Питание в третьем триместре

Польза и вред

Влияние этих сухофруктов на работу организма очень велико:

  • ежедневное употребление по утрам перед едой способствует стабилизации уровня сахара в крови, при этом без голодания или переедания;
  • содержание в составе триптофана улучшает мозговую деятельность людей пожилого и старческого возраста, омолаживает организм и обеспечивает здоровый сон;
  • глютаминовая аминокислота нормализует выработку соляной кислоты в желудке, благодаря чему не возникает изжога;
  • Se – очень мощное антиоксидантное вещество, которое служит профилактикой онкологии и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление 10 штук обеспечивает восполнение суточной потребности таких минеральных веществ, как S, Mg, Fe, Ca;
  • оказывают антибактериальное действие, уничтожая патогенную микрофлору в организме;
  • способны восстановить жизненные силы организма после сильной физической нагрузки;
  • помогают решить проблему при запорах, нормализуют перистальтику кишечника;
  • при антибиотикотерапии финики снижают проявление побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, расстройство стула и повышенное газообразование;
  • в период грудного вскармливания сухофрукт обогащает материнское молоко питательными элементами, которые нужны ребенку;
  • продукт оберегает зубы от возникновения кариеса и воспаления десен. (если кариес уже есть, то количество фиников лучше сократить, так как после них на поверхности эмали образуется пленочка, под которой начинают размножаться бактерии);
  • в период перед менструацией употребление фиников способно уменьшить выраженность болей.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет любого типа и этиологии (употребление фиников может привести к резкому повышению уровня сахара в крови);
  • повышенная реакция организма на продукт, которая проявляется насморком, рвотой, отечностью, зудом, тошнотой, покраснением, кашлем и высыпанием;
  • лишний вес и предрасположенность к быстрому набору массы тела (сухофрукты высококалорийны, их бесконтрольное употребление может привести к резкому увеличению массы тела, что крайне неблагоприятно при вынашивании беременности);
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в период обострения (в сухофруктах содержится растительная клетчатка, представляющая собой грубые волокна, которые способны усугубить заболевание);
  • угроза невынашивания беременности (при таком диагнозе количество сухофруктов не должно превышать 3 штук в сутки);
  • острое заболевание мочевыделительной системы.

финики: польза и вред

При беременности финики имеют исключительную питательную ценность в основном из-за того, что содержат немалое количество фруктозы и растительного белка. Помимо этого, известно, что данный плод содержит пищевые волокна, которые благоприятно сказывается на работе кишечника будущие мамы.

8 основных полезных свойств или для чего полезны финики при беременности:

  • За короткий срок насыщает организм, придавая ему немалое количество энергии. Именно поэтому финики так полезны женщинам при вынашивании, когда наступает общая слабость или упадок сил.
  • Помогает повышению иммунной системы, что способствует лучшему сопротивлению различных инфекционных вирусов.
  • Благоприятно сказывается на мышечной и костной ткани, при этом является своего рода барьером для развития остеопороза.
  • Поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, тем самым нормализуют общее нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет женщину от запора в период беременности.
  • Нормализует водный баланс, то есть выводит лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  • Улучшает способность организма к сопротивлению в стрессовых ситуациях во время беременности.
  • При беременности финики обладают самым важным полезным свойством — это способность к выработке окситоцина, который помогает женщине подготовиться к родоразрешению.

Однако необходимо помнить о том, что если женщина в положении страдает сахарным диабетом, тогда финики категорически противопоказаны, поскольку они нанесут больше вреда нежели пользы

Важно отметить, что высококвалифицированные специалисты женской консультации не советуют при беременности финики употреблять женщинам с избыточным весом, поскольку данные плод стимулирует его дальнейшее увеличение

Состав фиников

Финики имеют уникальный состав, необходимый при вынашивании малыша

Для лучшего понимания уникальных свойств фиников стоит подробно рассмотреть их состав:

Элементы Сколько содержится в 100 г, и какое количество необходимо в сутки Полезность
Витамин А 7 мкг (800)

· благотворно влияет на зрение, кости, дерму и волосы;

· принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;

· затормаживает старение организма на клеточном уровне.

В1 0,05 мкг (1-1,2) · повышает интеллектуальные способности;

· подавляет тошноту;

· улучшает аппетит.

В2 0,06 мкг (1,8) · нормализует функцию эндокринной и репродуктивной систем;

· участвует в обменных процессах;

· помогает лучшему усваиванию железа;

· защищает слизистые от повреждения;

· несет регенерирующий эффект.

В3 0,62 мкг (15-20) · расширяет кровеносные сосуды;

· ускоряет циркуляцию крови;

· снижает холестерин;

· стимулирует выделение желудочного сока.

В5 0,8 мкг (4-5) Активизирует синтез гормонов надпочечников.
В6 0,25 мкг (1,8-2,2) · помогает усваиваться жирам и белкам;

· успокаивает нервную систему;

· подавляет мышечные спазмы;

· оказывает легкий мочегонный эффект.

В9 15 мкг (400) · восстанавливает психоэмоциональный фон;

· положительно влияет на внутриутробное развитие плода;

· повышает иммунную защиту организма;

· поддерживает сердечную функцию.

К 2,8 мкг (90-92) · улучшает функциональность почек;

· способствует восстановлению соединительной ткани;

· укрепляет кости.

Са 65 мг (1000-1200) · контролирует метаболизм;

· ускоряет сжигание жировой прослойки;

· участвует в обновлении костей.

Fe 0,9 мг (15) Необходим для выработки гемоглобина.
Mg 55 мг (450-500) · помогает работе ЖКТ;

· трансформирует глюкозу в энергию;

· улучшает передачу нервных импульсов.

P 63 мг (2 г) Избавляет от тревожного состояния, улучшает мозговую деятельность.
К 695 мг (2,4 г) Стабилизирует пульс и в целом хорошо воздействует на нервные окончания.
Na 1 мг (500) Расширяет капилляры, усиливает выделение слюны и ферментов поджелудочной железы.
Mn 0,3 мкг (до 10 мг) Помогает вырабатываться аскорбиновой кислоте, снижает уровень сахара в крови.

Как и сколько есть фиников?

Важным аспектом потребления фиников является их качество. Сухофрукты можно приобретать расфасованные или на развес.

Покупать рекомендуется упаковки, в которых финик виден. Он должен быть равномерного темно-коричневого окраса, не липкий.

Если плоды пересушены, имеются кристаллы сахара, отслоилась шкурка, они либо обработаны сахарным сиропом — они неправильно хранились.

Обязательно нужно вымыть финики в теплой воде и промыть кипящей водой. Высохшие сухофрукты должны находиться в холоде.

Продукт является калорийным (280 ккал на 100 г). При беременности его рекомендовано есть нормировано. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется съедать немного.

Важно! Даже 2 финика помогут восстановить силы, снизить желание съесть сладкое. Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд

Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис

Употребляют их в чистом виде или в составе других блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, мюсли, посыпать творог. Отлично сочетается с финиками рис.

Из фиников можно сделать полезные конфеты, добавив измельченные орехи, другие сухофрукты, кунжут.

Они не теряют свои полезные качества при термической обработке. Их добавляют в компоты, в запеканки из творога, риса, манки.

Придется по вкусу любителям молока, финиковый напиток. Для этого на 200 мл молока положить 4—5 плодов, закипятить и настоять. Такой настой справляется с тошнотой при токсикозе, помогает при кашле.

Финик является очень полезным продуктом, благодаря большому количеству, ценных веществ и витаминов, находящихся в нем. Но при употреблении женщине необходимо следить за состоянием здоровья, контролировать свой вес.

Подробнее о питании во время ожидания малыша читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Гранат при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Клюква при беременности

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал

Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Система оценки безопасности лекарств

Все лекарства, рекомендуемые Минздравом РФ, проходят необходимый цикл клинических и доклинических исследований, в соответствии с чем и определяется их эффективность и безопасность, в том числе, для беременных

Поэтому, перед тем как начать прием того или иного препарата, важно внимательно ознакомиться с инструкцией, где должно быть указано с какой недели беременности можно принимать это лекарство

Какие препараты можно применять беременным для лечения гриппа и ОРВИ?

Антивирусное лечение следует начинать как можно раньше в первые-вторые сутки от начала заболевания, основываясь на клинические проявления болезни. Некоторые противовирусные средства относятся к категории «С» поэтому их назначают только при письменном согласии пациентки.

При ОРЗ с целью профилактики или лечения с первого дня беременности можно наносить в носовые ходы мазь или гель ВИФЕРОН (действующее вещество – интерферон альфа 2b обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью). Указанные препараты оказывают только местное действие. Начиная с 14-й недели, в качестве противовирусного средства можно применять свечи ВИФЕРОН.

Схема применения препарата ВИФЕРОН Свечи для лечения гриппа и ОРВИ при беременности

Суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 суток, начиная с 14-й недели беременности. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

При ректальном использовании препарата печень и желудок не испытывают избыточной нагрузки, что позволяет избежать многих побочных эффектов. Мазь и гель не всасываются в кровь, действуют локально в месте нанесения.

Следует учитывать, что антибиотики не оказывают воздействия на вирусы, поэтому их применение в лечение вирусных заболеваний не обосновано. В случае бактериального осложнения, например тонзиллита, отита или пневмонии, может быть назначен антибиотик.  Включение препарата  ВИФЕРОН в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у беременных женщин способствует уменьшению риска преждевременного прерывания беременности в 3,54 раза (1), а также способствует достоверному сокращению длительности симптомов интоксикации.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

  1. Малиновская В.В., Баранов И.И., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н. «Лечение острых респираторных инфекций у беременных», Акушерство и гинекология, 2019

https://ru.wikipedia.org/

https://www.who.int/

https://www.rosminzdrav.ru/

https://www.rmj.ru/

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы

Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися

Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано

Как грамотно выбрать

В розницу финиковые плоды продают в засушенном состоянии, обработанные парафином и сладким сиропом. Это делается с целью продления их срока годности. Только не все, что встречается на прилавках полезно для беременных

Важно помнить, что от правильного выбора зависит здоровье самой женщины и ее будущего ребенка

Параметры, на которые надо ориентироваться при покупке финиковых сухофруктов:

  • на кожице не должно быть трещин, липкого слоя и необычного блеска;
  • плоды должны быть гладкими, темно-кофейного оттенка;
  • недопустимо наличие плесени, плохого запаха и горького привкуса.

В целях безопасности нельзя брать финики у уличных торговцев, не имеющих на продукцию сертификата качества. Предпочтительно обращаться только в специализированные точки продаж.


Качественные финики должны быть упругими

Способы употребления фиников во время беременности

В продаже финики представлены в качестве сухофруктов на развес или в компактных упаковках. Употреблять лакомство можно без дополнительной обработки, просто хорошо его промыв в воде. Также из него получаются изумительные на вкус блюда: кисели, компоты, сиропы, наполнение для пирогов. Еще плоды можно добавлять в творог и запеканки, каши, фаршировать яблоки и многое другое.


Финики едят так и готовят из них разные вкусности

Далее представлено несколько рецептов, которые особенно будут полезны беременным женщинам.

Финики в молоке

Такое средство спасает в случае появления сильного токсикоза – подавляет тошноту. Для приготовления потребуется следующий набор:

  • финики – 6 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Заливают плоды молоком и ставят на огонь. После закипания убавляют интенсивность нагрева и варят около 7-9 минут, интенсивно помешивая. Затем остужают и процеживают.

Пьют навар при тошноте, а финики съедают.

Витаминный микс

Необходимо подготовить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • засахаренный имбирь – на вкус.

Нарезают цитрус кружками или дольками и раскладывают на тарелке. Из финиковых плодов извлекают косточки, мякоть разрезают и кладут на апельсиновые дольки. По вкусу добавляют имбирь.

Подобное блюдо насыщено витаминами, помимо того, что оно вкусное.

Финики с рисом

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 5-6 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • отварной рис – 1 стакан.

Сначала варят сухофрукты в течение четверти часа. Сливают полученный отвар, а плоды измельчают до состояния кашицы. Соединяют финиковый отвар с мякотью и отваренным рисом.

Рецепт пригодится при расстройстве ЖКТ, а также поможет зарядиться энергией.

Вакцинация беременных против гриппа

На протяжении всего срока вынашивания ребенка грипп очень опасен для будущих мам. На сегодняшний день ВОЗ продолжает исследования, направленные на оценку риска и пользы проведения вакцинации против пандемического гриппа у беременных. Европейский Центр Контроля и Профилактики болезней заявляет: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже, если прививка менее эффективна, чем предполагалось». Через некоторое время после введения вакцины, у женщины и новорожденного формируется специфический иммунитет, защищающий в случае контакта с заболевшими.

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с пандемией 2009-2010 годов. В этот период впервые были использованы отечественные и зарубежные сплит-вакцины, что во многом позволило избежать тяжёлых последствий эпидемии гриппа. С 2014 года официально проводится иммунизация беременных по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация может снизить риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни. Ребенку передаются антитела от матери, что помогает формированию пассивного иммунитета. Прививку против гриппа целесообразно сделать всем членам семьи, включая старших детей.

Можно ли беременным финики?

Конечно. Финики во время беременности нужно употреблять в натуральном виде. Только перед употреблением их нужно хорошенько промыть кипяченой водой. Или можно добавлять финики в компоты. Однако можно придумать и более интересные, вкусные и полезные варианты.

Как можно кушать финики при беременности?

Вы можете залить горсть фиников кипящим молоком и дать постоять некоторое время. Получившийся напиток оказывается не только довольно вкусным и необычным, он помогает укрепить организм, а перед сном позволяет расслабиться и успокоиться, что обеспечивает более полноценный отдых. Финики, залитые молоком, будут особенно полезны тем беременным, которые страдают различными нарушениями сна.

Фрукты ФИНИКИ — отзыв

Я уже рассказывала, про свой недавний зарок кормить малыша только полезными сладостями.

Беременным финики полезны прежде всего большим содержанием несинтетического витамина В9 (фолиевая кислота). Фолька способствует нормальному формированию нервных волокон плода, способствует образованию новых кровяных клеток и важных аминокислот, обеспечивая организм основным строительным материалом для всех новых клеток.

Все полезные свойства фиников основаны на том, что витамины в них не только в большом количестве, но они прежде всего несинтетические, а значит легко и быстро усваиваются.

Но именно поэтому на ранних и средних сроках слишком увлекаться финиками нельзя. В день можно съедать 4-6 штучек, как витаминную добавку. В третьем триместре, есть фиников можно будет чуть больше.

Очень жду когда же и мне можно будет больше!

Вот и купила я тунисские финики Деглет Нур (Хорчани Дэйттс, Тунис). В надписи на упаковке производитель заверял, что финики произведены с соблюдением всех санитарных норм. Взяла 2 небольшие упаковки.

Дома вскрыла одну упаковку финичков и села пить чай. Уже на вкус финики оказались так себе – сухие и не ароматные. Кожура жестковата.

Но видимо производитель решил побаловать меня ещё и дополнительной порцией белка, поскольку всмотревшись в очередной откушенный финик я увидела довольно упитанного червя, ну и соответственно все продукты его жизнедеятельности были там же. Зрелище не слишком приятное, учитывая ещё и то, что 4 финика уже были с аппетитом съедены.

Ну я прямо теперь в догадках теряюсь, какие же санитарные нормы действуют в Тунисе Червивые финики это типа с начинкой Сослаться на то, что финики долгое время пролежали в магазине сложно, поскольку датой изготовления указан сентябрь 2013. Финики были куплены в конце октября.

Для интереса раздербанила всю упаковку. Результат – 28 из 39 фиников червивые.

В общем, финики люблю и считаю их полезными. Но при покупке нужно быть осторожными и не брать как я сразу несколько упаковок, если не знакомы с фирмой производителем! Вам ведь не нужны червивые финики?

Адрес магазина указала из вредности, потому что придя туда на следующий день, выяснилось, что червивые финики так и лежат в продаже. Видимо в надежде, что ни кто больше ругаться не придёт.

Что можно в третьем триместре

В список разрешенных в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола или вчерашний не более 100гр в сутки;
  • овсяное печенье, крекеры, галеты;
  • неминеральная вода, зеленый чай, отвары (без сахара) из сухофруктов, соки, особенно морковный, свекольный и гранатовый (железо, витамин А);
  • мясо охлажденное, но не замороженное (баранина, молодая говядина и курятина, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощные бульоны и супы из них;
  • капуста, болгарский перец, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, топинамбур, морковь;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, листовой салат);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (яблоки, смородина, крыжовник, слива);
  • кисло-молочные продукты с низкой жирностью, питьевые йогурты без консервантов;
  • сливочное масло ограниченно;
  • крупы и вермишель только в супах (гречка, пшено, перловка);
  • паровые белковые омлеты;
  • нежирная и слабосоленая ветчина, заливное из рыбы или мяса;
  • орехи (кроме фундука и арахиса) – источник витамина Е;
  • суфле, зефир и «птичье молоко» ограниченно.

Способы употребления фиников во время беременности

В продаже финики представлены в качестве сухофруктов на развес или в компактных упаковках. Употреблять лакомство можно без дополнительной обработки, просто хорошо его промыв в воде. Также из него получаются изумительные на вкус блюда: кисели, компоты, сиропы, наполнение для пирогов. Еще плоды можно добавлять в творог и запеканки, каши, фаршировать яблоки и многое другое.

Финики едят так и готовят из них разные вкусности

Далее представлено несколько рецептов, которые особенно будут полезны беременным женщинам.

Финики в молоке

Такое средство спасает в случае появления сильного токсикоза – подавляет тошноту. Для приготовления потребуется следующий набор:

  • финики – 6 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Заливают плоды молоком и ставят на огонь. После закипания убавляют интенсивность нагрева и варят около 7-9 минут, интенсивно помешивая. Затем остужают и процеживают.

Пьют навар при тошноте, а финики съедают.

Витаминный микс

Необходимо подготовить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • засахаренный имбирь – на вкус.

Нарезают цитрус кружками или дольками и раскладывают на тарелке. Из финиковых плодов извлекают косточки, мякоть разрезают и кладут на апельсиновые дольки. По вкусу добавляют имбирь.

Подобное блюдо насыщено витаминами, помимо того, что оно вкусное.

Финики с рисом

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 5-6 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • отварной рис – 1 стакан.

Сначала варят сухофрукты в течение четверти часа. Сливают полученный отвар, а плоды измельчают до состояния кашицы. Соединяют финиковый отвар с мякотью и отваренным рисом.

Рецепт пригодится при расстройстве ЖКТ, а также поможет зарядиться энергией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector