Корица

Содержание:

Специфические свойства

Помимо указанного общего благотворного влияния, корица приносит отдельную пользу в зависимости от пола и возраста.

Для мужчин

Пряность рекомендуется вводить в рацион для предотвращения или ускорения лечения различных «мужских» болезней, включая:

  • импотенцию, снижение половой активности;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • простатит, онкология.

За счет активизации кровообращения и повышения тонуса корица придает энергии, повышает работоспособность и выносливость, что особенно важно для мужчин, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой

Для женщин

Корица будет полезна женщинам в самых разных аспектах:

  • снизит аппетит, поможет похудеть;
  • уменьшит выраженность негативных симптомов при ПМС и в критические дни;
  • нормализует эмоциональное состояние, устранит последствия стресса.

Наружно маски с корицей рекомендуется применять для укрепления волос, очищения кожи, сглаживания морщин.

Во время беременности от употребления приправы следует отказаться, поскольку она вызывает маточные сокращения. При грудном вскармливании разрешается принимать немного корицы, поскольку она способствует выработке молока и укреплению иммунитета

Но при этом важно следить за реакцией малыша, так как возможно развитие аллергии и проблем с пищеварением

Для детей

Детям разрешается давать блюда с корицей с 4-летнего возраста, начиная с минимальных доз. При наличии предрасположенности к аллергическим реакциям от пряности лучше отказаться. Если добавка к рациону воспринимается спокойно, то с 7 лет дозировка приравнивается к взрослой (до 1,5 ч.л. в день).

Для детей польза корицы такая же, как описано выше. Но растущему организму она еще более необходима, поскольку помогает правильно развиваться и защищает от инфекций.

Для пожилых

Пожилым людям корица тоже очень полезна. При регулярном употреблении она создает отличную профилактику от основных возрастных проблем:

  • для нормализации состояния сосудов нужно во время завтрака принимать мед с корицей, смешанный в равных пропорциях (по 1 ч.л.);
  • чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, предотвратить образование тромбов и инфаркт миокарда, рекомендуется ежедневно выпивать стакан теплой воды, предварительно растворив в нем 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда.

Ароматная приправа повышает энергию и бодрость, замедляет старение, повышает настроение.

Корица для похудения, при диабете, гипертонии

Приправа помогает сжигать жиры из-за входящего в состав водорастворимого полифенола МНСР.

Антиоксидантные свойства корицы нормализуют углеводный обмен, поэтому ее применяют для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, предупреждения сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Приправа снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина, улучшает состояние сосудов. В случае диабета поддерживает уровень сахара в крови – достаточно ежедневно добавлять приправу в пищу (1-6 г).

Корица облегчает течение сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Но почти не помогает в случае диабета 1 типа.

Помогает похудеть, а ожирение способствует развитию диабета. В свою очередь, повышенный уровень сахара в крови вызывает образование новых жировых отложений.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1/2ч.л. порошка, настоять 30 минут, дать остыть, добавить 2ч.л. меда.

Принимать по 100мл на ночь. Остаток поместить в холодильник, выпить в теплом виде утром. Средство очищает организм, снижает массу тела.

Рецепт 2:

  1. Перемешать 1/2ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбирного порошка, добавить на кончике ножа молотый красный перец.
  2. Залить стаканом кефира, молока или натурального несладкого йогурта.

Состав из корицы полезен свойством ускорять обмен веществ, похудеть.

Рецепт 3:

Добавить 1/2ч.л. коричного порошка в чашку свежезаваренного чая или кофе.

Выпить мелкими глотками. Регулярное употребление улучшает пищеварение, ускоряет обмен, помогает похудеть.

Инсулиноподобная активность цейлонской корицы снижает резистентность к инсулину – клетки организма более полноценно реагируют на действие гормона.

Корица в истории: магические свойства корицы в ранние эпохи, приметы

Для начала предлагаем окунуться в историю и понять, как ценились магические свойства корицы ранее. Самое первое упоминание этой специи относится еще к 2800 г до н.э.! Найти его можно в Библии. Согласно ей, Моисей использовал дарящую просветление корицу как ингредиент для создания миро. Таким миро удостаивались чести быть помазанными высокие особы.

  • Особенно любили ее египтяне. Они верили, что корица защищает от злых духов и помогает человеку обрести свой истинный путь. Вполне возможно, что поэтому корица в качестве ингредиента для бальзамирующего вещества сопровождала умершего в потусторонний мир.
  • В Риме много тысячелетий тому назад считали, что корица способна задобрить богов. То есть она выступала своего рода очистителем человека, средством для аннулирования грехов.
  • Греки прочно связывали корицу с птицей феникс. Они полагали, что эта птичка сгорает в коричных листьях. И, следовательно, ее прах, из которого она затем возрождается, смешивается с корицей. То есть специя воспринималась как магическое средство, дарящее обновление.
  • Китайцы и вовсе считали, что корица дарит бессмертие. И если не тела, то духа точно. По их мнению, эта приправа была способна притянуть славу, удачу, величие.


Возрождающаяся из пепла птица феникс, согласно поверьям, награждала корицу магическими свойствами

Риски и побочные эффекты

История о том, что черный перец вызывает чихание, является не просто мифом. Так происходит, даже если у Вас нет на него аллергии. Пиперин, присутствующий в его составе, попадая на слизистую носа, вызывает раздражение и чихание.

Независимо от цвета горошка он содержит алкалоид пиперин, который стимулирует нервные окончания слизистой оболочки, и Вы чихаете. По это причине старайтесь избегать попадания специи в глаза или область вокруг глаз, это может привести к жжению.

Если Вы заметили у себя такие симптомы, как крапивница, покалывание или зуд в ротовой полости, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, одышка и головокружение, у Вас, вероятно, возникла аллергическая реакция. К другим симптомам также относятся отек губ, языка, ротовой полости и горла, что может привести к затруднению дыхания. В этом случае Вам стоит немедленно обратиться за помощью.

Финальные выводы

Перец горошком не только улучшает вкус блюд, но и обладает рядом полезных свойств, не вызывая риска набрать лишний вес. Попробуйте один из рецептов, приведенных выше. Добавляйте специю постепенно, чтобы определить количество, которое Вам подходит

Детям следует употреблять перец с осторожностью.
Черный перец способствует пищеварению, похудению, нормализации кровяного давления, а также предотвращает развитие рака, диабета и распространение бактерий. Ничего удивительного, что черный перец называют «королем специй».
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Эфирное масло корицы в косметологии

Эфирное масло корицы активно используется и в косметологии, в первую очередь в силу того, что оно изобилует антиоксидантами и дубильными веществами, способными снимать воспаления. Косметологи применяют его для питания и очищения кожи.

Кроме того, корица стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, являясь отличной профилактикой и лечением начальной стадии целлюлита. Считается также, что эфирное масло корицы устраняет бледность кожи, улучшает цвет лица и придаёт ему здоровый вид. В домашних условиях масло корицы можно соединить с вашим любимым косметическим средством из расчёта 2 капли масла на 15 мл основы. Тем самым вы обогатите свою косметику, добавив ей ещё больше полезных свойств.

Кроме того, если у вас слабые и склонные к выпадению волосы, вы можете добавить эфирное масло корицы в шампунь и ополаскиватель, тем самым, обеспечив волосам дополнительное питание.

Сочетание меда и корицы

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Корица поможет при диетах

Многие ученые пришли к такому выводу, что употребление корицы в пищу поможет ускорить сахарный метаболизм в организме до 20 раз. Для этого хватит всего лишь одной четвертой ложки корицы. Получив необходимую дозу специи, организм будет довольно быстро усваивать сахар, что в свою очередь снижает его концентрацию в крови. Для похудения это будет именно тем, что нужно, так как высокий уровень сахара способствует накоплению отложений жира.

Также корица сможет понизить чувство голода, а это является весомым плюсом для тех, кто стремится иметь красивую фигуру.

При диетах можно употреблять коктейли, в состав которых входят:

  • пол чайной ложки корицы,
  • немного красного перца,
  • имбирь.

Все компоненты следует добавить в стакан кефира и перемешать. Данный напиток поможет ускорить обмен веществ в организме и поспособствует в борьбе с лишним весом. Также корицу можно добавлять в каши или кофе. Специя внесет ароматную нотку в еду и поможет в достижении идеальных форм.

универсальная приправа для похудения

Существуют ли ограничения в применении?

Кроме положительных качеств, корица имеет и противопоказания. К счастью, они заключаются в немногом, а именно она не рекомендована тем, кто страдает внутренними кровотечения вне зависимости от генезиса. Она запрещена беременным женщинам, так как вызывает сильные сокращения матки, и людям, страдающим аллергическими реакциями.

Польза корицы как пищевой добавки

Зачем принимать корицу в форме добавки? Читайте далее, чтобы узнать обо всех показаниях, где корица проявляет доказанную эффективность.

Эффективны ли добавки с корицей при диабете? В ряде исследований было доказано, что корица оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, что означает, что она может быть полезна для людей с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и / или инсулинорезистентностью. Существует доказательство того, что корица работает несколькими способами, улучшая метаболическое здоровье, например, помогая увеличить синтез гликогена в печени и увеличивая поглощение глюкозы в скелетных мышцах. Соединения в порошке корицы, называемые метилгидроксихальконовыми полимерами (MHCPs), также способствуют повышению чувствительности к инсулину.

Однако, отметим, что не каждое исследование доказало, что корица может принести пользу людям с диабетом типа 1 или типа 2. Потому что это не всегда помогает снизить уровень глюкозы в долгосрочной перспективе. С точки зрения лучших таблеток корицы при диабете, цейлонская корица (которая обычно светлее) менее эффективна для нормализации уровня сахара в крови, чем кассия корица (которая темнее).

Можно ли и как принимать таблетки корицы для похудения с пользой для здоровья? Можно. Корица может помочь в регулировании веса в дополнение к улучшению других показателей здоровья. В одном эксперименте 116 человек с метаболическим синдромом были разделены на две группы диетического вмешательства: те, кто принимал шесть таблеток корицы в день (3 гр.), и те, кто принимал шесть капсул пшеничной муки в день. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал корицу, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы в крови натощак, окружности талии и индекса массы тела по сравнению с теми, кто принимал плацебо / пшеничную муку ().

2. Может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина

Было доказана польза корицы для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя не каждое исследование показало, что корица оказывает какое-либо заметное влияние на здоровье сердца, несколько небольших исследований показали, что таблетки с корицей могут помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Например, одно исследование, проведенное Американской ассоциацией диабета показало, что после того, как взрослые принимали корицу в течение 40 дней, у них было обнаружено снижение уровня глюкозы, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и общего холестерина. В то время как группа плацебо, которая не принимала корицу, не имела таких изменений. Кроме того, корица может помочь предотвратить образование тромбов ().

3. Обладает антиоксидантным действием и может помочь уменьшить воспаление

Многие натуропаты при болезни советуют принимать корицу, как средство с пользой для иммунной системы. Корица содержит ряд антиоксидантов и полезных соединений, которые помогают контролировать воспаление и бороться со свободными радикалами. Эти соединения — дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, терпеноиды и антрахиноны. Корица также улучшает кровообращение, улучшает восстановление тканей и может помочь при тупой боли.

4. Защищает мозг

В исследованиях на животных было установлено, что польза порошка корицы включает защиту мозга путем снижения окислительного стресса. Это означает, что она может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (). Считается, что корица поддерживает когнитивное здоровье, защищая нейроны от окислительного стресса и уменьшая повреждение клеток благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности очищать свободные радикалы.

5. Борется с инфекциями

Корица обладает многими противомикробными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами (). Это означает, что она может поддержать иммунную систему и помочь снизить риск инфекций, таких как кандидоз, бронхит, насморк, острый фарингит и пневмония. Особом эффектом обладает корица с медом.

Корица также может помочь освежить дыхание и поддержать здоровье зубов, убивая вредные бактерии во рту. Кроме того, корица помогает лечить кожные заболевания, в том числе прыщи, покраснение и раздражение, розацеа и кожные аллергии.

Настоящая корица

Прежде всего, чтобы не ошибиться в выборе качественной натуральной корицы, обратите внимание на ее вкус. Запах кассии грубый, но более сладкий и не такой интенсивный

Настоящая пряность обладает тонким благородным вкусом, более нежным, с нотками тепла и приятной сладости.
Если продукт представлен в виде палочек, можно определить цвет сорта: настоящая корица имеет однородный цвет. Чаще всего представлены светло-коричневые палочки. А кассия, в свою очередь, красно-коричневая или с серовато-коричневым оттенком как снаружи, так и изнутри.
Лучший сорт имеет замкнутую поверхность на обоих концах, наконечники специально закручены в виде барашкового рожка. А в случае с Кассией концы лишь слегка изогнутые или просто плоские, открытые.
Качество можно проверить, взглянув на разрез клуба. В высшем классе сразу заметна деликатная структура, толщина листа бумаги. С сильным давлением вы можете легко сломать хрупкое основание, так что корица будет легко раздавлена. Калий трудно сломать, потому что он толще и толще. Когда он начинает раздавливаться, он не крошится, а разбивается на волокна, его палочки полые.

Этикетка поможет вам узнать о продукте; должен содержать информацию о стране, в которой производится товар. Если вам нужна качественная пряность, то вам стоит купить продукт, изготовленный на Цейлоне. Специи из Китая, Вьетнама или Индонезии отстают по качеству. Если продукт говорит, что это Германия, Израиль или другая страна, где нельзя выращивать цейлонскую бронзу, то лучше избегать покупки таких специй, потому что там нет производства корицы и продажа цейлонской коры не является фиксированной. Цена также будет указывать качество. Настоящая корица дороже.
Качество также можно определить с помощью йода. Кассия ответит на темно-синий йод, а высококачественная корица будет иметь голубоватый оттенок.
Важный! Китайская корица, иначе известный как кассия, имеет повышенное количество кумарина, и это вещество токсично для человека в повышенных дозах.

Польза для здоровья от корицы

Было обнаружено, что корица может быть полезна при следующих состояниях и заболеваниях:

  • бронхит,
  • желудочно-кишечные проблемы,
  • потеря аппетита
  • газ (метеоризм),
  • спазмы мышц и желудка,
  • профилактика тошноты и рвоты,
  • понос,
  • инфекции,
  • простуда и грипп,
  • потеря аппетита.

Некоторые люди также используют её для лечения эректильной дисфункции (ЭД), грыж, ночного мочеиспускания, болей в суставах, для облегчения симптомов менопаузы, менструальных проблем, а также для вызова абортов.

Корица Кассия используется в:

  • боль в груди;
  • снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа;
  • болезнь почек;
  • высокое кровяное давление (подробнее см.  Альтернативное лечение высокого кровяного давления );
  • судороги;
  • некоторые виды рака;
  • а также для «очищения крови».

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.

Процесс изготовления:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Корица в кулинарии

Корица – популярный ингредиент самых разных блюд и напитков. Пряность придает пище мягкий и густой аромат, приятный сладковатый вкус.

Хозяйки всего мира готовят нежные и аппетитные яблочные пироги с корицей. Пряность – одна из лучших начинок для рулетов, булочек, творожных десертов.

Корица – уникальный по широте применения продукт, сочетающийся не только с десертными, но и с основными блюдами. Опытные повара добавляют пряность в рыбные, мясные, грибные блюда, супы.

Корица является ингредиентом множества напитков: чая, кофе, глинтвейна, киселя, разнообразных морсов и коктейлей.

Недоказанные утверждения о меде и корице

Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.

Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.

Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.

Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:

  • Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (,).
  • Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
  • Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
  • Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (,).
  • Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
  • Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.

Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.

Какие бывают виды корицы?

При использовании корицы, как в кулинарных, так и в лекарственных целях очень важно уметь различать ее виды. Дело в том, что они не равнозначны по своим свойствам и химическому составу

Древние египтяне знали 2 вида этой пряности: корицу настоящую (Cinnamomum zeylonicum Br.) и кассию (Cinnamomum Cassia Blume).

Корицу настоящую (цейлонскую) получают из коры коричных деревьев, которые произрастают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Культивируется она также в Индонезии и Малайзии. Коричные деревья в этих краях представляют собой плотные низкорослые кустарники.

Сборщики срезают кору с побегов медными ножами, что является не столько данью сакральной традиции, сколько соблюдением технологии. Дело в том, что дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в коричном дереве, окисляют все металлы, кроме меди, серебра и золота.

Дерево цейлонской корицы выращивают в течение 2 лет, после чего подрезают под корень. На следующий год образуется примерно десяток молодых побегов. С них и срезают кору, которую затем просушивают. Заготавливают ее в августе-сентябре, после завершения сезона дождей, – в этот период кора легко отделяется от ветвей. Влага, впитавшаяся в дерево, делает корицу более ароматной, такая пряность ценится особенно высоко. Для приготовления этой пряности используют только внутренний, очень тонкий слой коры. Внешний слой удаляют, оставляя полоски длиной до 1 м, которые, подсыхая, скручиваются в трубочки. Их разрезают на куски длиной около 5-10 см и отправляют на продажу.

Корица настоящая имеет темно-коричневый цвет, тонкий аромат, сладковатый, нежный вкус и очень хрупкие, тончайшие стенки коричных палочек. Лучшие сорта похожи на свернутый лист бумаги.

Родиной кассии, известной также под другими названиями (китайская, ароматная, простая, фальшивая корица, кинель), считается Южный Китай. Ее также культивируют в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индонезии.

Китайскую корицу собирают с деревьев, достигших 8-10-летнего возраста. Внешний слой коры счищают, а нижний разрезают на полоски длиной 15 см и шириной 2 см. Сушат ее так же, как и цейлонскую. Высыхая, кора приобретает вогнутую форму с шероховатой внешней, похожей на древесную кору, и гладкой внутренней поверхностью.

Кассия имеет красновато-коричневый оттенок, ее аромат более яркий, но менее изысканный, чем у корицы настоящей. Вкус у нее терпкий, сладковато-острый и слегка жгучий. Трубочки кассии более плотные и толстые (2–4 мм), ломаются они с трудом. Иногда их продают не скрученными в трубочки, а сложенными в виде пластинок. Встречается и высокосортная кассия из Китая с тонкими стенками.

Различаются эти 2 вида корицы и по своему химическому составу. В кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать ее в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

Корица настоящая и кассия – основные виды этой пряности. Но существует еще малабарская и пряная корица.

Применение корицы в домашней косметологии

Свойства приправы используют в косметологической сфере. Ее часто добавляют в домашние маски для волос и лица, она помогает улучшить внешний вид и замедлить процессы старения.

Для кожи лица

Молотая приправа действенно очищает и тонизирует кожу, склонную к воспалениям и появлению прыщей. Например, при высыпаниях и черных точках можно делать такую маску:

  • чайную ложечку корицы смешивают с 2 большими ложками сметаны;
  • добавляют измельченную мякоть половинки банана;
  • заливают ингредиенты большой ложкой лимонного сока.

Смесь распределяют по лицу равномерным слоем, а смывать средство нужно через четверть часа. Маска окажет не только очищающий, но и подтягивающий эффект — морщины после ее применения станут менее выраженными.

Для здоровья и красоты волос

Польза корицы для волос состоит в том, что приправа улучшает ток крови под кожей головы и тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Кроме того, волосы при использовании приправы становятся блестящими и более послушными, а еще приправа обладает легким осветляющим эффектом.

В домашних условиях полезно делать такую маску:

большую ложку корицы смешивают с аналогичным количеством меда;
компоненты разводят в оливковом масле так, чтобы добиться полужидкой консистенции;
маску на 45 минут наносят на локоны, уделяя особенное внимание их корням.

Для лучшего эффекта голову рекомендуется тепло укутать пищевой пленкой и махровым полотенцем. При желании к смеси можно добавить 4 измельченных зубчика чеснока, которые усилят разогревающее действие. Затем волосы понадобится как следует промыть, чтобы избавиться от остатков маски и от резкого запаха.

Противопоказания и опасность специи

Продукт может стать опасным, если потреблять его в больших количествах. Надо помнить, что пряность только в маленьком количестве является лекарством. Если же ее есть ложками, то это лишь навредит здоровью. К примеру, от щепотки специи мозг начнет работать активнее, а от крупной дозы возникнет головная боль и упадок сил.

Кроме того, негативно влияет на организм кумарин. Если его содержание в корице превышает норму, то будет страдать печень.

Продукт противопоказан в ряде случаев:

  • при панкреатите,
  • при высоком давлении;
  • при тяжелых желудочных заболеваниях;
  • при низкой свертываемости крови;
  • во время беременности.

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

pilipphoto — stock.adobe.com

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector