Черная редька: польза и вред

Содержание:

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство

Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания

Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Рекомендуем почитать: Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Польза сока из редьки

Каждый сорт редьки оказывает определенное воздействие на организм. Лечебный эффект достигается за счет содержания витаминов и минералов. Самым полезным считается нектар черной редьки. Он заметно отличается от выжимки других сортов своими вкусовыми качествами. Главной его особенностью является горьковатый привкус. Среди полезных свойств сока из редьки выделяют следующее:

  • выведение вредного холестерина из организма;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение аппетита;
  • насыщение клеток мозга кислородом;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • желчегонное свойство;
  • глистогонный эффект;
  • антибактериальное воздействие на организм.

Благодаря мочегонному эффекту напиток избавляет от отечности. Диетологи советуют употреблять его людям, желающим сбросить вес. Благодаря обилию полезных составляющих, сок черной редьки выводит из организма вредный холестерин и токсические вещества. Это положительным образом сказывается на обмене веществ.

Умеренный прием овощной выжимки также способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме. Это актуально при наличии дисбактериоза и заболеваний грибкового происхождения. Не менее эффективное воздействие наблюдается в отношении ортопедических и суставных проблем. Сок черного корнеплода способствует растворению лишних солей с их последующим выведением из организма.

Нередко нектар черного корнеплода назначают пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Лечебное средство восполняет уровень йода в организме, тем самым улучшая самочувствие и устраняя неприятную симптоматику. К тому же продукт помогает справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний, активируя защитную функцию организма. При наличии злокачественных образований сок помогает организму избавиться от токсических веществ, накапливающихся в большом количестве.

Важно! Чрезмерное употребление напитка из черной редьки может спровоцировать вздутие живота и нарушение стула.

Польза сока из черной редьки

При правильном использовании влияние сока черной редьки на организм исключительно положительное. Напиток оказывает бактерицидное действие, что крайне актуально в сезон простуд и вирусных заболеваний. Главным преимуществом сока является его природное происхождение. Он устраняет симптомы простуды и гриппа, не оказывая системного воздействия на организм и не провоцируя побочных эффектов.

Сок черной редьки часто используют при желчнокаменной болезни. Он выводит песок из почек и желчного пузыря, избавляя от дискомфортных ощущений в животе. Одновременно с этим напиток оказывает обеззараживающее воздействие на ротовую полость, устраняя очаги пульпита и стоматита.

Польза сока из зеленой редьки

Зеленая редька значительно отличается по вкусовым качествам от черной. Она лишена горечи и менее острая. К отличительной особенности этого сорта относят интенсивную стимуляцию аппетита. Сок из зеленой редьки используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Женщины делают из него маски для волос и кожи лица. К полезным качествам сока зеленой редьки также относятся:

  • выведение желчи из организма;
  • восстановление уровня сахара;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • помощь в снижении веса.

Для мужчин сок из зеленой редьки полезен способностью лечить простатит. Фитонциды, входящие в состав, устраняют болевые ощущения и воспалительный процесс в простате. Это положительным образом сказывается на процессе формирования семенной жидкости. Представители мужского пола более зрелого возраста борются при помощи нектара с облысением.

Польза сока из белой редьки

Сок белой редьки не уступает в полезных свойствах другим разновидностям напитка. У него более мягкий, слегка пряный вкус. Лечебное средство часто используют вместе с медом в качестве природного антибиотика. Оно также отлично справляется с симптомами простуды и стабилизирует работу иммунной системы. Врачи зачастую назначают напиток в период реабилитации после перенесения различных заболеваний. Насыщая организм питательными веществами, редька способствует его скорейшему восстановлению.

Благодаря содержанию большого количества эфирных масел и аскорбиновой кислоты целебный напиток оказывает мочегонное воздействие. Это актуально при заболеваниях почек. Выжимка из белого корнеплода также помогает справиться со снижением аппетита. Она стимулирует выработку желудочного сока, что повышает усвояемость пищи.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом

8. Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода — в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой — и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами — и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Польза для здоровья

Редька обладает впечатляющим лечебно-профилактическим потенциалом, который подтвержден современными научными исследованиями. Среди основных эффектов стоит выделить:

  • Противовоспалительный, обусловленный наличием фитонцидов, как природных антибиотиков, а также вещества сульфорафан, служащего для профилактики злокачественных новообразований. И, как следствие, использование редьки при болях в суставах, для промывания гнойничков.
  • Противопростудный, отхаркивающий, успокаивающий кашель, отсюда применение смеси сока и меда (1:1) при лечении ОРВИ, коклюша, трахеитов, бронхитов и даже более сложных состояний, таких как туберкулез легких и пневмония. При аллергии на мед его можно заменить сахаром.
  • Детокс-эффект, осуществляемый через активизацию перистальтики кишечника, предупреждение запоров и выведение шлаков и токсинов.
  • Моче- и желчегонное действие, приносящее пользу при патологиях печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Жиросжигающий эффект за счет ускорения обмена веществ и низкой калорийности продукта.
  • Ранозаживляющий из-за выраженного бактерицидного действия. Антимикробные свойства характерны и для семян редьки. Их используют при лечении экземы, язвы, медленно заживающих ран.

Кроме этого, редька черная:

  • помогает при аритмии;
  • служит для профилактики вирусных инфекций, предотвращения дисбактериоза, формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • используется при гипертонии и лихорадке, справляется с ломотой в теле;
  • активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие;
  • снимает боль и зуд после укусов ос, пчел, шершней и комаров.

Женщины без противопоказаний могут использовать редечный сок при лечении ряда состояний, таких как:

  • цистит;
  • гинекологические патологии воспалительного характера;
  • боли при ПМС;
  • гормональный дисбаланс.

5 причин полюбить редьку

Редька – необыкновенный овощ, ее горьковатый вкус способен многих оттолкнуть, но, тем не менее, до того, как в России узнали о картошке, именно редька была основным постным овощем.

Сегодня же редьку любят далеко не все, напрасно не включая ее в свой рацион. А ведь этот овощ может стать уникальным кладезем витаминов и дополнить довольно скудный зимний рацион.

1. В редьке очень много витаминов.

Список всех полезных веществ в составе редьки очень длинный, но если коротко, то в редьке есть:

  • витамин A – один из самых полезных витаминов, обеспечивающий рост и регенерацию клеток кожи и костной ткани. Ретинол очень важен для здоровья глаз, поэтому его недостаток может сказаться на зрении.
  • витамин B – группа витаминов имеют большое значение практически для всех процессов в организме, начиная с поддержания здорового метаболизма, заканчивая нормализацией работы нервной системы.
  • витамин PP – также называемый никотиновой кислотой, отвечает за образование полезных ферментов и обмен липидов, а также участвует во многих важных процессах в организме. Витамин PP понижает в крови уровень холестерина, расширяет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
  • витамин C – укрепляет иммунитет, важен в борьбе со свободными радикалами, полезен при проблемах с зубами и деснами.

2. Редька помогает похудеть.

Рекомендуется включить редьку в диетическое меню, тогда и витаминов будет достаточно, и сам рацион разнообразится. Редька низкокалорийная, ее можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда, мариновать и тушить.

3. Редька «чистит» организм.

Свойства этого продукта позволяют восстанавливать нормальную перистальтику кишечника, поэтому при постоянном потреблении редьки можно заметить уменьшение болей и дискомфорта в кишечнике, отсутствие отложений и выведение шлаков.

4. Редька улучшает состояние кожи.

Витамины, минералы, железо, цинк и другие полезные вещества нормализуют работу ЖКТ, а благодаря этому проходит сыпь, вызванная токсинами и шлаками, выравнивается тон кожи, она получает питание, приобретает ровную структуру и эластичность.

5. Регулярное употребление редьки полезно для женского здоровья.

Если есть проблемы с менструальным циклом, то редька в рационе поспособствует его нормализации, снижению болевых ощущений и восстановлению нормального гормонального фона. Редька очень полезна для женщин в период климакса, она снижает уровень гормона стресса кортизола, поэтому настроение женщины стабилизируется, реже случаются эмоциональные изменения.

Беременным и кормящим тоже полезно есть редьку, для повышения лактации можно принимать сок свежей редьки с медом. Следует только помнить, что, например, сорт испанской редьки лучше есть в тушеном или пареном виде, так как в ней содержатся эфирные масла, способные усиливать тонус матки, а это может привести к выкидышу.

В зеленой редьке и белой (дайкон) этих веществ намного меньше, поэтому эти сорта употреблять в любом виде без риска для здоровья женщины и плода.

Повышаем продуктивность при физических нагрузках

В этом случае редьку можно есть практически в любом виде. Например, приготовить с ней салат или окрошку. Здесь уже все зависит только от фантазии и пожеланий. Ведь ввести в рацион этот корнеплод можно множеством различных способов.

Благодаря добавлению других компонентов, блюдо получится вкусным, не будет горчить и станет прекрасным дополнением обеда или ужина. Главное не злоупотреблять и не превышать положенную суточную норму.

Польза редьки для мужчин не подвергается сомнению. Но помните, что народная медицина — дело тонкое. Так, например, неправильное употребление этого черного корнеплода может привести к аллергии, отравлению и прочим осложнениям. При развитии побочных явлений незамедлительно обратитесь к врачу, который назначит нужное лечение. Также рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед тем как употреблять какое-либо лекарство из зеленой аптеки.

Три минуты с морковью и чесноком

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
  • Петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как мы готовим.


Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.

Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.

Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.

Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!

Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления — всего лишь 5 минут.

При добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретет новый вкус и усилит полезные свойства. К месту придется и немножко рубленных орехов, а также любые семечки. Последние стоит замочить в горячей воде для нежности — на 15-30 минут.

Состав, полезные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.

В 100г тертого овоща: 2г белка, 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.

Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector