Когда вводить в рацион морковь при грудном вскармливании?
Содержание:
- Морковный сок при лактации
- Противопоказания
- Овощ для кормящей мамы
- Правила введения
- Когда использовать морковь с молоком для улучшения лактации
- Влияние на ребёнка
- Если ребенок – аллергик
- Состав моркови и её полезные свойства
- Когда можно есть морковь при ГВ?
- В каком виде можно есть
- Полезные свойства морковки
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Когда, во сколько месяцев можно давать морковный сок ребенку?
- Грибы, рыба и мясо
- Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А
- Чем опасно?
- Можно ли морковь кормящей маме?
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Полезный состав
- Каким образом морковь влияет на выработку молока
Морковный сок при лактации
Отличный способ получить заряд витаминов — приготовить свежевыжатый морковный сок. Делать это нужно самостоятельно, так как пакетированный или бутилированный магазинный сок содержит различные консерванты и химикаты или подвергается пастеризации, теряя полезные свойства.
Морковный сок — замечательный витаминный напиток
Для разнообразия вкусовых ощущений можно готовить фруктово-овощные миксы, смешивая морковный сок с яблочным, тыквенным, свекольным, добавляя зелень или кусочки фруктов. Украшенный фруктами напиток со льдом в красивом бокале принесёт не только витаминную пользу, но и доставит эстетическое удовольствие кормящей маме, поднимет настроение, а это прямой путь к повышению лактации. Для увеличения сладости и при отсутствии аллергии у мамы и малыша в напиток можно добавить немножко мёда. А вот пить морковный сок с булочками и другой выпечкой не рекомендуется, мучные изделия препятствуют усвоению полезных веществ.
Следует не забывать о норме сока — 1–1,5 стакана в день, разделённые на 2–3 приёма, за 30 минут до еды.
Не стоит пить свежевыжатый морковный напиток, если у мамы наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные или язвенные заболевания органов пищеварения, болезни почек или сахарный диабет.
Противопоказания
И все же существует группа риска, ограниченная в употреблении этого во многом лечебного корнеплода:
Сюда относятся курящие люди, поскольку в сочетании с никотином переработанный в витамин А бета-каротин является прямой угрозой возникновения рака легких.
С осторожностью следует употреблять корнеплод в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также морковь противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью.
Из статей наших экспертов вы узнаете, можно ли есть морковь на ночь и при сахарном диабете, а также в чем польза и вред корнеплода для женщин и мужчин.
Овощ для кормящей мамы
Морковь – необходимый овощ для кормящей мамы, его витамины и полезные вещества быстро усваиваются организмом, а значит, материнское молоко будет содержать все самое нужное и благоприятное для малыша.
Можно ли в первый месяц после родов?
Овощ целесообразно вводить в рацион питания мамы с 4 или 5 недели после рождения малыша. Количество моркови должно быть минимальным для первого раза. В первый месяц жизни ребенка нежелательно употребление корнеплода, так как еще неокрепший организм может быть подвергнут аллергической реакции или другим негативным явлениям, таким как колики и расстройство пищеварения.
Если у крохи не появилась сыпь или дискомфорт в животике, то количество моркови можно постепенно увеличивать, в противном же случае овощ следует исключить на 1 месяц.
В каком виде употреблять при ГВ: сырой, приготовленной или в виде сока?
При грудном вскармливании морковь принесет большую пользу и маме, и малышу. Корнеплод можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Морковь отлично сочетается с разными фруктами и овощами:
- капустой;
- свеклой;
- тыквой;
- яблоками;
- гранатом.
Ее можно добавлять в легкие супы, салаты, что благотворно скажется на качестве грудного молока.
Морковь очень полезна в варенном виде, так как ее важные элементы не пропадают после термообработки
Это свойство овоща важно для ослабленного беременностью и родами женского организма. Также при этом способе обработки моркови снижается вероятность аллергических проявлений у ребенка
СПРАВКА! Морковь – низкокалорийный овощ, который не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Сырую морковь можно есть только с 6 месяца жизни младенца. При этом следует ограничиться 1 средним корнеплодом в день.
Молодые мамы часто спрашивают: можно ли им морковный сок? Да, однако при грудном вскармливании его нужно делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в полезности и качестве готового напитка.
Морковный сок промышленного производства подвергается обязательной пастеризации, что губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
Также в магазинных напитках содержится много различных:
- консервантов;
- ароматизаторов;
- красителей;
- усилителей вкуса.
Подобные добавки вызывают у малышей сыпь, зуд и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок – это естественный антидепрессант. Установлено, что настроение значительно улучшается от солнечного ярко-оранжевого цвета напитка и его сладковатого вкуса.
Ценителям моркови по-корейски следует с осторожностью относится к употреблению овоща в таком виде, ведь специи раздражают слизистую оболочку желудка и могут изменить вкус грудного молока, что отразится на поведении и самочувствии крохи. В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании
Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов
В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов.
Чем может быть полезно?
Вот несколько причин, по которым морковь просто незаменима для матери:
- Морковь – богатый источник витаминов А, С, Е, которые имеют большое значение в обмене веществ, следовательно, женщина быстрее будет приходить в форму.
- Корнеплод богат витаминами группы В, К, содержит молибден, фосфор, марганец, кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.
- После родов мать вынуждена терпеть естественное кровотечение, быстрее справиться с которым помогают фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.
- Морковь содержит вещество фалькаринол, оно оказывает противогрибковое действие и снижает вероятность возникновения молочницы после родов.
- Употребление салатов из сырой моркови помогает при запорах, которые являются нередким явлением в послеродовой период. За счет содержащейся в овоще клетчатки происходит нормализация стула и очищение организма.
ВАЖНО! Употребление ежедневно двух средних по величине корнеплодов покрывает суточную потребность организма в ретиноле
Правила введения
Первой можно вводить в рацион цветную капусту. В ней мало клетчатки, так что в сваренном или запеченном виде она отлично усвоится. А вот от обжаривания лучше отказаться. После этого, при условии отсутствия негативной реакции, можно начинать есть и другие капустные вкусности. После каждого нового блюда делать паузы и внимательно наблюдать за тем, как реагирует на него детский организм.
https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM
Особую осторожность следует соблюдать с белокочанной капустой. Она чаще всего становится причиной метеоризма, в салатах ее лучше заменить пекинской
Если все равно хочется свежего капустного листика, не отказывайте себе. Можно отбить его, пока он не образует сок, и есть на здоровье. Такие листики облегчат жизнь маме, у которой много молока, или той, чей малыш не отличается хорошим аппетитом и оставляет часть молока, вызывая распирание в груди.
Иначе в организме ребенка скопится много йода, а это так же вредно, как если бы его было слишком мало. Не стоит сильно бояться употреблять в пищу овощи и свежий сок: в них масса полезных веществ
Все, что нужно помнить – важность соблюдения основного правила питания: умеренность во всем. И тогда мама и малыш будут самыми здоровыми в мире!
Когда использовать морковь с молоком для улучшения лактации
Каждая женщина, в процессе грудного скармливания, сталкивается с ситуацией, когда количество молока резко сокращается. Существуют так называемые кризисы лактации. Обычно это происходит в конце первого и в начале третьего месяца после родов. Что же делать в такой ситуации?
Главное условие – не паниковать! Полное безвозвратное прекращение лактации происходит крайне редко. Если женщина имеет желание продолжать кормление грудью, то всё получится. В такой период желательно больше отдыхать и следить за количеством выпиваемой жидкости (не менее 2 литров в сутки).
Кроме того, существуют народные методы, повышающие лактацию. К их числу относят морковь с молоком.
Влияние на ребёнка
Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:
Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
Нормализует процесс пищеварения (т. к
морковь содержит клетчатку).
Улучшает общее самочувствие малыша.
Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).
Если ребенок – аллергик
Даже если нет подозрения, что у ребенка чувствительный организм в отношении некоторых продуктов питания, мама с осторожностью составляет свое меню (особенно первые месяцы). Вводя каждый раз в рацион новые ингредиенты, женщина наблюдает за реакцией детского организма:
- нет ли признаков аллергии на коже;
- каковы характер и частота стула;
- насколько спокоен карапуз.
Отсутствие негативной симптоматики – еще не повод злоупотреблять некоторыми продуктами. Первое время в рационе женщины должно быть небольшое количество белковой пищи (особенно это касается коровьего молока).
Под ограничение попадают злаковые (кроме кукурузы, гречки и риса) из-за присутствующего в составе глютена – это еще один вид белка, нежелательный маленькому организму.
Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у младенца при употреблении в пищу овощей и фруктов, мама придерживается «принципа светофора». Красные – остаются пока под запретом. Желтые – при употреблении требуют контроля поведения грудничка. Зеленые хоть и безобидны, но у некоторых детей способны спровоцировать пищевую аллергию.
Обратите внимание! Дополняя меню новыми продуктами, желательно употреблять их в малых порциях. Если на протяжении нескольких дней реакции со стороны ЖКТ и кожи малыша не будет, продолжают постепенно увеличивать дозу до оптимальной суточной нормы
Состав моркови и её полезные свойства
Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин. Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.
Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина
Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта
Состав и калорийность | Содержание веществ в 100 г | % от суточной нормы для кормящей матери |
Белки | 1,3 г | 0,1% |
Жиры | 0,1 г | 0,1% |
Углеводы | 6,9 г | 2% |
Пищевые волокна | 2,4 г | 12% |
Вода | 88 г | 3% |
Калории | 35 кКал | 1,3% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы
Нутриенты | Содержание веществ в 100 г | % от суточной нормы для кормящей матери | Польза для матери и ребёнка |
Витамин А, ретинол. | 2000 мкг | 160% |
|
Бета-каротин (является провитамином А). | 12 мг | 240% |
|
Витамины группы В. | Менее значимое количество. | до 5% |
|
Витамин C, аскорбиновая кислота. | 5 мг | 6% |
|
Витамин К, филлохинон. | 13,2 мкг | 11% |
|
Витамин РР, никотиновая кислота. | 1,1 мг | 6% |
|
Калий, K. | 200 мг | 8% |
|
Магний, Mg. | 38 мг | 9% |
|
Фосфор, Ph. | 55 мг | 6% |
|
Когда можно есть морковь при ГВ?
Женщин интересует вопрос можно ли морковь употреблять при грудном вскармливании, с какого периода. Если женщина употребляет морковь в небольшом количестве, у грудничка не должно возникнуть проблем. В первое время грудного вскармливания корнеплод добавляется в первые, вторые блюда.
Согласно проведенным исследованиям, морковь молодой маме можно и даже нужно. Увеличивается объем грудного молока, оно становится более насыщенным и питательным за счет полезных веществ. Овощ обладает слабой калорийностью, например 100 г корнеплода содержат 35 ккал. Морковь очень сытная, поэтому чувство голода некоторое время не возникнет.
Первый прием составляет не более одного кусочка вареного корнеплода (или запеченного). На протяжении двух дней реакция ребенка проявится. Если проблема миновала, кормящей маме можно дальше употреблять вареную морковь. При появлении негативных факторов нужно отложить употребление данного или подобного продукта на несколько недель.
Если малыш страдает пищевой аллергией, тогда не стоит экспериментировать. Свежая, сырая морковь при грудном вскармливании сложнее усваивается кишечником, поэтому рекомендуется употреблять корнеплод в вареном виде. Допустимая доза за сутки составляет не боле 150 г (1-2 средних корнеплода).
В рационе овощ помогает разным системам организма — в любом виде приготовления. Важным фактором является качество и выбор овоща.
Вариант идеального корнеплода:
- С личного огорода.
- Приобретенный твердый плод яркого цвета.
- Отсутствие темных, гнилых пятен, трещин.
Другим важным фактором является правильное употребление. Например, морковный сок выпить проще, чем съесть два корнеплода. Он должен быть свежевыжатым или приобретенным в аптеке или специальном магазине. Нужно изучать состав при покупке товара. Наличие красителей, консервантов или загустителей является поводом для отказа от покупки
А также важно правильно хранить. Делать это нужно в прохладном месте
Полезнее соединять различные соки — свекольный, яблочный, морковный, тыквенный. По мнению медиков, морковный сок лучше смешивать с растительным маслом или молоком, чтобы улучшить всасывание каротина в кровоток. Достаточно добавить несколько капель.
А также полезны для здоровья питание овощными салатами, морковным тортом, запеканками.
Употребление оранжевого овоща в большом количестве серьезно перегружает желудок молодой мамы, что вызывает рвоту или диарею. Переизбыток каротина окрашивает кожу в характерный оранжевый цвет.
Вводить новый продукт, неизвестный малышу нужно в первой половине дня, и на протяжении двух дней отслеживать реакцию организма.
В каком виде можно есть
Суточная норма корнеплода не должна превышать более 100-150 г в сутки. Говоря, про сок — то не более 200 мл, разбавленный водой в равных пропорциях.
Сырая, свежая морковь
В первые 3 месяца необходимо ограничить потребление сырой моркови из-за плохой усвояемости. Овощ разрешается отваривать или запекать в духовом шкафу. Сырой корнеплод начинают вводить в питание при достижении ребенком 5-6 месяцев.
Отварная, тушеная морковь
Вводить в питание матери разрешено на 6 недели после рождения ребенка. Изначально дозировка минимальная до 10-15 грамм на разовый прием. Ингредиент разрешено использовать в качестве компонента в салаты, супа и вторые блюда. Корнеплод разрешено запекать в духовом шкафу. Делать это желательно в фольге и предварительно не очищать от кожицы. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте.
Сок морковный
Разрешается употреблять и морковный сок при грудном вскармливании. Для этого используется исключительно свежеприготовленный нектар в домашних условиях. Приобретенный в магазине напиток непригоден, так как в своем составе содержит красители, ароматизаторы, консерванты и сахар. Да и пользы пакетированный сок организму матери и ребенка не приносит.
Для того чтобы снизить риск проявления аллергической реакции полученный сок рекомендуется развести водой в равных пропорциях.
Концентрированный напиток перегружает пищеварительную систему мамы и ребенка.
Морковный сок при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию. Поэтому питье принимают на 4-5 недели с рождения малыша. При условии, что родовая деятельность и период новорожденности протекали без серьезных последствий. Начальная дозировка – 50 мл, со временем увеличивающаяся до 200 мл.
Если в период беременности женщина пила морковный сок, то разрешается увеличить до 70-80 мл.
Для получения максимальной пользы сок сочетают с жирами:
- сливки;
- домашняя сметана;
- йогурт.
Не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал. В противном случае снижается усвоения полезных элементов.
При достижении ребенком 6-8 месяцев разрешается готовить смешанные свежевыжатые соки кормящей маме. Самыми популярными напитками считаются: с зеленым яблоком, тыквой.
Полезные свойства морковки
Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:
- В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
- Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
- Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
- В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Когда, во сколько месяцев можно давать морковный сок ребенку?
Молодой маме следует иметь в виду, что, несмотря на широкую гамму полезных свойств, морковный сок важно включать в рацион крохи постепенно. Причём постепенно в буквальном смысле слова — малыш должен познакомиться с этим полезным напитком ещё в материнской утробе
Далее с полезным и вкусным напитком ребёнок знакомится уже во время кормления материнской грудью. Пропускать этот этап не стоит ни в коем случае, так как данный сок великолепно справляется с задачей насыщения молока витаминами.
Что касается скармливания сока непосредственно малышу, то делать это рекомендуется с 5 месяцев. И до двух лет необходимо придерживаться следующей дозировки — не более трёх раз в неделю и не более 50 миллилитров.
С морковным соком малыша следует знакомить ещё в утробе матери
Грибы, рыба и мясо
Можно ли кормящей маме грибы?
Грибы тяжело перевариваются и маленьким детям их употребление категорически противопоказано. После употребления мамой грибов у малыша может быть аллергия от грудного молока и проблемы с животиком.
Можно ли кормящей маме мясо?
Можно есть нежирное отварное мясо. От жареного мяса во время грудного вскармливания лучше отказаться. Полезны паровые котлеты и тефтели, говядина, индейка и нежирная свинина.
Можно ли кормящей маме рыбу?
Запрещена при грудном вскармливании любая рыба, которая не прошла термическую обработку Красная рыба является очень полезной. Употреблять ее можно в отварном, запеченном или тушеном виде.
Соленая рыба может вызвать расстройство пищеварения у малыша, поэтому ее есть нежелательно.
Сухую и вяленую рыбу есть кормящим мамам нельзя. Может спровоцировать у малыша колики, понос или запор, аллергию, нервозность. Какие сорта рыбы и в каком виде можно употреблять при ГВ рассказывается в этом обзоре.
Кормящей маме нельзя суши, экзотические морепродукты, креветки. Они могут стать причиной аллергии у ребенка и заражения глистами.
Можно ли кормящей маме печень?
Печень снабжает организм хорошо усвояемым железом, полноценными белками, многими необходимыми организму витаминами. Особенно полезна говяжья печень. У нее нежный вкус без горечи и содержание жира меньше, чем в других видах печени.
Можно ли кормящей маме куриную печень?
Ее употребление способствует скорейшему восстановлению женского организма после родов благодаря высокому содержанию полезных питательных веществ.
Последствия избыточности и нехватки бета-каротина и витамина А
При постоянном потреблении моркови более положенной нормы организм матери перенасыщается бета-каротином. В таком случае нарушается пигментация кожного покрова и появляется гиперкаротинемия. Это заболевание неопасно и незаразно. Симптомы передозировки бета-каротином – пожелтение кожи, особенно в районе ладоней, локтей и стоп. Показания похожи на желтуху, гепатит А, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для постановки диагноза.
Недостаточность в витамине А, производимом из бета-каротина, характеризуется у матери «куриной слепотой», ухудшением качества зрения в сумеречные и вечерние часы. Из показателей также можно выделить ломкость ногтей и волос, сухость кожи. Для ребенка нехватка бета-каротина и ретинола гораздо опаснее и выражается в замедлении роста. Если бета-каротина недоставало в грудном молоке, в дальнейшем будет трудно восполнить его в организме младенца.
В период прикорма при продолжении грудного вскармливания морковь в виде пюре вводится в рацион не ранее седьмого месяца, то есть после введения яблока. Сок корнеплода вводится чуть позже, разбавленный в пропорции один к одному с кипяченой водой. Норма витамина А для детей до шести месяцев – 400 мкг., в возрасте с семи до двенадцати – 500 мкг. При увеличении параметра свыше 600 мкг. ретинол становится токсичным для ребенка.
Чем опасно?
При грудном вскармливании морковь употреблять очень полезно, но есть несколько негативных моментах, о которых не стоит забывать:
- Корнеплоды яркого оранжевого цвета говорят о возможной опасности возникновения аллергии. Но если после введения моркови ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, то беспокоиться не о чем.
- В моркови много растительной клетчатки, которая полезна для матери, но у малыша могут начаться колики вследствие неумеренного потребления мамой этого овоща.
- Если у женщины есть проблемы с желудком, то следует посоветоваться с врачом перед включением в свой рацион моркови. Морковь нельзя есть при язве и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Можно ли морковь кормящей маме?
Можно ли морковь кормящей маме?
Всем с детства хорошо известно, что морковь очень полезна.
Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»
Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?
В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Однако надо быть осторожной и соблюдать
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Есть много разнообразных рецептов, как вкусно приготовить морковь для кормящей мамы. Рассмотрим некоторые из них.
Салат “Полезный”
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- яблоко – 100 г;
- масло оливы – 25 мл;
- сок лимона – 3 мл;
- соль по вкусу;
- свежая зелень – 5 г.
Корнеплод вымыть, очистить, нашинковать на терке соломкой. Со свеклой и яблоком поступить аналогично.
Соединить все подготовленные компоненты в отдельной емкости. Полить соком лимона и маслом, посолить и украсить мелкорубленой зеленью. Салат готов к употреблению.
Запеканка из творога и моркови
Продукты:
- творог – 500 г;
- морковь – 170 г;
- яйца 1 категории – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- мука высшего сорта – 80-90 г;
- молоко домашнее – 100 мл.
Морковь промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Счистить тонким слоем кожицу, нашинковать на терке среднего размера.
Творог достать из упаковки и выложить в чашу блендера, туда же вбить яйца, засыпать сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
Выложить в глубокую вместительную миску, добавить морковь, молоко. Размешать и засыпать указанное количество муки. Все хорошо перемешать.
Небольшой противень смазать маслом и посыпать небольшим количеством панировочных сухарей. Выложить в нее полученную массу, разровнять. Поставить в раскаленную духовку, предварительно выстроив температуру режима не выше 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
По истечении времени нагрев выключить и оставить готовое блюдо в духовке на 10-15 минут. Разрезать на порционные куски и подать к столу со сметаной.
Котлеты из моркови
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 30 г.
Корнеплод очистить, вымыть и разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, влить указанное количество молока и масла. Размешать и варить до готовности овоща на медленном нагреве.
Используя толкушку превратить морковь в пюре. Вбить яйцо, засыпать муку. Хорошо размешать, разделить овощной фарш на равные куски.
Обвалять в панировочных сухарях, придав каждой форму котлеты. Противень смазать маслом, выложить полученные котлеты. Запекать в духовом шкафу с 2 сторон по 10-15 минут.
Полезный состав
Морковь не считается запретным овощем для кормящей женщины, но вводить его в рацион требуется предельно аккуратно. Корнеплод способен вызывать у малышей аллергическую реакцию, проявляемую в виде диатеза. Отказываться от продукта не стоит.
В корнеплодах содержится максимальное количество витамина А или ретинола. Вещество положительно влияет на функционирование зрительного аппарата. Достаточно съесть 1-2 морковки в сутки для восполнения полезного соединения. Состав корнеплода:
- Каротин.
- Природные сахара – глюкоза.
- Грубая клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксидантные соединения.
- Минералы – железо, кальций, магний, кобальт, медь, марганец, фтор, цинк.
- Витамины — группы В, токоферол, аскорбиновая кислота.
Исходя из уникального состава становится понятным, насколько полезен овощ для организма матери:
- предотвращает снижение зрения и наступления слепоты;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- увеличивает приток грудного молока;
- снижает риск развития патогенной микрофлоры в организме;
- улучшает процесс переваривания пищи, предотвращает образование запоров;
- поддерживает уровень холестерина в норме, не позволяя подниматься до критической отметки;
- оказывает антиоксидантное действие;
- ускоряет процесс заживления ран, ожогов, порезов, ссадин;
- улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
- понижает стойкое артериальное давление;
- нормализует метаболизм;
- замедляет преждевременное старение;
- выступает в качестве профилактического средства от стресса, апатии, депрессии.
Употребляя регулярно сырую морковь, человек укрепляет десна, зубы. Находящиеся в корнеплоде полезные соединения прекрасно усваиваются в организме. Преимущество яркого овоща — низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 35 Ккал.
Вводя в рацион морковь, находящиеся в ней полезные вещества и соединения поступают в молоко. При лактации обогащается пища малыша, способствующая правильному развитию. Рассмотрим несколько причин, почему морковка при грудном вскармливании необходима:
- Нормализует гормональный фон после рождения ребенка.
- Улучшает переваривание пищи у грудничка, предотвращает образование запоров, повышенного газообразования.
- Стабилизирует уровень железа в крови, снижает риск развития малокровия.
- Придает заряд бодрости, энергии уставшей матери.
- Укрепляет костную ткань, а также улучшает усвоение кальция.
Несмотря на все положительные стороны корнеплода необходимо помнить о мере. Морковь содержит много красящего пигмента, способного вызвать у грудничков аллергию. Отрицательная реакция на овощ проявляется редко. Именно по этой причине корнеплод вводят в рацион предельно аккуратно.
Чрезмерный прием овоща приводит к кишечным расстройствам: вздутие живота, колики, рвоту, диарею.
Каким образом морковь влияет на выработку молока
Морковка полезна не только для большинства систем организма, но и для нормализации уровня половых гормонов у женщины. Употребление моркови помогает быстрому восстановлению сил после родоразрешения, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поддерживает эмоциональный фон в норме. А это значит, что если кормящая мама испытывает сложности с выработкой молока, нервничает и переживает, то питательные вещества моркови помогут исправить ситуацию. К тому же в составе корнеплода содержится много воды, а дополнительная жидкость только лишь способствует лактации.
Блюдо для лактации из моркови разбавленной молоком
Ингредиенты для приготовления:
- морковка — 1 штука;
- молоко или сливки — 1 стакан.
Сырую морковку очищают, трут на терке (крупной). Полученную массу (3 или 4 столовые ложки) заливают молоком (сливками). Пьют порционно, по половине стакана несколько раз в день. Наибольшего эффекта можно достичь, если пить напиток теплым и за пол часа до очередного кормления грудничка. Чтобы разнообразить вкус и придать сладости, можно добавлять мед.