Что есть при грудном вскармливании

Свежевыжатые напитки

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, рекомендуется готовить свежевыжатые соки самостоятельно. В качестве сырья разрешается использовать только свежие фрукты и овощи, выращенные на своей грядке или же купленные у добросовестных продавцов.

Приготовленные в домашних условиях напитки не могут долго храниться, поэтому их нужно выпивать не позже, чем через 10 минут. В противном случае, фреш окисляется и теряет все свои полезные свойства. Через 30 минут в жидкости и вовсе начинаются процессы брожения и появляются болезнетворные бактерии.

Фреши могут нанести вред здоровью матери и ребенка по следующим причинам:

  • большое количество фруктовых кислот провоцирует появление кишечных колик, вызывает вздутие, усиливает перистальтику, а также раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • фруктоза перегружает поджелудочную железу, увеличивается риск нарушения толерантности в глюкозе;
  • свежевыжатые соки разрушают эмаль и становятся причиной появления кариеса;
  • регулярный прием фрешей снижает аппетит;
  • сохраняющиеся в соках вещества способны вызвать аллергию.

Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя

На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.

Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании добавляется в меню в первую очередь, поскольку аллергические проявления у мам и детей на него чрезвычайно редки. Следует отметить, что речь идет о соках из яблок зеленых сортов, поскольку красные яблоки (реже – желтые) содержат вещества, являющиеся потенциальными аллергенами.

Чтобы повысить лактацию, женщине стоит увеличить объем жидкости, выпиваемой в течение дня. Часть этой жидкости может составлять яблочный сок, причем использовать его можно уже с первых месяцев после родов. Данный напиток может содержать мякоть, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у мамы.

Яблочный сок при грудном вскармливании крайне полезен, поскольку при регулярном потреблении:

  • помогает компенсировать дефицит железа при послеродовой анемии, повышает уровень гемоглобина у малыша;
  • оказывает атиоксидантное действие на организм;
  • защищает и укрепляет центральную нервную систему;
  • за счет высокого содержания пищевых волокон активизирует работу кишечника, снижая вероятность возникновения атонических запоров, характерных для периода грудного вскармливания;
  • является поставщиком витаминов и минеральных веществ, необходимых для правильного развития младенца;
  • приводит в норму пониженную кислотность желудка.

В первое время пить лучше в разбавленном виде, чтобы избежать расстройства пищеварения у мамы и малыша, в дальнейшем можно перейти к стандартной концентрации.

Кормящей маме желательно употреблять свежевыжатый сок из яблок или сваренный в соковарке. Допускается и консервированный в домашних условиях продукт, если он не содержит избыточного количества сахара.

Для получения видимой пользы для организма требуется выпивать не менее одного стакана такого напитка в сутки. Максимально допустимый объем суточного потребления – около литра. Желательно пить за полчаса до приема пищи.

Апельсиновый сок при грудном вскармливании

Апельсины изначально обладают многочисленными полезными веществами в своем составе. Неудивительно, что эти прекрасные фрукты известны каждому человеку.

Одно из основных преимуществ – это повышенное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты). Например, на сто грамм апельсина приходится около 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Апельсиновый сок, который принято готовить на основе свежих и полезных фруктов, также готов порадовать следующими витаминами:

  • A;
  • B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • E.

Поступление таких витаминов гарантирует максимальную поддержку женского организма во время ответственного периода лактации.

Кормящие мамы отмечают, что кормление грудничка грудью предусматривает соблюдение строгой диеты. На самом деле поберечься рекомендуется только пару тройку недель – месяцев. Впоследствии меню рекомендуется расширять, внимательно контролируя самочувствие ребеночка. Таким образом, натурального апельсинового сока не стоит бояться, но изначально его следует пить по глоточку. Если у крохи проявилась аллергия, рекомендуется отложить нововведение на какое-то время.

Натуральный и качественный апельсиновый сок может порадовать следующей пользой:

  • восстановление сил;
  • тонизирование организма;
  • гарантированное поступление ценных витаминов и минералов;
  • профилактика выпадения волос и проблем с ногтями, кожей.

Такое влияние отмечается не только на внешнем, но и на внутреннем уровне.

Апельсиновый сок представляет собой сильный аллерген, поэтому его нужно включать в меню с особенной осторожностью и в мизерном количестве. 

Под категорическим запретом напиток из апельсинов зачислен для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью, колитом, энтеритом, холециститом, панкреатитом.

Яблочный сок

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Когда можно начинать пить яблочный сок при ГВ и в каком количестве

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать вводить яблочный сок в свой рацион. Лучше всего это делать, когда вашему малышу уже будет 3-4 месяца. К этому сроку пищеварительная система многих детей уже достаточно сформирована и может нормально реагировать на новые продукты.

В сутки разрешается выпивать не более одного стакана яблочного сока, причем в неделю допускается пить максимум 3 стакана.

Для начала попробуйте выпить не более четверти стакана – если в течение суток у ребенка не появилось высыпаний на теле, его пищеварение в порядке и сам он бодр, то можно немного увеличить объем.

Не превышая этого объема, кормящая обеспечит себя и своего ребенка полезными веществами и при этом скорее всего не столкнется с возможными побочными эффектами напитка.

Как вводить соки в рацион кормящей мамы

Пить соки кормящей матери следует осторожно, начиная с небольшого количества (30-50 мл). Для начала сок нужно разбавить таким же количеством воды

Далее необходимо внимательно следить за состоянием ребенка: не стал ли он беспокойным, не появилась ли на его коже сыпь или покраснение, не изменился ли характер стула. Если все в порядке, ежедневную порцию сока мама может постепенно увеличивать, а количество воды уменьшать. В случае возникновения той или иной аллергической реакции или кишечных колик у младенца матери нужно прекратить прием сока и отказаться от него по меньшей мере на месяц.

Не следует пить сразу несколько различных соков. Достаточно добавлять новый продукт с интервалом в 2 недели.

Лучше пить сок в первой половине дня, между приемами пищи.

Правила введения прикорма

Прикорм детей первого года жизни идет по определенным правилам. Первый раз можно предложить ребенку не больше ½ чайной ложки продукта в виде пюре. С каждым днем порция увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы. Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.

В первый раз младенец, скорее всего, откажется от нового продукта и даже выплюнет его. Может потребоваться несколько попыток, чтобы грудничок наконец оценил лакомство. Если малыш категорически отказывается есть банан, настаивать не нужно. В этом случае стоит повторить эксперимент через 3-4 недели.

Стоит учитывать общие правила ведения прикорма.

  1. Новое блюдо вводится только тогда, когда малыш здоров и находится в хорошем настроении.
  2. Прикорм не вводится во время проведения прививок или сразу после перенесенного заболевания.
  3. Прикорм нежелательно вводить в жаркую погоду.
  4. Интервал между каждым новым продуктом должен составлять не менее 2 недель. Если малыш недавно начал есть яблоки или груши, введение бананов придется отложить.
  5. Фрукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. С каждый днем порция увеличивается на 1 ложку при условии хорошей переносимости продукта.
  6. Температура блюда должна быть около 37 градусов. Пюре из холодильника можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Для питания детей используются только продукты с нормальным сроком годности.
  8. Если у малыша проявилась аллергия в виде кожной сыпи или срыва стула, прикорм следует отменить.
  9. После нежелательной реакции повторить введение продукта можно не ранее чем через 4 недели.
  10. Пюре из смеси фруктов можно вводить только при условии хорошей переносимости всех компонентов.

В каком виде давать банан ребенку? Малышу в возрасте 6-8 месяцев можно предложить новый продукт только в виде пюре (домашнего или магазинного). Дети постарше могут попробовать фрукты, нарезанные на мелкие кусочки, но такую пищу можно давать детям тогда, когда у них прорежутся первые зубы. Со скольких месяцев можно давать ребенку целый банан? Педиатры советуют не торопиться, пока у малыша не вылезут жевательные зубы. В возрасте 12-18 месяцев многие дети без проблем могут есть фрукты, держа их в руках. Также бананы можно добавлять в кашу или смешивать с мягким детским печеньем и творожком.

Сколько может съесть ребенок за один раз? Объем порции зависит от возраста малыша. В 5-6 месяцев ребенку будет достаточно 3 чайных ложек пюре в день. К 9 месяцам порцию можно увеличить до половинки фрукта. Целый банан средних размеров ребенок может съесть ближе к году.

Какие соки можно и нельзя пить при грудном вскармливании

Учитывая необходимую норму потребления жидкости в сут. и пользу фруктов, овощей для женского и детского организма, многие мамы интересуются, какой сок можно пить при грудном вскармливании. Большинство женщин при гв беспокоятся о возможных негативных последствиях для грудничка после потребления овощных/фруктовых соков.

Следует учитывать, что некоторые продукты, из которых изготавливаются напитки, являются аллергенами. При промышленном производстве нередко добавляются консерванты, усилители вкуса, красители, большое количество сахаристых соединений. Эти компоненты негативно влияют на здоровье младенца. Поэтому педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять соки свежего отжима. Помимо яблочного, разрешены к потреблению и другие напитки во время лактации.

Гранатовый

Помогает укрепить иммунные свойства, восполнить нехватку йода. Не стоит пить этот напиток мамочкам, которые страдают запорами, так как гранат обладает закрепляющим действием. Также фрукт помогает:

  1. Устранить депрессивное состояние женщины после родов.
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Предупредить развитие кровотечений, обеспечить нормальное кроветворение.
  4. Повысить эластичность сосудов.
  5. Восстановить работу репродуктивной системы.
  6. Купировать диарею у грудничка.

При этом рекомендуется употреблять не больше 30 мл/сут. в разбавленном виде.

Томатный

Помидоры считаются аллергенами, поэтому во время кормления грудью женщине стоит с осторожностью вводить такой напиток. Желательно начать пить томатный сок по достижении ребенком десятимесячного возраста

Раннее употребление чревато негативными последствиями для грудничка. Разрешается выпивать до 0,2 л/сут. при отсутствии аллергических проявлений.

Сок из помидоров способствует:

  1. Активации нормального кроветворения.
  2. Укреплению ЦНС.
  3. Стабилизации обменных процессов, повышении защитных качеств.
  4. Стимуляции выработки грудного молока.

Кормящей маме нельзя кушать помидоры в тот день, когда был выпит томатный сок.

Тыквенный

Тыква считается сладковатым диетическим продуктом. Сок из этого овоща разрешен педиатрами к употреблению с первых месяцев жизни грудничка. Систематическое употребление данного напитка позволит:

  1. Устранить признаки отечности.
  2. Стабилизировать кровяное давление.
  3. Ликвидировать запоры.
  4. Нормализовать работу ЖКТ младенца, снизить вероятность развития колик.
  5. Укрепить сердечно-сосудистую систему.

Сок изготавливают из сырого овоща. Допустимая суточная норма – 0,2 л.

Березовый сок

Такой напиток довольно полезен для организма кормящей мамы и ребенка, однако стоит отказаться от него при мочекаменной болезни. Благоприятное действие продукта при гв заключается в:

  1. Стимуляции выработки грудного молока.
  2. Устранении отечности.
  3. Ускорении обменных процессов.
  4. Предупреждении развития заболеваний вирусного происхождения.
  5. Нормализации АД.
  6. Улучшении деятельности пищеварительного тракта.

Дневная норма составляет 0,15 л.

Персиковый

Данный полезный продукт также разрешен педиатрами к введению с первых месяцев жизни ребенка. Положительные качества:

  1. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Предупреждение возникновения онкологических болезней.
  3. Насыщение организма множеством ценных веществ, помощь в снижении веса.
  4. Борьба с инфекциями.
  5. Стимуляция работы кишечника, устранение запоров.
  6. Выведение токсических соединений.
  7. Укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение зрительной функции.

Кроме того, персики обладают успокаивающим эффектом. Разрешенная дневная норма составляет ½ — 1 ст.

Морковный

Морковь обладает богатым составом, способствует:

  1. Усиленной выработке грудного молока (при совместном употреблении со сметаной).
  2. Нормализации деятельности нервной и пищеварительной системы.
  3. Улучшению аппетита младенца.
  4. Излечению болезней дермы.

Также этот напиток можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний.

Можно ли апельсиновый сок при ГВ: полезные свойства напитка

Апельсиновый сок является одним из наиболее часто употребляемых фруктовых напитков. Обычно стаканом апельсинового фреша начинают свой день, поскольку данный сок обладает ярким вкусом и содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако всем известен и тот факт, что именно цитрусовые являются одними из наиболее сильных аллергенов.

По этой причине педиатры рекомендуют не спешить с вводом апельсинов и сока из них в рацион кормящей матери. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и частицы той пищи, которую кушала мама. Если у ребенка пищеварительная система не готова к какому-либо блюду, то она реагирует развитием аллергической реакции и нарушением пищеварения.

Обычно, подобных неприятностей можно избежать, если употреблять продукты, которые являются потенциальными аллергенами, в умеренных количествах. Например, для апельсинового сока рекомендованный объем составляет половину стакана. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим основные положительные свойства этого напитка.

Апельсиновый сок является жизненно необходимым напитком для людей, страдающих от высокого и низкого давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится большое количество магния, который сохраняется и после приготовления сока. Этот микроэлемент отличается уникальной особенностью стабилизировать нарушенный уровень артериального давления и возвращать его в нормальный диапазон.
Большой объем витамина C делает апельсиновый сок своего рода стимулятором иммунной системы

Благодаря этому веществу иммунитет работает продуктивнее, что немаловажно, когда речь заходит о грудничках.

  • Одно из важнейших полезных качеств апельсинового сока заключается в его заживляющих свойствах. В апельсинах содержатся флавоноиды, которые и выполняют роль противовоспалительных соединений. Благодаря этой особенности можно использовать сок в качестве профилактики различных воспалительных заболеваний, от которых часто страдают женщины после родов.
  • Особые вещества – антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, делают его профилактическим средством против рака. Такие соединения как, например, D-лимонин, активно борются со свободными радикалами и нейтрализуют их.
  • Также апельсиновый сок стимулирует пищеварительную систему, а потому является отличным средством против язв в кишечнике и желудке.
  • В этом напитке содержится вещество цитрат, которое предотвращает развитие камней в почках.
  • Калорийность апельсинового сока составляет всего лишь 45 килокалорий, это делает его идеальным выбором для тех мамочек, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, натуральные волокна способствуют улучшению пищеварения – как известно многие кормящие мамы страдают от нарушений в пищеварительной системе
  • В апельсиновом соке также содержится гесперидин – вещество, защищающее артерии от забиваний, а также улучшающее здоровье клеток, из которых они состоят. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на развитие этой системы у грудничка.
  • Известно, что анемия или малокровие является результатом недостатка эритроцитов. Обычно это связано с дефицитом железа в организме, для усвоения которого необходим витамин C. Поскольку апельсиновый сок богат этим веществом, он помогает справиться с болезнью.

Какие соки разрешены в первый месяц кормления грудью

Нет категорически запрещенных соков. Подходить к их выбору следует индивидуально, учитывая особенности организма матери и рекомендации педиатра.

На первом месяце жизни ребёнка мама может пить такие соки: березовый, яблочный (из яблок зеленых и желтых сортов), банановый, овощные (из тыквы, шпината).

Виноградный, томатный, гранатовый, клубничный, различные цитрусовые соки часто вызывают у малышей кишечные колики вследствие усиленного газообразования. Обычно их рекомендуют вводить в рацион мамы, когда ребенку исполнится хотя бы полгода. Но если эти напитки являются для женщины привычными и она употребляла их часто в периоде беременности, можно попробовать их и на первом месяце, отслеживая реакцию младенца.

То же относится и к сокам из вишни, черешни, малины, смородины, абрикосов, персиков.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Гранатовый сок

Гранат – уникальный фрукт с целебными свойствами. Принципиального запрета на употребление гранатового сока не существует, но некоторые его свойства накладывают ограничение на его суточное употребление, если речь идет о кормящих мамах.

Среди фруктов гранат занимает лидирующее место по содержанию полезных веществ, в число которых входит железо, йод, незаменимые аминокислоты. Комплекс витаминов благотворно воздействует на организм женщины после родов:

  • витамин С способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 укрепляет нервную систему и повышает настроение;
  • витамин Р делает сосуды более крепкими и эластичными;
  • витамин В12 улучшает кроветворение.

Гранатовый сок полезен при целом спектре заболеваний, его используют при терапии гормонального дисбаланса, колитов, диареи, что актуально для женщин при грудном вскармливании.

Педиатры рекомендуют включить гранат в рацион кормящей мамы, но требуется убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на данный фрукт. Прежде чем перейти к сокам, маме стоит начать употреблять гранат с небольшого количества зернышек в день, понемногу увеличивая их количество.

Гранат крепит, поэтому при запорах его употреблять не стоит. Чтобы у малыша не возникло проблем со стулом, гранатовый сок можно пить разбавленным кипяченой водой, причем количество концентрированного продукта не должно превышать 30 мл в сутки. Начинать вводить сок в меню следует с одной-двух чайных ложек, отслеживая, как организм ребенка на это реагирует.

Магазинный продукт не содержит ничего ценного для организма, и вреден здоровью малыша из-за наличия красителей и консервантов. Гранатовый сок в меню кормящей женщины должен быть только свежевыжатым.

Где применяются соки

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Есть у абрикосового сока и ряд побочных эффектов, которые чаще всего проявляют себя в тех случаях, когда мама злоупотребляет этим напитком и превышает рекомендованную для кормящих матерей норму.

  • Большие объемы абрикосового сока влияют на нервную систему и действуют на нее возбуждающе. Это происходит из-за переизбытка калия в организме.
  • Абрикосовый сок, изготовленный из недозрелых плодов, может привести к сильному расстройству желудка. Это касается в большей степени мамы, поскольку вещества вызывающие подобное состояние не проникают в грудное молоко.
  • В этом соке встречается вещество – диоксид серы, который является сильным аллергеном. Именно поэтому абрикосовый сок вводят в рацион лишь спустя несколько месяцев после родов. Обычно аллергическая реакция у малыша выражается в покраснении кожи, сыпи или затрудненном дыхании.
  • Как сильное слабительное абрикосовый сок может влиять не только на пищеварительную систему мамы, но и на систему грудничка. Если стул ребенка учащается, становится более жидким и малыша беспокоит вздутие животика, то от этого напитка стоит на время отказаться.
  • Большое количество абрикосового сока может привести к появлению у мамы головокружений и головных болей.
  • Сок, приготовленный из горьковатых плодов, содержит в себе большое количество вещества амигдалина, который может приводить к рвоте и расстройству пищеварения. Именно поэтому таких фруктов лучше избегать.

Можно ли сок при грудном вскармливании

Соки являются ценным продуктом, как для здоровья мамочки, так и для её маленького карапуза. Однако нужно знать и понимать, что далеко не все соки являются такими безобидными для организма малыша. Всё это основано исключительно на том, что у ребёнка может появиться аллергия на тот или иной компонент. Особенно это касается напитков из красных плодов. Кроме этого следует знать, что томатный, грушевый, цитрусовый и виноградный лучше исключить из меню молодой мамочки, поскольку они часто становятся причиной возникновения метеоризма и коликов у грудничка.

Также следует знать, что можно пить исключительно напитки, приготовленные в домашних условиях. И даже если у вас нет соковыжималки, можно просто натереть фрукт или овощ, положить эту массу в марлю или бинтик и выдавить всю жидкость. Покупать магазинные соки не рекомендуется. Во-первых, в них нет практически ничего натурального, сплошные концентраты, во-вторых, в них добавляются консерванты, ароматизаторы и красители. А это всё, аж никак не принесёт пользу малышу.

Полезные свойства вишни для мамы в период ГВ

Вишня — настолько привычное летнее лакомство, что мы даже не задумываемся о полезных свойствах её сочных красно-черных плодов, созревающих во второй половине лета.

Прежде всего, отметим значение важнейших для поддержания нашего здоровья минералов, которые обнаружены в плодах вишни.

  • Благодаря содержанию магния, железа и кобальта в сочетании с витаминами В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и С (аскорбиновая кислота), а также пигментами, вишня помогает справиться с железодефицитной анемией.
  • Кумарин, содержащийся в плодах, снижает свертываемость крови, а потому вишня препятствует тромбообразованию.

Кроме того, сок вишни:

  • Помогает утолить жажду и улучшить аппетит;
  • Полезен при артрите;
  • Способствует активизации перистальтики кишечника;
  • “Работает” как отхаркивающее, а значит, будет полезен при простуде, сопровождающейся кашлем.

Но это ещё не всё! Учёные установили, что плоды вишни содержат эллаговую кислоту, препятствующую размножению раковых клеток. Кроме того, вишня помогает укрепить сосуды, понизить артериальное давление и повысить сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Можно ли морковный сок при грудном вскармливании кормящей маме?

Яркая окраска овоща заставляет задуматься о возможном расстройстве желудка, аллергической реакции у крохи. Но в меню кормящей мамочки включать морковь просто необходимо.


Морковный напиток — кладезь витаминов

Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?

Еще в старину знали, что употребление морковного свежеотжатого сока способствует увеличению объема грудного молока. Насыщенный бета-каротином и витаминами группы А поливитаминный корнеплод очень полезен при грудном кормлении

Морковь при грудном кормлении увеличивает колличество молока

Корнеплод яркой оранжевой окраски, введенный в рацион кормящей мамочки, поможет ей увеличить количество грудного молока.

Но употреблять морковь для этой цели необходимо в виде напитка или в виде пюре. Для получения максимальной пользы от корнеплода необходимо к нему добавлять молоко, сливки.


Пюре из моркови
Морковный напиток — кладезь витаминов

Мы выделим главные моменты. Чем же полезен оранжевый корнеплод для мамы и новорожденного?

  • морковь нормализует давление кормящей мамы
  • лучше работают почки и печень
  • морковь является эффективной профилактикой развития у ребенка такого заболевания как «куриная слепота»: в ней содержится большое количество каротина, который малыш получает с грудным молоком
  • повышается иммунная защита малыша, благодаря содержанию витамина С в овоще
  • морковь обладает послабляющим действием, потому устраняются проблемы со стулом
  • кормящая мамочка меньше утомляется, у нее улучшается настроение, восполняется запас энергии, легче переживается стресс
  • происходит стабилизация гормонального фона


Морковный напиток поднимает настроение

Поедание моркови благотворно сказывается на деятельности нервной и дыхательной систем. Но помимо этого восстанавливаются кожные покровы, что так необходимо молодой мамочке после сложного периода вынашивания и родов.

После первого употребления необходимо отследить реакцию младенца и если у него отсутствуют признаки аллергии, отравления, сильные колики, то овощ можно смело употреблять

Но если сам по себе морковный сок маме не по вкусу, то его можно пить, смешивая с другими овощами и фруктовыми соками.

Вот пример соков-союзников морковного сока:

  • сок зеленого яблока
  • сок тыквенный
  • гранатовый сок
  • сок свекольный
  • сок сельдерея

Яблоко и морковь прекрасно сочетаются

Как же правильно вводить оранжевый овощ во время лактации?

Помнить о том, что любой продукт вводить в меню следует маленькими дозами. Сначала попробуйте небольшой кусочек вареной моркови и пару дней следите за реакцией малыша на продукт. Отсутствие негативной реакции дает зеленый свет молодой маме: есть морковь можно без риска

После рождения малыша, следует подождать 4-5 недель и только по прошествии этого периода можно начинать экспериментировать с употреблением корнеплода

  • Сырую морковь лучше употреблять в умеренном количестве, ведь в сыром виде продукты усваиваются тяжелее, что может стать даже причиной инфекции
  • Ешьте запеченную или вареную морковь. Когда крохе исполнится пять-семь месяцев, сырой морковью можно будет обогатить салаты
  • Категорически нельзя есть оранжевый корнеплод тем, у кого диагностировали язву или обнаружены проблемы с пищеварением
  • Съедать за день можно не более 100-150 грамм моркови (1-2 средних по размеру корнеплода) или разбавлять стакан концентрированного сока водой
  • Выбирая морковь в супермаркете, отдайте предпочтение плотным плодам, цвет которых – однотонный и насыщенный. Обнаружили на моркови темные пятна, трещины и надрезы? Не экспериментируйте и оставьте такую морковь на полке
  • Лучше всего употреблять оранжевый овощ, выращенный в обычном огороде
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector