Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов
Содержание:
- Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании
- Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
- Как выбрать вкусную дыню?
- Как и какую лучше кушать дыню
- Правила употребления в пищу дыни во время лактации
- Чем полезна дыня в период лактации
- Как правильно выбрать
- Примерный рацион питания при грудном вскармливании
- Рецепт приготовления джема
- Польза бахчевых культур
- Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
- Выбор дыни
- Можно ли дыню при грудном вскармливании
- Чем богаты плоды
- Выбор и хранение
- В чем польза дыни?
- Правила выбора качественного продукта
- Арбуз при грудном вскармливании
- Польза
- Правила выбора качественной дыни
- Риск употребления дыни кормящей мамой
- 2 Когда начинать?
- Как выбрать
Можно ли дыню при беременности и грудном вскармливании
Учитывая все полезные качества дыни, употреблять дыню при беременности можно. Необходимо правильно и тщательно её выбирать. Она должна быть спелой, без нарушения целостности кожуры: плоды с трещинами, царапинами, вдавлениями, пятнами покупать не следует. Спелая дыня имеет сильный аромат, если его нет — дыня недозревшая.
Не рекомендуется употреблять в пищу и перезрелую дыню. Покупать дыню нужно только в сезон: август — сентябрь. В это время вероятность содержания в ней нитратов и других химических веществ мала
При беременности это особенно важно, поскольку отравление дыней, содержащей нитраты, протекает очень тяжело и с серьёзными для здоровья матери и ребёнка осложнениями
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество
При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
Как выбрать вкусную дыню?
- Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
- Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
- Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер
Подарки лета
Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.
Как и какую лучше кушать дыню
Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».
Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.
Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.
Правила употребления в пищу дыни во время лактации
Конечно, лучше всего дыню при лактации лучше употреблять осторожно. Хорошо, если она с собственного огорода, тогда вы точно будете знать, что она выращена без нитратов и химических добавок
Чтобы заметить реакцию грудничка на новый продукт, первоначально стоит съесть небольшое количество ароматной мякоти. Если не возникло колик, диареи и других неприятностей, то порцию разрешается немного увеличить. Лучше всего пробовать новое лакомство в первой половине дня. Не следует есть эту ягоду на голодный желудок. Помните, что она разрешена кормящей маме лишь в небольших количествах. Этот продукт лучше есть в перерывах между основными приёмами пищи.
Неутешительный плач у ребёнка после введения новых продуктов может быть признаком колики. Бахчевые также несовместимы с алкоголем. Правда, во время лактации сами по себе спиртосодержащие напитки противопоказаны. В один день стоит вводить в рацион только один новый продукт, так как в противном случае кормящей маме будет сложно узнать, на какой продукт возникла негативная реакция.
Можно ли есть дыню мамам новорожденных детей? Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка до трёх месяцев очень чувствительна, потому лучше не есть дыню мамам грудничков до 3-х месяцев. Кроме того, организм матери, ослабленный после родов, может отреагировать аллергической реакцией на экзотическую ягоду.
Чем полезна дыня в период лактации
Этот продукт не только очень вкусный, но и принесет много пользы. Рассмотрим подробнее состав.
- Дыня содержит много белков, сахаров, пищевых волокон.
- Кроме того, в ней содержатся крахмал, пектины и минеральные соли.
- Содержание в этом продукте железа и калия делает его полезным для людей, страдающих малокровием. Также дыня поддержит организм при болезнях таких важных органов как почки, печень и сердце. Калий и железо особенно необходимы людям при ревматизме и подагре.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в этом лакомстве, принесет много пользы кормящей маме, так как она помогает улучшить память и борется с депрессивными состояниями.
- Употребление дыни ранней осенью поможет организму сделать запасы витамина С, который должен присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы защититься от простуд зимой.
Другие витамины, имеющиеся в дыне, тоже будут способствовать укреплению иммунитета.
- Бета-каротин, который, как известно, превращается в витамин А, — улучшит состояние волос и кожи.
- Кремний — поддержит работу всех внутренних органов и систем.
- Пищевые волокна — очень важны для нормального пищеварения, благотворно влияют на микрофлору, понижают уровень холестерина.
Употребление дыни способствует выведению токсинов, камней из почек. Такое же действие оказывает регулярное употребление в пищу арбуза.
Как правильно выбрать
Когда молодая мама, которая кормит грудью своего кроху, подбирает продукты, она должна всегда помнить о том, что пища должна быть высокого качества. Продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать нитратов, красителей, других потенциально опасных веществ. Прилавки магазинов предлагают нам массу товаров, большинство из которых сейчас представляют опасность для здоровья. А маленький организм будет особенно чувствительно реагировать на вредные компоненты. Вот несколько советов, каким же образом нужно выбирать дыню, чтобы продукт был максимально качественным, и не навредил малышу.
- Покупать этот продукт нужно начинать в самом конце лета. В это время на прилавках появляются наиболее спелые дыни, которые созрели естественным путем. Если купить продукт раньше, есть опасность, что при выращивании были использованы химикаты, которые могут принести немало вреда крохе.
- Перед, тем как купить дыню, понюхайте ее. Аромат зрелого плода должен быть ярко выраженным и очень приятным. Это будет означать, что дыня спелая.
- Еще один способ определить зрелость этого плода – похлопать его рукой. Спелый продукт будет издавать характерный глухой звук. В этом случае его можно смело покупать.
- Определить степень зрелости можно также еще одним методом. Повернув плод завязью к себе, слегка надавите на это место. Оно должно быть умеренно мягким. В противном случае вы рискуете купить неспелый или же перезревший плод. Хвостик должен быть высохшим.
- Опасно покупать плоды, на которых есть трещины или пятна. Так как через такие повреждения в плод легко попадают бактерии, которые там активно размножаются. Откажитесь от приобретения такой дыни. Это может привести к отравлению.
Примерный рацион питания при грудном вскармливании
Организм
мамы при грудном вскармливании требует поступления разнообразных полезных
веществ в большом количестве. Причина кроется в том, что при выработке молока
организм женщины отдает свои запасы полезных веществ, даже если с едой в
организм они не поступают.
Для
избегания дефицитов микроэлементов и витаминов в организме женщины, важно
увеличить количество потребляемых полезных продуктов
Питание при грудном
вскармливании обязательно должно включать:
- диетическое мясо;
- жирные сорта рыбы;
- овощи;
- фрукты;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- зерновые (крупы, цельнозерновой хлеб,
макароны твердых сортов).
Овощи
и фрукты рекомендуется употреблять сезонные. Тепличные продукты, обработанные
пестицидами – не принесут пользы даже взрослому человеку, а тем более не будут
полезные при ГВ. При этом овощи рекомендую употреблять в любом виде, кроме
жаренного. Салаты заправлять небольшим количеством растительного масла, никаких
майонезов и сложных соусов.
Рыбу
и мясо следует употреблять тушеные, вареные или на пару. Жареных, копченых и
вяленых продуктов следует избегать.
На питании при гв
следует полностью исключить:
- алкоголь;
- колбасные изделия;
- сладкую газировку;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы;
- жирное мясо;
- приправы и острые овощи;
- продукты с красителями и консервантами;
- сыр с плесенью;
- морепродукты;
- фастфуд.
Питание при грудном
вскармливании подразумевает максимальное ограничение таких продуктов:
Рецепт приготовления джема
p>
https://youtube.com/watch?v=kWDR7hqTVS0
- 1 килограмм дыни;
- 200 миллилитров воды;
- 1 килограмм сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Тщательно вымыть дыню и разрезать пополам. Удалить из плодов семена.
- Убрать кожуру с дыни и нарезать мякоть маленькими кусочками.
- Засыпать измельченный фрукт сахаром. Сделать это лучше перед сном, так как выдержать дыню в сахаре нужно не менее десяти часов.
- Поставить смесь на огонь.
- Один лимон помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить к дыне.
- Из второго лимона нужно выжать сок и добавить его в мякоть с сахаром.
- После того, как смесь закипит, огонь убавить на самый минимум.
- Варить джем на слабом огне около одного часа.
- Снять с огня и дать остыть. Если консистенция получилась неоднородная, можно поставить джем на огонь и довести его до нужного состояния.
- Разлить джем по банкам и закрыть крышками.
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолоса
ОткрытАлина спросил (-а) 4 года назад
1109 просм. ответ. голос.
ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 3 года назад
905 просм.1 ответ. голос.
ОткрытИндира спросил (-а) 3 года назад
684 просм. ответ. голос.
Польза бахчевых культур
Всем известно, что ягоды, овощи и фрукты содержат витамины и важные для здоровья питательные вещества. Дыня для кормящей матери – кладезь полезных микроэлементов. Этот плод богат минералами и клетчаткой, потому принесёт пользу малышу и маме
Правда, вводить продукт в рацион необходимо очень осторожно, важно внимательно следить за реакцией малыша
В дыне мало калорий, но много полезных минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, что делает продукт полезным для здоровья ребёнка. Это мочегонное, тонизирующее и легкое слабительное средство, благодаря содержанию волокон способствует улучшению работы кишечника. Витамин С, витамин А и бета-каротин помогут маме ускорить восстановление организма после родов. Кроме того, это вкусное лакомство можно кушать для увеличения притока молока.
Согласно «Энциклопедии полезных продуктов» эта ягода содержит ниацин и пантотеновую кислоту. Нарезанная ягода весом 170 грамм, содержит приблизительно 61 калорию, почти 1 грамм белка, очень мало жира и около 15 граммов углеводов, из которых 1,4 грамма — это диетическое волокно, а чуть менее 14 — естественные сахара. Калий, содержащийся в этом продукте, снижает риск гипертонии. Фолиевая кислота также полезна маме и малышу.
Кормящие матери нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, ведь витамины и минералы передаются ее ребёнку через грудное молоко. Малышу особенно нужны фолат, белок, йод, цинк, витамин А, С и витамин B6. Педиатры часто рекомендуют кормящим мамам включать в рацион сезонные фрукты.
Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
- При естественном вскармливании дыни можно есть только в сезон (конец лета — начало и середина осени). Ранние плоды содержат нитраты, которые окажутся в крови матери и грудном молоке, что грозит отравлением.
- Нельзя покупать дыни, разрезанные на части и завернутые в полиэтиленовую пленку, с трещинами, пятнами и повреждениями на кожуре. В мякоть попадают болезнетворные микроорганизмы и размножаются в ней, употребив такой продукт, можно получить кишечную инфекцию.
- Спелая дыня издает заметный аромат.
- Кожура упругая (при надавливании пальцем не остается вмятин).
- Спелый плод при постукивании издает глухой звук.
- Окраска равномерная, хвостик сухой, а носовая часть мягкая.
- Не стоит покупать дыни, которые продают на обочине дороги, плоды легко впитывают продукты выхлопов автомобильного транспорта.
- Покупать лучше в специально отведенных для продажи фруктов и овощей местах, которые подвергаются санитарному контролю. Плоды должны располагаться в специальных поддонах или ящиках, под тентом, а не на земле.
Выбор дыни
Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.
- Место покупки. Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
- Цвет и запах. Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
- Внешний вид. Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.
Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Молодые мамы часто совершают типичную ошибку — ограничивают или полностью исключают некоторые продукты из рациона, боясь навредить ребенку. Подруга и мама говорят одно, педиатр – другое, на форумах пишут третье. Запутаться в этом легко, а принять верное решение намного труднее.
Во время лактации вы отдаете своему ребенку множество питательных веществ, в том числе белок, витамины, сахар, фосфор и кальций. В это период ваш организм испытывает огромную потребность в витаминах, минералах и протеине. Употребление в пищу одной гречки, вареной курицы и моркови приведет к нехватке компонентов в организме и чревато прекращением лактации. Можно даже лишиться волос и зубов. Не говоря уже о том, что монотонная диета быстро надоедает.
Допустимость употребления в зависимости от возраста малыша
Во время грудного вскармливания организм малыша знакомится с биохимическим составом продуктов. И чем разнообразнее будет мамин рацион, тем меньше вероятность развития аллергических реакций в будущем.
Педиатры рекомендуют вводить дыню в рацион матери постепенно начиная с трехмесячного возраста ребенка. К этому времени его пищеварительная система окрепнет, снизится вероятность негативной реакции.
В дальнейшем можно увеличивать количество продукта до комфортной для мамы и ребенка нормы. Детям дыню можно давать с двухлетнего возраста.
Чем богаты плоды
Сладкая дыня содержит не так уж много калорий — 35 ккал/100 г.
В этих 100 г содержатся следующие нутриенты:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 0,9 г;
- вода — 90 г;
- зола — 0,6 г.
Витамины:
- А — 0,067 мг;
- бета-каротин — 0,4 мг;
- В1 — 0,04 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 7,6 мг;
- В5 — 0,23 мг;
- В6 — 0,06 мг;
- В9 — 0,006 мг;
- С — 20 мг;
- Е — 0,1 мг;
- К — 2,9 мкг;
- РР — 0,5 мг;
- ниацин — 0,4 мг.
Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно празднуют День дыни во второе воскресенье августа. По всей стране проводят ярмарки, выставки, конференции бахчеводов, концерты и другие культурные мероприятия.
Минералы:
- калий — 118 мг;
- кальций — 16 мг;
- магний — 13 мг;
- натрий — 32 мг;
- сера — 10 мг;
- фосфор — 12 мг;
- хлор — 50 мг;
- железо — 1 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,002 мкг;
- марганец — 0,035 мг;
- медь — 0,047 мг;
- селен — 0,7 мкг;
- фтор — 0,02 мг;
-
цинк — 0,09 мг.
Выбор и хранение
Чтобы дыня была полезной для мамы и ребенка, нужно уделить внимание ее выбору, а именно:
- естественный запах;
- отсутствие изъянов на поверхности (гниль, царапины, трещины);
- небольшие вмятины на плоде (ощущается при надавливании);
- сухая плодоножка;
- вес – до 2 кг.
После покупки:
- плод промывают под проточной водой;
- разрезают и вынимают семена;
- вырезают мякоть, оставляя около 5 мм возле кожуры.
Соблюдение перечисленных правил поможет избежать пищевого отравления. Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более 1 суток. Мякоть нужно прикрыть пищевой пленкой.
Выбрать качественную дыню, пригодную для питания женщины в период грудного вскармливания – не просто. Если продукт не соответствует одному или нескольким требованиям, его употребление в пищу может быть опасно даже для здорового человека. Следовательно, дыню при ГВ женщине можно кушать начиная с 6 месяца. Но предварительно убедившись в ее качестве.
В чем польза дыни?
Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.
В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.
Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.
Правила выбора качественного продукта
Купить качественный продукт помогут такие советы:
- Приобретать дыню можно только в сезон естественной зрелости. Для длительного хранения бахчевые не пригодны, быстро подвергаются гнили. В тепличных условиях культура не спеет естественным образом, потому для ускорения процесса ее вызревания агрономы используют гормоны и прочие удобрения. Они остаются в соке и мякоти продукта.
- Не стоит покупать продукт на стихийных рынках. Лучше отдать предпочтение проверенным магазинам или овощным точкам. Стоит изучить сертификат качества, в нем можно найти заключение сан. станции, регион выращивания и дату сбора.
- Не рекомендуется приобретать разрезанный продукт. На срезе сразу начинают размножаться болезнетворные бактерии.
- Нельзя покупать плоды, лежащие на земле под палящим солнцем. Дыня должна быть притенена, иначе она может забродить внутри.
Нужно помнить о том, что кожура всех бахчевых культур впитывает все токсические соединения, потому лучше покупать продукты, выращенные в экологически чистых регионах. Не стоит делать покупки в овощных павильонах, располагающихся вдоль трасс. Дыня принесет пользу в период лактации женщине и малышу, только если она качественная.
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов
Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.
Состав арбуза
Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо.
Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.
Польза арбуза
Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- является активным мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
- способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.
Возможный вред арбуза
В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.
- Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
- Налить в прозрачный стакан холодную воду.
- Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.
Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам
Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.
Противопоказания к употреблению арбузов
Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
- поносы и колиты;
- камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.
Когда кормящей маме можно есть арбуз
Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка
Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды
Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.
Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.
Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.
Польза
Дыня – это растение из семейства тыквенных, она отличается низкой калорийностью, свежим ароматом, сладким вкусом, большим количеством витаминов. При этом дыня имеет достаточное количество противопоказаний.
Полезные свойства дыни при ГВ:
- Улучшает выработку грудного молока, так как в ее составе большое количество воды.
- Фолиевая кислота способствует налаживанию гормонального фона женщины, нормализует ее психику. Витамин В9 положительно сказывается и на развитии младенца.
- Является природным очистителем для почек, выводит токсины из организма;
- Повышает содержание железа в крови. Является профилактикой анемии для матери и для ребенка.
- Обладает противовоспалительным действием, улучшает качество волос, кожи и ногтей.
- Содержащийся витамин С повышает иммунитет, помогает справляться с инфекциями.
- Витамин В8 поднимает настроение кормящей матери, нормализует работу мозга. Помогает в борьбе с бессонницей.
Дыня является диетическим продуктом и содержит клетчатку. Употребление в пищу даже одного кусочка улучшает пищеварение, помогает размножению молочнокислых бактерий, снижает всасывание жира.
Таблица – Пищевая ценность дыни на 100г
БЖУ | Количество, г |
---|---|
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 8 |
Пищевые волокна | 0.9 |
Калорийность | 34 |
Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Несмотря на полезные свойства, специалисты рекомендуют употреблять плод в пищу с осторожностью. Витамины, входящие в состав, благоприятно влияют на работу внутренних органов, качество кожи и настроение кормящей матери
Таблица – Микро и макроэлементы в дыне
Нутриент | Содержание, г |
---|---|
Натрий | 16 |
Калий | 267 |
Аскорбиновая кислота | 36,7 |
Кальций | 9 |
Магний | 12 |
Рекомендуется съедать одну дольку для нормализации работы желудка. В летнее время бахчевые утоляют жажду и укрепляют общее состояние женщины.
Правила выбора качественной дыни
Ешьте свежую дыню лишь в разгар сезона, а пастилу, цукаты и компот зимой. Ранние плоды перенасыщены нитратами, которые через молоко матери проникают в детский организм, вызывая интоксикацию.
Чтобы обезопасить себя и малыша, возьмите на вооружение несколько правил по выбору качественного продукта:
- Не покупайте дыню, разрезанную на части. В мякоть быстро приникают бактерии.
- Плоды должны быть без повреждений и темных пятен. Зеленые вкрапления на кожуре говорят о том, что дыня не дозрела или напичкана нитратами.
- Понюхайте, плод должен источать сладчайший медовый или ванильный аромат.
- Надавите пальцами на поверхность дыни, если остаются вмятины – не покупайте. Она перезрела.
- Щелкните пальцами по поверхности, если звук глухой – смело берите.
- Цвет кожуры у качественного продукта варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.
- У спелой дыни хвостик сухой, а носик мягкий.
- Откажитесь от покупки бахчи на обочинах. Плоды быстро поглощают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества. Отравитесь. Лучше покупать ее на рынках или супермаркетах.
Риск употребления дыни кормящей мамой
Конечно, если у женщины наблюдались аллергические реакции на этот продукт до беременности или впервые проявили себя во время вынашивания ребёнка, то и при ГВ ей лучше воздержаться от этого продукта. Тем более что аллергия на дыню может передаться и малышу.
- Существуют и другие противопоказания для употребления дыни:
- сахарный диабет;
- диарея;
- гастриты, язвенные болезни;
- обострение панкреатита и заболеваний ЖКТ.
Дыню, как и все другие разрешённые овощи и фрукты следует кушать в сезон, так как в ней может находиться немалое количество химикатов. Нельзя покупать недозрелый или разрезанный плод — это может негативно отразиться на здоровье женщины, а значит, и на ребёнке.
К выбору продукта для потребления надо отнестись ответственно. Если плод не со своего огорода и при покупке вызывает сомнения, то лучше от него отказаться.
2 Когда начинать?
В данный момент врачи не могут назвать точный возраст, во сколько месяцев можно давать банан ребенку. Однако большинство медиков склоняется к мысли, что разрешить крохе попробовать фрукты можно в 8-9 месяцев в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш. Во время грудного вскармливания лучше подождать до 9 месяцев, а на искусственном наслаждаться фруктовым вкусом рекомендуется уже на 8 месяце. Если уж вам не терпится перевести кроху на общий стол, и знакомство с кашами и яблочками прошло нормально, разрешается предложить банан малышу еще раньше, но не ранее полугодовалого возраста.
В первый раз приготовьте ребенку пюре из фрукта и дайте не более 1 ч. л. Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы понять, какова реакция организма малыша на новый компонент в рационе. Если первое “знакомство” прошло нормально, постепенно увеличивайте дозировку. При нарушении стула, появлении вздутия, кожной сыпи потребление этого фрукта следует отложить хотя бы на месяц. В годовалом возрасте ребенок может съедать по половине банана в сутки. К полутора годам кроха уже в состоянии съесть целый плод, при этом перетирать или каким-либо образом обрабатывать фрукт не нужно.
Банановое пюре продается в магазинах или аптеках в отделах детского питания. Но если вы хотите сэкономить, его можно приготовить самостоятельно:
- очистите банан и порежьте его на кусочки;
- обдайте фрукт кипятком;
- разомните вилкой или измельчите в блендере;
- добавьте в пюре немного грудного молока или смеси.
Вместо пюре можно приготовить выжатый сок с мякотью. Для этого достаточно сложить кусочки плода в марлю и выжать руками. Дайте сначала несколько капель, затем порцию постепенно увеличивайте. Банан, как и другие плоды, можно добавлять в кашу, смешивать с кефиром или йогуртом, молотым печеньем.
Тропический плод прекрасно сочетается со сладкими фруктами (груша, яблоко, авокадо), кислыми ягодами (черника, земляника), картофельным пюре, сыром.
Не рекомендуется давать малышу плод, смешанный с цельным молоком. Такая комбинация может привести к расстройству пищеварения. Банан также не должен быть самым первым продуктом, с которым, кроме грудного молока или смеси, познакомится малыш. Вводить прикорм лучше начиная с каш или овощей.
Как выбрать
Есть пару практичных рекомендаций, которые позволят выбрать качественный фрукт:
- Приобретать кормящим мамочкам дыню можно осенью или в последние недели лета. Главное условие – фрукт должен полностью созреть. Ускоренное созревание сладкого фрукта обеспечивается нитратами и другими вредными химическими веществами, что несет вред для организма кормилицы и младенца, вплоть до сильнейшего отравления.
- Главный характерный признак созревания дыни – наличие стойкого приятного аромата. Обязательно понюхайте и оцените ароматические свойства дыни перед ее приобретением. Недозревший плод обладает запахом, похожим на зеленую траву. Если аромат отсутствует – откажитесь от покупки и/или употребления этого продукта.
- Еще один способ определения спелости плода – слегка похлопать по нему. Приглушенный звук – свидетельствует о том, что дыня спелая.
- Не покупайте разрезанный или завернутый в полиэтилен фрукт. Трещины, пятна, явные повреждения кожуры на поверхности дыни должны отсутствовать. Иначе внутренняя часть продукта может содержать патогенные бактерии и микроорганизмы. Употребление в пищу поврежденного или разрезанного плода чревато развитием инфекционных патологий органов пищеварительной системы.
- При легком надавливании на спелый фрукт пальцем – не остается следов воздействия, упругая кожица самостоятельно восстанавливается. Размягченная кожура – явное свидетельство того, что фрукт перезревший. В этом случае его вкусовые характеристики значительно ухудшаются, после приема его в пищу есть вероятность возникновения расстройства органов пищеварения.
- Плод должен обладать равномерной окраской. Хвостовая часть плода – сухая, носовая часть мягче, чем остальная поверхность.
- Не приобретайте ароматную сладость, продаваемую на трассе. Фрукт интенсивно впитывает вредные выхлопы машин, что оказывает негативное воздействие на организм кормилицы и грудничка.
- Приобретать ароматную дыню лучше в специальных местах, приспособленных к торговле фруктами. Товар обязательно подвергается контролю качества и соответствию санитарным нормам. Фрукты до продажи помещают в специальные поддоны или ящики, под навесом, не на поверхности земли.
Watch this video on YouTube
Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного – каждая кормящая мать определяет исходя из оценки конкретной ситуации. Ароматный фрукт обладает множеством достоинств, но есть нюансы.
Придерживайтесь правил введения продукта в меню кормилицы, рекомендаций педиатров, тщательно контролируйте реакцию на питание со стороны своего организма и организма ребенка – так можно полакомиться дыней, не опасаясь негативных последствий.