Эффективное средство для снижения холестерина в крови у женщин

Содержание:

Профилактика повышенного холестерина

Внесение определенных изменений в образ жизни может помочь снизить уровень ЛПНП или поддерживать здоровый уровень холестерина. Однако врач может также назначить лекарственные средства, которые помогут контролировать это состояние.

Изменения в образе жизни

Следующие изменения образа жизни могут предотвратить высокий уровень ЛПНП:

  • Здоровая диета: данный тип диеты включает в себя продукты, содержащие ненасыщенные жиры. При здоровой диете человек уменьшает потребление транс- и насыщенных жиров.
  • Отказ от курения: может снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю может снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Ограничьте потребление алкоголя: потребление алкоголя может повысить уровень триглицеридов и холестерина.
  • Стремитесь к умеренному весу: большинство взрослых должны иметь индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9.

Лекарственные средства

При повышенном уровне холестерина врач может назначить такие препараты, как статины. Эти лекарственные средства помогают снизить риск инсульта или сердечного приступа за счет снижения уровня холестерина. Некоторые другие препараты, которые может порекомендовать врач:

  • препараты для снижения уровня жиров в крови
  • ингибиторы PCSK9
  • селективные ингибиторы абсорбции холестерина

Даже с помощью препаратов важно сосредоточиться на изменении рациона питания и образа жизни, чтобы снизить уровень холестерина

Как снизить уровень холестерина естественным образом

В
некоторых случаях снизить уровень холестерина можно будет без приема лекарств.
Например, может быть достаточно выбрать питательную диету, регулярно заниматься
спортом и избегать курения табака.

Некоторые
люди также утверждают, что некоторые травяные и пищевые добавки могут помочь
снизить уровень холестерина, например:

  • чеснок
  • боярышник
  • астрагал
  • красный дрожжевой рис
  • овсяные отруби
  • испагол
  • льняное семя

Однако,
уровень поддержки этих заявлений колеблется. Кроме того, Управление по
санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не
одобрило ни один из этих продуктов для лечения высокого холестерина. Необходимо
больше исследований.

Всегда
говорите со своим врачом перед приемом любых травяных или пищевых добавок. В некоторых
случаях они могут мешать работу других препаратов, которые вы принимаете.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Как понизить холестерин при беременности?

Самым безопасным и эффективным средством снижения холестерина вовремя беременности, является оптимизация питания. Это будет способствовать не только снижению, а также нормализации обменных процессов, нормальному течению беременности и полноценному развитию плода.

Важно сократить потребление жира. Подойдут нежирные сорта мяса

Для заправки блюд используют оливковое масло. Масла используют только для заправки, зажаривать им не рекомендуется.

Нельзя много яиц, но и не стоит их полностью исключать. Употребление белков является более рациональны (в перерасчете на холестерин). В неделю рекомендуется употреблять не более 3 яиц.

Рекомендуется употреблять больше бобовых (содержат пектин). Он нейтрализует действие холестерина: окружает молекулу, способствует выведению. Ряд экспериментальных исследований подтвердил это

Кроме того, важно: повышенная масса тела способствует повышению холестерина, и как следствие, патологий сердца и сосудов

Важно употреблять больше овощей, фруктов. Положительное воздействие оказывает овес: овсяные отруби, каши, булочки содержат большое количество пектина, клетчатки

Кукуруза и морковь также способствуют снижению холестерина и других отложений.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин – это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности – этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!

Указанная выше липидограмма – это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр – кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

У взрослых людей общий уровень холестерина должен составлять менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

  • Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным.
  • Показатель выше 240 мг/дл считается высоким.

Уровень холестерина ЛПНП должен в норме составлять менее 100 мг/дл.

  • 100 — 129 мг/дл — приемлемо для людей без проблем со здоровьем, но может быть проблемой для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.
  • 130 — 159 мг/дл — является пограничным.
  • 160 — 189 мг/дл — является высоким.
  • выше 190 мг/дл считается очень высоким.

Оптимальное значение уровней ЛПВП составляет 60 мг/дл или выше.

  • Показание менее 40 мг/дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Показание от 41 мг/дл до 59 мг/дл является пограничным.

Снижение холестерина

Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.

СТАТИНЫ

Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.

Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.

Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.

Область

Симптоматика

изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит

Опорно двигательная система

воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления

гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения

затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва

головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.

крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд

Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.

Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.

Как снизить холестерин без статинов?

В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.

Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!

Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.

И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.

Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.

Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:

  • учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
  • соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
  • в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.

Источник

Как понизить холестерин при гипотиреозе?

На фоне гипотиреоза часто возникает отложение холестерина, поскольку происходит нарушение обменных процессов, эндокринного фона. Существенно снижается эластичность сосудов, нарушается их тонус.

Для нормализации состояния важно поддерживать оптимальный уровень физических нагрузок. Это позволит привести в норму деятельность желез внутренней секреции, что приведет к нормализации общего эндокринного фона в организме

В результате постепенно будет происходить восстановление обменных процессов, организм будет очищаться, лишние токсины и вещества будут выводиться из организма.

Рекомендуется выполнять различные физические и динамические комплексы, которые обеспечат необходимый ток крови, приведут в тонус мышцы, активизируют обменные процессы и устранят застойные явления. Статические упражнения укрепляют мышцы и стенки сосудов.

Обязательно нужно включать в ежедневную практику дыхательные упражнения. Они особенно полезны для сердца и сосудистой системы, поскольку укрепляют сосуды, повышают их тонус и эластичность, поддерживают нормальный метаболизм, оптимальный ток крови, очищают организм от избытка веществ, токсинов, продуктов обмена. Кислород повышает способность крови к самоочищению, нейтрализации жира.

Обязательно нужны релаксационные и медитативные практики, которые помогут успокоиться, гармонизировать нервные и психические процессы в организме, соответственно, нормализуется весь нервный и гормональный фон. Расслабляющее воздействие усиливается, если включать для фона релаксационную музыку, звуки природы, голоса животных.

Важно пересмотреть и свой рацион. В пищу нужно включать говядину, обезжиренное молоко

Положительное воздействие окажет чеснок. Сегодня в продаже можно найти экстракт чеснока, не имеющий запаха и достаточно удобен в применении. Некоторые пищевые добавки могут нормализовать уровень холестерина, например, псиллиум, метамуцин. Важно исключить алкоголь, курение, употребление кофе и слишком крепкого чая.

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови

Высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами — если только его уровень не очень высок. В этом случае могут появиться жирные бугорки на коже или серовато-белые круги под глазами. Эти симптомы в основном встречаются у людей с высоким уровнем холестерина в семейном анамнезе.

Липидный профиль — это анализ крови, который показывает, повышен ли уровень холестерина. Рекомендуемые графики проведения этого теста следующие:

  • Люди в возрасте 20-65 лет должны проходить тест каждые 5 лет.
  • Женщины в возрасте 55-65 лет должны проходить тест каждые 1-2 года.
  • Мужчины в возрасте 45-65 лет также должны проходить тест каждые 1-2 года.

Пациенты с сердечными заболеваниями или семейным анамнезом высокого уровня холестерина должны чаще проходить тест. Их первый тест может проводиться в возрасте 2 лет. Дети в возрасте 9-11 лет должны проходить скрининг и обследование каждые 5 лет. Люди в возрасте старше 65 лет должны проходить тест каждый год.

Факторы, повышающие уровень холестерина в крови

Несколько факторов могут увеличить риск высокого уровня холестерина.

Семейная предрасположенность

Семейная гиперхолестеринемия (СГ) — это генетическое состояние, которое человек может унаследовать в результате мутирования генов. Он может получить этот ген от одного или от обоих родителей. Это состояние может привести к повышению уровня холестерина.

Возраст и пол

По мере того как человек становится старше, риск повышения уровня холестерина увеличивается. Однако женщины обычно имеют более низкий уровень ЛПНП, чем мужчины, пока они не достигнут менопаузы, в то время как мужчины любого возраста обычно имеют более низкий уровень ЛПВП, чем женщины.

Состояние здоровья

В дополнение к СГ, некоторые другие состояния здоровья могут увеличить риск наличия нездорового уровня холестерина. К ним относятся ожирение и диабет. Ожирение связано с высоким уровнем ЛПНП, низким уровнем ЛПВП и высоким уровнем триглицеридов. Диабет повышает уровень ЛПНП и снижает уровень ЛПВП.

Привычки образа жизни

Следующие привычки могут увеличить риск повышенного холестерина:

  1. Курение: может повредить кровеносные сосуды.
  2. Недостаток физических упражнений: Без достаточного количества физических упражнений у человека может развиться избыточный вес, который может повысить уровень холестерина.
  3. Нездоровое питание: может способствовать повышению уровня холестерина.

Разновидности холестерина

Существует два типа холестерина:

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин.

Холестерин имеет четыре основные функции:

  • входит в структуру клеточных стенок;
  • вырабатывает пищеварительные желчные кислоты в кишечнике;
  • позволяет организму вырабатывать витамин D;
  • позволяет организму вырабатывать определенные гормоны.

Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Увеличение уровня холестерина приводит к сужению артерий, в которых формируются бляшки, что вызывает ограничение кровотока.

Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить:

Насыщенный жир, который содержится в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах.

Транс-жиры, которые содержатся в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать высокому холестерину — очень высокие уровни ЛПНП обнаруживаются при  наследственном состоянии — семейной гиперхолестеринемии. Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний, таких как:

  • заболевания печени или почек;
  • синдром поликистоза яичников;
  • беременность и другие состояния, которые повышают уровень женских гормонов;
  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • прием препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень ЛПВП (прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .

Проверяйте свой уровень холестерина

Если вам старше 20 лет, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина по меньшей мере один раз в четыре-шесть лет. Если у вас уже был повышенный холестерин или имеются другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач может предложить проверять уровень холестерина почаще.

Ваш
общий уровень холестерина — это общее количество холестерина в крови, включая
холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Если ваш уровень общего холестерина или холестерина ЛПНП слишком высок, врач поставит диагноз: высокий уровень холестерина. Высокий холестерин особенно опасен, когда уровень ЛПНП слишком высок, а уровень ЛПВП слишком низок. Узнайте больше о рекомендуемых уровнях холестерина для вашего возраста.

Как
поддерживать холестерин в норме

Обратите
внимание на содержание насыщенных и транс-жиров на этикетках продуктов, а также
на сахар в составе. Чем меньше этого вы будете употреблять, тем лучше для вас.
Не больше 10% от ваших дневных калорий должны поступать от насыщенных жиров или
дополнительных сахаров

Не
беспокойтесь об употреблении холестерина. Ваше тело производит его в
достаточном количестве, вне зависимости от того, едите вы холестерин или нет.

Ешьте
больше здоровых, ненасыщенных жиров. Попробуйте заменить сливочное масло
оливковым маслом первого отжима на кухне, выбирайте постное мясо, перекусывайте
семечками и орехами, а не жареной картошкой или снеками вроде чипсов.

Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы

Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию . Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов .

Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.

Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза .

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. Липопротеины переносят холестерин по организму. Организм использует холестерин для различных функций, включая переваривание пищи, выработку гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Если холестерин накапливается в артериях, это может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. Это происходит, когда бляшки формируются на стенках артерий, сужают просвет сосудов ограничивают кровоток.

Заключение

Поскольку высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами, человек может не осознавать, что у него имеется данное состояние, пока не сдаст анализ крови. Липидограмма показывает общий уровень холестерина и триглицеридов. После постановки диагноза высокого уровня холестерина ЛПНП врач может рекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни. Эти изменения могут включать в себя питательную диету, стремление к умеренному весу и отказ от курения. Врач также может назначить лекарственные средства.

Научная статья по теме: не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector