплод очищают, трут на терке, отжимают сок, вливают его в кастрюлю и ставят ее на водяную баню. После закипания сок остужают, добавляют мед. Принимают по 1 ст. л. четырежды в день. Отвар поможет сбить температуру и устранит кашель.

Настой из репы готовят так: корнеплод нарезают небольшими кусочками, насыпают их в банку, заливают ее кипятком. После настаивания в продолжении 6 ч настой пьют по 2 ст. л. трижды в день.

Для повышения потенции

Каких-то особых рецептов средств из репы для потенции не существует, но если есть ее почаще, свежую в салатах или тушеную как гарнир к мясным либо овощных блюдам, то эффект будет. Для этой же цели можно использовать и семена растения: съедать их по 1 ч. л. 1 раз в день.

От высокого давления

Репка имеет свойство понижать давление, из-за чего будет полезна гипертоникам. Одинаково эффективен как свежий, так и отварной или пареный корнеплод. К нему можно добавить мед или цитрусы.

При сахарном диабете

При этой болезни корнеплод помогает отрегулировать обмен веществ и держать сахар под контролем. Его гликемический индекс невысокий, простые углеводы не повышают уровень глюкозы, поэтому употребление не приведет к каким-либо осложнениям. Кушать лучше всего вареную репу или пареную, так она усваивается легче и не раздражает чувствительный желудок.

От зубной боли

Отвар из репы поможет при зубной боли. Необходимо: натереть корнеплод, залить водой и проварить кашицу 15 мин. Профильтровать и остудить. Способ применения: полоскать рот в день несколько раз. При этом отвар не только обезболивает, но и помогает убрать воспаление.

При цистите

Устранить воспаление в мочевом пузыре можно, если применять сок репы. Для этого надо выжать сок из корнеплода и ботвы, затем 5 мин прокипятить его. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

При заболеваниях печени

В малых дозах репу применяют для лечения печени. Она очищает кровь, выводит токсины, чем облегчает работу этого органа. При гепатите, гепатозе рекомендуется применять пареную репу: в таком виде она проще усваивается, вред от нее почти не наблюдается.

При обморожениях и подагре

Репа может применяться не только как внутреннее средство, но и как наружное. Например, на ее основе готовят мазь от подагры, поражений кожи и болезней суставов, ожогов и царапин. Рецепт ее приготовления: очистить корнеплод, натереть его на терке, добавить к массе гусиный жир в пропорции 1 к 2. Перемешать и наносить средство на кожу и пораженные суставы несколько раз в сутки или делать из него компрессы на ночь.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса. Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше

Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Польза репы для детей

Отдельной пользой для детского организма обладает репа и может вводиться в рацион питания малышей, достигших шестимесячного возраста, когда кроха знакомится c кабачками, тыквой, капустой брокколи. При отсутствии аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и других тревожных признаков начинать стоит по аналогии с другими блюдами: с небольшого количества.

Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:

  • устранение запоров и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • стимуляция иммунной системы малышей;
  • улучшение усвояемости минералов (железо);
  • улучшение мозговой активности.

Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.

Репа в народной медицине

Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.

Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен.

Отвар из репы

Приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:

  • измельчите плоды репы;
  • возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка;
  • после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите;
  • оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства.

Лечение простуды с помощью сока репы:

  • выжмите сок репы;
  • пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара 4
  • полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день.

Припарки из вареной репы от подагры

  • отварите репу;
  • после этого разомните ее до консистенции кашицы;
  • данную кашицу используйте для припарок при подагре.

Мазь из репы при обморожении

  • потрите сырую репу;
  • смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно ;
  • полученной смесью смазывайте пострадавшие участки.

Репа от боли в суставах

Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:

  • отварите репу;
  • затем разомните ее до консистенции кашицы;
  • полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время.

Приготовление противовирусного препарата

  • Возьмите средних размеров репу;
  • порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку;
  • залейте сырье кипяченной водой – 200 мл.;
  • поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте.

Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

Полезные свойства репы

Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

  • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
  • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему;
  • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
  • очищает кровь;
  • служит действенной профилактикой онкологии.

Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

Желтой

Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

Черной

Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

Белой

Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

Зеленой

Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

Состав и полезные свойства репы

Репа считается весьма полезной культурой, поскольку она содержит большое количество витаминов, минеральных солей, сахаров, растительных жиров, азотистых и без азотистых веществ. Репа богата железом, магнием, натрием, калием, серой, кальцием. Есть в ней также немного марганца и йода. В составе этой культуры находится также каротин, эфирное горчичное масло и витамины: В1, В2, РР, С.

Недаром репу в народе прозвали «сокровищем». Она действительно кладезь полезных для человеческого организма веществ. Так, по количеству фосфора репа далеко впереди редьки и редиса. Этот корнеплод содержит множество жизненно важных для человека минеральных солей. К примеру, соли серы способствуют обеззараживанию и очищению крови. Благодаря этому веществу, расщепляются камни в почках и мочевом пузыре. Минеральные соли, которые находятся в этой культуре, помогают организму справиться с инфекциями, кожными недугами и бронхитом. Репа содержит магний, который препятствует возникновению рака

Также этот элемент способствует накоплению кальция в тканях костей, что особенно важно для растущих организмов детей и слабой костной системы стариков

Репа является природным антисептиком и обезболивающим, а также способствует быстрому заживлению ран. Этот корнеплод эффективен, как противовоспалительное средство. В репе почти не размножаются бактерии, провоцирующие процессы гниения, а это большой плюс для желудка. Ещё она укрепляет половую функцию и улучшает зрение.

Репу по праву называют корнеплодом красоты, ведь она растворяет уриновую кислоту, участвует в процессе нейтрализации кислотности крови, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Благодаря этому овощу мышцы становятся более эластичными. Он же препятствует развитию кожных недугов. Тот, кто страдает от большого количества угрей на коже либо экземы, должен каждый день съедать один такой корнеплод, чтобы в организме было достаточное количество солей серы. Репа полезна также людям, имеющим лишний вес.

Не секрет, что при недостатке в организме витамина В раньше времени запускается процесс старения, седеют и выпадают волосы. В репе содержится немало витаминов, что способствует укреплению иммунитета. В этом корнеплоде находится много аскорбиновой кислоты. Вот почему его полезно употреблять во время простудных, а также инфекционных заболеваний, одним из симптомов которых является повышенная температура тела. Она же – средство профилактики этих недугов.

Если замучил сухой кашель, нужно принимать сок репы с мёдом в тёплом виде. Это же отхаркивающее средство поможет при астме, коклюше и ангине. Подогретый отвар из данного корнеплода советуют применять, если болит зуб или горло. Его используют также при подагре, кожных трещинах и чесотке.

В любых вариантах этот овощ способствует укреплению защитных сил организма. Он снимает суставную боль, понижает артериальное давление. Его же применяют при анемии и половых заболеваниях у женщин. В натёртом виде, перемешанную с гусиным жиром репу прикладывают на обмороженные места на теле. Паста из сваренной и размятой репы поможет при воспалительных процессах кожи, гнойниках и опухолях. Её также прикладывают к коже за ушами, если появился флюс или мучает резкая зубная боль.

Репа – весьма сытный овощ. Состав этого корнеплода таков, что им запросто можно утолить голод. Организм получает заряд энергии и ни одной лишней калории. Также благодаря репе укрепляется нервная система и память.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Репа для похудения

Замена картофеля в рационе способствует тому же насыщению, но без крахмала и углеводов, которые приводят к образованию жировой ткани. Полезные эффекты для сброса лишних килограммов:

  • мочегонный;
  • слабительный.

Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:

  • репа принимается трижды в течение дня;
  • 1 литр 300 миллилитров – отвар овоща.

В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:

  • жареное;
  • острое;
  • жирное;
  • сладкое;
  • выпечка.

Стоит также воздержаться от употребления соленой минеральной воды, пищу нужно принимать три раза в день. Примерное меню представлено в таблице:

Этап Меню
Завтрак Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт
Перекус Творог
Обед Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба
Перекус Кофе натуральный+горький шоколад
Ужин Рыба+овощи/чай (черный, зеленый)

Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.

Лечение подагрического артрита

Для лечения подагрического артрита применяются комплексные методики, основная задача которых заключается в подавлении содержания мочевой кислоты и ускорении ее вывода из организма. Помимо снятия воспаления, принимаются меры для стимулирования выделительной функции почек.

В целях лечения подагрического артрита применяются:

  • Хирургические методы;
  • Физиотерапия;
  • Медикаментозное воздействие;
  • Диета.

Многое зависит от этапа развития патологии. Так, при обострении актуальны противовоспалительные мероприятия, чаще всего требуется госпитализация. При ремиссии усилия в лечение подагрического артрита сконцентрированы на предотвращение рецидива, снятии сопутствующей симптоматики, включая сниженное содержание сахара в крови, ожирение, атеросклероз. 

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения подагрического артрита используются в основном для удаления крупных тофусов, расположенных в коже. В остальных случаях новообразования рассасываются сами под действием специальных процедур и лекарственных препаратов.

Физиотерапия

Хорошие результаты в лечении подагрического артрита дает физиотерапия. Она позволяет улучшить состояние хрящевых тканей, предотвратить их распад. Физиолечение назначается между приступами, наиболее активно используются следующие виды:

  • Электрофорез – воздействие постоянных электрических импульсов на организм. Суть процедуры заключается в оказании местного терапевтического эффекта. Она также активизирует проникновение лекарств наружного применения через кожу. Как правило, это обезболивающие лекарства и анальгетики, препараты, содержащие серу, соединения лития, цинка для стимулирования хрящевой ткани;
  • Грязелечение – назначается в рамках санаторного восстановления;
  • Процедуры с тепловым воздействием в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций, способствующих рассасыванию отложений, сформированных из молочной кислоты;
  • Бальнеотерапия – воздействие на суставные соединения во время принятия хлоридонатриевых, сероводородных, радоновых ванн;
  • Бишофит – компрессы с природным раствором, состоящим из натрия и йода, кальция и меди, титана и калия. Процедура способствует снятию воспаления и обезболиванию пораженного участка.

В лечении подагрического артрита активно используется магнитотерапия, причем этот метод актуален на любой стадии болезни. Магнитное поле создает обезболивающий, седативный эффект, препятствует развитию воспаления, снимает отек, ограничивающий подвижность. Данная методика способствует разжижению крови и улучшению общего состояния пациента.

При остром подагрическом артрите использование физиотерапетивческих методов ограничено, поскольку любое повышение температуры может активизировать воспаление. Но такие процедуры могут проводиться после операций на суставах с целью восстановления их функций.

Медикаментозное лечение

Одним из наиболее эффективных методов лечения подагрического артрита является медикаментозная терапия. На первом этапе назначаются лекарства для снятия болезненности и отечности, чаще всего это нестероидные препараты от воспаления. 

На следующем этапе лечения подагрического артрита препараты подбираются таким образом, чтобы обеспечить снижение содержания в крови мочевой кислоты. Это урикодепрессивные средства, которые могут применяться достаточно долго. Но при остром подагрическом артрите такие препараты не назначаются. 

Важная роль в лечении подагрического артрита отводится группе препаратов, которые называются хондропротекторами. Это медленно действующие лекарства, предотвращающие разрушение хряща, обеспечивающие сохранение его целостности. Эффект хондопротекторов заключается в расширении двигательной активности и уменьшении боли. 

Помимо этого, применение хондропротекторов позволяет сократить потребность в терапии нестероидными препаратами, дающие ряд побочных эффектов, включая негативное воздействие на желудок. Это особенно опасно для пациентов пожилого возраста.

Пример эффективного препарата для лечения подагрического артрита – Артрадол. Действие лекарства заключается в подавлении активности ферментов, которые провоцируют деградацию хряща, а также в активизации выработки протеогликанов. Одновременно лекарство способствует усилению метаболических процессов в хрящах и костях, благотворно влияет на кальциево-фосфорный обмен в хрящевой ткани. 

Артрадол снимает воспаление и болезненность, помогает восстановить хрящевую суставную поверхность, поэтому активно используется в лечении подагрического артрита. Препарат нормализует выработку суставной жидкости, что позволяет улучшить подвижность сустава. 

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери

Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны

Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.

А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.

Репа при заболеваниях

Проблемы со здоровьем вынуждают человека тратить деньги на лекарства и придерживаться диет. В каких случаях стоит полностью исключить репу из рациона, а когда можно не ограничивать себя в любимом овоще? В этом следует разобраться более подробно.

Гастрит

Гастрит — болезнь коварная и бывает двух типов:

  • с повышенной кислотностью;

  • с пониженной кислотностью.

Каждая форма требует определенного режима питания, который подбирается индивидуально для каждого пациента. Но есть общие правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не усугубить заболевание:

  • не кушать овощи (свежую репу, капусту);

  • исключать фрукты, которые нельзя очистить от кожуры.

Когда гастрит в стадии обострения, желудок просто не сможет переварить такие продукты, и это вызывает дискомфорт и болезненные ощущения.

Диабет

Репа разрешена при диабете 1 и 2 типа. Корнеплод хорош не только тем, что имеет низкий гликемический индекс, но и тем, что ускоряет метаболизм, которого у диабетиков очень снижен. Кроме этого, люди с таким заболевания часто страдают от лишнего веса, а репа поможет с этим справиться, ускорив обмен веществ, но при этом давая организму чувство насыщения.

Положительно сказывается репа и на работе поджелудочной, которая страдает при сахарном диабете. Работа этого органа и печени налаживается, желчь лучше отходит и не беспокоит, а симптомы диабета проявляются не так ярко.

Онкология

Онкологические заболевания не всегда поддаются лечению. Что провоцирует заболевание, достоверно неизвестно, а вот профилактические продукты выявлены, и среди них репа занимает далеко не последнее место. Ученые выявили, что в ее составе содержится большое количество изотиоциантов и фитонутриентов. Эти вещества отвечают за подавление свободных радикалов, которые являются одним из факторов появления онкологических заболеваний.

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании необходимо придерживаться строгой диеты. Чрезмерное выделение желчи при панкреатите может привести к непоправимым последствиям.

Основное ограничение по еде — исключение всех овощей, в которых содержится много клетчатки. Репа относится именно к таким, и потому корнеплод под запретом для людей с панкреатитом.

Важно! Людям, у которых нет серьезных заболеваний желчной системы, репа, наоборот, помогает убрать чувство дискомфорта

Подагра

Подагрой страдают в основном люди в возрасте, так как чем старше становится человек, тем больше откладывается мочевиной кислоты в суставах. Накопление ее приводит к сильным болям. При подагре репу кушать можно, но не чаще 1 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector