Когда можно давать сливочное масло грудничку

Рапсовое масло детям

Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9. Но она может накапливаться в тканях, не является полезной для человека. При большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей. Сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией  эруковой кислоты не больше 5 % .

В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3). Это второе место после льняного масла. И 57% олеиновой (ω9)— второе место после оливкового масла. В нём  благоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

Как правильно давать и в каких количествах?

Когда можно сгущенку ребенку разобрались. Не маловажным остается момент правильности включения в рацион.

Диетологи не рекомендуют употреблять большое количество этого лакомства. Поэтому люди, следящие за правильным питанием, ограничиваются употреблением до 25–30 г в день. Ребенку можно 10–15 г.

Как нужно давать сгущенное молоко первый раз:

  1. Новый продукт вводится, если ребенок полностью здоров.
  2. За 2–3 суток до пробы у ребенка в меню не должно быть новых продуктов, иначе трудно будет понять, какой из них вызвал негативную реакцию.
  3. Давать нужно преимущественно в первой половине дня микродозу (на кончике чайной ложки).
  4. В течение 2–3 суток наблюдать за реакцией организма. Если негативных проявлений нет (сыпь, отечность, покраснение слизистых), норму можно увеличить до половины чайной ложки. Но контроль за состоянием ребенка не прекращать.
  5. Если реакция негативная, сладость из рациона исключается.

Норма прикорма до года

Давать детям растительные жиры можно без ограничений. Они быстро усваиваются детским организмом. Однако все же стоит придерживаться определенных правил:

  • В чистом виде за один раз можно давать не более двух чайных ложек;
  • Норма прикорма должна возрастать постепенно;
  • Начинать следует с половины чайной ложки;
  • Если ребенок отказывается есть новый продукт, настаивать не следует.

Можно просто подождать, когда грудничок проголодается, и предложить еще раз. Возможно, на этот раз маленький привереда согласится и по достоинству оценит новое блюдо.

В каком виде дается

Вводить продукт можно как в чистом виде, так и в составе различных овощных и крупяных блюд, а также (для детей постарше) салатов. В чистом виде масло аккуратно дают с чайной ложки, и ребенок ссасывает его.

Размер порции

Для грудничка растительное масло дается небольшими порциями. Как и с любым прикормом, начинать можно с половины или даже четверти чайной ложки. После первого раза нужно внимательно наблюдать за ребенком. Как утверждает Комаровский, лучше всего пробовать новый продукт с утра, чтобы, если вдруг у ребенка имеется аллергия на растительные жиры, в течение дня можно было обратиться к врачу или оказать ребенку помощь на дому самостоятельно.

Внимание! Не все дети любят масло в чистом виде. Поэтому, если ребенок капризничает и не хочет есть продукт с ложки, можно просто добавить растительный жир в суп или кашу

Как часто давать

Сколька продукта давать ребенку раннего возраста, знают далеко не все. Включать масло в рацион в составе супов, каш и овощных пюре можно ежедневно, без ограничений. Можно использовать жир для заправки первых и вторых блюд, а также смазывания черного хлеба или сухарей. Что касается животных жиров (сливочное масло), они усваиваются хуже, поэтому рекомендуемая частота употребления – не более трех раз в неделю.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо известно как полезное для здоровья масло, особенно при использовании экстра-виджин (органического) масла. Оливковое масло содержит высокую степень мононенасыщенных жиров, а также жирные кислоты, присутствующие в грудном молоке, и способствует росту ребенка. Оно также содержит несколько важных витаминов, таких как A, B, C, D, E и K.

Рассмотрим несколько преимуществ включения оливкового масла в рацион питания ребенка.

  • Оливковое масло помогает развитию мозга.
  • Масло богато витаминами. Оливковое масло в детском питании является хранилищем многих необходимых витаминов. Витамин А является одним из таких примеров. Ребенку нужен витамин А для правильного развития глаз. Оливковое масло также богато витаминами D и B. Оба эти витамина необходимы в организме ребенка. Растущий организм нуждается в Витамине D для сильных и здоровых костей.
  • Оливковое масло богато витамином Е. Он помогает поддерживать кожу и волосы ребенка здоровыми.
  • Оливковое масло содержит «хорошие» калории. Включение этого масла в рацион питания ребенка — здоровый выбор. Таким образом, малыш получит ежедневную норму калорий. Родителям не нужно будет беспокоиться о том, что он получает «плохие» или нездоровые калории.
  • Помогает бороться с ожирением. Это происходит из-за «хороших» калорий, присутствующих в оливковом масле. Исследования показали, что дети, потребляющие оливковое масло, менее подвержены ожирению.

Как правильно выбрать масло

С какого возраста можно давать ребенку киви

Рекомендуется приобретать растительное масло в крупных сетевых магазинах. Нерафинированное – обладает довольно резким запахом и понравится не каждому новорожденному ребенку или малышу шести месяцев, однако, по сравнению с рафинированным, в нем сохраняется больше полезных веществ. При выборе необходимо иметь в виду следующее:

  • На этикетке должна быть четкая надпись на русском языке с названием торговой марки, сроком годности и другой информацией;
  • Если на дне бутылки есть мутный осадок, такой продукт непригоден для употребления;
  • Масло не должно иметь слишком жидкую консистенцию;
  • Слишком темный цвет говорит о том, что продукт неправильно хранили.

Эти простые советы помогут не ошибиться при совершении покупки. Надо брать масло хорошей фирмы.


Перед покупкой продукта нужно обязательно посмотреть срок его годности

Использование при запоре

Растительное масло является одним из безвредных натуральных средств, у которых есть слабительный эффект. В большинстве случаев при запоре применяют подсолнечное масло. Именно такое масло наиболее распространено и востребовано при нарушениях дефекации. Его действие на эвакуацию стула заметили еще в древние времена.

Данный продукт можно использовать при запорах у малышей, но с соблюдением адекватной дозировки. Прием масла положительно скажется на моторике кишечника, снимет спазмы гладких мышц и немного ускорит продвижение каловых масс благодаря смазыванию стенок кишки и увеличению пластичности кала.

Безопасной дозировкой масла при запоре у грудничков считают 1-2 капли. Давать продукт удобнее с помощью пипетки, капнув жидкость на язык малютки. Также можно смазать маслом соску (если ребенок ест из бутылочки) или сосок (если кроха вскармливается грудью).

Возможный вред

  • Любой из видов растительного масла может провоцировать аллергическую реакцию. Она хоть и встречается очень редко, но бывает в виде сыпи, изменений стула, покраснения кожи и прочих неприятных симптомов. При их возникновении новый продукт на время исключают, а позже пробуют ввести в прикорм еще раз.
  • Излишне большое количество масла в рационе отрицательно сказывается на пищеварении, вредит сосудам и щитовидной железе. Кроме того, такой продукт довольно калориен и употребление с избытком может провоцировать набор лишнего веса.
  • Длительная тепловая обработка растительных масел приводит к образованию трансжиров. Такие соединения опасны для детского организма и могут вызывать разные патологии, поэтому их употребление в раннем возрасте строго ограничено.
  • Просроченное масло или продукт, который хранили без соблюдения правильного температурного режима, тоже может навредить малышу и стать причиной отравления.

Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии

Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты

Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

В следующей статье мы ознакомимся, чем можно и нужно кормить ребенка после года.

На фотографиях: 1. Лиза (мама Ялю), 2. Вася (мама Деньга), 3. Марк (мама Zlata), 4. Ксения (мама Crown),  5. Сергей (мама KateS). 

Льняное масло детям

Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией  полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

Это масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%. В нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30%  и олеиновая кислота (ω9) — 15-30%.

Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания  свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов. Или приправлять им готовые блюда.

Срок его годности не более 12 месяцев. Хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему. Поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать  разные виды масла.

Несколько важных фактов о жирах

Масло на вашем столе должно быть хорошим. Это каким?

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные, тугоплавкие, твердые жиры — это мясной жир (любой, даже в постном мясе он есть, просто меньше), сало конечно же, сливочное масло и все виды животного молока. Жиры тяжелые, сложно усваиваемые организмом, именно они образуют холестерин низкой плотности, со всеми вытекающими картинками в будущем. Толстый бюргер и рулька это отсюда. Животное молоко немного легче, но к нему есть вопросы помимо жиров. Такие жиры мы вводим в рацион ребенка в самую последнюю очередь.

Твердые мясные — не ранее трех лет (а жирное мясо, особенно баранина, сало, это вообще до школы).

Сливочное масло легче, в нем есть немного ненасыщенных жиров плюс нужные витамины А, Д, Е, К. Его вводим с 1 года при отсутствии реакции на лактозу и БКМ.

К насыщенным жирам, но уже растительными, относятся еще два вида масел кокосовое и пальмовое.

Если ко второму слишком много вопросов, чтобы оно стало постоянным помощником на кухне, то кокосовое масло действительно уникально. Это прекрасная замена сливочного при АБКМ и непереносимости молочки в любых ее вариантах.

Главное помнить, учитывая структуру, кокосовое масло поднимает как хороший, так и плохой холестерин. Поэтому маслом не увлекаемся, ложками не едим, стаканами не пьем. А заправляем каши, овощи, добавляем в пп выпечку, где это необходимо (а не во всё подряд). А еще можно делать прекрасные маски для волос маме

В рацион малыша кокосовое масло можно добавлять с 9 мес.

Растительные масла Относятся к поли- и моно-ненасыщенным жирам. Они легче, прекрасно усваиваются, их очень любит печень (особенно, богатые витамином Е тыквенное, оливковое, авокадо). Это источники всех видов Омег 3-6-7-9 (в завистмости от источника). Смотрите соотношение на упаковке и помните баланс омега 6: омега 3 = 1:4(5). Идеально, если в вашем рационе есть масла, богатые омега 3, 7 и 9 а не только омега 6. Про перекос омега 3/ омега 6 читайте в статье «Грудное вскармливание после года: как сохранить здоровье и красоту кормящей маме и наслаждаться ГВ дольше» пункт 3. Омега.

️ Важно! Процесс рафинирования и дезодорирования убивает всё хорошее, что дала маслам природа. Рафинирование это всего лишь одна из ступеней промышленной обработки масла, делающей его пригодным для жарки и убивающим всё живое

Масло становится просто пустым жиром и источником перенасыщения Омега 6 в организме.

На маслах нерафинированных, холодного отжима, сырых жарить категорически нельзя , у них очень низкая точка дымления. Это означает, что в процессе сильного накаливания они будут дымить и выделять канцерогены. ️

Исключение составляет только масло авокадо, у которого она составляет 270 ️ Запекание при горячих температурах равно жарке. Напомню, что детям такой способ приготовления продуктов как жарка запрещен в принципе, используем только тушение и добавление масла в уже готовое блюдо. Для удобства ниже таблица ВОЗ с классификацией.

️ Отдельная тема — трансжиры Несколько раз пережаренное рафинированное масло (картофель фри в фаст-фуде) относится сюда же. В чем их опасность, ладно бы дешево и сердито. Жиры это основной компонент клеточных мембран, оболочки наших клеток. Мы все состоим из клеток, и это факт из школьной программы. Так вот, имея такую же, но искусственную структуру, мимикрируя под нормальные, трансжиры делают клетку «глухой», то есть запечатывают ее, губительно нарушая клеточный обмен. Клетка становится мертвой. Чем больше таких клеток, тем больше мертвых зон, как нефтяных пятен на море, итог всегда один и весьма печальный.

Вывод: не ешьте А как ещё говорить. Да, на пачках с «курабье» нет картинки, как на сигаретах, а надо бы. В конечном счете, эффект один и тот же и даже по времени примерно одинаковый. Длительно и мучительно капля по капле вы сами убивает свои клетки, даже если сейчас в свои 25-30-35… бодры и веселы.

Ценность продукта

Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов

Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

Можно ли детям сливочное масло, с какого возраста, сколько

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать детям сливочное масло, особенно в раннем возрасте. Ведь это животный жир, а он может быть вреден для здоровья. Но педиатры советуют включать продукт в прикорм малышей одним из первых, как источник витаминов и других соединений, необходимых для полноценного развития.

Чем оно полезно

Сливочное масло — концентрированный молочный жир. Оно содержит большое количество витаминов А, D, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества требуются организму для нормального обмена веществ, синтеза гормонов, формирования тканей нервной системы. Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, медь, серу и другие минералы, участвующие в построении новых клеток.

Польза сливочного масла для детей несомненна. Оно обеспечивает развитие головного и спинного мозга, зрительного аппарата, поддерживает здоровье печени, кишечника, способствует укреплению тканей костей и зубов, снижает вероятность воспалительных патологий бронхов и лёгких.

Этот продукт значительно улучшает вкус блюд, легко усваивается, обладает высокой энергетической ценностью. Физическое истощение тем, кто любит сливочное масло, не грозит.

Когда и сколько можно сливочного масла ребенку

Натуральный продукт разрешено понемногу вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев.

Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо

Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.

В первый раз достаточно 1 г. продукта: около 1 см³. Его можно растворить в привычной молочной смеси или добавить в кашу.

Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:

  • 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
  • 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.

Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.

По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.

Превышать рекомендуемые дозировки не следует, даже если ребёнок выражает желание покушать плотнее.

Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:

  • ожирению;
  • нарушениям работы желчного пузыря;
  • гепатозу.

На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.

Вопрос выбора

В идеале кормить детей нужно продуктом, изготовленным домашним способом из свежих сливок.

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Вопрос выбора

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который содержит важные витамины и минералы, необходимые для каждого человека. Это настоящий источник энергии и хорошего настроения, иммунитета.

Однако многие считают сливочное масло вредным из-за содержания животного жира, который повышает уровень вредного холестерина. Это нарушает работу сердца и состояние сосудов, приводит к развитию атеросклероза и даже рака.

Но если употреблять качественное масло и не переедать, оно принесет только пользу. Данный продукт входит в число тех, которые вводят в прикорм ребенку уже до года

Здесь важно соблюдать правила введения и нормы прикорма, иначе могут возникнуть негативные последствия

Краткий обзор некоторых растительных масел

Еще 20 лет назад вопрос о том, какое именно растительное масло вводить в рацион питания новорожденных не стоял: альтернативы подсолнечному маслу в нашей стране не было. Сейчас же в желании сделать верный выбор для здоровья малютки маме приходится вооружаться множеством знаний, чтобы отдать предпочтение одному из множества растительных продуктов: маслу грецкого ореха, кунжутному, подсолнечному, рапсовому, кукурузному, тыквенному, льняному, оливковому или соевому.

Чтобы облегчить жизнь молодым мамам, мы проанализировали полезные свойства растительных масел, наиболее часто вводимых в прикорм.

Подсолнечное (нерафинированное)

  • Хорошо усваивается детским организмом;
  • служит источником витаминов Е, А и D (этот витамин необходим для профилактики рахита у детей до 2 лет);
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно сказывается на работе мозга, на обменных процессах организма, функционировании зрительной и нервной системы.

При включении в рацион питания в рекомендуемых педиатрами объемах негативных последствий не имеет.

Льняное

  • Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозга и полезны для органов пищеварительного тракта;
  • является хорошим профилактическим средством от запора и глистных инвазий.

Недостаток: горьковатый привкус, присущий продукту, создает сложности для включения его в детский рацион питания.

Кукурузное

  • Содержит витамины В1, В2, РР, К3;
  • за счет высокой концентрации витамина Е нормализует работу щитовидной железы, эндокринной системы и надпочечников.

Горчичное

  • Содержит витамины Е (необходим для хорошего иммунитета) и D (для профилактики рахита);
  • вещества, входящие в состав продукта, обладают антибактериальными свойствами.

В детском питании не следует использовать рапсовое и соевое масла из-за бедного состава полезных веществ и возможного содержания в них ГМО. Также лучше забыть и про пальмовый продукт, который, способствуя возникновению ожирения, еще и плохо отражается на работе сердца и сосудов.

Оливковое

Именно этот продукт, по мнению диетологов и педиатров, идеально подходит для прикорма. Тайна такого единодушия кроется в том, что продукт легко усваивается организмом, ведь полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в процентном соотношении максимально схожи с грудным молоком. Поговорим о составе и полезных свойствах данного продукта.

Растительное масло

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector