Кормить грудью успешно, или когда нужно сцеживание

Когда сцеживание желательно

Если ребёнок появился на свет слабеньким, и в первые дни практически ничего не сосал, его приходится подкармливать искусственно. Бывает также, что на третьи сутки после рождения у крохи появляется физиологическая желтушка, он становится сонливым, вялым. Всякий раз перед кормлением малыша приходится будить. В таком случае грудь может не начать вырабатывать молоко сама, и маме придётся её к этому стимулировать. Врачи советуют вести себя следующим образом:

грудь стимулируют в первый же день после родов, уже на 3-м часу;
старайтесь кормить малыша попеременно обеими грудями;
желательно, чтобы малыш питался минимум 20 минут

Если этот срок куда меньше, нужно сцеживать молозиво из груди и подкормить им малыша при помощи шприца, только без иглы;
важно, чтобы малыш питался через каждые два часа, поэтому его стоит всякий раз будить, тормошить, чтобы он проснулся;
если кроха постепенно начинает сосать грудь около 20 минут – сцеживать уже не нужно, молоко само начнёт приходить в нужном объёме;
если ребёнок по-прежнему сосёт плохо, рано засыпает, то сцеживание нужно продолжать, подкармливая молоком кроху дополнительно.. Т.е

в данной ситуации сцеживание потребуется, но лишь на начальном этапе. После того как малыш окрепнет и его питание придёт в норму, от сцежки можно будет вообще отказаться. Но обязательно проводите контрольные взвешивания ребёнка каждый две недели. Если малыш не начнёт набирать в весе, даже питаясь сцеженным молоком, то непременно обратитесь к специалисту за консультацией

Т.е. в данной ситуации сцеживание потребуется, но лишь на начальном этапе. После того как малыш окрепнет и его питание придёт в норму, от сцежки можно будет вообще отказаться. Но обязательно проводите контрольные взвешивания ребёнка каждый две недели. Если малыш не начнёт набирать в весе, даже питаясь сцеженным молоком, то непременно обратитесь к специалисту за консультацией.

Зачем сцеживать грудное молоко?

Главная причина, по которой кормящие женщины сцеживаются, заключается в обеспечении ребенка необходимым количеством молока в отсутствие мамы. Также процесс хорошо помогает стимулировать недостаточную лактацию. А для работающих мам сцеживание просто необходимо, если они хотят продолжать кормить малыша грудью.

Возможно, чтобы научиться сцеживаться правильно, тебе придётся несколько недель потренироваться. Специалисты рекомендуют только тогда предлагать малютке бутылочку, когда хорошо налажен процесс грудного вскармливания. 

Сцеживание грудного молока в бутылочку очень удобно для молодых мам. Тебе не нужно постоянно участвовать в кормлении малютки, даже когда ты находишься дома. Твой муж или кто-то из близких может дать ребенку бутылочку с молоком, пока ты спишь или отдыхаешь. Когда ребёнка кормит папа, в этом есть ещё одно преимущество – он получает возможность сблизиться с маленьким сыном или дочкой.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

 Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

 Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Вручную или молокоотсосом

А вы использовали молокоотсос?

ДаНет

Чтобы стимулировать выработку молока, можно приобрести молокоотсос. Он бывает на ручном и электрическом управлении.

Каждая мама для себя выбирает то, что ей удобно или ориентируется на цену.

Такой прибор не подойдет для использования в следующих случаях:

  1. Сразу после родов, так как грудь нужно сначала разработать вручную;
  2. При твердой и набухшей груди с избытком молока;

Эти случаи гинекологи обычно считают показаниями для использования молокоотсоса.

Пожалуй, самый популярный – это Филипс Авент, он ручной, а значит весь процесс будет происходить не быстро. Также очень много хороших отзывов на электрический молокоотсос Медела.

При выборе этого аппарата необходимо правильно подобрать накладку для соска, иначе процесс кормления доставит боль маме и не будет эффективным.

Классический способ получения молока без помощи малыша — ручное разминание груди. Этим методом пользовались предыдущие поколения. Однако, он может принести боль и дискомфорт. Получение молока с помощью него проходит долго и неприятно.

С молокоотсосом можно набрать необходимое количество молока быстро и с приложением меньших усилий.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. В связи с этим, лучше использовать их одновременно в зависимости от сложившейся ситуации.

Грудное вскармливание может подарить прекрасные моменты маме и крохе, которые запомнятся на долгие годы. Этот естественный процесс может проходить легко и комфортно для обоих. Главное, придерживайтесь указанных правил, и тогда кроха будет дарить вам счастливые часы душевного спокойствия.

Если мамы нет рядом

Можно представить ситуацию, когда маме сразу после родов пришлось куда-нибудь уехать или же она попала в больницу. В таких случаях нужно обязательно сцеживаться каждый день, чтобы сохранять лактацию на приемлемом уровне – на тот случай, если мама скоро вернётся, и можно будет кормить малыша традиционным способом.

Если вам назначат медицинские препараты, которые ухудшают качество молока, то сцеженное молоко придётся выливать, но, если с ним всё будет в порядке, было бы лучше передавать его крохе, чтобы наладить по возможности смешанное кормление – грудное молоко + молочные смеси. Для поддержания оптимальной лактации сцеживаться нужно раз семь – восемь в сутки. Кормить малыша в таком случае желательно не из бутылочки, а давать ему пить молоко из маленькой чашки – тогда малыш не разучится правильно сосать, и позднее снова приспособится к материнской груди.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.

Как часто надо сцеживать грудь

В зависимости от преследуемой цели и исходных условий, сроки и частота сцеживания меняется.

  • Если после родов ребенка не приложили к груди, необходимо начать стимулировать соски и сцеживать молозиво не позднее, чем через 6 часов. Если нет возможности кормить малыша в ближайшее время, необходимо опустошать грудь не реже одного раза в 3 часа. Нельзя игнорировать ночные сцеживания.
  • Чтобы увеличить количество молока, необходимо немного сцеживаться после каждого кормления. Для сохранения лактации, если нет необходимости кормить сейчас, грудь опустошается один раз в 3-4 часа.
  • Если мама вышла на работу, но хочет продолжать грудное вскармливание, необходимо сцеживаться так часто, как ребенок обычно прикладывается к груди. Молоко расфасовывается по специальным контейнерам и хранится в холодильнике.

Видео правила сцеживания женского молока

Какой способ сцеживания выбрать

Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.

В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?

С положительной стороны ручной способ характеризует:

  • дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
  • универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
  • увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
  • физиологичность;
  • безболезненность;
  • наименьший риск получить травму.

К недостаткам относят:

  • длительность процесса;
  • трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.

Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.

Когда нужно сцеживать молоко кормящей маме

Опытные врачи рекомендуют проводить сцеживание в следующих ситуациях:

Лактостазы. Процедура сцеживания будет полезной именно после кормления младенца. При этом мероприятие проводят не до последней капли, а до облегчения своего самочувствия. Если врач прописал какие-либо медикаменты, все равно следует про механическое опорожнение груди.
Если малыш не может правильно ухватить сосок из-за повышенной плотности молочных желез. В этом случае их следует немного опорожнять до того, как ребеночек будет кушать. Не стоит бояться недостаточного питания для крохи. Более того, отмечается потенциальная польза, так как младенец сможет больше съесть заднего молока, обладающего уникальным составом.

Лактазная недостаточность

Если у маленького человечка недостаточно фермента лактазы, важно позаботиться о предварительном удалении переднего молока, богатого лактозой. Младенец должен получать более питательную смесь, которая обычно идет последней

Это поспособствует профилактике частого газообразования, колик и детских капризов при кормлении. Однако молокоотсосом следует откачивать небольшое количество молочка, так как в противном случае повышается риск развития воспалительных процессов.
Нарушения выработки грудного молока и риск преждевременной потери лактации. Это может произойти, если мать и ее крошка вынужденно расстались. Врачи отмечают, что при подобных раскладах необходимо проводить процедуру раз в три часа.

Сцедить оставшееся молочко после кормления, если крошка активно и правильно сосет, но его мамочка не уверена в правильном протекании лактации, можно, но только после предварительной консультации врача. Желательно понаблюдать по прибавкам в весе малыша. Если набор составляет более 500 граммов, можно ориентироваться на норму. Не следует пытаться активно кормить младенца, так как это приведет к лишнему весу и повышенному аппетиту.

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать. Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его. Подогревать грудное молоко можно двумя способами — в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

При комнатной температуре (16–26°С В холодильнике ( + 2-+5°С) В морозильной камере (-18°С)
Доношенный ребенок До 6-ти часов До 5-ти дней От 6 месяцев до года.
Недоношенный ребёнок Максимум 4 часа До 4-х дней Не более 3 месяцев

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

Если молоко хранится в холодильнике или было разморожено, перед подогреванием нужно слегка взболтать молоко по кругу. Интенсивно трясти ёмкость не стоит: задача взбалтывания — поднять отделившийся жир. Перед тем, как дать малышу бутылочку, нужно проверить температуру молока. Для этого можно капнуть немного на внутреннюю поверхность предплечья.

По какой бы схеме женщина ни кормила грудью малыша, ей нужно знать, как правильно сцеживать молоко. Эта простая манипуляция помогает сохранить здоровое питание для ребёнка, а маме — избежать множества неприятностей с грудью.

Ручное сцеживание грудного молока?

Многие женщины считают сцеживание грудного молока руками неудобным, потому что оно отнимает слишком много времени. Но если тебе нужно извлекать молоко из груди не постоянно, а чтобы иногда покормить малыша из бутылочки, ты легко справишься со сцеживанием вручную. Конечно, нужно выработать определённые навыки, чтобы процесс стал успешным.

Ручной метод получения молока облегчит состояние молочных желёз, если они слишком наполнены и закупоренные выходы молочных протоков. В случае ощущения боли в сосках и наличия трещин, ты можешь втереть в них немного молока, сцеженного после каждого кормления.

Специалисты предлагают внимательно изучить правила сцеживания грудного молока вручную:

  • сначала тщательно вымой руки;
  • можно легко помассировать грудь или положить на неё теплое полотенце на несколько минут;
  • сядь поудобней и наклонись вперед – это помогает высвобождению молока;
  • обхвати грудь большим и указательным пальцами за ареолой, образуя букву «С». Подушечки пальцев должны находиться с противоположных сторон соска, приблизительно на расстоянии 2-3 см от него;
  • надави пальцами в направлении грудной клетки, а затем аккуратно сведи их вместе. Ты должна легонько сжимать область вокруг ареолы, а не сам сосок. Выполняй вращательные движения пальцами, постарайся не тянуть и не сдавливать грудь. Экспериментируй, чтобы выбрать комфортное положение рук и облегчить процедуру сцеживания.
  • проворачивай пальцами вокруг ареолы, начиная сверху вниз, затем в стороны, и так продолжай сцеживать каждую грудь. Сначала у тебя может выдавиться всего несколько капель жидкости. Не расстраивайся, ты быстро освоишь незнакомую технику, и всё окажется гораздо проще, чем казалось на первый взгляд.
  • собери молоко в любую чистую ёмкость с широким горлом.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.

Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Куда сцеживать грудное молоко

Сцедить грудное молоко — это один момент, а вот куда сцедить и как сохранить в нем все полезные свойства — это другое. Если молодая мама опустошает грудь для того, чтобы кто-то покормил ребенка в ее отсутствие, то достаточно чистой бутылочки, из которой потом будет пить грудничок. В случае, если мама применяет покупной аппарат для сцеживания молока, то, как правило, в комплекте с такими устройствами продается специальный контейнер. В него можно сцеживать молоко, хранить, а затем дать его ребенку при кормлении.  Когда грудь опустошают от излишков молока с дальнейшим длительным хранением, можно использовать покупные пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Молоко сцеживают, подписывают дату и оставляют храниться в морозилке.

В повседневной жизни для сбора молока можно приспособить баночки от детского питания, они из стекла, что позволит молоку сохранится, и небольшого объема — одну баночку удобно давать на одно кормление. Но хранят молоко в такой емкости не более суток, убирать  в морозильную камеру стеклянную посуду также не рекомендуют.

Одно стоит сказать совершенно точно — сцеживать молоко нужно в ту посуду, в которой его будут хранить, не стоит переливать из одной чашки в другую.


Сцеживать молоко лучше в емкости, в которых оно будет храниться, например, в специальные контейнеры для молокоотсосов.

Грудное молоко: сцеживать или нет?

Сцеживание может быть актуально по необходимости. И такие условия будут расписаны ниже. Также мы рассмотрим, как сцеживать молоко вручную, и как его хранить. Необходимость сцеживания возникает в таких условиях:

рождение недоношенного младенца

Дети, которые родились ранее 9 месяцев беременности, не способны сосать грудь матери. То есть сосательный рефлекс еще у них не развит в полной мере. Но они могут питаться молоком. И желательно, чтобы они получали натуральное питание, а не смеси из бутылочки. Так их иммунитет будет лучше, а органы будут развиваться должными темпами.

болезни ребенка, при которых он слабо сосет грудь

В медицинском языке есть словосочетание «ленивый сосун». Это дети с неразвитым по разным причинам сосательным рефлексом. Такое может быть при заболеваниях центральной нервной системы и в других случаях. Но это не повод не кормить малыша грудью. Молоко нужно сцеживать, собирать в бутылочку и кормить его так.

недостаточность лактации

При недостаточности лактации сцеживание позволяет нормализовать процесс. Но не во всех случаях. Молоко лучше пребывает, когда вы кормите ребенка натуральным образом, а не используете молокотсосы или ручное сцеживание. Если же вы решили при недостаточности лактации вручную добывать молоко, думайте в это время о своем ребенке. Это значительно влияет на механизмы выработки специального гормона.

начало пребывания молока

Молоко, которое появляется у мамочек после родов, не является на самом деле молоком. Это молозиво, которое очень нужно ребенку. Выделяется совершенно небольшое его количество, но даже это позволяет насытить малыша. Настоящее грудное молоко начинается появляться на вторые или на третьи сутки. Причем количество может превышать потребности младенца. Если мамочка чувствует, что ее груди лишним образом отяжелились, нужно сцедить лишнее молоко

Важно сцеживать не до конца, а пока грудь не станет мягкой

застой молока

Наверняка вы знаете, что это состояние влечет за собой такую неприятную болезнь как мастит. Застой бывает, если малыш неправильно сосет грудь, если у него не совсем развит нужный рефлекс, или есть вы неправильно сцеживаете молоко.

лечение препаратами, которые концентрируются в молоке

При кормлении ребенка грудью почти все лекарства запрещены, даже натуральные. Если же врач всё таки прописал лекарства, потому что посчитал это целесообразным, то для сохранения нормальной лактации нужно прекратить кормление, но регулярно сцеживать молоко и выливать, не давая малышу. В это время ребенка переводят на специальные смеси, ведь нужно же ему откуда-то брать пищу. Если вы знаете, что в скором времени вы начнете курс лечение, и натуральное кормление не будет возможным, стоит сделать заготовку молока для ребенка заранее. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже.

втянутый внутрь или плоский сосок

Эта причина не должна толкать вас на сцеживание, ведь есть специальные накладки на сосок, которые позволяют малышу в таких случаях нормально питаться. Если же с этими накладками у вас по каким-то причинам не сложилось, то сцеживайте молоко руками или отсосом и кормите ребенку бутылочкой.

разлука с младенцем

Если матери нужно уехать или работать вдали от ребенка, тут нужно наладить сцеживание грудного молока. Если малыша кладут лечиться, а мама не может быть рядом с ним, то также актуально сцеживание.

заготовка молока на будущее

Когда вы кормите ребенка грудью, вы также можете заготовить часть молока впрок. Такая причина актуальна, если мать хочет прекратить лактацию, но хочет, чтобы ребенок питался натуральным молочком. Полезность сцеженного и хранимого молока меньше, но всё же это лучше, чем смеси.

Резюме

Природа специально наделила всех матерей на планете механизмом производства молока, рассчитанного на потребности детёныша, это касается и людей и животных. Чем больше ест малыш, тем больше производится молока, и наоборот. Производить излишки молока женский организм не станет, если здоровье матери не имеет никаких отклонений от нормы. В животном мире ни одна самка не сцеживает молоко, выкармливая своего детёныша, поэтому можно уверенно заявить, что утверждение, будто бы всем мамам нужно обязательно сцеживаться после каждого кормления – не более чем предрассудок.

Младенец сам способен регулировать объём молока, который приходит в мамину грудь за сутки, высасывая ровно столько, сколько ему нужно. Остатки молока будут постепенно пополняться новыми «поступлениями».

Если в процессе кормления наступает какой-то «перекос», то можно путём несложных манипуляций попытаться привести всё в норму.

Молокоотсосы

«Груша» — самый простой и вместе с тем самый неэффективный. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу». Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная от того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, и заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин. Женщины, которым подходит такая модель, есть, но их очень мало — хорошо откачать молоко «грушей» без повреждения сосков может примерно одна мама из каждых десяти.

Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра.

Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть — с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Из недостатков можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать молокоотсос, который имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка по силе всасывания и скорости. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно — конечно, они дороже, но значительно экономит время.

Молокоотсосы на батарейках или электрические работают автоматически, стоит только нажать на кнопку. Отсосы на батарейках работают несколько хуже и медленнее, часто шумят и каждые два-три дня требуют замены батареек. Электрический же молокоотсос — возможно, лучшее, что может сегодня купить самостоятельно российская женщина.

Существуют еще профессиональные медицинские молокоотсосы, которые стоят очень дорого, но за границей их можно арендовать на нужный срок. В России этот сервис, увы, развит очень мало.

Выбирая молокоотсос, определитесь также, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (важна компактность и удобство мытья); изредка пользоваться дома; пользоваться короткое время и т.п.

Как научить ребенка пить из бутылочки?

Не все дети сразу же признают бутылочки после материнской груди. Они начинают капризничать, плакать, выплевывать соску. Но если вы точно решили кормить малыша сцеженным молоком, то специалисты по лактации из знаменитой зарубежной организации поддержки кормящих женщин «La Leche League» дают рекомендации, как правильно организовать данный процесс.

Самое первое: рекомендуется приучать малыша к бутылочке на 4 неделю, не раньше. К этому периоду у мамы установится лактация, а ребенок начнет правильно брать грудь.

Не стоит предлагать бутылочку, когда малыш голоден. Это не лучшее время для обучения новым навыкам. Причем предлагать новый вариант кормления лучше не самой маме, а папе, бабушке или няне. Малыш вряд ли будет есть из емкости, если рядом находится человек, который обычно кормит его грудью.

Можно попробовать схитрить и завернуть бутылочку в одежду, которая пахнет мамой. При этом лучше соблюдать телесный контакт, «кожа к коже», как происходит во время кормления грудью.

Не забывайте менять позу. Возможно, малышу будет удобнее есть на боку, а может, в присаженном состоянии (для более взрослых детей). Также пробуйте менять соску, ее температуру, температуру молока. У всех малышей разные вкусы.

Подавайте ребенку соску так же, как грудь. Проведите ей по губам малыша, чтобы он рефлекторно открыл рот, а затем поместите в рот. Ребенок должен полностью захватить соску так, как он захватывает материнский сосок.

И последнее, периодически наклоняйте бутылку, чтобы молоко прекращало литься. Так вы сможете добиться сходства процесса с кормлением грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector