Холестерол общий

Описание

Место синтеза – печень, выведение происходит в почках. Комплекс липопротеин (а) состоит из двух частей – липопротеина низкой плотности и особого белка, обозначаемого как апо (а). Между этими частями есть дисульфидная связь. По химическому строению липопротеин (а) сходен с холестерином, причем с фракцией, которая обладает максимальной атерогенностью — липидами низкой плостности (Х — ЛПНП). Степень схожести составляет 46%.

Апо (а) имеет структурную схожесть с плазминогеном, основная функция которого – растворение тромбов. Lp(a)) ингибирует плазминоген, что способствует увеличению фибрина. Следствием этих процессов становится замедление рассасывания тромбов.

Отличие от холестерина низкой плотности в том, что липопротеин (а) не связывается с рецепторами холестерина и не утилизируется в печени. Уровень Lp(a)) определяется генетическими факторами, достигает максимума к концу 2-го года жизни и в дальнейшем остается неизменным до конца дней. На уровень вещества не влияют пол и возраст, вес и условия жизни.

Уровень Lp(a)) индивидуален у каждого человека, может отличаться у разных людей в 1000 раз. Отмечены колебания уровня у жителей разных стран: наименьший отмечается у испанцев, японцев и французов, а наивысший у индийцев и африканцев. У жителей Африки уровень показателя в 7 раз выше, чем у европейцев.

Доказано, что Lp(a) непосредственно участвует в росте атеросклеротической бляшки, стимулируя разрастание гладких мышц сосудов и движение моноцитов, а также окисление холестерина низкой плотности.

Повышенная концентрация Lp(a) – важнейший фактор риска . Эпидемиологические исследования показывают, что наибольшее значение уровень Lp(a) имеет для лиц молодого возраста, у которых концентрация прямо коррелирует с тяжестью сосудистых катастроф. Предлагается использовать этот показатель в качестве маркера активности атеросклеротического процесса. Отмечена прямая зависимость между Lp(a) и распространенностью атероматозного поражения. Высокий уровень Lp(a) увеличивает риск сосудистого тромбоза на 70%. Одновременно с этим некоторые исследования подтверждают, что Lp(a) ускоряет заживление ран, улучшает репарацию сосудов и тканей.

Воздействие Lp(a) проявляется на уровне эндотелия сосудов. Эндотелий становится проницаемым, развивается его дисфункция. Поражение периферических сосудов тяжелее, чем при сахарном диабете. Вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер, оказывая негативное влияние на центральные нервные структуры.

При инсулинзависимых формах сахарного диабета высокий показатель Lp (a) связывают с риском развития тяжелой ретинопатии и летального исхода. У детей на фоне высоких значений Lp(a) отмечалась венозная эмболия, особенно при избыточной массе тела.

Вместе с тем у лиц старше 65 лет показатель становится маркером долголетия, его повышение указывает на возможность прожить до глубокой старости. У лиц, достигших 100-летнего возраста, этот показатель всегда высок.

Возрастает значение показателя после оперативного лечения, при сахарном диабете, остром ревматическом процессе. Значительно изменяется показатель в случае тяжелого поражения почек, особенно хронической почечной недостаточности, использования гемодиализа. При этих болезнях катаболизм Lp(a) затруднен, поэтому концентрация его в крови повышается до 5 раз.

Медикаментозного лечения не существует. В экстренных случаях используют каскадную плазмофильтрацию или другие экстракорпоральные методы очищения крови. Однако улучшить ситуацию может снижение других факторов риска ишемии, особенно отказ от курения, снижение массы тела, коррекция артериальной гипертензии. Факторы риска действуют синергически и снижение одного из них уменьшает активность остальных.

Читать полностью

Липопротеин (а) — 950
руб.

Сроки выполнения:
3 рабочих дня

Показания к назначению анализа:

  • ранняя диагностика ;
  • оценка риска возникновения атеросклероза у лиц молодого возраста;
  • оценка риска сосудистых катастроф у лиц с семейной (наследственной) предрасположенностью;
  • стеноз церебральных сосудов;
  • оценка риска развития повторного стеноза;
  • оценка эффективности лечения статинами;
  • появление симптомов ИБС при нормальном уровне липидов в крови

Материал для исследования
сыворотка крови

Подготовка к исследованию

За сутки до исследования требуется избегать физических и эмоциональных перегрузок, а также употребления алкоголя. Перечень всех лекарств, который ежедневно принимает пациент, должен быть известен врачу. Забор венозной крови проводят утром натощак, 8-12 часовой перерыв в еде.

Единицы измерения: мг/дл в ЦЭЛТе, альтернативные единицы г/л; коэффициент пересчета — мг/дл : 100 = г/л

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Нормы холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)

Так же как и общий холестерин, уровни плохого холестерина (ЛПНП) градуируются в зависимости от факторов риска и наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень плохого холестерина (ЛПНП)

Целевая группа

Ниже 1,4 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с высоким риском сердечно-сосудистых исходов (инфаркт, инсульт или сердечно-сосудистая смерть)

Ниже 1,8 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом

Ниже 2,6 ммоль/л

Целевой уровень для пациентов с высоким риском по сердечно-сосудистым заболеваниям

2,6-3,3 ммоль/л

Нормальный диапазон для здоровых людей без дополнительных факторов риска

3,4-4,1 ммоль/л

Субоптимальный показатель для здоровых людей без дополнительных факторов риска

Выше 4,1 ммоль/л

Высокий уровень для здоровых людей

Таким образом, для интерпретации результатов липидограммы, кроме собственно показателя уровня плохого холестерина, необходимо соотнести пациента с соответствующей целевой группой, и только это позволит оценить, нормальный ли уровень холестерина для данного конкретного человека или нет.

Референсные значения:

Повышение значений:

происходит при:

  • поражении коронарных сосудов в молодом возрасте;
  • атеросклеротическом сужении мозговых сосудов;
  • сахарном диабете, протекающем без лечения;
  • болезни щитовидной железы, когда снижается уровень тиреотропных гормонов;
  • хронической почечной недостаточность ;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • интенсивном курении;
  • лечении бифосфонатами или препаратами для (алендронат, актонель);
  • беременности;
  • при инфекционно-воспалительных процессах;
  • наследственной предрасположенности;
  • постменопаузе у женщин старшего возраста;
  • остром инфаркте миокарда;
  • быстром снижении массы тела на жесткой диете;
  • злоупотреблении алкоголем.

Возможное снижение уровня показателя имеет генетические причины.

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что «в нашем подсолнечном масле нет холестерина» можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса

Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс

человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

2.Что показывает анализ липидного профиля?

Анализ липидного профиля помогает выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, а также прогностически оценить риск возникновения этих заболеваний.

Изучая картину липидного профиля, врач анализирует не только абсолютные значения ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и холестерина, но и то, как эти показатели соотносятся друг с другом, поскольку имеет место сложное взаимное влияние уровня каждого компонента на остальные.

Опасным считается повышение уровней холестерина и липопротеидов низкой плотности, поскольку именно эти компоненты образуют на стенках сосудов жировые отложения, тем самым затрудняя ток крови по кровеносной системе, осложняя работу сердца и нарушая эластичность и проходимость сосудов.

Повышение концентрации триглицеридов также достаточно опасно. Они несут риск инсульта и болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено, что концентрация триглицеридов высока у больных с пониженной функцией щитовидной железы, заболеваниями печени, сахарным диабетом, панкреатитом.

Липопротеиды высокой плотности, напротив, снижают риск развития болезней сердца. Повышение их концентрации в плазме крови очищает сосуды, поскольку ЛПВП перерабатывают излишки холестерина в желчь.

Анализ на холестерин ЛПВП

Рекомендуемый здоровый уровень ЛПВП в крови составляет не менее 0,8 ммоль/литр для мужчин и не менее 0,88 ммоль/литр для женщин.

Исследованиями было определено, что повышенные уровни холестерина в крови способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, поэтому снижение количества ЛПВП («хорошего» холестерина)  не способствует полному удалению свободного холестерина из крови и также способствует риску заболеваний. Низкие уровни ЛПВП могут также помогать развитию воспалений и метаболического синдрома, в частности, диабета 2-го типа.

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны.

Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень С-реактивного белка, что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца.

Гистохимические методы определения липопротеидов в тканях

Л. входят в состав клеточных мембран, мембран митохондрий, ядра, микро-сом, пластинчатого комплекса (аппарата Гольджи). Гистохим, методы определения Л. в тканях основаны на экстрагировании липидов из липидно-белкового комплекса Л., поэтому методы определения Л. идентичны методам определения липидов в тканях (см .Липиды). Однако в связи с гем, что липиды в Л. прочно связаны с белком, ткани нуждаются в предварительной обработке. Так, именно при окраске мазков крови на липиды было обнаружено, что при обработке мазков органическими к-тами (уксусной, лимонной, щавелевой, муравьиной) с последующим окрашиванием созревающим р-ром судана черного В в 70% спирте усиливается окраска митохондрий в лимфоцитах, начинают окрашиваться тромбоциты. Многие структуры, содержащие Л., начинают окрашиваться также после длительного промывания срезов или после сушки их в горячем воздухе, а также после нагревания до кипения в спиртовом р-ре судана черного В.

Число методов определения Л. в тканях (связанных липидов) очень невелико. Наиболее распространен метод Беренбаума с применением судана черного В, растворенного в ацетоне, при окрашивании к-рым связанные липиды хроматина, ядрышек, гранул нейтрофильных лейкоцитов приобретают черный цвет. Для научно-исследовательской работы при определении Л. в замороженных срезах рекомендуют бенз(а)пирен — кофеиновый метод Берга. Среди методов электронной гистохимии также существует очень небольшое число методов для определения Л. При этом часто приходится прибегать к параллельному исследованию с помощью световой микроскопии. При фиксации тканей для электронно-микроскопического исследования в р-ре четырехокись осмия — йодид цинка интенсивно контрастируются такие компоненты клетки, как пластинчатый комплекс, лизосомы, гранулярная эндоплазматическая сеть, митохондрии. Считают, что эту реакцию дают Л., входящие в состав мембран клеточных органелл.

Когда стоит начинать следить за холестерином

Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян 46%.

Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет начиная с 20 лет . Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства . Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.

Скрининг гиперхолестеринемии

Возраст начала скрининга на повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемию) до сих пор вызывает споры. Наиболее распространенная рекомендация — начинать скрининг в возрасте 25-30 лет для мужчин

Во внимание принимаются следующие сопутствующие факторы риска: 

  • гипертония
  • сахарный диабет
  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • семейный анамнез преждевременной ишемической болезни сердца (ИБС; родственник мужского пола с ИБС до 55 лет; родственник женского пола с ИБС до 65 лет)

Чем больше факторов риска, тем раньше начинаем скрининг. Для женщин возраст начала скрининга повышенного уровня холестерина — 30 — 45 лет.

Что такое Холестерин — ЛПВП?

Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности)

Фракция липопротеинов, участвующая в транспорте холестерина из периферических тканей в печень.

Липопротеины в крови осуществляют транспорт плохо растворимых в воде липидов, в том числе и холестерина, от одной клеточной популяции к другой. В отличие от других фракций липопротеинов, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) осуществляют перенос холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где он может выводиться из организма в виде желчных кислот. Поэтому ЛПВП считаются «полезными», антиатерогенными. Снижение концентрации ЛПВП ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и ниже 1,15 ммоль/л для женщин, а также отношение холестерина липопротеинов низкой плотности к холестерину липопротеинов высокой плотности («индекс атерогенности«) больше 3:1 связывают с повышенным риском атеросклероза. Увеличенный уровень ЛПВП рассматривают как антиатерогенный фактор. Содержание ЛПВП в крови в значительной мере зависит от пола и возраста. У женщин в среднем значения ЛПВП выше, чем у мужчин.

Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между уровнями ЛПВП-ХС и распространенностью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Снижение уровня ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведет к увеличению риска развития ИБС на 25 %.

Повышенный уровень ЛПВП-ХС расценивается как антиатерогенный фактор.

Что такое Холестерин — ЛПВП?

Холестерол-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности)

Фракция липопротеинов, участвующая в транспорте холестерина из периферических тканей в печень.

Липопротеины в крови осуществляют транспорт плохо растворимых в воде липидов, в том числе и холестерина, от одной клеточной популяции к другой. В отличие от других фракций липопротеинов, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) осуществляют перенос холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где он может выводиться из организма в виде желчных кислот. Поэтому ЛПВП считаются «полезными», антиатерогенными. Снижение концентрации ЛПВП ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и ниже 1,15 ммоль/л для женщин, а также отношение холестерина липопротеинов низкой плотности к холестерину липопротеинов высокой плотности («индекс атерогенности») больше 3:1 связывают с повышенным риском атеросклероза. Увеличенный уровень ЛПВП рассматривают как антиатерогенный фактор. Содержание ЛПВП в крови в значительной мере зависит от пола и возраста. У женщин в среднем значения ЛПВП выше, чем у мужчин.

Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между уровнями ЛПВП-ХС и распространенностью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Снижение уровня ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведет к увеличению риска развития ИБС на 25 %.

Повышенный уровень ЛПВП-ХС расценивается как антиатерогенный фактор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector