Триглицериды и холестерин. анализ на холестерин и триглицериды в крови

Содержание:

Референсные значения:

Повышение значений:

происходит при:

  • поражении коронарных сосудов в молодом возрасте;
  • атеросклеротическом сужении мозговых сосудов;
  • сахарном диабете, протекающем без лечения;
  • болезни щитовидной железы, когда снижается уровень тиреотропных гормонов;
  • хронической почечной недостаточность ;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • интенсивном курении;
  • лечении бифосфонатами или препаратами для (алендронат, актонель);
  • беременности;
  • при инфекционно-воспалительных процессах;
  • наследственной предрасположенности;
  • постменопаузе у женщин старшего возраста;
  • остром инфаркте миокарда;
  • быстром снижении массы тела на жесткой диете;
  • злоупотреблении алкоголем.

Возможное снижение уровня показателя имеет генетические причины.

Статины при цереброваскулярных заболеваниях

Назначение статинов показано как при острых, так и при хронических цереброваскулярных заболеваниях. В последнем случае, при отсутствии убедительных данных о возможности медикаментозной коррекции основных симптомов: когнитивные нарушения, нарушения ходьбы, нарушения мочеиспускания, основное значение приобретает агрессивная коррекция факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. Эти мероприятия необходимы, но недостаточны для замедления прогрессирования микроангиопатии. В отдельных случаях, хроническое сосудистое поражение головного мозга развивается у пожилых пациентов с низким суммарным риском, что указывает на сложный патогенез состояния.

Основные данные о роли статинов во вторичной профилактике инсульта были получены в исследовании SPARCL.

В большинстве, но не во всех эпидемиологических исследованиях было показано сочетание высокой концентрации холестерина и высокого риска инсульта. Также была показана связь между высокой концентрацией холестерина и атеросклерозом сонных артерий [].

В исследовании APCSC было показано 20% (95% ДИ, 8% — 30%) снижение риска геморрагического инсульта на каждый 1 ммоль/л повышения уровня общего холестерина. [].

Таким образом, уровень общего холестерина оказывает на риск инсульта разнонаправленное влияние: высокий уровень холестерина может сочетаться с бОльшим риском ишемического инсульта, низкий — с повышением риска геморрагического инсульта .

В большинстве исследований показана обратная зависимость уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риска ишемического инсульта [].

Концентрация триглицеридов не влияет на риск инсульта [].

Назначение липостатической терапии показано как для первичной, так и для вторичной профилактики инсульта.

В мета-анализе рандомизированных исследований было показано отсутствие пороговой концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), при которой риск использования статинов превышает пользу [].

Терапия статинами уменьшает риск развития сосудистых осложнений, включая первый инсульт. В мета-анализе результатов исследований, опубликованных к декабрю 2008 года (160 000 участников), было показано, что:

  • назначение статинов в комбинации с другими подходами к первичной и вторичной профилактике инсультов обеспечивает снижение риска развития всех видов инсульта на 18%;

Норма липопротеидов низкой плотности

Уровни ЛПНП и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связаны. Чем выше уровень липопротеидов низкой плотности в крови, тем выше вероятность того, что у пациента разовьются тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

Разделение между вредным холестерином ЛПНП и полезным холестерином ЛПВП становится важным в диагностике, если уровень общего холестерина выше 6,5.

Как сдавать анализ на холестерин ЛПНП

Этот анализ крови рекомендуется проводить один раз в год всем людям старше 35 лет. При наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний профилактическое обследование можно проводить чаще. Также анализ показан, если у пациента:

Выполняя регулярный анализ крови на ЛПНП, можно вовремя выявить нарушения липидного баланса и подобрать пациенту гиполипидемическую диету и, при необходимости, график лекарственной коррекции уровня холестерина.

В нижеуказанных таблицах приведены примеры норм холестерина у мужчин и женщин.

Рассмотэим сводную таблицу норм у взрослых мужчин по возрасту.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
15-20 2,93-5,10 1,61-3,37 0.78-1,63
20-25 3,16-5,59 1,71-3,81 0,78-1,63
25-30 3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
30-35 3,57-6,58 2,02-4,79 0,72-1,63
35-40 3,78-6,99 2,10-4,90 0,75-1.60
40-45 3,91-6,94 2,25-4,82 0,70-1,73
45-50 4,09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
50-55 4,09-7,17 2,31-5,10 0,72-1,63
55-60 4.04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
60-65 4,12-7,15 2,15-5,44 0,78-1,91
65-70 4,09-7,10 2,54-5,44 0,78-1.94
>70 3.73- 6.86 2.49-5.34 0.80-1.94

Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3.6 ммоль/л до 7.8 ммоль/л.

Оптимальным уровнем холестерина считается:

Показатель Норма у мужчин, ммоль/л Норма у женщин, ммоль/л
Холестерин общий 3.6-5.2 3.6-5.2
«Плохой» холестерин(ЛПНП) 2.25-4.82 до 3,5
Хороший холестерин (ЛПВП) 0.7-1.7 0.9-1.9

Нормы холестерина

Норма холестерина (нормальное содержание холестерина в крови) отличается от большинства норм содержания чего-либо в организме.

Обычно за норму принимается среднестатистический показатель содержания вещества в организме у здоровых людей. Но холестерин — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому, говоря о норме холестерина в крови мы говорим о таком уровне холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний или событий (таких, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) будет минимальным.

На графике показано соотношение уровня холестерина в плазме крови и риска сердечно-сосудистых событий. 

Другим важным аспектом является то, как врачи интерпретируют показатель содержания холестерина в крови. Уровень холестерина в крови используется в различных моделях для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и исхода в качестве одного из факторов. Другими факторами, влияющими на решения врача являются

  • пол
  • возраст
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • иные сердечно-сосудистые заболевания
  • семейный анамнез (были ли у ближайших родственников сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте)
  • курение

Таким образом, имея информацию только об уровне холестерина, далеко не всегда можно дать оценку того, нормальный он или высокий; разве что при очень высоких показателях можно дать ту или иную рекомендацию без дополнительной информации, но и в этом случае эта рекомендация не будет полной.

Итак, уровень общего холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний и событий у здорового человека без дополнительных факторов риска будем минимальным, составляет

  • 5,17 ммоль/литр и ниже.
  • Уровень общего холестерина в диапазоне от 5,17 до 6,18 ммоль/л является высоким
  • Уровень общего холестерина выше 6,18 ммоль/л является очень высоким.

Повторим: указаны уровни холестерина для здоровых людей без дополнительных факторов риска.

На графике показана частота сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количества факторов риска

Список продуктов, снижающих холестерин ЛПНП

Оливковое масло и авокадо

Оливковое масло, как и авокадо, содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры снижают общий холестерин и ЛПНП, сохраняя при этом хороший уровень ЛПВП, полезного для здоровья.

Омега 3

Как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры Омега-3 стабилизируют соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты содержатся в основном в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардины), в орехах, семенах и льняном масле. Рапсовое масло также содержит его в хороших пропорциях.

Арахис и холестерин

Арахис, как и большинство масличных культур, содержит большинство ненасыщенных жиров. По этим причинам арахис и арахисовое масло весьма полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи, клетчатка и зерно

Фрукты, овощи и зерно содержат большое количество пищевых волокон. Проще говоря, пищевые волокна удерживают плохой холестерин во время пищеварения и участвуют в его выведении. Было доказано, что диета, богатая клетчаткой, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Яйца и холестерин

Яйца содержат очень много холестерина. Их следует ограничивать только тогда, когда уровень холестерина превышает нормальные значения. В таком случае рекомендуется не употреблять более 4-6 яиц в неделю. С другой стороны, если уровень холестерина находится в пределах нормы, никаких ограничений делать не следует.

Разнообразное, сбалансированное питание, активный образ жизни — гарантия здоровья!

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Что это значит, если липопротеиды низкой плотности повышены

Холестерин ЛПНП повышен у пациентов с:

  • различными наследственными нарушениями баланса липидов (гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии);
  • избыточной массой тела;
  • тяжелыми почечными патологиями (наличие нефротического синдрома, почечной недостаточности);
  • желтухой, обтурационного характера;
  • эндокринными патологиями (сахарный диабет, состояния гипотиреоза, заболевания надпочечников, синдром поликистозных яичников и т.д.);
  • нервным истощением.

Причиной ложно повышенного холестерина низкой плотности в анализах может быть прием различных препаратов (бета-блокаторов, диуретических средств, глюкокортикостероидных гормонов и т.д.).

2.Что показывает анализ липидного профиля?

Анализ липидного профиля помогает выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, а также прогностически оценить риск возникновения этих заболеваний.

Изучая картину липидного профиля, врач анализирует не только абсолютные значения ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и холестерина, но и то, как эти показатели соотносятся друг с другом, поскольку имеет место сложное взаимное влияние уровня каждого компонента на остальные.

Опасным считается повышение уровней холестерина и липопротеидов низкой плотности, поскольку именно эти компоненты образуют на стенках сосудов жировые отложения, тем самым затрудняя ток крови по кровеносной системе, осложняя работу сердца и нарушая эластичность и проходимость сосудов.

Повышение концентрации триглицеридов также достаточно опасно. Они несут риск инсульта и болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено, что концентрация триглицеридов высока у больных с пониженной функцией щитовидной железы, заболеваниями печени, сахарным диабетом, панкреатитом.

Липопротеиды высокой плотности, напротив, снижают риск развития болезней сердца. Повышение их концентрации в плазме крови очищает сосуды, поскольку ЛПВП перерабатывают излишки холестерина в желчь.

1.Липидный профиль, четыре группы жиров

Липидный профиль — это биохимический анализ крови, ​результаты которого показывают содержание в крови липопротеидов и самих липидов. Липопротеиды представляют собой частицы, которые имеют нерастворимую сердцевину и гидрофильную оболочку. Они переносят по кровеносной системе жиры. Бытует мнение, что от жиров (холестерина) для организма один лишь вред, поскольку высокое содержание липидов несёт риск заболеть атеросклерозом. Однако, нужно помнить, что липиды — это неотъемлемая часть ряда гормонов, желчных кислот, клеточных мембран. Функциональное значение жиров в организме очень велико, поэтому дефицит их так же опасен, как и избыток.

Жиры, содержащиеся в организме, делятся на четыре группы: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности, холестерин и триглицериды.

Содержание липидов низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) при увеличении становится причиной болезней сердца и сосудов, поскольку такие липиды оседают на стенках кровеносной системы в виде холестериновых бляшек.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) участвуют в образовании желчи из холестерина.

Холестерин — основной жир в составе крови, который отчасти поступает с пищей, а частично синтезируются печенью. Высокая концентрация холестерина указывает на риск развития атеросклероза.

Триглицериды — нейтральные жиры плазмы крови.

Нормы холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП)

В рисковых моделях используется и т.н. хороший холестерин (ЛПВП). Для него приняты следующие нормы

Уровень хорошего холестерина (ЛПВП)

Интерпретация

Ниже 1 ммоль/л для мужчин

Ниже 1,3 ммоль/л для женщин

Низкий уровень

1-1,5 ммоль/л для мужчин

1,3-1,5 ммоль/л для женщин

Средний уровень

1,5 и выше

Хороший уровень

Да, как следует из названия, хороший холестерин, чем выше — тем лучше. Здесь следует сделать важную ремарку: на сегодняшний день есть убедительные данные о том, что снижая плохой холестерин, мы получаем очевидную выгоду — снижаем риск сердечно-сосудистых исходов и даже продлеваем жизнь. А вот необходимость изолировано повышать хороший холестерин не имеет таких же убедительных доказательств.

Виды жиров в продуктах питания

Продукты питания различаются не только по виду углеводов и жиров в их составе, но и по их качеству этих макронутриентов. В связи с этим, два продукта с примерно одинаковым количеством углеводов и жиров диетологи могут отнести в диаметрально противоположные группы, т.к. всё определяется содержанием полезных и вредных жиров.

По происхождению существуют следующие виды пищевых жиров:

  • Животные;
  • Растительные;
  • Трансжиры (в основном, искусственно созданные человеком).

Их польза и значимость для организма человека неодинакова. Например, употребление трансжиров связывают с такими проблемами как:

  • Повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Ожирением и метаболическим синдромом;
  • Некоторыми видами онкологии;
  • Развитием заболеваний сердца и сосудов;
  • Риском раннего инфаркта и инсульта;
  • Развитием артритов;
  • Развитием сахарного диабета;
  • Сокращением продолжительности жизни.

В связи с чем, ВОЗ даёт определённые рекомендации по употреблению перечисленных видов жиров, они представлены в таблице ниже.

Таблица «Виды жиров и рекомендации по их применению».

Виды жиров


Примеры продуктов


Рекомендации

Растительные

Орехи, семечки, нерафинированные масла

Должны преобладать в рационе

Животные

Молочные продукты, рыба, красное мясо 

Рекомендуется ограничивать

Трансжиры

Фаст-фуд, жареные во фритюре продукты, маргарин, попкорн, заменители молочного жира; выпечка и кондитерская глазурь 

Исключить из рациона

Расщепление некоторых видов жиров (трансжиров) происходит с выделением канцерогенов, в связи с чем их связывают с развитием некоторых форм рака. 

Виды животных жиров

Большинство животных жиров при комнатной температуре твёрдые, за исключением рыбьего жира. Именно он представляет особый интерес, т.к. богат ненасыщенными жирными кислотами.

Аптечная сеть предоставляет следующие виды рыбьего жира:

  • Инкапсулированный чистый рыбий жир;
  • Рыбий жир с различными добавками.

При этом на упаковке должно быть указано содержание Омега-кислот (ненасыщенных). О рыбьем жире и его пользе вы можете прочитать и в других статьях нашего блога.

К продуктам, богатым животными жирами относят:

  • Сало;
  • Колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Сыр, сметану, творог и др. продукты с высоким содержанием молочного жира.

Их употребление должно быть умеренным, однако полностью из рациона их исключать нельзя, поскольку они содержат жирорастворимые витамины животного происхождения (А и Д). Особенно они должны присутствовать в рационе в зимний период времени.

Виды растительных жиров

Большинство растительных жиров при комнатной температуре жидкие благодаря тому, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исключение (за счёт низкого содержания ненасыщенных кислот) составляют: 

  • кокосовое масло, 
  • масло какао,
  • пальмовое масло,
  • масло ши (оно же — масло карите) и некоторые др.

Растительными жирами богаты такие продукты как:

  • Авокадо;
  • Орехи и семечки;
  • Маслины.

Оценка результатов анализа уровня холестерина в крови

В оценке результатов липидограммы необходима консультация врача. Это связано с тем, что холестерин — это лишь один из факторов риска атеросклеротических болезней сердца. Врач должен оценить все факторы риска и понять к какой группе риска по атеросклеротическим болезням сердца относитесь Вы. В зависимости от этого результата Вы сможете получить рекомендации по дальнейшим действиям

Приведем несколько примеров (моделей) людей с разным уровнем рисков сердечно-сосудистых заболеваний и событий (от минимального риска к максимальному, возраст и пол в расчет не берем): 

Минимальные риски:

  • Общий холестерин менее 4,7 ммоль/л
  • Нет артериальной гипертензии. Артериальное давление 120/80 мм.рт.ст. и ниже
  • Не курит
  • Нет диабета

Не оптимальные факторы риска:

  • Общий холестерин от 4,8 до 5,1 ммоль/л
  • Систолическое артериальное давление от 120 до 139 мм.рт.ст. и/или диастолическое артериальное давление от 80 до 89 мм рт.
  • Не курит
  • Нет диабета

Повышенные факторы риска

  • Общий холестерин от 5,2 до 6,1 ммоль/л
  • Систолическое артериальное давление от 140 до 159 мм рт.ст. и/или диастолическое артериальное давление от 90 до 99 мм рт.
  • Не курит
  • Нет диабета

Высокий риск

  • Общий холестерин более 6,2 ммоль/л
  • Систолическое давление ≥160 мм рт.ст. и/или диастолическое давление ≥100 мм рт.ст.
  • Курит
  • болеет сахарным диабетом

У врачей есть несколько моделей, по которым оценивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как и было сказано выше, по результатам оценки риска предлагается последующий план действий, например, если риск низкий, как его сохранить или сделать еще ниже. Если риск высокий, как его снизить. 

Обычно низкий риск подразумевает коррекцию (модификацию) образа жизни, чтобы не перейти в более высокую группу риска.

Средний риск может предполагать как модификацию образа жизни, так и начало медикаментозного лечения.

Высокий риск предполагает немедленную модификацию образа жизни и начало медикаментозной терапии.

О том как правильно изменить образ жизни, и какие варианты медикаментозного лечения существуют, мы поговорим в будущих статьях.

Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)

Так же как и общий холестерин, уровни плохого холестерина (ЛПНП) градуируются в зависимости от факторов риска и наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень плохого холестерина (ЛПНП)

Целевая группа

Ниже 1,4 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с высоким риском сердечно-сосудистых исходов (инфаркт, инсульт или сердечно-сосудистая смерть)

Ниже 1,8 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом

Ниже 2,6 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с высоким риском по сердечно-сосудистым заболеваниям

2,6-3,3 ммоль/л

Нормальный диапазон для здоровых людей без дополнительных факторов риска

3,4-4,1 ммоль/л

Субоптимальный показатель для здоровых людей без дополнительных факторов риска

Выше 4,1 ммоль/л

Высокий уровень для здоровых людей

Таким образом, для интерпретации результатов липидограммы, кроме собственно показателя уровня плохого холестерина, необходимо соотнести пациента с соответствующей целевой группой, и только это позволит оценить, нормальный ли уровень холестерина для данного конкретного человека или нет.

Характеристики молекулы ЛПНП

ХЛНП (холестерин низкой плотности молекул) — это обменный промежуточный процесс липопротеидов с очень низкой молекулярной плотностью и отделение от молекулы ЛПОНП молекулы триглицеридов.

В состав молекул низкоплотных липопротеидов входит компонент — аполипопротеин В100, который является главной связью с клетками организма, что впускают молекулы ЛПНП, доставляющие холестерин в клеточные мембраны.

Эта фракция липидов синтезируется в составе организма при помощи главного липидного фермента липопротеиновой липазы и при помощи печеночных липаз в клетках печени.

Ядро низкоплотной молекулы ЛПНП состоит на 80,0% из холестериновых эфиров (жиров), а также в составе молекулы низкоплотного липопротеида входит:

  • 21,0% белковых соединений;
  • 4,0% молекул триглицеридов;
  • 41,0% эфирного ХС;
  • 11% свободных молекул холестерола.


Ядро низкоплотной молекулы ЛПНП

Задачи в организме

Задача, которая возлагается на липопротеиды низкой молекулярной плотности — это доставка холестерола в клеточные мембраны периферических отделов человеческого организма и системы кровотока.

При значительном строительстве клеточной мембраны, происходит израсходование молекул ЛПНП, поэтому концентрация его в составе крови начинает понижаться.

Также молекулы холестерина нужны организму для многих процессов:

  • Для придания мембранам эластичность, и для их укрепления;
  • Для повышения защитных функций организма и работы иммунной системы;
  • Для выработки гормонов стероидного типа и других половых гормонов;
  • Для переработки солнечного света в витамин д;
  • Для защиты нервной системы и нервных волокон от влияния стрессов, и перевозбуждения.

Липопротеиды низкой молекулярной плотности приносят организму большую пользу, но, если их концентрация в составе крови находится в проделах нормы.


ЛПНП приносят организму большую пользу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector