Общий холестерин (cholesterol total)

Содержание:

Причины и признаки холестеринемии

Баланс между вредным и полезным ХС зависит от самих мужчин, то есть уровень нормального холестерина – дело рук человека, его привычек. Причинами разбалансировки служат:

  • наследственность;
  • возраст с угасанием обменных процессов, эндокринного фона;
  • никотин, алкоголь, кофемания, наркотические вещества, которые непосредственно влияют на липидный обмен;
  • переедание, ожирение, несбалансированный рацион;
  • стресс;
  • гиподинамия;
  • сопутствующие соматические патологии: сахарный диабет, гипотиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции печени, почек;
  • воспаления (в том числе туберкулез, половые инфекции, глистная инвазия), опухоли;
  • прием лекарств: бета-блокаторов, диуретиков, гормонов, антикоагулянтов.

Гиперхолестеринемия никак о себе не заявляет, поэтому пока жировые отложения не закроют просвет сосуда почти полностью, обычному человеку сложно заподозрить у себя отклонения от нормы. Тем не менее, есть ряд внешних признаков, позволяющих заподозрить высокий холестерин:

  • неприятные ощущения в ногах: тяжесть, чувство жжения, изменение цвета кожи;
  • одышка;
  • тахикардия, дискомфорт за грудиной;
  • вспыльчивость;
  • слабость в сочетании с потливостью, усталость;
  • скачки АД;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • ксантомы – жировые уплотнения на местах сгибов или ксантелазмы – в периорбитальной области.

Еще одним специфическим признаком может быть седина, поскольку она – результат нарушения кровотока в капиллярах. Кроме визуально очевидных признаков отклонения уровня холестерина от нормы, есть и такие, которые может диагностировать только врач:

  • липоидная дуга – отложения ХС на веках, незаметное для невооруженного глаза;
  • разрыв сосудов;
  • опухоль;
  • сердечную или почечную недостаточность;
  • ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Для подтверждения выявленных патологий необходимы лабораторные анализы. Они же помогут предупредить развитие заболеваний на ранней стадии или скорректировать их лечение. Сдать их можно в лаборатории любой медицинской организации. Если анализ проводится по полису ОМС, нужно направление от лечащего врача-терапевта.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Описание

Индекс атерогенности —это отношение «плохого» холестерина к «хорошему», характеризующее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Общий холестерин крови — является важным, но все же недостаточным показателем, для суждения о нарушении холестеринового обмена, оценки риска раннего развития атеросклероза, и суждении об успешности лечения. В составе общего холестерина выделяют несколько фракций, из них две необходимы для установки правильного диагноза и прогноза.ЛПНП (липопротеины низкой плотности, плохой холестерин) — в составе ЛПНП, холестерин долго циркулирует в кровотоке, если он, в результате нарушений, своевременно не потребляется органами и тканями, то ЛПНП, богатые холестерином, начинают откладываться на стенках сосудов, приводя к появлению атеросклеротических бляшек. Чем больше ЛПНП в крови, тем быстрее развивается атеросклеротический процесс.ЛПВП (липопротеины высокой плотности, хороший холестерин) — в составе ЛПВП, холестерин удаляется из стенок сосудов и ЛПНП. В последствии ЛПВП, утилизируются в печени. ЛПВП выполняют защитную функцию и препятствуют развитию атеросклероза.
ОХС = ЛПВП + ЛПНП + несколько других липопротеинов, играющих меньшую диагностическую роль. Для достоверной диагностики нарушений обмена холестерина, достаточно определения общего холестерина (ОХС) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). На основе этих данных рассчитывается Индекс атерогенности — основной показатель, по которому можно достоверно судить о нарушении и определить прогноз.
Индекс Атерогенности = ОХС–ЛПВП: ЛПВН.
                                                            Когда назначается исследование?
Коэффициент атерогенности, как правило, является частью липидограммы, как и общий холестерол, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП и триглицериды. Липидограмма может входить в стандартный набор анализов при профилактических осмотрах или сдаваться чаще, если человеку предписана диета с ограничением животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень липидов. В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.Показания:

  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • диагностика, прогнозирование, оценка риска инфаркт миокарда;
  • болезни печени и почек;
  • эндокринная патология (микседема, сахарный диабет).

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 10–12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Референсные значения: 0,0–4,0.
Результат выше 4 указывает на преобладание «плохого» холестерина, что может быть признаком атеросклероза.
Для более точной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходим учет всех факторов: сердечно-сосудистые заболевания у пациента или у его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др.
Понижение Индекса атерогенности не имеет клинического значения.Что ещё может влиять на результат?Индекс атерогенности повышают:

  • беременность (анализ на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка);
  • длительное голодание;
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды;
  • курение;
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Индекс атерогенности снижают:

  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • диета с низким содержанием холестерина и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Важно!
Анализ на липиды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции до проведения липидограммы необходимо подождать как минимум 6 недель

Общие рекомендации:

(меньше сигарет и алкоголя – больше физических упражнений, прогулок / пробежек на свежем воздухе; завести дружбу с гантелями / гирями / штангами, смотря по возрасту);

грамотно / продуманное сбалансированное питание

(включающее в себя все необходимые витамины и минеральные вещества, без излишнего фанатизма борьбы с холестерином, когда это делать не нужно);

правильное мышление (исключая – бесполезный «негатив»)

(всегда поддерживать нормальное эмоциональное состояние и бодрость духа, а также помнить, что лучший советник по любым «нервным» проблемам – это квалифицированный психолог, а не коньяк или вино).

регулярно сдавать анализы и проходить комплексное обследование

(начиная с 20 лет – не реже одно раза в 3-5 лет, после 40-50 – не реже, чем 1 раза в год, после 60 – желательно 2 раза в год).

Рекомендуемые статьи на нашем сайте:

ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Как подготовиться к сдаче крови на холестерин?

Биоматериалом для исследования берётся специалистом лаборатории из вены на локтевом сгибе пациента. Срок выполнения не превышает 24 часов, не считая дня, когда был собран биоматериал.

Более 70 % ошибок совершаются на преаналитическом этапе, то есть на стадии подготовки обследуемого к анализу и во время процедуры взятия материала. Рекомендации по подготовке к анализу:

  • биоматериал сдаётся строго натощак, минимальный временной интервал между визитом в лабораторию и приёмом пищи должен составлять 6 часов;
  • за полчаса исключается табакокурение;
  • за сутки вносятся коррективы в рацион питания: исключаются жирные и копчёные блюда;
  • ограничивается физическое и эмоциональное активность, поскольку это влияет на состояние и функционирование тканей в организме человека;
  • за 2-3 суток желательно исключить приём любых медикаментозных средств по согласованию с врачом. При невозможности отмены необходимо обязательно оповестить о них сотрудника лаборатории.

Нормальный уровень холестерина в крови у мужчин

Каждая возрастная категория имеет свой цифровой отрезок, который принято считать за норму. Отклонения в одну-две десятые и сотые цифры не играют роли

Более серьезный подъем или падение, особенно после 45 летнего возраста должен обращать на себя внимание. В среднем для мужчины этого возраста нормой будет 3.61 – 6.01µmol/l

Максимально допустимая цифра для зрелых мужчин не должна превышать границ 7.01 µmol/l.

Низкие показатели, также не ведут к хорошим результатам. У детей они не ниже 1.80 µmol/l, а у взрослых не ниже 3.21 µmol/l. Границы ниже нормы приводят к нехватке гормонов, витамина «D», вредят сердечно-сосудистой системе. При низком холестерине, человек не может вести полноценную жизнь. Уровень холестерина выявляется при сдаче анализа крови.

Нормальный ХС – это активная, самостоятельная жизнь, возможность физических отношений, рабочая мозговая деятельность, способность адаптироваться к различным условиям.

Причины низкого холестерина в крови у мужчин

Нередко пациенты задают вопрос: низкая величина ЛПВП и ЛПНП – это хорошо или плохо? Как и для любого лабораторного критерия, важно учитывать установленные границы нормы, в которых он должен находиться. Любое превышение или снижение считается признаком развития заболевания, которое необходимо диагностировать

К факторам, объясняющим нахождение холестерина ниже нормы у мужчин, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • тяжёлые патологии печени и лёгких;
  • злокачественное поражение костного мозга;
  • избыточную выработку гормонов щитовидной железы;
  • сбои в процессе всасывания в кишечном тракте;
  • анемию;
  • ожоги, покрывающие большую часть тела;
  • туберкулёз;
  • острую стадию воспалительного инфекционного процесса.

Необходимо принять во внимание, что концентрацию рассматриваемого показателя снижают некоторые медикаментозные препараты, в том числе антимикотики и антибиотик эритромицин. Пренебрежение рекомендациями по подготовке к сдаче биоматериала – употребление в пищу блюд с высоким содержанием жира, физическое переутомление и сдача крови лёжа, также могут привести к ложноотрицательным результатам анализа

Данный факт обуславливает необходимость повторного исследования для подтверждения данных.

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .

Особенности сдачи анализа на холестерин

Проба крови на показатель холестерина сдается только на голодный желудок, в утренние часы. Пищу не рекомендуется употреблять за 12 часов до анализа. Перед проведением процедуры нельзя пить спиртсодержащие напитки, принимать медикаменты, чрезмерно перетруждаться, волноваться.

Придя в лабораторию, нужно успокоиться, отдышаться, настроиться на анализ. Если человек сильно переживает, то это может сказаться на результатах.

Анализ крови

Показатели исследования дадут понять, в каком количестве находится общий холестерин у мужчин в крови, каково содержание вредного и полезного липопротеида.

Если низкоплотное вещество находится в концентрации более 4 ммоль на литр, это один из признаков начала (прогрессирования) сосудистых или сердечных недугов. В этом случае немедленно рекомендуется приступить к терапии, откорректировать образ жизни и рацион.

Если «хороший» холестерин находится в концентрации 5 ммоль в литре, то это показатель того, что он справляется с вредными липопротеидами, эффективно вытесняя их из сосудистой системы, защищая сердце. А если его содержание окажется менее 2 ммоль, – это сигнал о риске развития патологий.

Современный взгляд на холестерин доктора Шишонина

Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека. Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки. Это не совсем так.

При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

Совет! Шишонин рекомендует не расстраиваться, если у вас много «плохого» холестерина, потому как в большинстве случаев нарушение метаболических процессов не является чем-то очень плохим. Так или иначе для того, чтобы разобраться с биохимическими процессами, протекающими в организме, нужно обратиться к опытному доктору (терапевту, кардиологу, эндокринологу).

Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

Важно! Шишонин отмечает, что, если у человека уровень ХЛ 9 ммоль/л, это не так уж и страшно. Это лишь информация о том, что у вас активировался синтез ХЛ и организму нужна физнагрузка

Холестерин идет на синтез новых клеток, за счет которых вы себя регенерируете. Используйте стерины для себя как лекарство во благо своего здоровья.

Причины повышения холестерина в крови у женщин

Повышение холестерина в крови выше нормы называется гиперхолестеринемия. Оно является полиэтиологическим патологическим состоянием, развитие которого провоцирует значительное количество различных факторов:

  • Возраст женщины – у лиц более старшего возраста на фоне снижения уровня эстрогенов повышается концентрация общего холестерина и его фракций в крови.
  • Генетическая предрасположенность, определяющая особенности течения метаболизма холестерина в организме.
  • Склонность к ожирению, при котором повышается уровень различных жиров, включая холестерин.
  • Малоподвижный образ жизни, способствующий не только повышению уровня холестерина и фракций в крови женщины, но также и более быстрому его откладыванию в стенках артериальных сосудов.
  • Патологическое изменение функциональной активности печени, клетки которой (гепатоциты) отвечают за синтез липопротеидов низкой и высокой плотности, а также холестерина.
  • Изменение гормонального фона женщины, которое может иметь физиологическое (беременность) и патологическое происхождение.
  • Курение и злоупотребление алкоголем, которые изменяют функциональное состояние печени, а также приводят к повреждению стенок артериальных сосудов, способствуя более быстрому откладыванию холестерина в них.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств, являющихся производными половых гормонов (оральный контрацептивы) или глюкокортикостероидов.
  • Органическая патология внутренних органов, приводящая к нарушению метаболизма липидов, включая холестерин и его фракции.

Данные причины повышения уровня общего холестерина и его фракций в крови женщин обязательно учитываются врачом во время определения лечебно-диагностической тактики.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Что делать, если у тебя повышенный холестерин

Несмотря на сенсационные заявления, предоставленные выше, официальная медицина по-прежнему считает повышенные уровни холестерина фактором риска развития серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что высокий холестерин зачастую сопровождается у людей такими факторами, как ожирение, никотиновая зависимость, вред для здоровья которых был доказан.

В исследовании, на которое мы ссылались, группа ученых также поставила под сомнение эффективность лечения станинами — лекарствами, направленными на снижение уровня холестерина, однако они по-прежнему назначаются ряду пациентов врачами, и мы не будем обсуждать эффективность подобного лечения — в каждом индивидуальном случае решение должно приниматься специалистом.

Однако, помимо назначения медицинских препаратов, для лечения повышенного уровня холестерина как мужчинам, так и женщинам дают общие рекомендации по изменению образа жизни, пользу которых невозможно поставить под сомнение.

Советы эти довольно стандартные, и их следует придерживаться не только ради нормализации уровня холестерина, но и для улучшения общего состояния:

  1. Брось курить.
  2. Начни питаться правильно, сократив или удалив из своего рациона трансжиры.
  3. Регулярно занимайся физической активностью (хотя бы 150 минут в неделю).
  4. Снизь избыточный вес, если он у тебя есть.

Кстати, если тебе интересно, как мужчине можно похудеть быстро и в домашних условиях, то обязательно прочти отдельный материал на эту тему.

Если повышен общий холестерол, то что это значит?

Однократное незначительное превышение нормальных значений не является поводом для беспокойства, поскольку может быть спровоцировано суточными колебаниями биохимических показателей или не соблюдением правил подготовки пациента к сдаче анализа. Если при проведении повторного исследования обнаруживаются аналогично завышенные показатели, то определяется список дополнительных лабораторных анализов, необходимых для установления причин.

Причинами, объясняющее подобное состояние, считаются:

  • наследственная предрасположенность у лиц, в чьём семейном анамнезе выявлены случаи сердечных патологий, связанных с высоким уровнем ЛПНП;
  • избыточное употребление жирных продуктов.

В большинстве случаев отмечается влияние обоих факторов в разной степени. Причины повышения общего холестерина:

  • холестаз – патологическое состояние, сопровождающееся снижением или прекращением процесса поступления желчи в двенадцатиперстную кишку в результате образования камней в желчном пузыре или сбоев в процессе её синтеза;
  • нефротический синдром как результат длительного воспалительного процесса в почках;
  • заболевания щитовидной железы, приводящие к недостаточной секреции гормонов;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • онкопатологии предстательной или поджелудочной железы.

При сахарном диабете рекомендуется ежедневное измерение величины рассматриваемого критерия. Поскольку высокий уровень сахара способствует накоплению ЛПНП, что опасно для жизни и здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector