Растение розмарин

Содержание:

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Как вырастить домашний розмарин

Выращивание розмарина в квартире начинается так же, как и выращивание розмарина на рассаду, но высаживают сеянцы, достигшие в высоту 7-8 см, не в открытый грунт, а по отдельным, желательно глиняным горшкам диаметром 9-11 см с дренажными отверстиями. Горшки наполняют водо- и воздухопроницаемым субстратом, смешав универсальный грунт с песком или вермикулитом.

Можно составить смесь из лиственной, дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 2:2:1:2

Сделайте в увлажненном грунте ямку глубиной с корень сеянца, извлеките сеянец из контейнера вместе с земляным комом, переместите его в ямку в горшке и осторожно уплотните вокруг сеянца грунт

Розмарин в горшке желательно поместить на южный подоконник. Один раз в неделю поворачивайте горшок с розмарином вокруг оси на 180 º, чтобы каждая сторона растения получала свою долю солнечного света.

Весной и летом домашний розмарин лучше держать во дворе, на террасе или балконе – он любит летний теплый воздух, но если вы хотите, чтобы розмарин продолжал расти и зимой, внесите его в помещение, как только температура на улице упадет до -1 ºC и ежедневно включайте в комнате вентилятор на 3-4 часа, поскольку холодный воздух из открытой форточки растению вреден, а при отсутствии циркуляции воздуха розмарин может заплесневеть. Поддерживайте в зимнее время температуру в помещении не выше 16 ºC и следите за тем, чтобы воздух был сухим.

Розмарин в домашних условиях может пострадать от тли и пауков, поэтому будьте готовы обрабатывать растение раствором инсектицида или акарицида столько раз, сколько потребуется для избавления от вредителей.

Полив розмарина

Грунт в горшке с розмарином должен быть влажным, но не мокрым. Первый признак того, что розмарин испытывает жажду – появление на нижней части стеблей желтых листьев. А на избыток влаги растение реагирует сбрасыванием листвы. Полив лучше осуществлять лейкой с длинным узким носиком, чтобы вода попадала на грунт, а не на листья розмарина – если вода намочит листья, на растении может появиться плесень. Вода для увлажнения грунта должна быть комнатной температуры и отстоянной хотя бы в течение суток.

Подкормка розмарина

В период активной вегетации с марта по сентябрь розмарин подкармливают минеральными удобрениями, содержащими в первую очередь кальций. Вносят удобрения один раз в две недели. Зимой подкормки можно не вносить или делать это один раз в месяц-полтора.

Потенциальный вред и взаимодействия

Как и со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться проявлять осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия. Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем (36):

Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем (36):

  • Антикоагулянты. Используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
  • Ингибиторы АПФ. Используются для лечения высокого кровяного давления.
  • Диуретики. Помогают вашему организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания.
  • Литий. Используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.

Розмарин может иметь эффекты, сходные с эффектами этих лекарств, такие как увеличение мочеиспускания, нарушение свертываемости крови и снижение артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонные эффекты розмарина могут привести к накоплению токсичных уровней лития в вашем организме.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион, лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Что это такое

Эфирное масло розмарина – пахучая жидкость с сильно выраженным древесным ароматом, которую выделяют из листочков, побегов, веток, цветочков розмарина лекарственного или обыкновенного (на латинице “Rosmarínus officinális”) путем паровой дистилляции с выходом до двух процентов.

В зависимости от того, какой именно компонент преобладает в составе, эфироли делятся на хемотипы. Хемотипы эфирного масла розмарина:

  • камфорно-борнеольный – производят на территории Испании, содержит кетоны, рекомендуется для массажа, обезболивает, стимулирует;
  • вербеновый – сырье выращивают во Франции, богат монотерпенами, ускоряет клеточную регенерацию, поэтому его рекомендуется применять для ухода за кожей лица
  • цинеольный – выделяют из растения, произрастающего в Тунисе, содержит оксидные соединения, нормализует работу органов бронхо-легочной системы, больше подходит для ухода за волосами и снижения симптомов простуд.

Хемотип

Для чего лучше применять

Камфорно-борнеольный

Массажные процедуры при суставных заболеваниях

Вербеновый

Уход за лицом

Цинеольный

Облегчение кашля, снятие заложенности носа, уход за волосами

Чаще всего в продаже можно встретить произведенное в Тунисе или Испании розмариновое масло, которое относится к цинеольному камфорно-борнеольному типам.

Розмарин – это:

  • кустарник, полукустарник;
  • максимальная высота 2 метра;
  • листочки коротенькие, узкие;
  • цветочки сине-фиолетового цвета, после цветения формируются плоды-орешки.

Растение произрастает в тропических климатических условиях Туниса и других стран, расположенных в Африке, субтропическом – южных государствах Европы. В нашей стране культуру можно встретить на территории Крымского полуострова.

Описание эфирного масла:

  • прозрачное;
  • консистенция – легкая;
  • оттенок – отсутствует или слегка-желтоватый;
  • аромат – древесный, с камфорными, теплыми, пряными, свежими, немного травяными нотами.

На характеристики летучего жира влияет территория выращивания и технология выделения.

СБОР, ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Собирают листья растения в период его цветения. Их необходимо тщательно высушить для лучшего хранения.

Делается это двумя способами: естественным и искусственным.

В первом случае собранное сырьё аккуратно раскладывают в помещении, где сухо, темно, где хорошая вентиляция.

Сушат до полной хрупкости листочков.

Во втором случае листья сушат в дегидраторе (сушке), используя при этом температуру не выше 40 градов по Цельсию.

Делается это для сохранения наибольшего количества полезных свойств листьев, чтобы потери витаминов были минимальными, а также для того, чтобы как можно больше сохранить ценное эфирное масло в листьях.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНОСТЬ РОЗМАРИНА ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Делать это лучше всего при помощи черенка или ростка, взятого от взрослого растения.

Поместить в ёмкость с водой для того, чтобы черенок пустил корни, а затем просто посадить в горшок.

Уход простой – это достаточное солнечное освещение, умеренный полив, свежий воздух, хорошая, но умеренная влажность воздуха.

Это очень красивое декоративное растение будет радовать ваш глаз круглый год!

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

Розмарин лекарственный, или обыкновенный (Rosmarínus officinális)

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.


Розмарин распростертый (Rosmarinus prostratus)

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Процесс получения приправы

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней. Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Как правильно употреблять розмарин?

  1. Главное правило – всё хорошо в меру. Приправу обычно добавляют в разные блюда в небольшом количестве. Лучше всего его есть часто и понемногу.
  2. При передозировке розмарина возможно резкое ухудшение самочувствия, потемнение в глазах, тошнота, потеря координации движения.
  3. Ещё есть ряд противопоказаний, при которых нельзя розмарин. Это эпилепсия, гипертония, серьёзные заболевания почек и пищеварительной системы, беременность, индивидуальная непереносимость.

Как видно, розмарин – интересное и ароматное растение, способное сделать рацион более интересным и разнообразным. Да и полезные свойства розмарина заслуживают внимания.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

стимулирующее (на ЦНС);
усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
антидепрессивное;
противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
тонизирующее;
спазмолитическое;
общеукрепляющее;
желчегонное;
болеутоляющее;
антисептическое;
антимикробное;
противовирусное;
иммуностимулирующее;
гепатопротекторное;
потогонное;
антиоксидантное;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

Виды и сорта розмарина

Согласно описанию, растение розмарин предпочитает теплый засушливый климат. При избыточной влаге погибает и плохо развивается. Имеет два основных вида (распростертый и обыкновенный) и множество сортов. Основные виды и популярные сорта описаны ниже.

Розмарин лекарственный (обыкновенный)

Самый известный и распространенный вид. Основоположник всех сортов кустарника. Имеет хорошо развитую корневую систему, темно-серые древесные побеги. Листья с кожистым покровом, в длину достигают 3,5 см. Соцветия розмарина обыкновенного плотно расположены друг возле друга. Имеют светло синий оттенок. Этот вид травы широко используется в медицине и кулинарии. Он обладает желчегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Розмарин распростертый

Декоративное растение часто высаживают в садах для украшения ландшафта. Трава достигает в высоту не более 75 см. Ветки куста разрастаются, и розмарин приобретает форму шара. Если его высаживать вдоль забора, то кустарник будет ветвиться и обрастать опору, так формируют «живые изгороди». Цветки имеют синюю окраску или ярко-фиолетовую. Этот сорт используют в кулинарии, т. к. трава имеет приятный запах. Кусты плохо приживаются в холодном климате. На зиму их укрывают или пересаживают в теплицу.

Розмарин Крымский

Этот сорт появился в Крыму примерно в XIX веке. Изначально его выращивали в Никитском саду, расположенном на полуострове Крыма. Период цветения начинается в феврале. В высоту крымский розмарин достигает одного метра. Листья в форме иголок зеленого цвета, имеют сероватый оттенок и кожистую структуру. Обладает приятным запахом. Кусты можно встретить на каменистых склонах, часто их используют в оформлении бордюр и рабаток. Этот вид также выращивают на плантациях в лекарственных целях. Он плохо переживает холод, на зиму саженцы укрывают или пересаживают в теплицу.

Розмарин Нежность

Это один из популярных сортов растения. В высоту он достигает 1 метра. Цветки имеют светло-синюю окраску. Листья, с кожисто структурой, меняют окраску в зависимости от периода вегетации. В начале цветения листья зеленого цвета, а к концу – имеют серо-зеленую окраску. Это многолетнее растение. Кустарники теплолюбивы, тяжело переносят резкое понижение температуры воздуха. Хорошо приживаются в странах с теплым климатом. В северных странах, розмарин выращивают в комнатных условиях.

Розмарин Росинка

Розмарин Росинка – многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. В высоту достигает 40–60 см. Листья имеют вытянутую форму, напоминают иголки ели. В них содержится большое количество эфирных масел. Окраска листьев темно-зеленая, на стебле они расположены плотно. Кустарник источает приятный аромат, напоминающий смесь моря и лаванды. Цветочки голубовато-фиолетовые, ароматные. Растение тяжело переносит низкие температуры, поэтому при выращивании в открытом грунте, на зиму куст переносят в помещение с невысокой, но плюсовой температурой или укрывают.

Куда добавлять розмарин и как сделать приправу?

Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.

Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.


Лучшее время для сбора и заготовки – период цветения.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.

Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:

  1. Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.

    Мясо с розмарином

  2. Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  3. Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
  4. Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.

    Сыр, маринованный с розмарином

  5. Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
  6. Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
  7. Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.

Запомните!

Несмотря на широкое применение травы, есть сочетания, которые считаются неудачными. Например, приправа плохо сочетается с блюдами из свеклы и томатов, а также другими овощами, окрашенными в красный цвет.

Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время

Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом

Правила ухода за розмарином в комнатных условиях

Главные правила выращивания розмарина дома — хороший дренаж, полив, проветривание и освещение. В летний период, когда колебание ночных и дневных температур незначительное, растение надо поместить на свежий воздух.

Полив и подкормка растения

Выбирая режим полива для розмарина, учтите, что он больше предпочитает засушливую почву, чем переувлажненную. Но все же поливать его желательно регулярно.

При недостаточном количестве влаги листки желтеют, а при избыточном и вовсе опадают. В последнем случае влага застаивается в горшке, и корневая система загнивает. При этом, если горшок стоит на южной стороне, то летом его надо поливать достаточно часто

Важно соблюдать баланс: не допускать засыхания земли в комок и застоя воды

Пересадка и обрезка растения

Летом растение рекомендуется не просто ставить в более освещенное место, но и пересаживать в открытый грунт. В огороде или саду выбирайте место, которое достаточно освещено и надежно защищено от сильных ветров. Но на зиму розмарин обязательно надо вернуть в помещение.

Растение с крепкими одеревеневшими стеблями надо регулярно подстригать. Это стимулирует рост боковых ветвей и помогает сформировать пышный и красивый куст.

Первую обрезку можно проводить, когда растение достигнет примерно 15 см в высоту. Делают это обычно весной, после цветения. А вот осенью от обрезки специалисты рекомендуют отказаться.

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.


Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника. Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.


Вас может заинтересовать:

Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики


Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector