Щавель в рационе ребенка: польза и вред
Содержание:
- Рецепты народной медицины
- Польза
- Польза и вред щавеля
- Правила приема
- Чем полезен щавель
- Щавель в народной медицине
- Чем полезен щавель?
- Можно ли кушать кормящим женщинам?
- Можно ли щавель кормящей маме
- Влияние на организм
- О продукте
- Применение щавеля
- Как кормить малышей?
- Рецепты блюд из щавеля для детей
- Польза
- Как выбрать щавель
- Щи зеленые — рецепт с фото для детей:
Рецепты народной медицины
В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.
Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:
- Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
- При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
- Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
- Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
- Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.
Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.
Польза
Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.
Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:
- Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
- Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
- Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
- Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
- Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
- Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
- Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
- Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.
Польза и вред щавеля
Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:
- каротин;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфиры;
- витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
- органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
- минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.
Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.
Польза растения заключается в следующем:
- улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
- нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
- очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
- поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
- обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
- улучшает состояние геморроидальных вен;
- очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
- устраняет болевой синдром при ревматизме;
- облегчает состояние женщины при ПМС;
- повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает избавиться от лишних килограмм;
- увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
- очищает печень и почки;
- помогает в устранении пищевой аллергии.
Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.
Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.
Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.
Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.
Правила приема
- Зелень не рекомендуется есть очень долго, поскольку можно получить нарушения в обменных процессах. Помимо этого есть риск появления камней в почках;
- Есть надо молоденькие листья. Старые есть нельзя;
- Если вы готовите блюда с щавелем, то не используйте для этого металлическую либо чугунную утварь, поскольку во время взаимодействия с металлом трава выделяет небезопасные для человека вещества;
- Лучше есть зелень в сыром виде, так как при термической обработке щавелевая кислота превращается в неорганическую;
- Лучшими свойствами обладает трава, собранная в начале июня. Ее можно заморозить, а все полезные вещества будут сохранены.
Чем полезен щавель
В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.
Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:
- желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
- отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
- помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
- наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
- щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
- полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
- повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
- стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
- поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.
Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.
Щавель в народной медицине
При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:
При ожогах. 10 г семян щавеля залить 1/2 стакана воды, 15 минут проварить на огне. Отвар использовать для наружной обработки пораженных участков. Гнилостный запах изо рта, кровотечение десен. Приготовить щавелевый сок, развести водой в соотношении 1:1, использовать его для полоскания ротовой полости. При диарее. Корень щавеля (2 стол. ложки) залить 1,5 стакана воды (80–90° С), томить на водяной бане в течение 25–30 минут, затем охладить и процедить. Отвар принимать по 2 стол. ложки. При цистите. 0,5 кг листьев щавеля прокипятить в 1 л воды в течение 10 минут. Полученный настой вылить в ванну (35–37° С). Рекомендуемая продолжительность водной процедуры – 10 минут. Курс лечения – не более 10 ванн. При прыщах, кожной сыпи и других дерматологических проблемах рекомендуют пить чай из щавеля. Приготовление: на 200 мл воды 2 чайных ложки высушенных листьев. Залить их крутым кипятком, выждать 15 минут. Пить не более 2 чашек в сутки.
Чем полезен щавель?
Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.
Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.
Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.
Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.
К полезным свойствам щавеля можно отнести:
- улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
- укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
- ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
- повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
- очищение организма от токсинов;
- вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
- укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
- улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
- предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
- уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
- улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
- снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
- выведение избыточной жидкости из организма.
Особенно богат на аскорбиновую кислоту конский щавель.
Можно ли кушать кормящим женщинам?
Молоко матери обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми микроэлементами, питательными веществами, формирует сильный иммунитет и здоровый гормональный фон. Именно поэтому женщине требуется тщательно следить за своим рационом, режимом питания. По мере роста ребенка женщинам можно вводить новые пищевые ингредиенты, аккуратно подготавливая младенца к первому прикорму.
Польза щавеля для женщины и ребенка колоссальна. Растение помогает кормящей маме восстановить здоровье после родов, обогатить молоко. Клиницисты единогласны в том, что щавель полезен для здоровья женщины и младенца, он способствует:
- повышению мышечного тонуса;
- укреплению нервной системы;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшению качественного состава крови.
Основные принципы безопасного употребления в пищу щавеля при ГВ заключаются в умеренности и постепенном введении ингредиента. Сначала женщинам рекомендуется употреблять в пищу термически обработанное растение, например, готовить суп из щавеля, сладкие пироги с начинкой из кислых листьев.
Если организм ребенка хорошо реагирует на щавель, то можно употреблять его в свежем виде. При введении свежих листьев щавеля в рацион необходимо внимательно наблюдать за ребенком.
Можно ли щавель кормящей маме
Здоровым родившим женщинам, которые уже кормят ребенка, от щавеля отказываться не стоит. Он усиливает секрецию ферментов органами ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, работает как антисептик для пищи. Но употребление щавеля кормящими матерями должно быть умеренным и строго контролироваться: если, например, после него у ребенка появилась аллергия, его сразу же нужно убрать из рациона. В остальных случаях щавель при грудном вскармливании не противопоказан.
Отвар из листьев врачи рекомендуют использовать беременным при ангине, гингивите, стоматите для полоскания горла и рта. Отвар рекомендован к применению, так как многие синтетические спреи в этот период женщинам не подходят, но разрешены натуральные средства.
Влияние на организм
Полезные свойства щавеля невозможно перечесть быстро, так как их у этого растения довольно много. Среди них:
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- вяжущее;
- противоцинготное;
- кровоочистительное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противоаллергическое.
Чем же полезен щавель? Молодые щавелевые листочки являются лучшими помощниками пищеварительного тракта, а отвар, приготовленный на их основе, народная медицина рекомендует использовать при желудочных расстройствах, для улучшения функций печени, а также для устранения угревой сыпи и кожного зуда.
Щавель помогает восстановить душевное равновесие и улучшает общее состояние в климактерический период, причем как у женщин, так и у мужчин. Введя отвар этого овоща в свой рацион, можно значительно уменьшить проявления климакса.
Щавель поможет женщинам при болезненных месячных. Употреблять отвар следует на протяжении недели перед менструацией. Это позволит снять болевой синдром, устранить нервное напряжение, снизить количество выделений и прогнать бессонницу.
Показания к применению травы щавеля с точки зрения народной медицины могут быть следующими:
- для усиления образования желчи;
- ухудшение функций печени;
- кровотечения и склонность к ним;
- аллергия, которая проявляется в виде сыпи и кожного зуда;
- дизентерия;
- расстройства желудка;
- разрыхленные и кровоточащие десна;
- простудные заболевания;
- болезни мочевого пузыря воспалительного характера;
- ревматизм;
- туберкулез;
- головная боль;
- раздражения гортани и зева;
- насморк;
- трещины заднего прохода;
- колит;
- энтероколит.
Щавель полезно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки, при этом, совершенно не опасаясь за свою фигуру, так как его калорийность незначительна и составляет всего лишь 19 кКал на 100 г продукта.
Период лактации
В период грудного вскармливания женщинам полезна любая зелень, в том числе и щавель. Это обусловлено высоким процентом всасываемости ценных веществ в грудное молоко. Но употребление этого овоща при лактации имеет несколько особенностей:
поедание свежего щавеля необходимо тщательно дозировать, так как переедание может спровоцировать вздутие живота у ребенка, особенно важно это учитывать в первые три месяца жизни малыша;
эта зелень категорически противопоказана женщинам с проблемами, связанными с работой органов пищеварения, а также при нарушении уровня кислотности желудочного сока;
всегда стоит помнить и о склонности к аллергиям, и если кормящая мама не уверена в отсутствии таковой, то от этой зеленой травки лучше отказаться, какой бы вкусной и аппетитной она ни была;
при отсутствии запретов педиатры все же рекомендуют употреблять щавель при грудном вскармливании только после того, как он пройдет термическую обработку. Можно даже не варить продукт, а просто залить кипятком и оставить так на пару минут. Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.
Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.
Целебные препараты
- Месячные и климакс. Сушеные листья щавеля в количестве столовой ложки залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана.
- Бесплодие. Взять по одной столовой ложке сухого щавеля и спорыша, добавить небольшое количество мумие. Смесь залить 200 мл кипятка. Настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 60-65 мл трижды в день за полчаса до еды.
- Заболевания мочевого пузыря. 3 столовые ложки сухих корней и листьев щавеля залить литром воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, профильтровать. Готовый отвар добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну около 20-ти минут. Данную процедуру проводить регулярно.
О продукте
Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.
Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным.
С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.
У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.
Применение щавеля
Кисель из щавеля
Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.
Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.
При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.
Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.
Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.
Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.
Как кормить малышей?
Перед приготовлением щавель обязательно нужно помыть. Готовить его можно в эмалированной или чугунной посуде, добавляя его в блюдо в самом конце готовки. Хранить свежую зелень нужно в холодильнике не более двух суток.
В первый раз
Щавелевый суп-пюре
Понадобится:
- 1,5 л мясного нежирного бульона;
- 2 шт. картофеля;
- 2 шт. куриного яйца;
- 5-6 листочков щавеля;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Закипевший бульон подсолить, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить картошку следует около 20 минут.
- В это время 2 яйца разбить и взбить в пиале при помощи вилки.
- Вымытый щавель обдать кипятком и мелко порубить, в полученную массу добавить сметану, перемешать.
- За 5 минут до готовности в суп тонкой струйкой нужно влить яйца, сразу же размешивая их в кипятке, а также сметанно-щавелевую заготовку.
- Немного остывший суп перелить в блендер, добавить сливочное масло и взбить до консистенции супа-пюре.
- Перед подачей можно притрусить петрушкой и добавить еще немного сметаны.
Пюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг щавеля;
- 50 мл растительного масла (лучше оливкового);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытый щавель проварить минут 5, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
- Перебить зеленую массу в блендере, добавив соли и масла.
- В эту заготовку можно добавить пюре из других овощей: картофеля, моркови, кабачка – или сделать настоящий овощной микс.
В последующие разы
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона;
- 50 г щавеля;
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 морковина;
- по 50 г петрушки, укропа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Бульон довести до кипения, всыпать в него нарезанный кубиками картофель и оставить варить на 15 минут.
- Отварить вкрутую яйца, нашинковать их, то же самое сделать с зеленью, а морковь натереть на терке.
- Засыпать морковь и лук в кипящий бульон, перемешать и варить еще минут 10.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю добавить зелень и яйца.
Весной также можно приготовить щи с щавелем и молодой крапивой.
Салат из помидор и кукурузы
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 2 помидора;
- 2 вареных яйца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 4 ст.л. сметаны;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Щавель вымыть и порезать ножом.
- Яйца нарезать кубиками, так же нарезать помидоры.
- Банку кукурузы открыть, слить с нее жидкость и добавить к основным ингредиентам.
- Все аккуратно перемешать в салатнике, заправить сметаной, притрусить солью и специями. Перед подачей можно добавить немного укропа.
Рецепты блюд из щавеля для детей
Щавелевый суп
- Говядина – 500 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель – 6 листочков;
- Сметана – 1 столов. ложка.
Говядину отварить до готовности, выложить, бульон процедить и довести до кипения. Яйца разбить, взболтать, влить в кипящий бульон и тщательно перемешать. Овощи помыть и почистить. Картошку порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Морковку потереть на крупной терке и положить в суп.
Щавелевые листья промыть и обдать кипятком, мелко порезать и смешать со сметаной. Кладем полученную смесь за две-три минуты до готовности. Остывшую говядину мелко порезать или разделить на волокна и добавить в суп. Готовое блюдо можно украсить половинкой сваренного яйца.
Существуют разные вариации щавелевого супа. Можно смешать щавель со шпинатом. При желании в рецепт добавляют укроп или петрушку, репчатый или зеленый лук. Для совсем маленьких кладем в супчик кусочек сливочного масла и пропускаем массу через блендер. Получится суп-пюре, которое легко усваивается и не требует пережевывания.
Вместо говядины можно использовать курицу или индейку. Или вообще приготовить молочный суп. Тогда вместо мясного бульона берут молоко. Кстати, оно хорошо нейтрализует щавелевую кислоту.
Овощной салат
- Кабачок – ½ шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Петрушка – 2 веточки;
- Грецкие орехи – 70 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки.
Орехи измельчить, зелень промыть и порезать. Кабачок промыть, почистить и порезать на полоски. Смешать компоненты. Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, заправить салат, посолить по вкусу. Вместо кабачков в рецепте можно использовать томаты, а вместо грецких орехов – кедровые.
Запеканка на завтрак
- Яйца – 6 штук;
- Щавель – 300 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Панировочные сухари – 2 столов. ложки;
- Сливки – 250 мл.
Яйца сварить, почистить и порезать на половинки. Щавель промыть и порезать на тонкие полоски. Растопить сливочное масло и потушить зелень, добавить перец и соль по вкусу. Постепенно вливаем сливки, пока масса не станет густой. Емкость для запекания смазать сливочным маслом.
Польза
Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.
Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:
- Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
- Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
- Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
- Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
- Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
- Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
- Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
- Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.
Как выбрать щавель
Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.
Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:
- Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
- Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
- Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
- Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
- При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
- Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
- Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.
После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.
Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Щи зеленые — рецепт с фото для детей:
1. По рецепту в составе щей идет шпинат, но за не имением такового, его можно заменить на свежую крапиву. Или приобрести замороженный шпинат. Но главный компонент — щавель. Он должен быть свежим.
2. Отварите бульон из любого вида мяса. Я отварила куриный бульон. Присолите его.
3. Нарежьте мелкими кубиками картофель.
4. Отварите его в готовом мясном бульоне.
5. Щавель крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды вместе со шпинатом.
6. Остудите немного отваренную зелень.
7. С помощью блендера сделайте зеленое пюре. Или же, отварной щавель и шпинат протрите через сито.
8. Влейте зеленое пюре в бульон с картофелем.
9. Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их.
10. При подаче добавьте в щи мелко покрошенные яйца и сметану. Перемешайте.
Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.