Можно ли огурцы при грудном вскармливании: польза и вред продукта

Содержание:

Польза и вред щавеля

Польза продукта:

  • улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
  • борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при анемии, обогащает кровь железом;
  • активизирует функции печени;
  • борется с воспалением мочевого пузыря;
  • применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).

Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний

С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем опасно обострение гастрита при беременности?

Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.

Каким требованиям должны соответствовать растительные продукты?

В рационе кормящей женщины должны присутствовать только те овощи, которые типичны для кухни ее региона и выращены в этих же условиях. Лучше, если они будут сезонными, а не тепличными. С лета по осень предпочтение отдается свежим продуктам, в остальное время – замороженным. Любой продукт можно включать в меню только постепенно, не чаще, чем один вид в 2-3 дня.

Начинать рекомендуется с минимальных порций, объем которых будет постепенно увеличиваться. Если на введенный компонент у малыша появился негативный ответ, не обязательно сразу же отказываться от плода, сначала нужно изменить тип его обработки. Нередко дети плохо воспринимают некоторые продукты в свежем виде, но прекрасно переносят их тушеные или отварные аналоги.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения. Лечение препаратом Креон
значительно уменьшает симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы,
включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула,
независимо от этиологии заболевания. Панкреатические ферменты, входящие в состав
препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полной
абсорбции в тонкой кишке.

Креон Микро содержит свиной панкреатин в форме гранул, покрытых
кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, принцип дозирования которых
разработан с целью тщательного перемешивания гранул с химусом, одновременного
поступления гранул с химусом из желудка в кишечник, и, в конечном счете, лучшего
распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника. Когда
гранулы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка быстро разрушается (при
pH > 5,5), происходит высвобождение ферментов с липолитической, амилолитической и
протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков.
Полученные в результате расщепления вещества затем либо абсорбируются напрямую,
либо подвергаются дальнейшему гидролизу кишечными ферментами.

Есть ли польза при ГВ и как эта трава влияет на лактацию?

Щавель, как и любая другая зелень, содержит в себе великое множество витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых весной для кормящих мамочек.

Вода 90,9 гр
Белки 2,2 гр
Углеводы 2,3 гр
Жиры 0,3 гр
Клетчатка 0,9 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Зола 1,5 гр
Бета-каротин ( витамин А) 2,4 мкг
В1 (тиамин) 0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Ниацин (В3 или РР) 0,6 мг
Н (биотин) 0,5 мкг
К (филлохинон) 0,7 мг
Е (токоферол) 1,8 мг
С (аскорбиновая кислота) 47 мг
В6 (пиридоксин) 0,3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,27 мг
В9 (фолиевая кислота) 36 мкг
Калий (К) 363 мг
Кальций (Са) 52 мг
Магний (Mg) 43 мг
Натрий (Na) 5 мг
Сера (S) 19 мкг
Фосфор (P) 70 мг
Хлор (Cl) 71 мг
Железо (Fe) 2,5 мг
Йод (I) 3 мкг
Марганец (Mn) 0,36 мкг
Медь (Cu) 0,3 мг
Цинк (Zn) 0,4 мг
Фтор (F) 71 мкг

Благодаря своему составу щавель полезен не только во время грудного вскармливания:

  • эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
  • помогает справиться с бронхитом и коклюшем;
  • является обезболивающим, антитоксическим и ранозаживляющим средством;
  • помогает успокоить зуд и покраснения кожи при аллергии;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • придает эластичность сосудам и содействует их очищению;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в выведении из организма свободных радикалов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует жировой обмен;
  • насыщает организм железом, полезен при анемии.

Щавель очень хорошо компенсирует нехватку витаминов в организме мамы в период лактации. Регулярное употребление щавеля в пищу не только придаст Вам сил, но и придаст Вашим волосам естественное сияние и силу, кожа станет более упругой, а ногти крепкими

Это особенно важно в послеродовой период.

Рецепты блюд и напитков

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • подсолнечное или оливковое масло для заправки.

Капусту нужно мелко нашинковать и посолить, чтобы она стала мягкой. Морковь – натереть на крупной тёрке, зелень и щавель – мелко порубить. Сложить все в одну тару, заправить растительным маслом и дать настояться 15-20 минут.

Пирог

Ингредиенты:

  • пачка дрожжевого слоёного теста;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль;
  • масло.

Тесто разделить на две части, слегка раскатать, один лист уложить на смазанный противень, сделать небольшой бортик. Сверху высыпать мелко порубленный щавель. Немного взбить два яйца с солью и сахаром, залить щавель смесью. Сверху укладывается второй лист теста, смазывается яичным желтком и отправляется в духовку. Время приготовления 30 минут при температуре 200 градусов.

Консервированный щавель

Ингредиенты:

  • 250 г щавеля;
  • 0, 25 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 7-8 г соли.

Щавель перебрать и мелко нарезать, а затем уложить в небольшую стерилизованную банку. Приготовить маринад из холодной воды и соли с уксусом, хорошо перемешать до полного растворения. Залить щавель получившимся раствором и закрыть крышкой. Хранить в прохладном помещении.

Смузи

Ингредиенты:

  • пучок щавеля;
  • 1 апельсин;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды без газа;
  • 2 листа мяты;
  • щепотка кунжута.

Щавель перебирается, апельсин – очищается от кожуры, из яблока достаётся сердцевина. В чашу блендера закладывается щавель и вода, измельчаются. После этого добавляются остальные ингредиенты, нарезанные крупными кубиками. Взбивается для однородной массы, посыпается кунжутными зёрнами для украшения.

Нормы употребления

Для того чтобы зелень щавеля не стала для Вас причиной обострения того или иного заболевания, обязательно придерживайтесь норм употребления, и употребляйте блюда с содержанием щавеля не чаще, чем 1 раза в неделю. Чтобы нейтрализовать кислотность данной зелени используйте кисломолочные продукты: йогурт, сметана, кефир. Заправляйте этими продуктами салаты и не жалейте сметанки к супам из щавеля.

Тщательно выбирайте зелень для употребления, в молодых листочках содержится намного меньше щавелевой кислоты, чем в зрелых, поэтому выбирайте молодой щавель, а если выращиваете самостоятельно на грядке, пытайтесь срывать зелень почаще, не давая ей времени созреть окончательно, это принесет меньше урожая, но намного больше пользы.

Щавель, так называемый «король зелени», при правильном, регулярном употреблении поможет Вам справиться с бессонницей, укрепит нервную систему, иммунитет, справится с проблемами в работе пищеварительной системы, а также сохранит здоровье Ваших сосудов.

К сведению. Всего десять листиков удовлетворят суточную потребность человека в витаминах С и А.

Причины запора при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы

Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:

  • нехватка физической активности;
  • недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
  • появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
  • наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
  • прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).

У малыша

Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:

  • неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
  • резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
  • недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).

Узнайте из нашего видео, что может стать причиной запора у кормящей матери

Способа заготовления щавеля на зиму

Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.

Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:

  • 0,4 л чистой воды;
  • пучок щавеля среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
  2. Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
  3. Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
  4. Залить водой и закатать.
  5. Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.

Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)

Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:

  1. Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
  2. Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
  3. Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
  4. Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».

В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.

Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине

Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста

Полезные свойства

Щавель при ГВ улучшает работу кишечника: стимулирует и налаживает процессы пищеварения, усиливает отделение желудочного сока, справляется с дисбактериозом и брожением, избавляет от запоров – частой проблемы недавно родивших женщин.

Польза:

  1. устраняет резкие перепады настроения и гормональный сбой;
  2. избавляет от дизентерии, колита, метеоризма, запоров, геморроя;
  3. заживляет воспаления ротовой полости;
  4. снижает уровень глюкозы при диабете;
  5. повышает иммунитет при ОРВИ, гриппе;
  6. примочки и компрессы заживляют поврежденную кожу.

Кровеносная система: укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Активизирует работу печени, помогает при воспалении мочевого пузыря и других органов

Обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, что важно для мамы при послеродовом восстановлении, а для малыша – в период роста

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

19352

15

/ Доктор Стимбифид

Как выбрать и хранить этот продукт

Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.

Способы хранения:

  1. Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.

Польза щавеля

Для кормящих женщин щавель — это источник витаминов и полезных веществ. В первой весенней зелени их содержится особенно много. К тому же, щавель появляется ещё задолго до того, как созреют все остальные фрукты и овощи.

Эта невзрачная зелень имеет в своём составе необходимые для женщин:

  • Эфирные масла и кислоты — щавелевую, дубильную, пирогалловую.
  • Витамины: А, В, С, Е, К.
  • Минералы: кальций, фосфор, магний, железо.

А также на 100 граммов продукта в щавеле приходится: 0,8 г клетчатки, 0, 4 г жиров, 2, 3 г растительного белка.

Благодаря своему составу, эта ранняя зелень с выраженными вкусовыми качествами способна оказывать положительное влияние на:

  • Кровеносную систему. Обогащает кровь железом.
  • На печень. Оказывает ей поддержку в работе.
  • На кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов.
  • На мочевой пузырь. Снимает воспаления.
  • На органы пищеварительного тракта. Оказывает благоприятное влияние во всех смыслах.

Народная медицина с давних пор рекомендует эту зелень женщинам, страдающим от болезненных менструаций. А также для укрепления защитных сил организма и лечения простудных заболеваний. На основе щавеля есть много косметических рецептов. Регулярное употребление щавеля в пищу способствует сохранению молодости и является профилактикой онкологических процессов в организме.

Отвар щавеля используется для полоскания горла при ангине и полости рта, при заболеваниях дёсен. Он обладает кровоостанавливающими свойствами, обезболивает, снимает воспаления. Доктора традиционной медицины могут рекомендовать ванны на его основе для снятия воспалений жёлчного и мочевого пузыря.

Химический состав щавеля

Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.

Щавель богат:

  • клетчаткой и сахарами;
  • белками и углеводами;
  • каротином и биотином;
  • витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими;
  • органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной;
  • дубильными веществами и биофлавоноидами;
  • эфирными маслами.

Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу

Таблица: химический состав и энергетическая ценность щавеля

Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Потребность при грудном вскармливании
Калорийность 2,2 кКал 1356 кКал
Белки 0,2 г 76 г
Жиры 0,03 г 60 г
Углеводы 0,3 г 127 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0,04 мг 1,3 мг
бета Каротин 0,3 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,01 мг 2,1 мг
Витамин C, аскорбиновая 0,43 мг 120 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,2 мг 19 мг
Витамин РР, НЭ 0,06 мг 23 мг
Макроэлементы
Калий, K 50 мг 2500 мг
Кальций, Ca 4,7 мг 1400 мг
Магний, Mg 8,5 мг 450 мг
Натрий, Na 1,5 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 9 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг

При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.

Можно ли щавель в период лактации

Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.

В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Щавель при лактации имеет свойство нарушать минеральный обмен веществ в организме у мамы и малыша, вызывать камни в почках при чрезмерном употреблении. Повышает кислотность желудка, что часто приводит к гастриту и другим заболеваниям. Также есть мнение, что он затрудняет усвоение организмом кальция, который очень важен в период лактации для поддержания костного здоровья женщины и ребенка.

Можно ли есть щавель при грудном вскармливании? Да, если соблюдать меру и, если отсутствуют противопоказания. Наиболее опасной является трава для тех мам, которые страдают болезнями, связанными с нарушением целостности слизистых оболочек ЖКТ, заболеваниями почек и печени. Большое содержание кислоты провоцирует обострение хронической язвы и гастрита. Щавель кормящим мамам противопоказан в случае возникновения негативной реакции у малыша – аллергии или расстройства ЖКТ.

Как вылечить крауроз вульвы

Лечение крауроза вульвы достаточно сложное. Оно требует комплексного и грамотного подхода. Упор врачи – гинекологи делают на консервативную терапию – использование таблеток, мазей и свечей, направленных на:

  • устранение симптомов;
  • улучшение трофики тканей;
  • блокирование воспалительного процесса;
  • устранение психоэмоционального напряжения.

Обычно пациентке назначаются:

  • Антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Супрастин).
  • Седативные таблетки (Аминазин, Седуксен).
  • Спиртоновокаиновые блокады полового нерва.
  • Гормональные мази, в состав которых входят эстрогены (Премаорин, Эстрадиоладипропионат,Эстриол), андрогены, прогестерон, кортикостероиды.

Схема лечения крауроза вульвы во многом зависит от возраста. Женщинам до 40 лет препараты с эстрогеном не рекомендованы. Во второй фазе менструального цикла они могут пользоваться кремами с прогестероном. Пожилым пациенткам часто назначают Синестрол внутримышечно либо Эстриол перорально, после Норколут перорально либо Оксипрогестеронакапронат внутримышечно. Наилучших результатов при выраженном зуде помогают добиться мази с андрогенами.

Достаточно хорошо в лечении крауроза влагалища и вульвы зарекомендовали себя кортикостероидные мази с преднизолоном, гидрокортизоном, бетаметазоном. Они оказывают стабилизирующее, десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. В случае присоединения к основному заболеванию микробной инфекции показана местная антибиотикотерапия.

Лечить болезнь можно и методом гомеопатии, но это очень длительное занятие, поэтому при запущенных формах заболевания гинекологи рекомендуют прибегнуть к более интенсивной терапии. Для начала гомеопатического лечения можно принимать препарат Меркуриуссолюбилис 6. Рекомендованная дозировка – по 1 грануле вне еды перед сном.

Инвазивные методы и хирургия

Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится хирургическое лечение. При этом могут использоваться разные методы:

  • лазерная абляция («выпаривание» патологических очагов с пораженной поверхности);
  • денервация вульвы (ликвидация нервных окончаний в тканях вульвы с целью устранения боли и зуда);
  • криодеструкция пораженных тканей («заморозка» очагов).

Если есть подозрение на развитие ракового заболевания, проводится вульвэктомия – поверхностное иссечение кожи вульвы.

Лазеротерапия при краурозе вульвы

При лечении крауроза вульвы лазером используется вынужденное низкоинтенсивное излучение светового диапазона. Для устранения всех симптомов необходимо от 15 до 30 сеансов (в идеале они должны проводиться ежедневно).

Воздействие на пораженные ткани гелио-неонового лазера позволяет улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать кровоснабжение, рассосать соединительную ткань и снизить уровень гликогена. Лазерная терапия может проводиться до начала приема лекарственных препаратов. При краурозе вульвы ее можно сочетать с:

  • бальнеологическими процедурами;
  • рентгенотерапией;
  • рефлексотерапией;
  • фотодинамической терапией.

Лечение крауроза вульвы народными средствами

Средства народной медицины имеют вспомогательное значение при болезни. С их помощью можно устранить зуд, воспаление и жжение.

  • Льняное масло. При краурозе вульвы льняное масло можно мазать ватным диском на пораженные ткани 2-3 раза в день.
  • Ванночки с аптечной ромашкой. Температура воды должна быть 38-39оС. Стакан сухой аптечной ромашки заварить 3 стаканами кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Сесть в таз с отваром.
  • Дегтярное мыло. Развести ложку пищевой соды в литре теплой воды. Подмываться содовым раствором 2 раза в день с использованием дегтярного мыла. После процедуры обрабатывать кожу облепиховым маслом.
  • Чистотел. Срезать цветущую траву чистотела, измельчить и поместить в пол-литровую банку. Залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Полученной настойкой смазывать очаги крауроза каждый день. После высыхания кожи желательно наносить мазь Синафлан 0,25%.

Любой рецепт народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом.

Рекомендации по употреблению при лактации

Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.

Необходимо внимательно выбирать щавель:

  1. Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
  2. У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.

Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.

Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы.

Как правильно ввести в рацион?

Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.

Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.

Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.

Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.

Наверх

Нюансы употребления чабреца при грудном вскармливании: все плюсы и минусы для матери и новорожденного

Корень имбиря при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы употребления женщиной и ребенком

Разрешено ли употреблять корицу при грудном вскармливании и когда можно начать добавлять в еду ребенку?

«Лимонная трава» мелисса — полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребенка

Витаминный щавель — можно ли его есть при грудном вскармливании? Советы по введению в рацион мамы и ребёнка

Можно ли употреблять фенхель при грудном вскармливании и как правильно ввести продукт в рацион?

Полезна ли мята при грудном вскармливании? Свойства растения, советы по введению в рацион мамы и ребенка

Разрешена ли петрушка при грудном вскармливании и когда ее вводить в рацион ребенка?

Нарушение менструального цикла. Сначала о норме

Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.

Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.

Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector