Оценка риска развития атеросклероза: анализ липопротеинов

Гистохимические методы определения липопротеидов в тканях

Л. входят в состав клеточных мембран, мембран митохондрий, ядра, микро-сом, пластинчатого комплекса (аппарата Гольджи). Гистохим, методы определения Л. в тканях основаны на экстрагировании липидов из липидно-белкового комплекса Л., поэтому методы определения Л. идентичны методам определения липидов в тканях (см .Липиды). Однако в связи с гем, что липиды в Л. прочно связаны с белком, ткани нуждаются в предварительной обработке. Так, именно при окраске мазков крови на липиды было обнаружено, что при обработке мазков органическими к-тами (уксусной, лимонной, щавелевой, муравьиной) с последующим окрашиванием созревающим р-ром судана черного В в 70% спирте усиливается окраска митохондрий в лимфоцитах, начинают окрашиваться тромбоциты. Многие структуры, содержащие Л., начинают окрашиваться также после длительного промывания срезов или после сушки их в горячем воздухе, а также после нагревания до кипения в спиртовом р-ре судана черного В.

Число методов определения Л. в тканях (связанных липидов) очень невелико. Наиболее распространен метод Беренбаума с применением судана черного В, растворенного в ацетоне, при окрашивании к-рым связанные липиды хроматина, ядрышек, гранул нейтрофильных лейкоцитов приобретают черный цвет. Для научно-исследовательской работы при определении Л. в замороженных срезах рекомендуют бенз(а)пирен — кофеиновый метод Берга. Среди методов электронной гистохимии также существует очень небольшое число методов для определения Л. При этом часто приходится прибегать к параллельному исследованию с помощью световой микроскопии. При фиксации тканей для электронно-микроскопического исследования в р-ре четырехокись осмия — йодид цинка интенсивно контрастируются такие компоненты клетки, как пластинчатый комплекс, лизосомы, гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии. Считают, что эту реакцию дают Л., входящие в состав мембран клеточных органелл.

Описание

Существует множество экспериментальных и клинических данных, свидетельствующих о том, что нарушения метаболизма липидов играют важную роль в патогенезе атеросклероза. На сегодняшний день было проведено много исследований, посвященных изучению механизмов, с помощью которых высокие уровни ЛПНП-холестерина влияют на биологию сосудов и вызывают образование атеросклеротического поражения. За последнее десятилетие стало совершенно ясно, что окислительно-модифицированная форма ЛПНП (ox-LDL) более важна, чем нативный ЛПНП при атерогенезе.

Окисленные ЛПНП обнаружены в макрофагах, происходящих из моноцитов, при атеросклеротических поражениях. Окисление ЛПНП является естественным процессом в организме, а окисленный ЛПНП — важным инструментом в изучении эндоцитоза, а также образовании пенистых клеток. В результате многочисленных исследований было доказано, что ЛПНП, главные переносчики холестерина в крови, первыми превращаются в окисленные ЛПНП, так они могут быть дифференцированы рецепторами окисленных ЛПНП на макрофагах. Связывание окисленных ЛПНП с макрофагами — стадия, с помощью которой окисленные ЛПНП вызывают аккумуляцию холестерина в макрофаги, и, таким образом, превращают макрофаги в нагруженные липидами пенистые клетки.

Окисленные ЛПНП активируют клетки эндотелия, продуцирующие MCP-1 (моноцитарный хемотоксический протеин), который привлекает моноциты из просвета сосуда в субэндотелиальное пространство; ускоряют дифференциацию моноцитов в макрофаги; вызывают выделение макрофагами противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-8, ФНО-a), способствующих проникновению моноцитов в субэндотелиальное пространство. 

Существенно повышенный уровень окисленных ЛПНП наблюдается

  • у пациентов с устойчивыми поражениями коронарной артерии и у пациентов с острыми коронарными синдромами;
  • у больных со стойкой ангиной, с нестабильной ангиной и острым инфарктом миокарда;
  • у пациентов с субклиническим атеросклерозом (от уровня окисленных ЛПНП зависит толщина средней оболочки стенки кровеносного сосуда и наличие бляшек в сонной и бедренной артериях);
  • у пациентов с метаболическим синдромом;
  • у пациентов с инсулинорезистентностью;
  • у нелеченых пациентов с гипотиреозом.

Подготовка
Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса

Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс

человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Виды жиров в продуктах питания

Продукты питания различаются не только по виду углеводов и жиров в их составе, но и по их качеству этих макронутриентов. В связи с этим, два продукта с примерно одинаковым количеством углеводов и жиров диетологи могут отнести в диаметрально противоположные группы, т.к. всё определяется содержанием полезных и вредных жиров.

По происхождению существуют следующие виды пищевых жиров:

  • Животные;
  • Растительные;
  • Трансжиры (в основном, искусственно созданные человеком).

Их польза и значимость для организма человека неодинакова. Например, употребление трансжиров связывают с такими проблемами как:

  • Повышение «плохого» холестерина в крови;
  • Ожирением и метаболическим синдромом;
  • Некоторыми видами онкологии;
  • Развитием заболеваний сердца и сосудов;
  • Риском раннего инфаркта и инсульта;
  • Развитием артритов;
  • Развитием сахарного диабета;
  • Сокращением продолжительности жизни.

В связи с чем, ВОЗ даёт определённые рекомендации по употреблению перечисленных видов жиров, они представлены в таблице ниже.

Таблица «Виды жиров и рекомендации по их применению».

Виды жиров


Примеры продуктов


Рекомендации

Растительные

Орехи, семечки, нерафинированные масла

Должны преобладать в рационе

Животные

Молочные продукты, рыба, красное мясо 

Рекомендуется ограничивать

Трансжиры

Фаст-фуд, жареные во фритюре продукты, маргарин, попкорн, заменители молочного жира; выпечка и кондитерская глазурь 

Исключить из рациона

Расщепление некоторых видов жиров (трансжиров) происходит с выделением канцерогенов, в связи с чем их связывают с развитием некоторых форм рака. 

Виды животных жиров

Большинство животных жиров при комнатной температуре твёрдые, за исключением рыбьего жира. Именно он представляет особый интерес, т.к. богат ненасыщенными жирными кислотами.

Аптечная сеть предоставляет следующие виды рыбьего жира:

  • Инкапсулированный чистый рыбий жир;
  • Рыбий жир с различными добавками.

При этом на упаковке должно быть указано содержание Омега-кислот (ненасыщенных). О рыбьем жире и его пользе вы можете прочитать и в других статьях нашего блога.

К продуктам, богатым животными жирами относят:

  • Сало;
  • Колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • Сыр, сметану, творог и др. продукты с высоким содержанием молочного жира.

Их употребление должно быть умеренным, однако полностью из рациона их исключать нельзя, поскольку они содержат жирорастворимые витамины животного происхождения (А и Д). Особенно они должны присутствовать в рационе в зимний период времени.

Виды растительных жиров

Большинство растительных жиров при комнатной температуре жидкие благодаря тому, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исключение (за счёт низкого содержания ненасыщенных кислот) составляют: 

  • кокосовое масло, 
  • масло какао,
  • пальмовое масло,
  • масло ши (оно же — масло карите) и некоторые др.

Растительными жирами богаты такие продукты как:

  • Авокадо;
  • Орехи и семечки;
  • Маслины.

Что такое холестерин ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.

ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень

ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления, улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний.

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.

Вред “плохого” холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, бета-липопротеиды) — норма и отклонения

Биохимический анализ определения концентрации ЛПНП (липопротеидов низкой плотности, бета-липопротеидов) в крови — специфичный тест для оценивания риска патологических процессов в сердце и сосудах, назначения эффективного лечения этой проблемы.В кровяном русле человека циркулируют комплексы жиров и протеинов — липопротеиды, которые отличаются концентрацией в них жироподобного вещества, синтезированного печенью — холестерина. Различают:

  • очень низкую плотность липопротеидов;
  • альфа-липопротеиды (высокую плотность);
  • бета-липопротеиды (низкую плотность).

Липопротеиды низкой плотности состоят из белковой оболочки (апопротеина — 25%), жирных кислот (триглицеридов — 10%), других жиров (липидов — 10%), холестерина (55%). Именно поэтому ЛПНП называют «плохим холестерином» и считают главным фактором, провоцирующим атеросклероз — патологию, поражающую крупные сосуды в результате накопления холестерина и образования «жировых бляшек».Холестерин является незаменимым компонентом клеточной оболочки (мембраны) и участвует в синтезе гормонов стероидной группы, витамина Д и желчных кислот

В артериальную систему человеческого организма холестерин поступает с липопротеидами низкой плотности, это и объясняет высокий риск развития заболевания атеросклероза и нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (коронарной болезни) при повышении уровня этих липопротеидов.Для классификации гипер-липопротеидемии и проведения эффективного лечения этой патологии важное значение отводится биохимическому исследованию концентрации бета-липопротеидов.

Показания для проведения биохимического анализа

Исследование уровня липопротеидов низкой плотности входит в состав липидной панели, в которую включены тестирование общего холестерина, альфа-липопротеидов и триглицеридов.Опытные терапевты и кардиологи назначают проведение биохимического анализа для оценивания риска развития атеросклероза и ишемии пациентам при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • избыточной массе тела;
  • злоупотреблении никотином и спиртными напитками;
  • низкой физической активности;
  • возрасте после 55 лет;
  • перенесенном инсульте или инфаркте.

Методика проведения исследования уровня ЛПНП

Биохимический анализ проводится из плазмы без фибриногена, забор крови производят в лечебном учреждении из вены.Пациентам необходимо:1. За день до отбора крови ограничить физические нагрузки.2. Ужинать до 19 часов, запрещено спиртное и жирная пища.3. Утром нельзя пить кофе, сок и курить.За день до отбора крови ограничить физические нагрузки.Для определения уровня бета-липопротеидов используют прямую ферментативно-колориметрическую методику, основанную на взаимодействии искомого вещества со специфическими реагентами. Количество фракции определяет фотоколориметр.

Интерпретация результата анализа

Концентрацию ЛПНП в крови различают по следующим степеням:

  • оптимальная: от 0,3 до 2,4 ммоль/л;
  • близкая к оптимальной: от 2,5 до 3,1 ммоль/л;
  • погранично высокой: от 3,2 до 3,9 ммоль/л;
  • высокой: от 4,0 до 4,8 ммоль/л;
  • очень высокой: более 4,8 ммоль/л.

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности наблюдается при:

  • гипотиреозе;
  • почечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • нервной анорексии;
  • беременности;
  • наследственной гипер-беталипопротеинемии;
  • порфириновой патологии;
  • дефекте иммунной системы — снижении уровня иммуноглобулинов.

Низкая концентрация бета-липопротеидов характерна для:

  • гипертиреоза;
  • стресса;
  • хронической анемии;
  • воспалительных заболеваний суставного аппарата;
  • хронических болезней легких;
  • тяжелых патологиях печени.

Повышению уровня ЛПНП способствует прием анаболических стероидов, кортикостероидов, андрогенов, а также длительное голодание и употребление продуктов, содержащих животные жиры.

Анализ крови на холестерин

Для определения уровня холестерола необходимо сдать биохимический анализ крови, определяющий содержание ЛПВП и ЛПНП. Назначается исследования в составе липограммы. Рекомендуется делать ее всем людям старше 20 лет минимум 1 раз каждые 5 лет. Если больному прописана низкожировая диета, медикаменты, сдавать кровь на анализ следует чаще, чтобы отслеживать результативность терапии.

Как сдавать

Анализ крови на общий холестерин требует определенной подготовки пред сдачей. Чтобы получить правильные показатели необходимо соблюдать такие правила:

  • забор должен проводиться утром;
  • ограничить жирные блюда на 2-3 дня до процедуры;
  • последний прием еды должен быть за 8 часов до сдачи анализа;
  • избегать физических нагрузок, эмоционального перенапряжения;
  • отказаться от курения минимум за 30 минут до анализа.

Расшифровка

По результатам анализов видно общее количество холестерина в крови, содержание триглицеридов, которые оказывают влияние на липидные процессы, и ЛПВП, ЛПНП. Можно сказать, что соотношение плохого и хорошего холестерина определяет вероятность развития сосудистых заболевания. Это значение называют индекс атерогенности или коэффициент. В остальном существует конкретный перечень показателей уровня ЛПНП и ЛПВП в крови женщин, мужчин разного возраста:

Возраст

Холестерин ЛПНП, ммоль/л

Холестерин ЛПВП, ммоль/л

Мужчины

Женщины

Мужчины

женщины

5-10

1,63-3,34

1,76-3,63

0,98-1,94

0,93-1,89

10-15

1,66-3,44

1,76-3,52

0,96-1,91

0,96-1,81

15-20

1,61-3,37

1,53-3,55

0,78-1,63

0,91-1,91

20-25

1,71-3,81

1,48-4,12

0,78-1,63

0,85-2,04

25-30

1,81-4,27

1,84-4,25

0,80-1,63

0,96-2,15

30-35

2,02-4,79

1,81-4,04

0,72-1,63

0,93-1,99

35-40

2,10-4,90

1,94-4,45

0,75- 1,60

0,88- 2,12

40-45

2,25-4,82

1,92-4,51

0,70-1,73

0,88-2,28

45-50

2,51-5,23

2,05-4,82

0,78-1,66

0,88-2,25

50-55

2,31-5,10

2,28-5,21

0,72- 1.63

0,96- 2,38

55-60

2,28-5,26

2,31-5,44

0,72-1,84

0,96-2,35

60-65

2,15-5,44

2,59-5,80

0,78-1,91

0,98-2,38

65-70

2,54-5,44

2,38-5,72

0,78-1,94 с

0,91-2,48

Старше 70

2,49-5,34

2,49-5,34

0,80- 1,94

0,85- 2,38

Коэффициент атерогенности повышен

Такой вывод при расшифровке указывает на вероятность развития болезней сердца, холестериновых бляшек, сужение просветов сосудов, что приводит к инсульту, инфаркту. В этом случае «плохой» холестерин преобладает над «хорошим». Для подсчета коэффициента атерогенности нужно вычесть из общего количества холестерина ЛПВП и разделить полученный результат еще раз на уровень ЛПВП. Причиной развития повышенного показателя становится:

  • заболевание печени в тяжелой форме;
  • наследственность;
  • почечная недостаточность (хроническая);
  • недолеченный сахарный диабет;
  • холестаз;
  • воспаление почек в хронической форме, которое приводит к нефротическому синдрому.

Коэффициент атерогенности понижен

Это хорошая новость, в этом случае риск развития холестериновых бляшек, закупорок, инфаркта или инсульта крайне невелик. Этот факт не несет какой-то диагностической ценности и означает, что присутствует повышенный холестерин ЛПВП, не представляющий для здоровья человека никакой опасности. При лечении всегда стараются привести индекс атерогенности к норме или понизить его.

Норма ЛПВП

Нормальный показатель по отношению к хорошему холестерину не является правильной формулировкой. Приемлемый уровень этой фракции меняется от случая к случаю и определяется индивидуально для человека. На вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, которые следует изучить в индивидуальном порядке для каждого пациента. Холестерин ЛПВП на низком уровне точно вызывает риск появления атеросклероза. Согласно общей статистике можно оценить риск развития у взрослых по следующим показателям:

  1. Высокая вероятность развития атеросклероза у мужчин при 10 ммоль/л, у женщин – 1,3 ммоль/л, без учета сопутствующих факторов.
  2. Средняя вероятность атеросклероза будет у мужчин 1,0-1,3 ммоль/л и у женщин – 1,3-1,5 ммоль/л.
  3. Низкая вероятность атеросклероза у человека будет при 1,55 ммоль/л.

Когда стоит начинать следить за холестерином

Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян 46%.

Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет начиная с 20 лет . Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства . Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Что такое холестерин?

Холестерин (в иностранной литературе используется термин холестерол) — это органическое соединение (органический полициклический спирт), которое вырабатывается в организме человека и может поступать с пищей, т.к. содержится в продуктах животного происхождения. В организме холестерин вырабатывается в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых железах. Участвует в формировании клеточных мембран (клеточных стенок), а также в синтезе стероидных гормонов, например, кортизола, альдостерона, половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона; желчных кислот. 

На рисунке показан холестерин в клеточной мембране (в стенке клетки)

Т.о. холестерин можно представить как строительный материал, используемый в жизнедеятельности организма.

Химическая формула холестерина

С пищей поступает только 20% холестерина, 80% синтезируется в самом организме.

И это ответ на один из самых частых вопросов: я не ем жирного (как вариант, я вегетарианец или веган), но у меня высокий холестерин. 

Модель молекулы холестерина

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector