Рецепты для кормящих мам в первые месяцы

Содержание:

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Педиатры определяют срок введения в меню белого мяса примерно к 3-месячному возрасту ребенка. Организм крохи вполне адаптировался к внешней среде и спокойнее реагирует на продукты, которые употребляет мамочка. Съешьте утром небольшой кусочек отварной курочки и посмотрите за реакцией малыша. Если в течение дня все нормально, можно разнообразить свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть свинину при грудном вскармливании?

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо

Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано. Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.
  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Особенности применения продукта в лечебных и диетических целях

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

При поносе используют иргу, кизил, полынь, дягиль, пикану, калган, айву, зверобой, гранат, овсянку, бадьян, тутовую ягоду.

Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка

Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови

Наиболее подходящий вариант для худеющих — просто долго варить или тушить субпродукт.

Полезные продукты

Итак, что же должно быть на столе у кормящей мамы, а чего следует избегать? Кормящая мама может есть:

1. Овощи и фрукты

Они содержат растительные волокна, витамины и микроэлементы. Должны быть в меню кормящей мамы каждый день. Есть овощи лучше свежими (в салатах), вареными (винегрет) и тушеными (овощные рагу). Виноград, слива, белокочанная капуста, редька, репа и редис часто вызывают брожение в кишечнике ребенка, расстраивают стул. По этой причине лучше есть их в небольших количествах. Если у крохи появятся проблемы, на время исключите их из своего меню.

2. Хлеб и крупы

Они богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.

3. Нежирная рыба

Например, судак, карп, хек, треска. В нежирной рыбе много белка, фосфора, улучшающего работу головного мозга, и других минеральных веществ. Лучше есть отварную или запеченную рыбу.

4. Кисломолочные продукты

В первую очередь — кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Нужны каждый день. В них содержится кальций, необходимый для укрепления костной системы, белок и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. К тому же молочный белок в них расщеплен и реже вызывает аллергию, в них совсем немного и молочного сахара — лактозы, которую детям бывает трудно усвоить. Каждый день надо употреблять также творог. Но именно творог, а не глазированные и творожные сырки.

6. Нежирное мясо

На выбор: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, кролик или индейка. Нежирное мясо — основной поставщик животных белков, железа, цинка, витаминов. Есть его надо по возможности каждый день в отварном или тушеном виде.

7. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло содержит животные жиры. Растительные масла — ценные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе очень полезных для ребенка омега-3 и омега-6. И то, и другое масло богаты витаминами А и Е. В кашу добавляйте обязательно сливочное масло, а в салаты — растительное.

8. Чай

Некрепкий черный и зеленый чай, чай с душицей, мятой, чабрецом. Эти травы стимулируют лактацию. Пейте также компоты, соки и морсы.

9. Сладости

Зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные и сахар. Только не увлекайтесь! Сахар может вызвать нежелательную реакцию у малыша, а молодой маме добавить лишние килограммы.

10. Специальные продукты

Существуют специальные продукты для кормящих мам, которые испытывают определенные трудности в лактации: смеси, молоко, каши, соки и чаи. Однако, если грудное вскармливание у вас отлажено, эти продукты вам не требуются.

Видео: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)

В передаче обсуждается потенциальный вред, который несёт в себе это блюдо, и способы его минимизировать.

Вполне возможно, что любовь к мясу, жаренному на открытом огне, заложена в нас генетически. И хотя такое блюдо, как шашлык, не является у русских женщин обычным и повседневным, как, скажем, на Кавказе, любая кормящая мама с удовольствием полакомится им, тем более во время отдыха на природе. Это допустимо делать, когда малышу исполнится хотя бы 3–4 месяца, хотя лучше подождать полгода

А чтобы минимизировать возможные риски, очень важно выбирать правильные сорта мяса и соблюдать определённые нюансы приготовления

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?

Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.

  • Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
  • Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
  • Тропические плоды, клубника, малина.
  • Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Видео «Питание при ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Полезные рекомендации

Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.

Нужно ли принимать витамины?

Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.

Необходимо ли придерживаться диеты?

Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(38
оценок; рейтинг статьи 3.4)

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Разновидности копченостей

Любые копченые продукты, доступные нам сегодня производятся двумя наиболее популярными способами:

  • Горячим, когда продукт подвергается термической обработке температурой от 40 до 120 градусов.
  • Холодным, такой способ предполагает использование меньшей температуры, около 20-25 градусов, но термическое воздействие на продукт в таком случае осуществляется гораздо дольше.

Изготовители копченостей предпочитают первый способ, так как он менее затратный. Однако, в процессе холодного копчения, продукт сохраняет большее количество полезных веществ.

Отдельно стоит упомянуть и о технологии применения в процессе копчения “жидкого дыма”. Курицу покрывают жидкостью, придающей ей свойства копченостей: цвет, запах и вкус. Приготовленные таким образом продукты, не содержат канцерогенов, но существенно уступают натуральной еде. Доступность, легкость и высокая производительность делают такой способ очень востребованным.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Народные рецепты для стимулирования выработки молока

Крапивный настой.

Состав.
Листья крапивы сушеные – 20 г.
Кипящая вода – 1 л.

Применение.
В стеклянной банке заварить кипятком сухое сырье, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 30 минут настой профильтровать через двойной кусок марли. Принимать трижды в день по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.

Настой укропных семян.

Состав.
Семена укропа – 1 ст. л.
Крутой кипяток – 200 мл.

Применение.
Семена поместить в термос и залить кипятком. Дать настою постоять в течение двух часов, а потом процедить. Пить по ½ стакана дважды в день (утром и вечером), либо по 1 ст. л. 6 раз в день. Настой рекомендуется пить мелкими глотками до приема пищи.

Настой грецких орехов.

Состав.
Измельченные грецкие орехи – ½ стакана.
Кипяченое молоко – 500 мл.

Применение.
Орехи залить молоком и оставить под плотно закрытой крышкой на 4 часа. Настой профильтровать и пить за 15 минут по 1/3 стакана. Настой пить через день.

Хорошо стимулирует лактацию свежевыжатый морковный сок. Его принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до кормления грудью.

Смесь измельченной на терке моркови с молоком также повышает количества вырабатываемого молока молочной железой. На стакан горячего молока брать 3-4 ст. л. тертой свежей моркови. Пить трижды в день по 200 мл.

Редька с медом.

Состав.
Сок черной редьки – 100 г.
Теплая кипяченая вода – 100 г.
Мед жидкий гречишный – 1 ст. л.
Соль – щепоточка.

Применение.
Компоненты смешать, принимать по стакану в день за полчаса до еды.

Принцип 12: только полезные продукты

Каким сильным бы не было желание съесть хоть немножечко острого, соленого копченого или жареного, необходимо преодолеть такие порывы. Любые полуфабрикаты, колбасные изделия, фаст-фуды категорически противопоказаны.

Сегодня не трудно найти и распечатать готовые меню кормящей мамы на каждый день с рецептами, которые соответствуют всем нормам правильного питания. Зачем подвергать риску здоровье малыша и свое собственное? Питаться нужно правильно, тогда и кормление грудью не вызовет осложнений.

Ограничить следует продукты, приводящие к вздутию животика у новорожденного

С предельной осторожностью в рацион матери следует вводить кабачки, дыни и арбузы, капусту, виноград, кукурузу, горох, баклажаны, разнообразные соусы и душистые приправы

Также нельзя голодать, боясь поправиться, или же переедать. Всего должно быть в норме. Чтобы вскоре не пришлось искать способы для похудения, то нужно проследить чтобы калорийность меню на каждый день была в пределах 1800-2500 ккал. Такое количество калорий для кормящей мамы будет вполне нормальным и лишний вес при этом совершенно не накапливается.

Как избежать проблем со здоровьем новорожденного

Если даже женщина тщательно формирует свой рацион в период грудного вскармливания и придерживается всех указанных выше принципов и советов, застраховать себя от возможных ошибок практически невозможно. Дело в том, что каждый организм индивидуален и подход к нему должен быть соответственным. Касается это и еды.

Если одним идеально подходит конкретная диета для кормящей мамы для похудения, меню на каждый день такого же плана другим может значительно навредить и матери, и ребенку. Поэтому при выборе диетического питания учитывать нужно свои личные особенности. При этом обязательно нужно контролировать поведение малыша.

Если в рацион вводятся какие-либо новые продукты, то начинать нужно с минимального количества. Если по истечении 18 часов никаких осложнения в виде колики или аллергической высыпки у малыша не возникло, значит такой продукт для ребенка считается благоприятным.

Практически для всех новорожденных в первые недели после появления на свет благоприятными в мамином меню считаются творог, йогурты, нежирные сметана и кефир, зеленые яблоки, цельнозерновой хлеб, каши (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная), мясо индейки, говядина, нежирная свинина.

Постепенно и с крайней осторожностью вводить в меню матери следует белый хлеб, куриное мясо, цельное коровье молоко, ягоды (смородина, клубника, малина), манную кашу, грибы, орехи, ананасы, гранаты, свеклу, морковь, томаты. Неблагоприятными в период лактации считаются бобовые, капуста, соленые, жареные и копченые блюда, консервированные продукты

Неблагоприятными в период лактации считаются бобовые, капуста, соленые, жареные и копченые блюда, консервированные продукты.

Не стоит расстраиваться если малыш сразу после рождения в повышенной чувствительностью реагирует на рацион своей матери. Уже спустя некоторое время организм ребенка адаптируется и меню кормящей мамы значительно расширится.

Список запрещенных продуктов

Ни для кого не секрет, что помимо продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании, также существует и определенный список продуктов, которые находятся под запретом. Итак, что же категорически нельзя есть кормящей женщине?

Жирная, жареная, соленая пища, копчености.

Все эти продукты не рекомендуются к употреблению даже беременным, а кормящим женщинам тем более. Жирная, жаренная и копченая пища дает сильную нагрузку на печень, да и само молоко тоже становится более жирным, но менее вкусным и питательным для малыша. Соленую пищу так же рекомендуется ограничить по причине того, что чрезмерное употребление соли чревато появлением отеков.

Цитрусовые.

Хотя кормящим женщинам и рекомендуется употреблять много свежих овощей и фруктов каждый день, но любые цитрусовые при этом под запретом. Почему? Ответ прост: цитрусовые – очень сильные аллергены, которые способны вызвать у ребенка диатез, поэтому их употребление при грудном вскармливании лучше ограничить.  

Красные овощи и фрукты.

То же самое справедливо и по отношению к любым красным овощам и фруктам. К сожалению, они тоже являются аллергенами, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы рекомендуется постепенно, начиная с четвертого месяца грудного вскармливания (время начала прикорма), и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Яйца.

Яйца тоже могут вызвать сильную аллергию и сопутствующие высыпания, поэтому и их из рациона лучше исключить, хотя бы до того момента, пока ребенку не исполнится четыре месяца. Кроме того, кормящая женщина должна получать достаточно белка из употребляемого ею мяса и молочных продуктов, а значит отсутствие яиц в рационе не станет особой проблемой.

Рыба (особенно, красная) и морепродукты.

Красная рыба, икра и любые морепродукты тоже относятся к разряду аллергенов, а значит должны быть исключены на первое время и вводиться в рацион кормящей матери и малыша постепенно.

Шоколад и сладости промышленного производства.

Как и прочие вышеперечисленные продукты, шоколад может быть сильным аллергеном, поэтому мамам-сладкоежкам рекомендуется ограничить его употребление в первые месяцы грудного вскармливания. Кроме того, сладости промышленного производства могут содержать много различных красителей и консервантов, которые, в принципе, не полезны, ни маме, ни ребенку.

Орехи и мед.

Орехи и мед тоже являются распространенными аллергенами, даже многие взрослые люди страдают от аллергии на эти конкретные виды продуктов, что уж говорить о грудных малышах, пищеварительная система которых еще не до конца сформирована.

Крепкий чай и кофе.

Избыток кофеина очень вреден, как при беременности, так и при грудном вскармливании, поэтому лучше ограничить потребление крепкого чая и различных сортов кофе.

Алкоголь и фаст-фуд.

Алкоголь и фаст-фуд – сами по себе не полезны для любого человека, а беременным и кормящим женщинам они строго запрещены, ибо наличие этих веществ в организме или молоке мамы может сильно повредить росту и развитию вашего малыша.

Большинство из перечисленных продуктов либо строго запрещены в период грудного вскармливания, либо должны вводиться в рацион мамы постепенно, по мере ввода различных видов прикорма для ребенка, то есть, не ранее первых четырех месяцев жизни малыша.

Примерный рацион питания при грудном вскармливании

Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.

Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов

Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:

  • диетическое мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
    макароны твердых сортов).

Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.

Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.

На питании при гв
следует полностью исключить:

  • алкоголь;
  • колбасные изделия;
  • сладкую газировку;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо;
  • приправы и острые овощи;
  • продукты с красителями и консервантами;
  • сыр с плесенью;
  • морепродукты;
  • фастфуд.

Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector