9 полезных свойств халвы при грудном вскармливании

Содержание:

Состав и действие на организм

Под халвой кондитеры подразумевают группу сладостей, которые изготовляются из семян подсолнечника, кунжута, орехов. Общий химический состав:

  • В2 – необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • РР – участвует в метаболизме белков, при создании аминокислот, расширяет сосуды.
  • В1 – играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
  • Е – сильный иммуномодулятор.
  • Кальций – участвует в свёртываемости крови, образовании гормонов, формировании костей.
  • Магний – важен в функционировании нервной системы, синтезе белка.
  • Натрий – держит в норме водный, а также кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор – необходим в формировании костной ткани, делении клеток.
  • Железо – транспортирует кислород по организму.

Витамины и микроэлементы необходимо есть кормящей женщине. Так, железо позволит избавиться от анемии, которая часто возникает к концу вынашивания. Кальций, витамины группы В улучшают состояние костей, волос, зубов. Здоровый организм сможет противостоять сезонным вирусам и инфекциям.

Условия детской карты Халва Kids

Детская карта «Халвенок» от Совкомбанка впускается на следующих условиях:

  • Дебетовый статус финансового инструмента;
  • Платежная система MasterCard;
  • Бесплатные СМС-оповещения для родителей и их детей;
  • Полный родительский контроль по каждой операции в личном кабинете;
  • Пополнение без лимита и без возможности снятия наличных;
  • Возможность указать ограничения на траты в день и месяц.

Обслуживание

Большинство финансовых учреждений взимают плату за годовое обслуживание детской карты. Открывая платежный продукт «Халвенок», клиенты могут рассчитывать на приятный бонус. По условиям договора, Совкомбанк осуществляет обслуживание данного пластика совершенно бесплатно. Кроме того, выпуск также не будет стоить ни рубля.

Пополнение

Пополнить «Халвенок» можно несколькими способами

Обратите внимание, при некоторых вариантах пополнения будет взиматься комиссия:. Денежные средства зачислятся бесплатно если перевод будет осуществлен через:. Денежные средства зачислятся бесплатно если перевод будет осуществлен через:

Денежные средства зачислятся бесплатно если перевод будет осуществлен через:

  • Банкомат или кассу Совкомбанка;
  • Личный кабинет на sovcombank.ru;
  • Мобильное приложение «Халвенок» или «Совкомбанк — Халва».

Заплатить комиссию за перевод придется в случае пополнения:

  • С платежного инструмента сторонней финансовой организации;
  • Через банкоматы других кредитных учреждений.

Снятие наличных

Как мы уже говорили выше: по условиям карты Халва Kids от Совкомбанка снятие наличных денежных средств запрещено. Пластик можно использовать исключительно для безналичного расчета или онлайн платежей.

Влияние на лактацию

Научно установлено, что продукты питания не оказывают воздействия на количество вырабатываемого молока, хотя раньше считалось, что употребление той же халвы способно усиливать лактацию. Но входящие в состав компоненты попадают в кровь, а затем в молоко кормящей матери, что сказывается на его питательной ценности.

Отсутствие негативного влияния халвы желательно проверить еще во время беременности, до периода грудного вскармливания. Хорошее самочувствие женщины после небольшого кусочка свидетельствует о переносимости организмом десерта. Качественный и количественный состав полезных веществ меняется от входящих ингредиентов. В зависимости от этого корректируется питательная ценность грудного молока.

Польза продукта при ГВ

Лакомство содержит витамины C, E, D, F, PP, группы B. Из минеральных нутриентов присутствуют магний, железо, кальций, фосфор, калий. Наличие и количество полезных веществ зависит от состава, может быть дополнено антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

Польза халвы для организма при грудном вскармливании:

  • подсолнечная – повышает иммунную защиту, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает усвоение углеводов, благотворно влияет на рост волос;
  • кунжутная – снижение риска развития онкологии, нормализация работы дыхательной системы, избавление от мигрени;
  • арахисовая – улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фисташковая – антиоксидантные свойства, нормализация деятельности желез внутренней секреции;
  • миндальная – самая низкокалорийная, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Несмотря на то, что лакомство является очень калорийным продуктом, употребление его в период естественного вскармливания никак не отражается на жирности материнского молока. Научно установлено, что данный показатель зависит от потребностей растущего организма и изменяется в соответствии с надобностью жира в определенный момент развития ребенка. Процент жирности грудного молока равен 3,5-4% и не меняется из-за питания кормящей женщины.

Халва никак не влияет на жирность грудного молока

Вред и возможные отрицательные реакции

Наибольшее негативное воздействие лакомство способно причинить организму новорожденного, потому что в первый месяц пищеварительный тракт приспосабливается к новому типу питания и не может в должной мере перерабатывать большинство продуктов. По мере развития ЖКТ грудничка у кормящей мамы появляется возможность пробовать новую пищу.

Нельзя употреблять халву при наличии лишнего веса и аллергии на орехи или другие компоненты. Нежелательно лакомство промышленного изготовления, потому что в нем могут содержаться вредные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

Доза потребления халвы при грудном вскармливании

Как упоминалось ранее, начинать кушать халву можно только постепенно и с небольшой порции. Съешьте маленький кусочек в утреннее время и запейте питьевой водой или несладким чаем. В течение одного-двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша.

Если у малыша началась аллергия, колики или другие расстройства, то введение халвы в рацион отложите на два-три месяца. Если отрицательной реакции не будет, то кормящей маме можно кушать халву.

Допустимая суточная норма для кормящей женщины составляет 50-100 грамм. При выборе или готовке лакомства избегайте составов с медом.

Если кормящей маме хочется халвы, не стоит отказывать в этом удовольствии. При отсутствии аллергии, небольшой кусочек не повредит малышу

Помните, что вводить в рацион этот продукт следует очень осторожно

https://youtube.com/watch?v=JYvsDUAZrQU

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные свойства

Полезные свойства обусловлены составом. При приготовлении семечки, орехи или арахис перетираются, жарятся и смешиваются с разогретым медом или сахарным сиропом. Мука в продукте отсутствует или есть в минимальном количестве, это тоже отличает халву от традиционных булочек и пирожных.

Включение халвы в рацион при грудном вскармливании влияет на свойства молока: делает его более жирным, является одним из способов увеличить лактацию.

Кроме этого, лакомство, в целом, позитивно воздействует на организм:

  • делает волосы и ногти крепкими;
  • нормализует кожную структуру;
  • улучшает состояние сосудов и крови;
  • приводит в порядок процесс пищеварения;
  • позитивно действует на нервную систему: успокаивает, снимает усталость, насыщает энергией, работает, как антидепрессант.

Витаминно-минеральный состав лакомства зависит от основы. Так, классический десерт из подсолнечника является средством профилактики от сердечно-сосудистых патологий и онкологии.

Кунжутная основа – укрепляет зрение, помогает восстановить силы после стресса, продлевает молодость кожи и волос. Ореховая – улучшает обменные процессы всего организма.

Может ли быть продукт в еде у ребенка?

Хоть эта восточная сладость делается из натуральных ингредиентов, все же халва очень тяжелая пища для маленького детского организма, к тому же плохо влияет на детские зубки, способна вызвать кариес или травмировать слизистую рта.

Когда лучше включать в прикорм?

Если у ребенка не наблюдается аллергия на орехи или семечки, попробовать халву рекомендуют детские врачи не раньше трехлетнего возраста. Можно дать на десерт кусочек халвы не больше 10-15 грамм, и не чаще, чем раз в 3 дня.

Положительные свойства для малыша

Детскому растущему организму некоторых витаминов нужно в 3 раза больше, чем взрослому. Получить малыш может их через полезные продукты питания. Например употребляя халву, ребенок пополнит витаминный запас следующими компонентами А, В, Е:

  1. Укрепляют иммунную систему ребёнка.
  2. способствуют нормальной работе сердечной мышцы.
  3. укрепляют зрительные нервы.

Можно ли кормящей маме халву и сколько?

После появления в семье долгожданного ребенка, у мамы наступает период строгих ограничений в плане употребляемой пищи. Связано это с тем, что во время грудного вскармливания все, что входит в рацион питания кормящей женщины, с ее молоком попадает в организм новорожденного.

Как известно, для слабого и беззащитного создания многие продукты могут оказаться причиной серьезной аллергической реакции, проблем с пищеварением и т.д. В этой связи многие любимые до грудного вскармливания продукты, попадают в список запрещенных или ограниченных для потребления

Сладости также входят в перечень продуктов, к которым следует относиться с особой осторожностью. А вот можно ли кормящей маме халву – вопрос спорный, ведь эта восточная сладость известная своими полезными свойствами, да и просто является очень вкусным продуктом

Полезна ли халва при ГВ?

Халва считается вкусным лакомством, а с медицинской точки зрения – еще и достаточно полезным продуктом. Для организма человека в халве содержатся очень ценные и жизненно необходимые компоненты. К таковым можно отнести: минералы, протеины, натрий, витамины, фосфор, железо, цинк, медь, пищевые кислоты, мальтозу, жирные волокна, фолиевую кислоту. Порядка 30% состава продукта — это растительные ненасыщенные жиры.

Исходя из такого состава, можно судить о том, что халва для организма кормящей мамы оказывает следующие полезные свойства:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает справиться с физической и умственной нагрузками;
  • способствует лактации;
  • придает грудному молоку жирности.

Дополнительно > Болит грудь при грудном вскармливании новорожденного

На полках магазинов наиболее часто можно встретить подсолнечную, кунжутную, фисташковую или арахисовую халву. Среди всех разновидностей выпускаемой сегодня халвы, наиболее полезной при ГВ считается подсолнечная

Однако, учитывая тот факт, что семечки подсолнуха, орехи и мед являются сильными аллергенами, кормящим мамам необходимо с особой осторожностью вводить халву в свой рацион питания. Особенно это касается женщин, которые до беременности страдали от аллергии на данные продукты

Кроме того, примерно 100 гр лакомства содержат порядка 500 калорий.

Таким образом, мнения относительно употребления халвы при грудном вскармливании очень часто разделяются. При этом каждая кормящая мама должна внимательно изучить свою реакцию, а также реакцию новорожденного малыша на съеденный кусочек.

Сколько можно халвы при грудном вскармливании?

Как любой новый продукт в рационе питания кормящей мамы, халва должна появляться с небольшого кусочка.

С употреблением халвы необходимо будет немного повременить, если кормящая мама заметила, что у ребенка впоследствии появились кишечные колики, диарея, он стал беспокойным или у него проявилась аллергическая реакция.

При отсутствии проблем можно постепенно довести суточную дозу потребления до 50 — 100 гр. При выборе вида продукта, лучше всего избегать сортов, в составе которых присутствует мед (про мед во время ГВ). Также не стоит экспериментировать с разными видами халвы и лучше всего остановиться на одном, который нормально переносится организмом кормящей мамы и ее малыша.

Дополнительно > Какие семечки лучше употреблять женщинам при ГВ

Чем полезна халва?

Доктора в основном категоричны по поводу употребления в пищу халвы кормящими мамами. Она не рекомендована женщинам в это время, поскольку её компоненты могут стать причиной аллергии у ребёнка. Тем не менее, если халвой не злоупотреблять, то индивидуальная реакция у младенца вряд ли может возникнуть. А ещё, основное сырьё халвы — орешки и семена, которые чрезвычайно полезны.

  1. Подсолнечные семечки. Очень популярный в России и Украине продукт. А всё потому, что они содержат в своём составе множество полезных веществ. В них много витаминов группы В и Е, жирных кислот, а ещё присутствуют минералы: фосфор, медь, селен. По своему полезному составу семена подсолнуха ничем не хуже красной рыбы, только более доступны во всех смыслах.
  2. Кунжутные семечки. Являются основой для многих диетических блюд. Родом из Индии, где считаются целебными в странах востока. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому этот продукт является основным его источником для вегетарианцев. К слову, кальция содержится в кунжуте до 975 мг в 100 граммах. К тому же, в нём много антиоксидантов и витаминов, полезных для женщин.
  3. Арахисовые бобы. Ещё совсем недавно арахис категорически был противопоказан кормящим женщинам, а всё потому, что его считали слишком аллергенным продуктом. Однако совсем недавно американскими учёными была доказана его безопасность. Да и польза арахиса бесспорна. Он богат витаминами А, Д, Е, никотиновой кислотой и минералами: магнием, медью и кальцием. А поэтому употребление арахиса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и даже памяти. Если употреблять арахис ежедневно, то это поможет повысить защитные силы организма. Но после термической обработки его полезные свойства теряются. В сочетании с другими продуктами он действительно способен спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Фисташки. На Востоке фисташковые деревья именуют «древом жизни», а персы считали их приносящими богатство. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты жирными кислотами. Эти весьма калорийные орехи — 640ккал/100г, содержат много клетчатки и полезных (долгих) углеводов. В фисташках содержатся витамины А, Б и Е, а также минералы: медь, марганец и фосфор.
  5. Миндаль. Миндальная халва имеет наименьшее количество калорий 560ккал/100г продукта. При этом в её составе содержится много магния и калия, важных для мышечных волокон. К тому же, она богата витамином Д, который показан для малыша и кормящей матери. Он способствует сохранению здоровья зубов и костей у женщин, а также необходим в рационе младенца для профилактики рахита. Кроме этого, в ней содержатся витамины группы Б, Ф, витамин РР или никотиновая кислота.

Задаваясь вопросом, можно ли полакомиться халвой во время кормления грудью, нужно учитывать, что лакомство это полезное, в отличие от синтетических кондитерских изделий. Компоненты халвы натуральные и насыщены нужными организму веществами.

Внимание! Вопреки заблуждению, употребление халвы в пищу не способствует повышению жирности грудного молока. Рацион кормящей мамы никак не отражается на содержании в нём жира. Процент жирности в молоке варьируется на инстинктивном уровне женским организмом

Зависит она от текущих потребностей младенца и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, употребляемые в пищу женщиной, никаким образом на эти показатели не влияют

Процент жирности в молоке варьируется на инстинктивном уровне женским организмом. Зависит она от текущих потребностей младенца и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, употребляемые в пищу женщиной, никаким образом на эти показатели не влияют.

Употребление халвы кормящей женщиной:

  • повышению настроения и помогает выйти из депрессивных состояний;
  • улучшает лактацию;
  • помогает бороться с усталостью и способствует восстановлению организма;
  • способствует стабилизации пищеварительных процессов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Влияние на лактацию

Халва при грудном вскармливании – полезный продукт. Она способствует лактации и положительно влияет на качество молока. Происходит это благодаря составу восточной сладости.

Польза продукта при грудном вскармливании

Существует несколько видов восточного десерта: традиционная подсолнечная, арахисовая, кунжутная, с добавлением сухофруктов, цукатов, ванили, мака, какао и т.п. В зависимости от состава сладость содержит те или иные полезные вещества: витамины, минеральные соли, углеводы, жир, аминокислоты. Они оказывают различные положительные качества на организм. Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и кости, стабилизируют кровяное давление, стимулируют сердечный ритм.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, адсорбируют продукты распада веществ и выводят их наружу. 54% состава принадлежит углеводам – это источник энергии, хорошего настроения. Жиры составляют 30%, остальное — белки.

Повышает ли халва жирность грудного молока

Считается, что содержащиеся в десерте орехи и семена влияют на выработку и состав грудного молока. От них лактация увеличивается, а питательные вещества из продуктов рациона матери попадают в молоко. Однако стоит помнить, что лактация — процесс гормонозависимый, и выработка молока вряд ли существенно зависит от употребления халвы.

Вред и возможные отрицательные последствия

Основной компонент лакомства — сахар и патока. К ним в зависимости от рецепта добавляют семечки подсолнечника или перемолотые орехи, какао, сухофрукты, специи. На любой из продуктов может быть индивидуальная непереносимость или развиться аллергическая реакция. Иногда в десерт добавляют мед. Продукт пчеловодства, орехи, шоколад — это облигатные аллергены, то есть эти продукты чаще всего вызывают аллергию.

Нельзя данное кондитерское изделие лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря) и сахарным диабетом. Даже маленький кусочек продукта может вызвать обострение заболеваний.

Халва — очень аллергенный продукт с большим количеством сахара, употреблять его можно понемногу с большой осторожностью

Виды халвы: отличия и сравнение

Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако, с осторожностью

Подсолнечная

Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия взращивает 9 млн тонн в год и занимает второе место в мире после Украины.

Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы. Однако лакомство на 45% состоит из жиров и имеет 540 кКал. Это нужно учитывать женщинам, которые работают над возвращением прежней фигуры.

Арахисовая

Калорийность на 100 г – 490 кКал. Арахисовую халву можно есть, чтобы улучшить состояние кожи, поскольку в 50 г продукта содержится 45% суточной нормы витамина РР. Уберечь ослабленный организм от повышенной хрупкости костей позволит марганец, которого в 50 г около 48% от суточной нормы. Многие опасаются, что арахис содержит глутаминовую кислоту, которая способна вызвать аллергию.

Кунжутная

Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.

Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?

Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно

Важно только придерживаться правил ее употребления. Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ

Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.

Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели. Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки. Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.

Сколько халвы в день можно есть?

1 месяц 2 месяца 3 месяца 4–5 месяцев
Сколько халвы можно съесть Категорически запрещено Можно после консультации с врачом, дозировку определяет он Можно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентов Можно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю

В первую неделю, первый месяц после родов

В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.

Ответы на популярные вопросы

Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.

Какая халва самая полезная?

Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?

  1. Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
  2. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
  3. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
  4. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
  5. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.

Как купить действительно полезную халву?

Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус

Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии

Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода. Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться

Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода. Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.

Ответы на популярные вопросы

Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.

Какая халва самая полезная?

Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?

  1. Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
  2. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
  3. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
  4. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
  5. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.

Как купить действительно полезную халву?

Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус.

Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии

Здесь зачастую продают продукты низкого качества

Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества.

Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода.

Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.

Приготовление своими руками

Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени. Алгоритм действий:

  • прожарить стакан арахиса,
  • прожарить стакан муки,
  • арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне,
  • к арахису добавляется мука, перемешивается,
  • стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после кипения на протяжении 5 минут,
  • в сироп вливается стакан растительного масла,
  • сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается,
  • масса выкладывается в форму, уплотняется,
  • после остывания сладость готова.

Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.

Можно ли халву при грудном вскармливании?

В первый месяц жизни малыша диета кормящей женщины наиболее строгая. Нельзя употреблять в пищу большинство продуктов, особенно способных вызвать проблемы со здоровьем у новорожденного. Халва в это время относится к списку запрещенного питания. Впервые попробовать ввести лакомство в рацион можно не ранее 2-3 месяцев.

При отсутствии негативной реакции у грудничка сладость разрешается употреблять несколько раз в неделю. Следует учитывать противопоказания – сахарный диабет, лишний вес, аллергия, болезни печени и ЖКТ. Их не должно быть у кормящей мамы и ребенка. Возможность введения халвы желательно обсудить с педиатром.

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Что представляет собой халва?


Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы. Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются. Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.

Чем полезна?

Халва — знаменитый восточный десерт

Этот вкусный десерт знаком многим с детства, но не каждый задумывался от том, что такое халва, как она изготавливается, какие полезные свойства этого продукта и химический состав. Тот фактор, из чего делается десерт, тоже очень важен, так как именно основной компонент отображает полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. А какая же бывает эта сладость?

Основные разновидности десерта:

  • Подсолнечная халва — наиболее известный нам, классический вариант лакомства, изготовленный из подсолнечных семян. На вид такой десерт немного суховат, имеет зеленовато-серый окрас. В такой сладости не может быть никакой горечи, маслянистости и приторности. Качественный десерт обладает приятным сладким вкусом, светлым оттенком и должен крошиться в руках;
  • Тахинная халва — из чего сделано загадочное лакомство? Из кунжута! Такой десерт имеет светлый желтоватый окрас и приятный мягкий вкус кунжутных семян. Кунжутная халва может иметь легкий горьковатый оттенок и отличительную маслянистость;
  • Ореховая халва — для изготовления этой разновидности использую арахис, грецкий орех, миндальные орешки и даже кедровые, кешью или фундук. Не редкостью является и фисташковая халва. Такой десерт приобретает индивидуальный, характерный оттенок в соответствии с окрасом ореха, из которого его приготовили.

Халва на фруктозе — польза и вред этой разновидности напрямую зависит от ингредиентов. Такой десерт подходит для диабетиков второго типа и может состоять только из фруктозы, семян или орехов, корня солодки и сухой сыворотки.
Комбинированная разновидность десерта может быть приготовлена из различного сырья — орехов и семян, включать какао, цукаты и различные засахаренные фрукты.

Как следует употреблять брокколи в период лактации

Начинать употреблять брокколи во время грудного вскармливания следует не раньше 3-го месяца после родов, когда налаживается работа пищеварительной системы ребёнка. Сначала нужно попробовать небольшую порцию (не более 50г) термически обработанного продукта в первой половине дня, понаблюдать за грудничком. Если не последовало аллергической реакции, и у него не изменился характер стула, то постепенно можно увеличивать количество брокколи до 250г в сутки не более 3 раз в неделю.

Можно ли употреблять брокколи в свежем виде при ГВ? Нет, не стоит. Чтобы максимально снизить риск возникновения проблем со здоровьем малыша, лучше подвергнуть её тепловой обработке.

В каком виде возможно употребление брокколи? Как и цветную капусту, её можно варить, тушить, запекать, приготовить в пароварке, мультиварке, добавить в суп. Блюда, в состав которых включена брокколи, обладают мягким вкусом и готовятся довольно быстро.

Как не следует употреблять брокколи кормящей маме? Прежде всего, её нельзя жарить, готовить в микроволновой печи, добавлять к ней приправы, специи и соусы.

Мнение Комаровского

Всем известный детский врач-педиатр: Комаровский Евгений Олегович рекомендует воздержаться во время грудного кормления от различных сладостей, в т.ч. и халвы. Как говорит доктор: «Во время лактации женщине лучше есть больше овощей и фруктов, отказаться от сладостей. Халва является высоко аллергенным продуктом». Поэтому доктор не советует ее употреблять в период кормления малыша грудным молоком.

Халва это чудо придуманное на Востоке и попавшее к нам в давние времена. Она отлично подходит для употребления с чаем. Полезный десерт в умеренном количестве обязательно поднимет настроение и улучшит самочувствие, это обязательно почувствует грудной ребенок. Ведь если мама находится в хорошем расположении духа, то и малыш чувствует себя прекрасно и меньше капризничает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector