Капуста при грудном вскармливании: польза или вред

Содержание:

Салат из капусты «Метелка» для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый лук (по желанию) – 2-3 стебелька;
  • Укроп, по желанию – 2-3 ветки;
  • Соль, по желанию.

Способ приготовления

  • Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
  • Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  • Чуть присолить.

Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной. От этого вкус не потеряется.

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь. Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте здесь. Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как готовить капусту при лактации

Тушеная капуста при грудном вскармливании вполне допустима, но есть ее можно только в том случае, если у малыша нет аллергии или гиперчувствительности к продукту. Молодой маме разрешено, например, готовить блюда, представленные ниже.

Рецепт тушеной на сковородке капусты

Для блюда потребуется:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • соль и немного растительного масла.

Овощи нужно помыть и очистить от кожицы. Капусту, лук, помидоры мелко порезать, а морковку потереть на терке. Подготовить сковородку, разогреть и налить в нее масло. Выложить овощи, тушить около пяти минут, время от времени помешивая. Далее добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой полчаса на слабом огне. Под конец приготовления добавить соль по вкусу.

Используя такую капусту можно приготовить также капустный пирог.

Рецепт щей с добавлением свежей капусты и мяса

Из продуктов используют:

  • говяжье мясо;
  • капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько картофелин;
  • соль, лавровый лист и немного сметаны для заправки.

Мясо промыть, овощи очистить от кожуры. Из мяса сварить бульон, затем достать его и разобрать на волокна. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками. Добавить в бульон картошку и капусту, довести суп до кипения. Затем добавить все оставшиеся овощи и варить под крышкой еще полчаса после кипения. Перед тем как выключить огонь блюдо посолить, добавить лавровый лист. Такой рецепт разрешен уже на втором месяце кормления грудью.

Рецепт винегрета из квашеной капусты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • морковка;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • масло и соль.

Свеклу, морковь и картофель помыть и отварить «в мундире». Затем почистить и порезать на одинаковые кубики. Капусту отжать и положить небольшую порцию в тарелку. Добавить все овощи, перемешать, заправить маслом и посолить. Это блюдо разрешено есть кормящей женщине только после полугода кормления грудью.

Каждый сорт капусты имеет свои полезные свойства. Поэтому не нужно полностью исключать их из рациона кормящей мамы. Вареный овощ или приготовленный на пару можно есть уже после одного месяца со дня родов. Капусту же в свежем виде пробуют самой последней и также в небольших количествах, ведь переедание даже такого полезного ингредиента может навредить здоровью малыша.

Какие овощи можно при ГВ

Разные источники и специалисты предлагают разные продукты. Мы проанализировали информацию и создали краткий перечень рекомендуемых овощей для кормящей мамы.

Рекомендуемые продукты при кормлении грудью:

  • Картофель. Считается высококалорийным, но одновременно нейтральным продуктом. Ешьте умеренно. Отдайте предпочтение печеному и вареному картофелю. А от жареной картошки и картошки-фри стоит отказаться.
  • Капуста (цветная и брокколи). Фолиевая кислота, витамин С, железо и цинк делают продукт обязательным ингредиентом в рационе как мамы, так и карапуза. Если переживаете, что сырая капуста может вызвать вздутие живота у крохи, готовьте брокколи на пару или отварите. 

Американцы считают, что нет запрещенных продуктов при ГВ. Главное, исключить газообразующие ингредиенты и сильные аллергены.

  • Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
  • Свёкла. Полезный низкокалорийный продукт. Но может вызвать аллергию и запрещен людям с сахарным диабетом и остеопорозом (в первом случае из-за высокого содержания сахара, во втором – из-за способности препятствовать усвоению кальция).
  • Кабачки. Выводят токсины из организма. Не вызывает аллергию и появление газиков.

Детская аллергия: как свести риск к нулю?

  • Сладкий перец. Богат кальцием и рутином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому и желтому перцу.
  • Баклажаны. Содержат пектин, улучшающий обмен веществ. Еще один яркий пример того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
  • Сельдерей. Может похвастаться наличием витаминов В и Е. Не только не способствует вздутию живота, но и помогает при такой проблеме.

Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

Важно! Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 3. –6 месяцев.Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени

Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю

–6 месяцев.Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени

Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г

Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

Как лучше есть

Большое значение имеет способ приготовления овощей.

Свежую

Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.

Вареную

Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:

  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
  • вздутие живота;
  • метеоризм.

При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.

Квашеную

Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.

Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:

  • специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
  • обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
  • повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.

Это интересно:

Влияние на организм

Матери

Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
  • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
  • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

  • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
  • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
  • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Совет

Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

Ребенка

При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

  • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
  • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
  • калий улучшает сократительную способность миокарда;
  • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

  1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
  3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Безопасные рецепты

Для разнообразия рациона кормящей женщине рекомендуется запечь соцветия цветной капусты в духовке или приготовить легкий крем-суп. Для создания последнего необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г цветной капусты;
  • 500 мл молока 3,2% жирности;
  • морковь;
  • кабачок;
  • щепотка соли по желанию;
  • лук-порей.
  1. Морковь и лук нарезают полукольцами, кабачок рубят кубиками, после чего овощи тушат на сковороде до полного размягчения.
  2. В 150 мл кипящей воды добавляют молоко и доводят до кипения.
  3. Цветную капусту разделяют на соцветия и кладут в кастрюлю с кипящей жидкостью, по прошествии 10 минут к ней добавляют тушеные овощи.
  4. После закипания добавляют соль и содержимое кастрюлю измельчают в блендере.

Чтобы запечь цветную капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг овощной культуры;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 150 г твердого и натертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  1. Духовку прогревают до +200°C.
  2. Капусту разделяют на соцветия и кладут на противень или форму для запекания.
  3. Заливают овощную культуру куриным бульоном, сверху кладут 25 г нарезанного сливочного масла.
  4. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на 45 минут.
  5. Оставшееся масло растапливают, после чего смешивают с панировочными сухарями и сыром.
  6. Когда капуста будет готова, ее посыпают сверху сырной смесью и кладут в духовку еще на 7 минут.

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правила осторожности

Почти все виды этого овоща могут иметь противопоказания, если женщина страдает заболеваниями желудка и кишечника. Наиболее «мягкими» для пищеварительной системы считаются брокколи и цветная капуста. При введении любого из сортов капусты в рацион кормящей мамы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Планируя ввести овощ в рацион при ГВ, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • белокочанную капусту можно вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, из-за риска повышенного газообразования у ребёнка;
  • брокколи и цветную капусту разрешается есть уже через 2–3 недели после родов;
  • в первый раз разрешается съесть небольшую порцию продукта — 50–100 г (до температурной обработки). Если негативных реакций со стороны пищеварения, аллергической сыпи у малыша не наблюдается, порцию увеличивают с каждым днём на 50 г. Суточная норма белокочанной капусты для кормящей мамы в готовом виде составляет 100–150 г, цветной и брокколи — до 200 г;
  • овощ рекомендуется подвергать термической обработке, так как свежая капуста содержит грубую клетчатку, что провоцирует метеоризм. До 6 месяцев ребёнка желательно есть капусту в тушёном, отварном, запечённом видах;
  • необходимо следить за реакцией малыша, особенно в части пищеварения, хоть капуста и считается низкоаллергенным продуктом. При обнаружении нежелательных реакций овощ из рациона исключают на несколько недель;
  • капусту можно добавлять в супы и бульоны для стимуляции лактации. Тёплое обильное питье способствует увеличению объёма грудного молока, а капуста обогащает его минералами;
  • не рекомендуется употреблять при ГВ квашеную и маринованную капусту, ввиду обилия соли и специй в составе;
  • не стоит злоупотреблять морской капустой (хотя это не овощ, а водоросль), так как она считается высокоаллергенной.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.

Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень

  • Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
  • Вторая —  (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
  • Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;

Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.

Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как  шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов  так как соя,  шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит  гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.

Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста:  жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).

Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.

Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.

Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить  какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем  аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.

На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена».  Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ  ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.

Можно ли кормящей маме черешню: основные рекомендации по употреблению ягод

В период лактации каждая женщина должна очень внимательно относится к своему питанию, так как это отражается на качестве молока. При правильном сбалансированном рационе, в состав которого входит черешня, можно не только обогатить организм малыша полезными элементами, но и вернуть своему телу былую форму.

Основные секреты правильного употребления данных ягод:

• Введение черешни в рацион кормящей женщины должно происходит маленькими порциями. Рекомендуется кушать ягоды с утра, что позволит в течение дня пронаблюдать за реакцией организма малыша.

• Разовое потребление черешни не должно превышать 150 грамм. Это позволит предотвратить развитие аллергии у ребенка.

• Для предупреждения развития метеоризма и несварения желудка, кушать свежие плоды черешни необходимо за полчаса до еды либо по истечению часа после.

• Не рекомендуется кушать ягоды натощак. Это связано с тем, что при таком употреблении пища быстро перемещается в тонкий кишечник, при этом не успевает в полном объеме обогатить организм полезными веществами.

• Получить пользу можно только от свежих ягод. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтения плотным, блестящим ягодам на темно-зеленых «хвостиках».

• Пригодными для употребления являются ягоды, собранные в сезон. В их состав не входят пестициды, нитраты и другие вредные вещества, стимулирующие рост и созревание плодов.

• В случае, если свежие ягоды плохо переносятся организмом, рекомендуется готовить из них компот или кисель.

• Если кормящая женщина употребляет сок черешни, стоит ограничить его количество и снизить его концентрацию.

• Употребление сухофруктов из черешни стоит ограничить, в таком виде ягоды действуют как закреплющее средство, что приводит к запорам.

• Запрещается проводить в период кормления грудью моно-диеты и разгрузочные дни на черешне.

• В период кормления грудью стоит ограничить употребление магазинных замороженных ягод, йогуртов и творожных масс с черешней. В таких продуктах питания могут содержаться консерванты и красители, оказывающее негативное воздействие, как на организм женщины, так и на организм ребенка.

Однозначного ответа на вопрос можно ли кормящей маме черешню нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка. Если употребление данного продукта не вызывает никаких негативных реакций, то не стоит отказывать себе в этом вкусном и сочном лакомстве.

Одним из основных условий употребления черешни в период беременности и лактации является правильный выбор ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector